{"id":13829,"url":"\/distributions\/13829\/click?bit=1&hash=1edae85784b435c55b439933942a29f952b7d6fe53a4d28dfea0cf564da666bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a? ","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2ed706c8-1b38-5e0f-bd8f-cbc977bad43d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вторая жизнь деталей самолетов

Компания RU-SKY c 2017 года дает вторую жизнь деталям настоящих самолетов. Где найти списанный Ту-134А и изготовить кресло из купола штурманской кабины, знают Руслан Буланов и Александр Очков.

К истокам

Идея создания бизнеса, связанного с авиацией, — дань семейным корням. Дед Александра Очкова — Герой Советского Союза Александр Медведев, уже осенью 1941 года бомбил фашистов с пикирующего бомбардировщика Пе-2. Отец Руслана Буланова, инженер, отдал не один десяток лет авиационной индустрии. Вдвоем они открыли производство, основанное на переработке деталей самолетов в мебель и футуристические арт-объекты.

История производства мебели и функционального декора из частей самолетов началась в Москве в 2017 году. В 2020 году компания расширилась, открыв отдельную линейку по изготовлению премиальной мягкой мебели.

Законы бизнеса

Выпускник сколково MBA Александр Очков вспоминает, что проект запускали вопреки правилам ведения бизнеса. Желание основать собственную компанию появилось задолго до того, как были проведены расчеты. Отправной точкой стал реальный пример компании из Америки, изготавливающей декоративную мебель из самолетов. Идея понравилась сразу, а фотографии натолкнули на множество интересных решений.

В процессе анализа индустрии Руслан Буланов и Александр Очков пришли к выводу, что в мире высокий спрос на предметы, изготовленные в авиационном стиле. Изначально спрос сформировался представителями авиации, включая людей, интересовавшихся неординарными интерьерными решениями. Самобытные дизайнерские предметы оказались востребованы как дома, так и в офисах.

Название компании RU-SKY является сокращенным вариантом от Russian sky. Оно подчеркивает связь с советским и российским авиационным наследием. К тому же создатели понимали, что впоследствии компания выйдет на международный рынок, а интерес к советскому прошлому предстанет в качестве бизнес-трамплина

Детали и оборудование

Изначальные поиски начались с авиационных форумов, где удалось узнать, что существует неструктурированный рынок «утилизаторов». Применялась следующая система: люди закупают списанные борта и по своим каналам отправляют их на переплавку. Когда Александр и Руслан связались с поставщиками, выяснили, что и в летных училищах стоят неиспользованные суда.

Дополнительный канал поставки — авиационные ремонтные предприятия. По знакомству получили базу авиаремонтных заводов, благодаря которой появился доступ к нескольким подобным предприятиям. Ориентировались исключительно на советскую авиацию 1960–1980 годов. Позже линейка бортов расширилась. Каждое изделие сопровождается обозначением в виде интерактивной ссылки на историю конкретного судна.

Для работы приобрели технику и инструменты на 700 тысяч рублей. Это шлифовальные и полировальные машины, вакуумная установка для формирования карбоновых и стекловолоконных форм, ручные инструменты, промышленный пылесос и расходный материал. Компьютеры и компрессор основатели компании привезли из дома.

Летом 2018 года была продана первая партия изделий — это были 12 настенных часов из фюзеляжей канадского самолета Bombardier CRJ200.

В конце 2019 года к проекту подключился третий партнер Александр Есаков. Реальность оказалась таковой, что авиационный декор и мебель оказались очень нишевыми продуктами в России, хотя и достаточно маржинальными, а партнеры явно понимали, что масштабировать бизнес внутри страны возможно путем создания «гражданской» линейки мебельной продукции, которая подойдет не только ценителям авиации, но и обычным консьюмерам, желающим видеть в своем интерьере модные и функциональные предметы мебели. Именно тогда родилась идея создания премиальной линейки мягкой мебели, не связанной напрямую с авиацией.

Было принято решение организовать комфортные условия для производства пуховых модульных диванов, а также дизайнерских кроватей и перевезти производственную площадку из Москвы, где было всего 120 квадратных метров в Волгоград, в более просторный цех.

Диваны и кровати, которые компания начала производить на новой производственной площадке, стали изготавливать под тем же брендом – RU-SKY. Для того чтобы передать авиационное ДНК этой продукции, партнеры решили на каждую произведенную единицу устанавливать небольшую полированную частичку от корпуса настоящего самолета с гравировкой о его истории. Тем самым компания смогла за прошедший год значительно масштабировать свое производство и продажи соответственно.

Венцы деятельности RU-SKY

Для того чтобы закрепить свое имя в мире дизайна, компания стала сотрудничать Ильей Легчатовым – известным предметным дизайнером. В 2019 году компания презентовала кресло Legchatov-134, изготовленное из фонаря штурманской кабины Ту-134А. Илья Легчатов поделился, что для создания модели кресла трехмерный виртуальный слепок рамы носа самолета делали в Москве с помощью специального оборудования. Он провел немало бессонных ночей в поисках эргономической и художественной гармонии. Старались ни в коем случае не лишить кресло уникальности исходных форм детали самолета.

Партнеры уверены, что им удалось достичь поставленной цели. Создать узнаваемое и ни на что не похожее изделие как символ авторского росчерка. В качестве материалов использовали итальянскую полуанилиновую кожу, высокоэластичный ППУ ELAX, раму из магниевого сплава с покрытием Verometal, сложное по форме деревянное основание с элементами маркетри.

В итоге кресло вошло в шорт-лист Всероссийского конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России» из более чем 1200 номинантов и сейчас представлено Музее Прикладного и Декоративного Искусства в Москве (ул. Делегатская, д.3).

Вместе с Легчаковым команда создала серию модульных диванов Sense. Невероятно мягкие модульные диваны вписываются в любой интерьер современного, скандинавского или loft-стиля. Внутри — прочный и экологически чистый березовый каркас. А под пуховой прослойкой RU-SKY сделали три слоя гипоаллергенного материала, который имеет гарантию от потери формы более 15 лет.

Цели на будущее

Руководители RU-SKY стремятся вывести компанию на зарубежный рынок. В США и странах Европы много клиентов, являющихся почитателями авиации, особенно классических ее представителей. В планах декорировать общественные пространства элементами самолета. А также производить бюджетные изделия в виде настенных часов (номинальной стоимостью от 25 тысяч рублей).

Александр Очков добавляет, что есть идея приобрести целый самолет. К примеру, ЯК-40, и организовать в нем выставочное пространство на территории производства.

0
4 комментария
Проектное бюро АртПро

Очень интересное начинание. Пару бы фоток или видео к статье, было бы здорово! 

Ответить
Развернуть ветку
ru-sky.design
Автор

Спасибо за ваш комментарий. Фото можно посмотреть здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Анортосис

Статье очень сильно не хватает изображений

Ответить
Развернуть ветку
ru-sky.design
Автор

Добрый день! Фотографии можно посмотреть здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null