Что учитывать при проектировании кухни? Чек-лист для тех, кто хочет «без сюрпризов»
Расположение розеток, техники, рабочей зоны, проходов — всё, о чём часто забывают при ремонте. Тут то, что сэкономит вам десятки, а то и сотни тысяч. P.S. Перед тем как делать ремонт на кухне, прочитайте эту статью. Мой вам совет.
Сегодня пробежимся по основным этапам проектирования кухни. Меньше слов — больше дела:
1. Грамотные замеры
В помещении важно всё: высота, глубина и ширина. Обязательно обратите внимание на трубы — где и как они проходят. Расположение выводов воды — тоже критично. Замер должен быть в миллиметрах. Иногда 1–2 мм могут сыграть решающую роль. Лучше для этого этапа пригласить профи.
2. Планировка
Это основа основ. Например, кухонный гарнитур лучше изготовить на заказ — так вы сможете максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства. На выбор у вас куча вариантов:
- Линейная — когда вся мебель выстраивается вдоль одной стены.
- Двухлинейная — кухня расположена вдоль двух противоположных стен параллельно.
- П-образная (или арочная) — занимает аж три стены в комнате.
- Г-образная (или угловая) — весь кухонный гарнитур вписывается в угол комнаты.
- Полуостровная (островная) — к основному гарнитуру добавляется барная стойка или целый остров.
Выбирайте планировку, исходя из размеров помещения. Ну например, для просторных — идеально подойдёт двухлинейная и П-образная, а для маленьких студий — линейная, Г-образная или полуостровная. Важно: всё индивидуально, поэтому лучше посоветоваться с профи.
А вообще, в стандартных квартирах обычно стоит выбор между линейной и угловой. Если есть возможность сделать линейную — делайте (если у вас, конечно, не 5-метровая стена). Это как минимум на 10–15% дешевле Г-образной.
О планировках мы уже писали — можете почитать здесь.
3. Розетки
После того как у вас будет на руках план, можно делать развёртку, где вы отметите все розетки. Никогда полностью не доверяйте строителям этот пункт.
На фартуке:
- Составьте список бытовой техники: тостер, чайник и всё то, что будет располагаться на столешнице.
- Прибавьте к этому количеству 2 доп. розетки — для блендеров и миксеров.
- Удобнее всего размещать розетки группами по 2–3 штуки, а не одной кучей.
- Заранее продумайте, где и что будет стоять, чтобы установить розетки именно там.
- Располагайте розетки на 10–15 см выше столешницы.
Главное — не ставьте розетки прямо за плитой или мойкой. Это просто небезопасно.
Кстати, можно установить встроенную в столешницу розетку, но этот вариант — не самый удобный для техники, которая должна быть постоянно подключена к источникам питания.
Розетки для остальной техники:
- Духовой шкаф — электрический или газовый, розетка нужна в любом случае. Располагаем её в том же модуле или цоколе.
- Варочная панель — розетка внизу, в цоколе, на высоте 6 см от чистого пола.
- СВЧ — розетка располагается за или над СВЧ-печью.
- Вытяжка — если встроенная, то розетка в верхнем шкафчике рядом. Если купольная — за декоративным кожухом.
- Посудомойка — либо в цоколь, либо в шкаф за раковиной, на 25 см от пола. Второй вариант предпочтительнее.
- Холодильник — отдельно стоящий: розетка сбоку, на высоте 6–25 см от пола. Встроенный — в цоколе на высоте 6 см или в соседнем шкафу.
Помните: на кухне лишних розеток не бывает — лучше больше, чем меньше.
Также заранее подумайте над приборами:
- Плита — с двумя или четырьмя конфорками?
- Вытяжка — купольная или встроенная?
- Микроволновка — встроенная или отдельно стоящая?
- Холодильник — двухдверный или стандартный? и т.д.
Только после этого приступайте к наметке плана розеток.
4. Рабочий треугольник
Это фундамент вашего удобства на кухне. Если коротко: три основные зоны — холодильник, мойка, плита — должны быть расположены удобно и близко друг к другу.
Если у вас возник вопрос «Какой, к чёрту, рабочий треугольник? Зачем он нужен?» — рассказываю. На кухне мы большую часть времени что делаем? Готовим. Последовательность действий чаще всего такая: Сначала достаём еду из холодильника → кладём в мойку → режем на столешнице → кидаем в кастрюлю на плиту.
Все эти шаги должны быть логично реализованы в вашей планировке. Иначе — готовить будет неудобно. Для каждой планировки правило рабочего треугольника работает по-своему. Чем 100 раз писать, лучше один раз показать, поэтому смотрите:
На кухне 5–6 квадратов реализовать рабочий треугольник сложно, но стараться нужно.
5. Рабочая зона
Самые внимательные заметили, что в пункте про рабочий треугольник мы упомянули столешницу. Это и есть рабочая поверхность. Самая важная часть кухни.
Минимум (прям минимум) — 45 см, если у вас крошечная кухня. Во всех остальных случаях — не менее 60 см. На рабочую поверхность хотя бы должен помещаться противень.
В идеале — две рабочие зоны:
- между мойкой и холодильником,
- между мойкой и плитой.
Как здесь:
6. Глубина шкафов
Этот пункт важный и достаточно стандартный:
- Нижние — 60 см. Отлично под технику и выдвижные ящики.
- Верхние — оптимально 30–35 см. Этого хватает для хранения посуды и продуктов. Если сделать глубже (40–45 см), шкафы могут мешать при готовке, особенно людям среднего роста.
- Пеналы — 60 см (если встраивается духовой шкаф, микроволновка, холодильник). Если без техники — можно 40–50 см.
Обязательно учитывайте габариты техники и её паспортные размеры.
7. Оптимальные расстояния
Важно, чтобы вы смогли беспрепятственно открыть сразу все шкафчики и готовить с комфортом. Поэтому соблюдайте оптимальные расстояния на кухне:
- Между двумя рядами кухни — минимум 100 см, лучше 110–120 см.
- Между мойкой и плитой — минимум 60 см (рабочая зона), максимум 110–120 см.
- Высота нижних шкафов — 85–92 см (зависит от роста).
- Расстояние между нижним и верхним рядом шкафчиков — 45–60 см.
- Верхние шкафы — на уровне глаз: 140–150 см от пола.
- Ну и высота столешки: ваш рост делите пополам и прибавляете 5 см. При росте 170 получается 90 см.
Или: встаньте прямо, согните руки как будто готовите, измерьте расстояние от пола до ладоней и отнимите 10–15 см. Вот вам и комфортная высота.
Если кухней пользуется несколько человек — ищите компромисс.
8. Хранение
Если у вас большая семья или куча вещей — то надо оснастить кухню большим кол-вом мест для хранения:
- Можно сделать антресоли, чтобы туда прятать редко используемые вещи и технику:
- Если у вас угловая кухня — задействуйте угол по максимуму и установите туда волшебный уголок.
- Вниз лучше установить выдвижные шкафы — так будет лучший обзор, и не нужно ковыряться в полке, чтобы вытащить что-то.
- На верхних фасадах можно сэкономить и сделать распашные дверцы.
- Пеналы тоже можно сделать выдвижными, это особенно удобно для хранения круп и продуктов.
9. Свет
Правильное освещение — это не только про красоту, но и про комфорт. Не надейтесь только на верхний свет — он будет создавать тени на рабочей поверхности.
- Обязательно предусмотрите подсветку рабочей зоны — это могут быть встроенные светильники под верхними шкафами или светодиодные ленты.
- Свет должен быть нейтральным или тёплым, не слепить глаза и равномерно освещать столешницу.
- Подсветка в ящиках — не обязательно, но удобно: особенно в глубоких или в нижних модулях.
- Если потолок высокий, рассмотрите многоуровневое освещение: общий свет + подсветка + акцентное освещение (например, над обеденной зоной или островом).
А чтобы со всем этим самим не париться — заглядывайте в КухниПарк. Наши менеджеры и дизайнеры всё замерят, посчитают и спроектируют за вас. Ошибки исключены.Кстати, можно забрать уже готовый гарнитур — у нас их больше 2000.
Больше информации и пользы — в нашем телеграм-канале. Ждём!