Книги, которые должен прочитать каждый UX/UI и продуктовый дизайнер
Дизайнеру, как ни крути, приходится читать. Не все сторис листать, да мемасики лайкать про бесполезность UX-ресерчеров, но и настоящие книги. Потому что хороший дизайн — это не про красивые кнопочки, а про понимание, как люди мыслят, принимают решения и взаимодействуют с интерфейсами. Настало время поделиться с вами моей библиотекой. Если у вас есть чего добавить из своей библиотеки— велком.
Итак, вот список моих избранных книг, которые действительно стоит прочитать, если ты хочешь быть, а не казаться. В очередной раз прольем цифровой чай ☕🥧 на тему самообразования!
1. Базовые книги (без них стыдно)
"Don't Make Me Think" — Steve Krug
Книга, которая учит очевидной истине: пользователь не хочет думать. Если интерфейс заставляет его напрягаться, он уходит. В теории все понятно, но посмотри на современные сайты банков — видимо, кто-то не читал.
"The Design of Everyday Things" — Don Norman
Да-да, тот самый Дон Норман, который придумал термин "user experience". Если после этой книги ты все еще будешь рисовать кнопки, которые выглядят не как кнопки, то у меня для тебя плохие новости.
"100 Things Every Designer Needs to Know About People" — Susan Weinschenk
Если тебе лень читать Канемана, но ты все же хочешь разбираться в психологии пользователей — вот краткий курс выживания для UX-дизайнера.
2. Книги про UX и продуктовый дизайн
"Lean UX" — Jeff Gothelf
Хочешь делать дизайн быстро, не тратя годы на бесполезные ресерчи? Вот тебе Lean UX. Дизайн в стиле стартапа: быстро, дешево и с минимальными нервными затратами.
"Hooked: How to Build Habit-Forming Products" — Nir Eyal
Как сделать продукт, от которого невозможно оторваться? Тут про психологические трюки, которыми пользуются все — от Инстаграма до мобильных игр. Если ты не прочитаешь эту книгу, ее точно прочитает кто-то из твоих конкурентов.
"The Elements of User Experience" — Jesse James Garrett
Простая, но гениальная книга о том, как устроен пользовательский опыт. Если ты не знаешь разницу между визуальным дизайном и взаимодействием, срочно читай.
3. Книги про к��гнитивную психологию (потому что люди — странные существа)
"Thinking, Fast and Slow" — Daniel Kahneman
Почему пользователи кликают не туда, куда ты ожидал? Потому что их мозг работает на автопилоте. Даниэль Канеман объясняет, как это происходит. Да, книга большая, но ты же дизайнер, а не ленивый маркетолог, верно?
"The Paradox of Choice" — Barry Schwartz
Чем больше вариантов, тем сложнее выбрать. Зачем это знать? Чтобы не делать дропдауны с 50 опциями и не заставлять пользователя страдать.
"Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men" — Caroline Criado Perez
Книга о том, как мир спроектирован без учета женщин. Дизайнеру полезно понимать, какие ошибки в инклюзивности можно (и нужно) не допускать.
4. Книги про визуальный дизайн (да, он тоже важен)
"Universal Principles of Design" — William Lidwell
Эта книга — как настольная Библия для дизайнера. Если ты не знаешь, что такое "правило Фиттса" или "эффект серийной позиции", срочно читай.
"Grid Systems in Graphic Design" — Josef Müller-Brockmann
Ты, конечно, можешь делать дизайн без сеток, но потом не жалуйся, что он выглядит как школьный реферат в Word.
"Making and Breaking the Grid" — Timothy Samara
Если предыдущая книга учила играть по правилам, то эта объясняет, как их нарушать. Главное — не делать это наугад.
5. Книги про бизнес и стратегию (чтобы тебя уважали на митингах)
"Inspired: How to Create Products Customers Love" — Marty Cagan
Если хочешь делать не просто красивые макеты, а настоящие продукты, которые зарабатывают деньги, эта книга обязательна.
"The Lean Startup" — Eric Ries
Не только про стартапы, но и про то, как в реальном мире делаются продукты. Если ты не хочешь быть дизайнером, который рисует 500 версий кнопки "Купить", пока команда уже все запустила, — читай.
"The Design of Business" — Roger Martin
Почему дизайн должен быть не просто красивым, но и стратегически продуманным? Ответ в этой книге. Полезно, если ты хочешь выйти за рамки "просто дизайнера".
Что-то вроде вывода
Само собой этот список — не догма, но если ты хотя бы половину этих книг осилишь, твой дизайн-мышление прокачается до уровня "сеньор" (ну или хотя бы "чуть выше джуна"). И да, чтение — это не только "посмотреть картинки". Так что хватит откладывать, пора читать и становиться умнее. Ну и не обязательно в бумаге, что-то можно найти в электронке, и пссс... что-то вообще даром.
Всем добра 🦫
ПАО «Инарктика» (INARCTICA) объявило о размещении нового выпуска облигаций с фиксированным купоном. Компания, лидер на российском рынке товарной аквакультуры, специализируется на выращивании красной рыбы: атлантического лосося и радужной форели. Облигации выпуска 002Р-02 уже привлекли внимание инвесторов благодаря привлекательным условиям.
Сегодня я попробую ответить на первый вопрос: «С чего начать?»
Дело не только в том, чтобы "было красиво". UX/UI — это удобство, полярность и скорость взаимодействия пользователя с вашим сайтом или приложением. Если на каждом шаге клиент думает: "А что дальше?" или "Куда здесь вообще нажимать?", — вы теряете деньги прямо сейчас.
В мире дизайна есть вечная битва: кто круче — коммуникационные дизайнеры, рисующие красивые картинки, или продуктовые дизайнеры, делающие интерфейсы, которыми можно реально пользоваться? Оба лагеря уверены, что их работа важнее, и каждый готов доказывать это до последней капли Figma-файла. Давай прольем цифровой чай на этот вопрос ☕🥧 и разберемся,…
Дизайн — это не просто работа, это стиль жизни. Это смелость, бунт и постоянный вызов самому себе. Если ты хочешь быть не просто дизайнером, а дерзким дизайнером, который ломает правила и создает шедевры, запомни эти 10 заповедей. Они помогут тебе не бояться провала, экспериментировать и оставаться верным своим идеям, даже когда весь мир говорит: «…
Давайте будем честны: пользователи — существа ленивые. Им не хочется думать, искать или разбираться. Они хотят получить то, что им нужно, с минимальными усилиями. И это нормально — все мы такие. Именно поэтому хороший диджитал-дизайн — это не про красоту. Забудьте про свои творческие метания и вдохновение. Всё сводится к управлению вниманием и пове…