Что учитывать при проектировании кухни? Чек-лист для тех, кто хочет «без сюрпризов»

Расположение розеток, техники, рабочей зоны, проходов — всё, о чём часто забывают при ремонте. Тут то, что сэкономит вам десятки, а то и сотни тысяч. P.S. Перед тем как делать ремонт на кухне, прочитайте эту статью. Мой вам совет.

Сегодня пробежимся по основным этапам проектирования кухни. Меньше слов — больше дела:

1. Грамотные замеры

В помещении важно всё: высота, глубина и ширина. Обязательно обратите внимание на трубы — где и как они проходят. Расположение выводов воды — тоже критично. Замер должен быть в миллиметрах. Иногда 1–2 мм могут сыграть решающую роль. Лучше для этого этапа пригласить профи.

2. Планировка

Это основа основ. Например, кухонный гарнитур лучше изготовить на заказ — так вы сможете максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства. На выбор у вас куча вариантов:

  • Линейная — когда вся мебель выстраивается вдоль одной стены.
  • Двухлинейная — кухня расположена вдоль двух противоположных стен параллельно.
  • П-образная (или арочная) — занимает аж три стены в комнате.
  • Г-образная (или угловая) — весь кухонный гарнитур вписывается в угол комнаты.
  • Полуостровная (островная) — к основному гарнитуру добавляется барная стойка или целый остров.

Выбирайте планировку, исходя из размеров помещения. Ну например, для просторных — идеально подойдёт двухлинейная и П-образная, а для маленьких студий — линейная, Г-образная или полуостровная. Важно: всё индивидуально, поэтому лучше посоветоваться с профи.

Линейная <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkuhnipark.ru%2Fcatalog%2Fkuhni%2Fmodern%2Flayt_14%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кухня Лайт-14</a> идеально впишется в маленькое пространство
Линейная кухня Лайт-14 идеально впишется в маленькое пространство

А вообще, в стандартных квартирах обычно стоит выбор между линейной и угловой. Если есть возможность сделать линейную — делайте (если у вас, конечно, не 5-метровая стена). Это как минимум на 10–15% дешевле Г-образной.

Угловая <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkuhnipark.ru%2Fcatalog%2Fkuhni%2Fmodern%2Fkukhnya_basic_plus_ot_rekhau_khoum%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кухня BASIC PLUS от РЕХАУ Хоум</a>, кстати, отлично и в большое пространство вписывается
Угловая кухня BASIC PLUS от РЕХАУ Хоум, кстати, отлично и в большое пространство вписывается

О планировках мы уже писали — можете почитать здесь.

3. Розетки

После того как у вас будет на руках план, можно делать развёртку, где вы отметите все розетки. Никогда полностью не доверяйте строителям этот пункт.

На фартуке:

  • Составьте список бытовой техники: тостер, чайник и всё то, что будет располагаться на столешнице.
  • Прибавьте к этому количеству 2 доп. розетки — для блендеров и миксеров.
  • Удобнее всего размещать розетки группами по 2–3 штуки, а не одной кучей.
  • Заранее продумайте, где и что будет стоять, чтобы установить розетки именно там.
  • Располагайте розетки на 10–15 см выше столешницы.
Розетки на <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkuhnipark.ru%2Fcatalog%2Fkuhni%2Fmodern%2Ffilika3%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кухне Олека</a> расположены максимально правильно и удобно
Розетки на кухне Олека расположены максимально правильно и удобно

Главное — не ставьте розетки прямо за плитой или мойкой. Это просто небезопасно.

Кстати, можно установить встроенную в столешницу розетку, но этот вариант — не самый удобный для техники, которая должна быть постоянно подключена к источникам питания.

Если надумали делать такое решение, то оставьте на него всякие блендеры, миксеры и соковыжималки
Если надумали делать такое решение, то оставьте на него всякие блендеры, миксеры и соковыжималки

Розетки для остальной техники:

  • Духовой шкаф — электрический или газовый, розетка нужна в любом случае. Располагаем её в том же модуле или цоколе.
  • Варочная панель — розетка внизу, в цоколе, на высоте 6 см от чистого пола.
  • СВЧ — розетка располагается за или над СВЧ-печью.
  • Вытяжка — если встроенная, то розетка в верхнем шкафчике рядом. Если купольная — за декоративным кожухом.
  • Посудомойка — либо в цоколь, либо в шкаф за раковиной, на 25 см от пола. Второй вариант предпочтительнее.
  • Холодильник — отдельно стоящий: розетка сбоку, на высоте 6–25 см от пола. Встроенный — в цоколе на высоте 6 см или в соседнем шкафу.

Помните: на кухне лишних розеток не бывает — лучше больше, чем меньше.

Также заранее подумайте над приборами:

  • Плита — с двумя или четырьмя конфорками?
  • Вытяжка — купольная или встроенная?
  • Микроволновка — встроенная или отдельно стоящая?
  • Холодильник — двухдверный или стандартный? и т.д.

Только после этого приступайте к наметке плана розеток.

4. Рабочий треугольник

Это фундамент вашего удобства на кухне. Если коротко: три основные зоны — холодильник, мойка, плита — должны быть расположены удобно и близко друг к другу.

На <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkuhnipark.ru%2Fcatalog%2Fkuhni%2Fmodern%2Flayt_12%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кухне Лайт-12</a>, например, рабочий треугольник соблюдён идеально!
На кухне Лайт-12, например, рабочий треугольник соблюдён идеально!

Если у вас возник вопрос «Какой, к чёрту, рабочий треугольник? Зачем он нужен?» — рассказываю. На кухне мы большую часть времени что делаем? Готовим. Последовательность действий чаще всего такая: Сначала достаём еду из холодильника → кладём в мойку → режем на столешнице → кидаем в кастрюлю на плиту.

Все эти шаги должны быть логично реализованы в вашей планировке. Иначе — готовить будет неудобно. Для каждой планировки правило рабочего треугольника работает по-своему. Чем 100 раз писать, лучше один раз показать, поэтому смотрите:

Фото с <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.mebelopttorg.ru%2Fnews%2Fkak-obustroit-malenkuyu-kukhnyu-5-poleznykh-idey%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">сайта</a>
Фото с сайта

На кухне 5–6 квадратов реализовать рабочий треугольник сложно, но стараться нужно.

5. Рабочая зона

Самые внимательные заметили, что в пункте про рабочий треугольник мы упомянули столешницу. Это и есть рабочая поверхность. Самая важная часть кухни.

Минимум (прям минимум) — 45 см, если у вас крошечная кухня. Во всех остальных случаях — не менее 60 см. На рабочую поверхность хотя бы должен помещаться противень.

В идеале — две рабочие зоны:

  • между мойкой и холодильником,
  • между мойкой и плитой.

Как здесь:

6. Глубина шкафов

Этот пункт важный и достаточно стандартный:

  • Нижние — 60 см. Отлично под технику и выдвижные ящики.
  • Верхние — оптимально 30–35 см. Этого хватает для хранения посуды и продуктов. Если сделать глубже (40–45 см), шкафы могут мешать при готовке, особенно людям среднего роста.
  • Пеналы — 60 см (если встраивается духовой шкаф, микроволновка, холодильник). Если без техники — можно 40–50 см.

Обязательно учитывайте габариты техники и её паспортные размеры.

7. Оптимальные расстояния

Важно, чтобы вы смогли беспрепятственно открыть сразу все шкафчики и готовить с комфортом. Поэтому соблюдайте оптимальные расстояния на кухне:

  • Между двумя рядами кухни — минимум 100 см, лучше 110–120 см.
  • Между мойкой и плитой — минимум 60 см (рабочая зона), максимум 110–120 см.
  • Высота нижних шкафов — 85–92 см (зависит от роста).
  • Расстояние между нижним и верхним рядом шкафчиков — 45–60 см.
  • Верхние шкафы — на уровне глаз: 140–150 см от пола.
  • Ну и высота столешки: ваш рост делите пополам и прибавляете 5 см. При росте 170 получается 90 см.

Или: встаньте прямо, согните руки как будто готовите, измерьте расстояние от пола до ладоней и отнимите 10–15 см. Вот вам и комфортная высота.

Если кухней пользуется несколько человек — ищите компромисс.

8. Хранение

Если у вас большая семья или куча вещей — то надо оснастить кухню большим кол-вом мест для хранения:

  • Можно сделать антресоли, чтобы туда прятать редко используемые вещи и технику:
  • Если у вас угловая кухня — задействуйте угол по максимуму и установите туда волшебный уголок.
  • Вниз лучше установить выдвижные шкафы — так будет лучший обзор, и не нужно ковыряться в полке, чтобы вытащить что-то.
  • На верхних фасадах можно сэкономить и сделать распашные дверцы.
Как раз на <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkuhnipark.ru%2Fcatalog%2Fkuhni%2Fmodern%2Fmodel_bergen%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кухне Модель Берген</a>: верхние шкафы — распашные, нижние — выдвижные
Как раз на кухне Модель Берген: верхние шкафы — распашные, нижние — выдвижные
  • Пеналы тоже можно сделать выдвижными, это особенно удобно для хранения круп и продуктов.

9. Свет

Правильное освещение — это не только про красоту, но и про комфорт. Не надейтесь только на верхний свет — он будет создавать тени на рабочей поверхности.

  • Обязательно предусмотрите подсветку рабочей зоны — это могут быть встроенные светильники под верхними шкафами или светодиодные ленты.
  • Свет должен быть нейтральным или тёплым, не слепить глаза и равномерно освещать столешницу.
  • Подсветка в ящиках — не обязательно, но удобно: особенно в глубоких или в нижних модулях.
  • Если потолок высокий, рассмотрите многоуровневое освещение: общий свет + подсветка + акцентное освещение (например, над обеденной зоной или островом).
На <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fkuhnipark.ru%2Fcatalog%2Fkuhni%2Fmodern%2Fmix22%2F&postId=1946255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">кухне Mix22</a> идеально продумано освещение
На кухне Mix22 идеально продумано освещение

А чтобы со всем этим самим не париться — заглядывайте в КухниПарк. Наши менеджеры и дизайнеры всё замерят, посчитают и спроектируют за вас. Ошибки исключены.Кстати, можно забрать уже готовый гарнитур — у нас их больше 2000.

Больше информации и пользы — в нашем телеграм-канале. Ждём!

3
2
Начать дискуссию