Глубинное интервью: как докопаться до сути. Часть 2

Сегодня мы продолжим разговор о глубинном интервью, начатый вчерашней публикацией. Напомним, эта статья подготовлена по мотивам доклада руководителя Центра компетенции исследований клиентского опыта ПСБ Надежды Щетининой, сделанного в рамках онлайн-конференции UX-марафон.

В первой части статьи мы разобрались, чем глубинное интервью отличается от других видов исследований и в каких случаях применяется, а также рассмотрели базовые принципы глубинного интервью. Теперь поговорим о том, как строить общение с респондентом, чтобы интервью прошло наиболее продуктивно.

Глубинное интервью: как докопаться до сути. Часть 2

Как вести себя на интервью

Успех глубинного интервью напрямую зависит от того, удалось ли исследователю создать доверительную, комфортную для респондента психологическую атмосферу. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил.

  • Не садитесь слишком близко к респонденту, тем более – рядом. Тем самым вы нарушите его личные границы и вызовете ощущение дискомфорта. Чтобы беседа не напоминала допрос, садитеь за столом не прямо напротив, а немного по диагонали.
  • Старайтесь сидеть достаточно спокойно и расслабленно, не нависая над респондентом и не придвигаясь к нему.
  • Хороший приём – копировать позу респондента (исключение – закрытые позы). Это связано с особенностями нашего восприятия: всё похожее на нас мозг бессознательно маркирует как «своё».
Глубинное интервью: как докопаться до сути. Часть 2
  • Очень важно смотреть в глаза человеку. Если беседа проходит в Zoom – смотрите строго в камеру, а не на экран. Ваш взгляд должен быть при этом спокойным и внимательным, но не напряжённым – респондент должен чувствовать, что вы его слушаете, и всё ваше внимание в данный момент посвящено ему.

Как говорить во время интервью

  • Старайтесь говорить медленно, негромко, спокойно, доброжелательно. Не издавайте громких и резких звуков. Это расслабляет человека и настраивает его на нужную вам волну.
  • Старайтесь слышать и чувствовать респондента. Не давите и не выпытывайте ответ, если ему неприятен ваш вопрос или тяжело об этом говорить.
  • Говорите с человеком на простом и понятном ему языке без профессиональных терминов. Вопрос «На что вы тратите деньги?» будет гораздо понятнее респонденту, чем «Какие транзакции вы совершаете на ежедневной основе?»
  • Разговаривайте с респондентом его словами. В буквальном смысле: повторяйте те слова и выражения, которые он использует в своей речи, даже если обычно вы говорите совсем иначе.
  • Делайте паузы. Это даст вам время сформулировать следующий вопрос, а для респондента будет стимулом рассказать или вспомнить что-то ещё.
  • Ни в коем случае не давайте оценку тому, что вам сказал респондент, особенно негативную. На интервью респондент всегда прав! Его эмоции – это всегда правильные эмоции!

Последнее правило особенно важно для успеха интервью. Если вы хотя бы раз дадите свою оценку словам респондента – скорее всего, он решит, что вы оцениваете каждое его слово, и просто закроется от вас.

При этом сами не бойтесь ошибиться или показаться недостаточно умным – тем самым вы покажете, что вы обычный человек, такой же, как и ваш респондент. Что вы точно так же можете чего-то не знать или совершать ошибки, и в этом нет ничего страшного.

Глубинное интервью: как докопаться до сути. Часть 2

Посмотреть доклад целиком и узнать, как новичкам перестать бояться и начать интервьюировать, а также что делать, если вам попался трудный респондент, можно на нашей платформе UX-Марафон. Там же можно получить доступ к записям докладов, посвящённых другим методам исследования: CJM, JTBD, юзабилити-тестированию и др. Напоминаем, что только до 31 марта можно получить доступ к любому докладу со скидкой 50% по промокоду 50%OFF.

Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить дальнейшие публикации.

66 показов
2.6K2.6K открытий
4 комментария

Где именно? Расписано всё пошагово и чётко, без водных вводных сразу к делу

Ответить

А ошибка в слове "Coffee" на слайде сделана специально, чтобы не бояться почувствовать что дизайнер данного слайда обычный человек?

Ответить

"Всем привет, меня зовут Надежда и я из ФСБ."
Я чуть не подавился чаем.)) А потом прочитал, что она сказала из ПСБ из подписи рядом с видео.
Забавно было.

Ответить