разбор книги Ричард Сеннет, «Мастер»

Книга вышла на русском в 2018 году
Книга вышла на русском в 2018 году

О ЧЕМ КНИГА:

Книга определяет не только идею мастерства и ремесла, на протяжении истории, но и отношения между ними, проблемы и вызовы возникающие в современном обществе.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:

Мастерство и ремесло всегда предполагают выход за пределы вербальных способностей человека, важно принять этот факт и связанные с ним риски на этапе становления.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

Что бы повысить уровень своей осознанности в вопросе профессионального роста, больше понимать о вызовах и способах развития, а так же отношении к неудачам, напряжению и страху - все это позволит сохранить себя на сложном и нелинейном пути

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:

Всем, кто стремится к тому, что бы стать мастером в своем деле

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:

Мастер — более общая категория, чем ремесленник; это понятие выражает присущее каждому из нас желание делать свою работу хорошо, точно и ради нее самой. В книге рассматривается ремесло - как часть деятельности мастера, область навыков и знаний. Поэтому хороший ремесленник не сумеет стать еще и продавцом, он поглощен стремлением качественно сделать вещь и не знает, как объяснить ценность того, что создает. Это важное ограничение в условиях капитализма и рыночной экономики - аргумент в пользу организации процесса продажи

Передача знаний во многом происходит невербально. В этом же проблема взаимодействий он-лайн - уровень коммуникации при таком взаимодействии снижается. Вспоминается книга Картье, в которой ювелир обучается стилю Картье 4 года, за счет постоянного нахождения в коллективе. Образец - Это не приказ, это предложение изобретать новое, поэтому он должен рассматриваться как стимул. Смысл образца в том числе и коммуникационный - это возможность донести до общества качество своей работы и в чем она заключается.

Иногда об уровне Мастерства можно узнать только через jeu de main, «игра руки» - мастерство, вызывающее восхищении коллег. Поскольку мастерство выходит за рамки навыков - умения достигать определенного уровня, качества, результата. Сюда же на мой взгляд относится и рыбак видит рыбака, красота в глазах смотрящего и так далее. Не каждый клиент способен оценить навыки на уровне мастерства.

“Тут же важно сказать и о проблеме стандартов - их сложно выделить”. Особенно в том случае, когда индустрия не работает согласованно, честно и открыто. Рассматривается идея “Профессия без сообщества”. Сообщество важно, но оно, а точнее его созидательная помощь ставится под угрозу технологизацией общества.

“Оказавшиеся под угрозой профессионалы просто не способны к одновременной борьбе на всех фронтах. Неспособность найти способ не стать жертвой машины - еще одно проклятие для Мастера. “Машина” не бесчеловечна, если она помогает человеку преодолеть собственную ограниченность”. Для меня это в том числе и про студию и про вызовы новых технологий и в самой работе и в том, как она “взаимодействует” с окружающим миром.

В книге упоминается про вызов в Потребности суммировать в жизни навыки и ценности - мастерски выстроенная организация обращает эту потребность сотрудников себе на пользу. Еще одна составляющая Мастерства в построении бизнеса и студии в дополнении к идеям книг о стратегии.

В психологическом отношении труд - просто деятельность, сознательно включающая заботу о результатах, последствиях; он становится вынужденной повинностью в тех случаях, когда последствия как цель, для достижения которой деятельность лишь средство, лежат вне этой деятельности. Дизайн и Архитектуру вполне можно рассматривать как такую деятельность и в книге много примеров про архитектуру и дизайн.

“Условием для Мастерства является медленное время, нужное на фундамент мастерства, три простые спобности: локализовывать, исследовать и вскрывать. Первая помогает конкретизировать предмет рассмотрения, вторая- обдумывать его свойства, третья- расширить его смысл. Так же время нужно на возможность для осмысления и воображения” - в современном мире крайне сложно это делать, нужно совершать выбор. “Гонка за немедленным результатом лишает нас такой возможности. Современное общество, ориентированное только на выгоду и пользу вытесняет способность к мышлению исключая свободную любознательность. Работа, сохранившая элементы игры - это всегда искусство”

Устойчивость к фрустрации и воображение связаны. Нащупывающему истину мастера не просто приходиться иметь дело с хаосом – он сам порождает этот хаос, чтобы постичь рабочий процесс. В нем Мастеру необходимо совершить акт понимания природы встреченного на пути сопротивления при подходе к “краю”, где краевая зона - зона где человек сталкивается с трудностями. А это в свою очередь связано с неоднозначностью и экономией, импровизация тоже соблюдает законы экономии поскольку происходит вокруг ограниченной темы. Только мастер может позволить себе выход за Край

«Стань учеником и получи плохой результат, чтобы учить людей, как получать хороший», «Плохой результат» побуждает человека задуматься — и в итоге исправиться. Навыки работы с сопротивлением проходят через интуитивный прыжок, туда входят четыре элемента:

-переформатирование,

“ремонт” является фундаментальной категорией мастерства. Мастер - это человек, равно способный создавать и исправлять.

Статичный и динамический ремонт. Динамический ремонт изменяет форму и функцию собранного заново предмета.

“он не мог интеллектуально понять тот труд, с которым не справлялся практически”,

-сближение,

именно в процессе ремонта вещей мы зачастую понимаем, как они работают

“нельзя понять, как делается вино, попросту выпив большое его количество”

“Быть как вещь”, я забиваю гвоздь мы осознаем через ощущение удара головки молотка по гвоздю, даже не отдачи в рукоять.

Мы становимся той вещью, над которой работаем.

И тут нет ничего страшного: этот опыт знаком нам всем, и он называется ритм

-изумление,

Платон формулирует: «Всё, что вызывает переход из небытия в бытие, - творчество (poesis), а Вальтер Беньямин предпочел другое греческое слово, aura- «купающееся в собственном свете», - чтобы передать изумление существованием и сущностью вещи

-гравитация

Адекватность следует считать достижением, а не исходным пунктом. Один из главных секретов мастерства считается применение адекватных, то есть соответствующих задаче операций или инструментов.

Но важно:

Хороший мастер не должен неумолимо стремиться к своей цели, переступая границу, за которой цель превращается в самоцель. Гонка за совершенством, как признавал сам Витгенштейн, и лишила жизни его проект. Уберечь от такого неадекватно перфекционизма возможно через социальную ориентацию “Мастерской”.

В книге говорится о мысли “Как ни важны пространство и время, место и ситуация важнее”, для меня это как раз про разделение Между мастерством и ремеслом и про то, как уместить в одном другое и про то, что мест и ситуаций может быть множество - Мастер должен уметь определять что будет уместно сейчас, а что нет. Физически сильные люди точнее определяют минимальное усилие, чем те, чьи тела слабы: с развитием мышечной силы улучшается и калибровка. Поэтому адекватность считается достижением - она не просчитывается заранее, но достигается упорным трудом.

Гордость за свою работу занимает центральное место в явлении мастерства как главная награда умению и усердию мастера, история экспертизы насчитывается тысячелетия, тогда это называлось demioergoi, демиург. Эмоциональная награда мастера- ощущению своей компетентности. Интересно, что в немецком языке есть слово Beruf - оно обозначает постепенное накопление знаний и навыков, с одной стороны, и крепнущее убеждение в том, что именно это тебе предназначено делать в жизни. Так же говорится о том, что “Идеал призвания” исторически в обществе сформулирован религией.

“Технологические перемены вынудили квалифицированных рабочих сражаться сразу на трех фронтах: с работодателем, с неквалифицированными работниками, занимавшими их места, и с машинами” На удивление, то же можно сказать и про предпринимательство, только фронтов еще больше. Как минимум, есть зависимость от государства, общественного мнения. Их можно выделить в некие “слои требований” и оценить сложность получившейся системы требований. Работать хорошо становится сложнее из-за сложности контекста и инструментарий тоже должен соответствовать. В случае дизайнера и архитектора - это студия, мастерская. Это не новое понятие - в книге оно присутствует во многих примерах из истории. Мастерская, студия нужна мастеру в том числе что бы сверяться о коллег и усложняться, увеличивать количество другой обратной связи для повышения своей адекватности. Во многом это для меня лично - “Как не продать душу дъяволу”, автор называет это Проклятье.

Еще больше материалов и интересных обсуждений у меня в канале:

11
Начать дискуссию