Как выбрать кухню, которая прослужит вам верой и правдой 20+ лет. Какая она — «неубиваемая» кухня?
Обидно проснуться однажды утром и обнаружить на своей любимой (купленной на кровно заработанные) кухоньке царапины, сколы и пятна. И это спустя 5 лет после покупки?! Рассказываю, на что обратить внимание при выборе кухни, чтобы потом не кусать локти. Приглашаю к прочтению всех, кто затеял ремонт.
Начинаем с главного — бюджета
Перед тем, как мы пробежимся по основным пунктам, важно сделать первый и важный шаг — определиться с бюджетом. Сколько вы готовы потратить на кухню? запомнили, теперь к этой сумме обязательно приплюсуйте ещё 20% на непредвиденные расходы.
Заранее измерьте помещение (желательно несколько раз), потом выберите самую удобную планировку для вас — о них рассказали в прошлой статье. Там же есть информация про «правило рабочего треугольника» — это основа, на которой будет держаться эргономика вашей кухни.
После того, как вы измерили помещение, определились с местом расположения мойки, плиты, холодильника, рассчитали нужное количество розеток и выбрали примерную планировку, приступаем к следующим шагам.
Важно: кухня должна стать местом УДОБНЫМ для вас и вашей семьи. Если у вас многодетная семья и вы любите готовить, то варочная поверхность на две конфорки точно не ваш вариант. Подумайте и над тем, где и как вы будете хранить мультиварки, мясорубки и соковыжималки. Если что, дизайнер всегда подскажет, главное — чётко дать понять, что вы хотите увидеть в конечном результате.
Шаг 1. Обратите внимание на материал каркаса
Прежде чем мы затронем тему материала фасадов, давайте заглянем в саму «внутрянку» кухни и посмотрим, из чего сделаны полки. Чаще всего, корпус кухни делают из ламинированный ДСП (ЛДСП) или МДФ. Реже — из дерева (просто в таком случае кухонный гарнитур встаёт в копеечку).
ДСП — не самый практичный материал: он часто набухает от влаги, расслаивается и подвержен появлению вмятин под тяжестью кастрюль. В КухниПарк мы работаем только с проверенными производителями, так что здесь переживать не стоит.
Шаг 2. Сделайте акцент на качестве фасадов
Кухня начинается с фасадов. Если на этом этапе сэкономить, прослужить больше 5 лет она не сможет. Появятся сколы, царапины и другие потёртости, которые явно выдадут не «первую свежесть» вашей кухни.
МДФ — самый практичный и адекватный по стоимости вариант. Он прочнее ДСП, но намного дешевле дерева или стекла. Основное преимущество — этот материал не боится воды, легко переносит высокие температуры и обладает высокой сопротивляемостью к грибкам и плесени.
МДФ-плиту уже можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой — как позволяет ваш бюджет. Из покрытий рекомендуем — пластик и плёнку. Опять же — внимательно подходите к выбору производителя, тогда никаких проблем с качеством не будет.
А вот в выборе между глянцевыми и матовыми фасадами — рекомендуем прислушаться к внутреннему голосу. А если серьёзно: глянец (особенно белый) классно увеличивает пространство и легко моется — для маленьких студий самое то. Одно но: на нём видны отпечатки и пыль. Матовые же не требуют ежедневного ухода и более сдержанно смотрятся в интерьере.
Шаг 3. Выбирайте хорошую фурнитуру
Это единоразовая инвестиция в мир «тихого комфорта». Согласитесь, на ежедневной основе слушать как с грохотом закрываются дверцы — не лучшее удовольствие? Достаточно стандартное (и бюджетное) решение — сделать распашные дверцы на стандартных петлях и установить доводчики хотя бы на часто используемых шкафах.
Рекомендуем не покупать дешёвые китайские механизмы, лучше потратиться один раз и на BLUM или Hettich:
Всеми любимые Blum и Hettich
Насчёт ручек — здесь важно отталкиваться от стиля вашей кухни. Классное и бюджетное решение — интегрированные ручки (например, профиль GOLA). Система Push-to-Open тоже удобна, но только для верхних шкафов.
Шаг 4. Столешница: какая лучше?
Самое важное в столешнице — её устойчивость к механическим повреждениям и высокой температуре. По таким параметрам сюда подходят:
- HPL-пластик — устойчивый к влаге и долговечный материал. Однако, резать на такой столешнице — не лучшее решение. Останутся царапины, которые «отшлифовать» потом не получится.
- Кварцевый агломерат — искусственный камень, классная альтернатива натуральному материалу. Выдерживает до 240 градусов, царапин на такой столешнице вы тоже не увидите — есть возможность пару раз использовать столешницу в качестве разделочной доски. Да и ухаживать за искусственным камнем просто — понадобится мыльный раствор и губка. Один минус — цена. Она варьируется в диапазоне от 20 000 до 35 000 рублей/кв.м.
- Влагостойкий ДСП в пластике — бюджетный и долговечный вариант. При правильном уходе эта столешница может прослужить вам верой и правдой до 15 лет. К тому же дизайнов на выбор здесь тоже много: от камня до массива дерева.
Дерево, натуральный камень — не рекомендуем, так как и цена на такие материалы кусается, и ухаживать за ними сложновато (раз в год столешницу из дерева нужно полировать и покрывать лаком, оно вам надо?)
Шаг 5. Продумайте открывание шкафчиков
Чтобы на протяжении 20 лет не сгибаться в три погибели и не искать сковородку на нижних ящиках, сделайте модули выдвижными. Так, вы будете видеть всё содержимое без надобности ковыряться в глубинах шкафчика.
Для верхних шкафов можно сэкономить и сделать распашные дверцы, но только в том случае, если размер помещения позволяет:
Если вы владелец маленькой студии, рекомендуем всё же присмотреться к подъёмным или сдвижным фасадам:
Шаг 6. Не спешите выбирать «вырвиглазные» цвета
Залог хорошей кухни — правильно подобранная цветовая гамма. Поверьте, кислотно-зелёный или ярко-красный вам быстро наскучат.
Предлагаем беспроигрышные варианты — оттенки бежевого, серого и белого:
Они визуально не перегружают пространство и классно сочетаются с любыми акцентами — металлом, деревом и даже живыми растениями.
Шаг 7. А мойку какую?
Лучший вариант — это модель проверенная временем. Мойка из нержавейки. Ей не страшны ни коррозия, ни перепады температур, ни химия. Но отменного качества от моек за 1500 рублей не ждите, здесь лучше чуть доплатить и купить вариант надёжнее.
Если нержавейка не вписывается в ваш дизайн, присмотритесь к искусственному камню. Но: со светлыми моделями аккуратнее — их бывает тяжело отмыть даже от заварки. Здесь всё тоже зависит от стоимости.
Шаг 8. Продумайте функциональность
Этот шаг больше относится к дизайнерам. Важно задействовать каждый сантиметр кухни — особенно, если помещение небольшое. Если на кухне есть нестандартные углы, выступы и ниши, их нужно грамотно использовать.
Например, стоит присмотреться к системе с каруселью — полки, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня.
Если хотите кухню, которая будет радовать вас не один десяток лет, заглядывайте в КухниПарк. Мы поможем подобрать лучших производителей под ваш бюджет.
Приходите — Москва. МКАД, 71-й км, с16, или заглядывайте на сайт. А чтобы быть в курсе всех трендов — добро пожаловать в наш телеграм-канал.
А сколько вашей кухне лет? Что можете посоветовать тем, кто только покупает кухню?