Дизайн Andrey Zagoruiko
21 538

Предприниматель Иван Бойко: "Как я работал на Сергея Белоусова, а он стрелял в меня гвоздями"

Недавно к нам в редакцию пришло необычное письмо:

***


Привет, я работаю дизайнером и предпринимателем 15 лет, готов ответить на вопросы.

  • Например, как сделать сервис, который все ненавидят, и жить с него 8 лет

  • Или как платить всем зарплату с одного zip-файлика

  • Или как в 1998 году было три дизайнера, и я одним из них. Переехал в Москву, ниче не знал, мне директор колбасу купил с оливками.

  • Или как я работал на Сергея Белоусова, а он стрелял в меня гвоздями


***


Естественно, что мы не могли пройти мимо такого мессиджа и решили расспросить автора про его уникальные способности.

[caption id="" align="aligncenter" width="720"] Иван Бойко, фото из Фейсбука, автор Ксения Левашова[/caption]

Иван, привет! Можете для начала немного о себе?

На первом курсе я мечтал о собственной веб-страничке на настоящем веб-сервере, и обнаружил себя одним из трех известных веб-дизайнеров. Меня стали звать в Москву и прислали денег. Я купил джинсовую рубашку, новую, и приехал в ней в Москву. Я хотел есть и директор купил мне колбасу с оливками.

Потом я работал 4 года в Parallels (тогда SWsoft), и Сергей Белоусов стрелял в меня гвоздями. Там я сделал интерфейс системы на 1200 экранов и после этого решил уйти и создать свою компанию из одного человека, которую назвал почему-то VisualPharm. До сих пор спрашивают, че за таблетки.

У вас такой интересный стиль изложения. Необчный.

"Обнаружил себя одним из трех известных веб-дизайнеров". Один Лебедев, вы второй, а кто третий?

Я забыл имя. Как-то 1style что ли называлась компания, я о нем не слышал потом. Уже в Москве увидел работы Евгения Гордеева, Андрея Васина и Мигеля Иванова — очень понравились.

Я в истории дизайна не силен, но допустим. А почему Белоусов стрелял в вас гвоздями? Он не самый сдержанный тип (по твиттеру сужу), но за что гвозди то?

Сергей научил меня всегда — как бы хуево не было — продолжать принимать решения. В данном случае решением оказалось стрелять гвоздями — не импульсом, а именно решением, идеей.

У нас был ключевой программист База, он стал фанатом сноуборда и грезил первым отпуском в настоящих горах, в Андорре. С друзьями собрался, все на мази. И тут у нас релиз, не успеваем до отпуска. Сергей его хотел оставить, предлагал оплатить поездку в какие угодно супергоры на неделю позже, но тот ни в какую: с друзьями хотел съездить.

Тогда Сергей пошел и купил два сноуборда, дорогих, которые сам База не мог со своей зарплаты позволить. И гвоздемет, или как он называется. И прибил эти сноуборды у него над головой. Ну а потом пошел по комнатам стрелять, мы прятались под стол. Это было немного go postal, но мы ржали. А потом он выстрелил в подоконник, тот раскрошился и отрекошетил в него же.

 



 

Честно говоря, не понял морали со сноубордом. А если бы сноуборд упал Базе на голову?

Да нет, он крепко прибил гвоздями к стене. Это был некий красочный жест примерения: хотел сноуборды, на тебе. Но это перформанс, тут нет однозначных интерпретаций, каждый видит свой смысл. Как бы это сказать: в картине передвижника Ярошенко "Кочегар" все четко, ясно и понятно, а в перформансах Марины Абрамович — нет.

Вас стартапером не назовешь, я посмотрел на ваш сайт, вы дизайнер, а цены у вас начинаются от $2000 за один экран. У нас недавно была занятная дискуссия по этому поводу. Но не суть. Расскажите лучше "как сделать проект который все ненавидят и жить с него 8 лет" (из вашего "питча")

Что такое mail order brides знаешь?

Нет =((((

Это русские невесты, которые выходят замуж за иностранцев. Мы сделали такой сайт, CuteOnly, у него похабнейшая репутация. Его ненавидят женихи, невесты, банки, государства и просто те, кто любит кого-то ненавидеть.

Я почитал отзывы: они через whois раскопали, что моя (теперь бывшая) жена — модель и скаут, и решили, что она находит моделей, делает их фотки и создает фейковые профайлы без ведома девочек. Это настолько абсурдная бизнес-модель с абсурдной стоимостью фотографии, что я решил считать их параноиками и даже не спорить. В результате сложилась чудовищная репутация, которую я только сейчас стараюсь исправить. У меня есть консультант, мужик, который продает в Америке удобрения для подпольного выращивания марихуаны.

CuteOnly - прикольный сайт, и вообще история неплохая. То есть ты на нем зарабатываешь уже давно - а много, и за что там платят? Это же не типичный дейтинг типа Мамбы?

У мамбы модель pay-for-performance, а у нас классический membership fee. Мы свой membership fee привязали к ценам match.com, как маленькие страны привязывают свой курс к доллару.

Мы когда-то боялись, что Мамба нас вытеснит, стоит им завести англоязычный интерфейс и пару фильтров, но сейчас перестали. На мамбе они ориентированы на локальный дейтинг, а мы — на удаленный. У вас кажется была статья про такой стартап, он совсем скверно был сделан.

 



 

А ты живешь в России? Непатриотично же способствовать вывозу девушек за границу

Я в Буэнос-Айресе и много где еще, но я считаю что патриотичность вступает в силу тогда, когда другие аргументы отступают. Вот представь себя девочкой из Мариуполя или Лабытнанги, и мужчины твоего города пьют незамерзайку и меняют трусы раз в три дня. И тут тебе кто-то приходит и говорит: ты все равно должен из них себе мужа выбрать, это патриотично, бля.

Другое дело, что в крупных городах у девочек возможностей больше. Но оттуда и невест меньше. Как-то зарядили Яндекс.Директ: половина бюджета ушло на Москву и СПб, а принесло только 10% сайнапов.

Ладно, подходим к главному вопросу. В интро ты написал, что  платишь зарплату сотрудникам из "зип-файла"? Что это такое?

Сейчас есть фотосток, видео-, аудио-, темы, иконки и кажется даже запахи. 10 лет назад был только фотосток.

Я тогда придумал сделать торговлю иконками. Иконки были по современным меркам страшные, ассортимент был из примерно 20 штук, и стоили они  40 долларов. Каждая. И их покупали. Это было событием. Нашелся даже чувак в Индии, который предлагал убирать с них вотермарки по 5 долларов за штуку.

Потом в нашем бизнесе было много хорошего. Майкрософт сделал Windows Vista, и всем нужны были новые иконки. Если у ты хочешь, чтобы твой продукт выглядел современным, ты заказываешь новые иконки. У нас были самые высокие цены в мире, у нас и у iconsfactory, которая придумала оригинальные иконки для Vista.

Потом было много плохого. Вышла новая Винда, Windows 8, на которой иконки остались те же. Потом вышла Windows 8 c новыми иконками, но настолько простыми, что рисовать их может более или менее каждый, кто видел Adobe Illustrator с расстояния метр.

Тогда я решил, что нужно сделать свой сток. Основная проблема при этом — придумывать метафоры для иконок, то, что люди хотят. Первые 100 иконок придумать просто, но потом не знаешь, что еще люди хотят. Шоколадного зайца? Супермена? Блейд-сервер?

Тогда я за день скрестил WordPress с idea generation engine или как это называется, и получился icons8.com

Удивительно, какой хардкор хотят люди. Вот я щас список для дизайнерского журнала подготовил:

В общем, сделали и сделали. Наши клиенты тратили меньше денег, заказывали только то, чего не хватает. Другие использовали иконки и ставили ссылки, что наверно хорошо для SEO, хотя не знаю наверняка, что нам дает, например, ссылка с сайта порновидеохостинга по сексу с крупными животными. Есть у нас такая ссылка.

Однажды я решил сделать ссылку на оплату, чтобы можно было купить лицензию и не ставить ссылку. Никто ничего не купил. Потом я поставил ссылку в главное меню и продал на 2000 за первый месяц.

С тех пор я там еще кое-что доработал, и мы все получаем зарплату с этого файлика, а сами занимаемся тем, что нам нравится. Я разогнал некоторых клиентов. Я начал готовить свою революцию в тайм-менеджменте. Выучил иностранный язык.

Отсюда есть несколько выводов, которые я бы хотел, чтобы изменили жизнь людей, которые делают всяческий сток. Для Shutterstock, Fotolia, Graphicsriver etc.

 



  1. Спрашивайте людей о том, что им нужно. У shutterstock есть какие-то самописные списки того, чего им не хватает и того, чего выше крыши, но это не системный подход. Идейные солюшны ставят себе всякие ритейлеры, банки и так далее. Альфабанку говорят — уменьшите обменный курс, они от таких "идей" отписками отбиваются. Можно спрашивать гораздо большее, в гораздо более широком спектре.

  2. Модель "за три копейки" как на shutterstock, fotolia итд. приносит меньше денег, чем модель "бесплатно, если вы не корпоративный и богатый". Ко мне приходил FindIcons.com, у них на 410 000 иконок, у меня 1 200. У них трафик c моим исчезает — в Alexa ниче вообще не видно. А продают на ту же сумму.

  3. Тем, кто идет на эти большие агрегаторы, стоит подумать о том, чтобы попробовать себя в маркетинге, а не демпинге. Раздавать бесплатно бедным и продавать по 100-200 долларов тем, кому все равно. Страховой компании AIG, Oracle, HP и другим нашим клиентам.


Ну а сам zip-файл тут

И про клиентов интересно - ты говоришь - HP, AIG итд, а как на них выйти? У тебя были какие-то контакты до этого?

Нужно раздавать бесплатно бедным, тебя все будут любить, о тебе писать и повышать PageRank, и рано или поздно среди них попадутся богатые, которым цена неважна, а важны другие вещи.



 

То есть никаких хитростей вроде рекламы на Фейсбуке с целевой аудиторией "Те, кто работает в Оракле"?

Я умею рекламировать только в органической выдаче Google. Я не умею рекламировать на Фейсбуке или даже в Google AdWords. Более того, я думаю, что AdWords -  большая социальная несправедливость: он сжирает деньги бизнеса и в целом узурпирует экономику.

Спасибо!

#Дизайн #дейтинг #советы #иконки #иван_бойко #лабытнанга

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b","\u043b\u0430\u0431\u044b\u0442\u043d\u0430\u043d\u0433\u0430","\u0438\u043a\u043e\u043d\u043a\u0438","\u0438\u0432\u0430\u043d_\u0431\u043e\u0439\u043a\u043e","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0434\u0435\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 0, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 2423, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления