Дизайн
Alex Karoza

Типографика для самых маленьких

Статья предназначена для людей, которые не занимаются дизайном, или делают первые шаги в индустрии.

Шрифт

Старайтесь использовать шрифты без засечек, откажитесь от избитых красивеньких шрифтов, вроде Comic Sans, Lobster и прочих. Шрифты, с которыми не ошибёшься: PT, Noto и Montserrat.

ЗАГЛАВНЫЙ НАБОР

Братишка Томми в курсе этого правила

Избегайте заглавный набор. Если используете заглавный набор, то делайте Р А З Р Я Д К У между буквами. Это необходимо, чтобы компенсировать разницу в геометрии букв. Не должно быть такого, что в одном месте символы почти слипаются, а в другом образуется дыра.

к и т а й с к и й н а б о р

Не делайте разрядку в строчном наборе, так любят делать китайцы, которые ничего не понимают в европейской типографике. Можно изменять расстояние между буквами до 5% в некоторых случаях, но не более.

Пространство

Надписи не должно быть тесно в выделенном для неё месте.

Близкие по логике блоки должны быть сближены в графике. Расстояние между текстом и его заголовком должно быть меньше, чем расстояние до следующего заголовка.

Межстрочное расстояние должно быть больше межбуквенного, но не слишком. Не ошибёшься с интерлиньяжем 1,5 × размер шрифта.

Заключение

Профессиональные дизайнеры постоянно нарушают эти правила, но одно дело нарушать правила осознанно для достижения нужного эффекта, а совсем другое — уродовать окружающий мир по незнанию. Статья написана, чтобы выделить новичкам безопасную зону, в которой невозможно сделать ошибку, и привлечь к дальнейшему изучению темы.

0
5 комментариев
Roman Sergeevich

Д А В А Й  И  Д Л Я  В З Р О С Л Ы Х  Т О Ж Е

Ответить
Развернуть ветку
Alex Karoza
Автор

Если надо, то будет и для взрослых.

Ответить
Развернуть ветку
Ezis Ozols
так любят делать китайцы, которые ничего не понимают в европейской типографике

А разве это не связано с тем, что китайцам лень менять тип шрифта, который подходит для иероглифов?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Karoza
Автор

Да, с этим и связано. Можно скачать какой-нибудь китайский шрифт и напсиать английские и русские буквы, получится ужас. Если бы китайцы лучше разбирались в европейской типографике, то меняли бы это в своих шрифтах. Ну или меняли шрифт, когда замечают подобное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null