{"id":9253,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u043d\u0430\u0432\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=9253&url=https:\/\/vc.ru\/mos.ecology\/322605-chto-darit-klientam-sotrudnikam-i-partneram-chtoby-ne-navredit-okruzhayushchey-srede&placeBit=1&hash=f7f2e59c93d6bf99b4de7eb426299419c5e5dc01833ead4a2d9b746713d07b81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Роман Горбачёв

Что не так с дизайном смыва в туалетах

Меня зовут Роман Горбачев, я дизайнер и предприниматель. В прошлый раз я писал про фейк о «Золотом сечении». В этот раз не менее важная тема: почему так много разных кнопок смыва воды в туалетах, и почему среди них нет единственного хорошего варианта.

В чем дело

Вроде все просто: люди ходят в туалет не только по-большому, но и по-маленькому. Причем второй сценарий происходит гораздо чаще. Поэтому можно сэкономить кучу воды, сделав две кнопки: одна сливает меньше, другая больше.

Дизайнеры придумали разные варианты этих двух кнопок. Но отсутствие универсального интерфейса для такой однотипной задачи — верный признак того, что задача решена плохо (к примеру, у нас же нет 10 видов автомобильных рулей, они все примерно одинаковые).

Если вы любите интерфейсы также, как люблю их я, приглашаю разобрать самые популярные решения этой задачи и их недостатки.

Вариант 1: большая кнопка рядом с маленькой

Интуитивно понятное решение задачи — сделать большую кнопку для слива большего количества воды. Это один из самых распространенных и при этом очень неудачный вариант.

Вроде все логично — сходил в туалет, посмотрел на кнопки и решил, много хочешь слить воды или мало. Но если вы занимались дизайном интерфейсов или читали «Думай медленно, решай быстро», то знаете — мало кто будет задумываться, на какую кнопку нажать. Это действие происходит на автопилоте.

Когда человеку в «режиме автопилота» предлагают две кнопки, большую или маленькую, угадайте, какую он нажмет? Если не верите, в следующий раз обратите внимание на количество отпечатков пальцев или потертостей на таких кнопках. Возможно, в этом ресторане всем просто приспичило по-большому:

Такой интерфейс напоминает мне бланк голосования «за Гитлера», где пункт «да» был намного больше «нет»:

В итоге вместо экономии воды мы получаем обратный эффект — людям реже нужно слить полный бак, а жмут они большую кнопку чаще. Где-то плачет одна Грета Тунберг.

Как вы используете такие кнопки?
Даже не знаю, не могу вспомнить
Чаще жму большую
Чаще жму маленькую
Жму какая под руку попадется
Жму обе
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вариант 2: кнопка из двух частей

Похожая идея — сделать одну кнопку, но поделить ее на большую и меньшую часть. Да, основной недостаток тот же — чаще будут жать большую часть или обе сразу. Но есть еще проблемы.

Из-за любви сантехников к хрому и объемным формам, не всегда понятно, какая часть кнопки больше, а какая меньше. Загадка от Жака Фреско, на раздумье 2 секунды: какая часть тут большая, а какая маленькая?

Даже если кнопки не объемные, нас заставляют решать задачу по вычислению площадей сложных фигур. Какая часть тут больше?

Ок, а тут?

Даже если мы искренне хотим экономить воду, отключаем свой «автопилот» и сознательно пытаемся вычислить большую часть кнопки, такой дизайн нам только мешает. Внимательно посмотрите на кнопку ниже и проголосуйте, куда надо нажать.

Если сходил по-маленькому, надо нажать
Круг
Полумесяц
Обе
Не знаю, нажму обе на всякий случай
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Если сходил по-большому, надо нажать
Круг
Полумесяц
Обе
Не знаю, нажму обе на всякий случай
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вариант 3: маленькая кнопка в кнопке

Отдельный котел в аду предусмотрен для изобретателя малюсенькой кнопки внутри обычной. Этот интерфейс работает каждый раз по-разному: иногда большая часть опускает за собой маленькую, иногда маленькую не нажать без большóй, иногда они нажимаются строго по-отдельности. Каждый раз надо угадать, как работает конкретный унитаз.

Просто посмотрите на картинку и проголосуйте — как вы думаете, что произойдет, если нажать на маленькую кнопку.

Если нажать на маленькую кнопку...
Нажмется и большая кнопка тоже, сольется весь бак
Нажмется и большая кнопка тоже, сольется полбака
Нажмется только маленькая кнопка, сольется весь бак
Нажмется только маленькая кнопка, сольется полбака
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вроде как правильный вариант на картинке ниже. Но бывает, что маленькую часть физически не нажать без большой. Получается, чтобы слить мало, нужно нажать на... большую часть?

Помимо уже стандартной проблемы «чаще нажимают на большую часть», есть еще одна, неочевидная. Еще раз присмотритесь к картинке. Вам не кажется, что маленькая кнопка похожа на 💩?

Вариант 4: кнопки с обозначениями

Редко встречающийся, но при этом неплохой вариант — кнопки с условными обозначениями. Капельки, шарики, точечки, половинки.

Проблема одна — нет устоявшегося обозначения «много» и «мало». На автопилоте сложно понять, что означает больше воды — черная плотная точка или прозрачная окружность.

Можно написать на кнопках 4L и 8L, но это не очень эстетично. И такой интуитивно понятный вариант обозначения тоже не используется по эстетическим соображениям:

Итог: какое решение лучшее

ТРИЗ подсказывает — лучшее решение, когда унитаз сам понимает, сколько воды надо слить. Или слив вообще не нужен — унитаз растворяет все сам. По понятным причинам, в общественном туалете такое не реализовать.

Критерий хорошего дизайна слива такой:

Если человек действует на «автопилоте», по умолчанию всегда сливается полбачка, а если задумается, то сразу поймет, куда нажать чтобы слить больше

Под этот критерий частично попадает вариант с большой и маленькой кнопками, где «по умолчанию» проще нажать маленькую. Есть надежда, что при правильном расположении рука интуитивно опускается сверху на маленькую кнопку:

Неплохой вариант, который я встречал крайне редко — просто две половинки кнопки, каждая смывает полбака. Ошибка исключена — при любом нажатии смываешь минимум, если нужно больше, просто жмешь соседнюю или обе сразу.

Однозначно лучшего интерфейса для этой задачи нет, есть много неидеальных. Любопытно, что я чаще встречаю варианты, которые «хуже» — непонятные, неоднозначные и вместо экономии воды приводящие к обратному эффекту.

Напишите в комментарии — как вы справляетесь с этим интерфейсом. Каждый раз задумываетесь и нажимаете куда надо? Или вообще не знали, зачем нужны две кнопки? Какой интерфейс любите? «Кнопку слива» в «Сапсане» или педаль как в обычном поезде? Кидайте фотографии отборных сливов.

Не забудьте поставить лайк, если было интересно и подписывайтесь на мой канал в Телеге.

0
489 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сравнение бланка голосования за Гитлера с дизайном смыва унитаза - то, зачем я использую интернет. Спасибо за статью 👍

602

Это не голосование за Гитлера. Это бланк для голосования по вопросу аншлюса Австрии 13 марта 1938 г.

65

Да, я не стал размусоливать в тексте

9

Вбросил и убежал ;)

34

Смылся как в 45-том, но оставил след, что очень плохо отражается на нынешней молодёжи. Половина не знает историю от слова "Вообще"!

–6

учитывая то, что я там только вот это могу прочитать, то доверюсь вам на слово)

EDIT: правда, Остеррайх я-таки нашел там повыше. Значит, тем более доверюсь)

14

Смывая полным смывом там, где можно обойтись половинным, ты смываешь Гитлеру!

25

А знаешь, кто ещё пользовался полным смывом, вместо того, чтобы экономить воду?

9

Хотел я высказаться насчет сортирной темы в дизайне, но боюсь, сочтут токсичным )) Поэтому - молодец Рома, продолжай в том же духе!

0

Веревочка, со степенью натяжения — наилучшие решение инженеров из СССР ред.

156

Это тонкая настройка, для профессионалов. И бачок еще над головой)

84

Хорошая статья — хороший толчок к обсуждениям!

42

Нас рать! (может и не столько, но всё же много)

0

Так удобнее сидеть на унитазе с телефоном:
https://www.youtube.com/watch?v=c4U3BgFhtc8&t=855s

0

Бачок над головой = выше потенциальная энергия, меньше воды нужно для смыва.

11

ага, дросселирование :)

0

Одна большая кнопка с глубиной нажатия - чем глубже вдавил, тем больше воды вылил - из той же серии, странно, что автор ее не упомянул.

26

И как регулировать усилие нажатия?
Туалетом могут пользоваться и дети, едва нажавшие первую позицию, и взрослые с разной силой, которые "лёгким" нажатием продавят до конца.

0

я примерно так и пользуюсь на работе)) нажал, отрегулировал глубину и силу, добился эффекта и пошел!
Кстати я подумал не такая плохая идея смывать всегда половину. Если надо все, зажал и подержал. Я забил и делаю так на работе ред.

0

не думаю, что я бы допер, что это за кнопка, просто бы нажал и пошел, а вот над вычислением площадей хоть заморочился бы.

–1

Вас в детстве не научили пользоваться туалетом? ) ред.

0

Бывают и сливы с одной кнопкой, которая просто сливает. Попадётся - попытайтесь поэкспериментировать с глубиной нажатия. Или Вас учили пользоваться толчком в шаолиньском монастыре?

0

У той "которая просто сливает" степеней нажатия нет by design. А в чем проблема нажать поглубже, не пойму )

0

ну да, до упора и имел в виду, просто мне такие кнопки пока не встречались, и я бы, возможно, разобрался с системой, только уже слив весь бачок, да и то может и не с первого раза.

0

Наилучшее - только из-за отсутствия других вариантов) Примечу, что не совсем практичное, так как помню какова была досада, когда она рвалась прямо у подвисного бака.

13

Особенно в гостях ))
Прям "воспоминания разблокированы". Я еще решетки перед дверями лифта вспомнила.

14
Крошечный холод

И что вы делали в такой ситуации? Какой выход находили?

2

Бытовой квест решался сразу на месте. В ход шли любые подручные средства)

3

Видел вариант с педалью и механическим приводом.

0

Как специально для этого коммента делали

11

"Веревочка со степенью натяжения"?
Интерфейс с тактильным откликом!

1

Только для олдов😅😂🤣

0

Я вот терпеть не могу любые "кнопки" в общественных туалетах (из санитарно-гигенических соображений). Очень круто, когда есть авто-смыв или педаль :D

78

Надеюсь вы все же перешагивайте через себя и жмакаете, а не оставляете сюрпризов

По моим наблюдениям примерно каждому 10му лень смыть за собой (если писсуаров нет). И это пиздец

70

Можно ещё пронаблюдать как многие идут из кабинки туалета прямо на выход, минуя этап мытья рук.

77

Я так в офисе с половиной коллег перестал за руку здороваться, когда застал их за прохождением от писсуара мимо рукомойников сразу в офис...

28

Приветствие рукопожатием осталось в далеком доковидном 2019 году…

12

Далеко не везде, у нас в городе большинство точно здоровается за руку

5

Может они не писают на руки

–1

Но члены то они свои трогают.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

22

"Не знаю как другие официанты, но я для этого использую ложку" ©

6

так они их и моют, просто дома

–2

как говорится, если в детстве не научили что руки после туалета надо мыть, то взрослому уже не объяснить

6

Это точно, а сделаешь замечание,не поймет, да и еще далеко пошлет.

1

Меня в детстве научили на руки не писать

0

Ха. Ха. Ха. Ну я ж говорю. Объяснить таким невозможно.

1

Бред написан.

0

Вот только не надо пальцем указывать ...

1

И семечки начинают грызть.

0

Вот только не надо перешагивать через себя и жмакать, потому как я один раз увидел на кнопке остатки "шоколадной пасты" и после этого, либо не смываю вообще, либо отрываю бумагу и нажимаю через нее.
Дальше, уже логическим путем, я понял, что не стоит и трогать дверную ручку при выходе из туалета.
Интересно получается - ты сделал свои дела, пошел помыл руки, просушил. Жмямкс - открыл дверь и остатки чьих-то какашек и пипирки уже на твоих руках. И потом ты сидишь в кинотеатре и растираешь все это по своему лицу и смачно уплетаешь попкорн.
Ммм, просто прелесть!

30

Не смывать за собой вообще – это верх мудачества и неуважения к окружающим. Вот прямо без вариантов и без оправданий. Мне почему-то за всю жизнь ни разу не попалась ситуация, в которой я не смог бы спустить за собой в туалете.

12

Прямо вот ни разу в жизни??? Вы в какой стране живёте? :)

5

так там, все сразу летит куда надо - слива более автоматического еще не придумали.

0

Это, если слив работает :)

1

такая же фигня, либо жду того кто откроет и придерживаю ногой, либо открываю дверь левым мизинцем)

8

левый мизинец: am I joke to you?

12

Ну вот такая аномалия

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Здоровую кнопку можно локтем нажать

2

Да чего уж там, сразу лбом.

13

Уф, да. Не понимаю сложности поставить дверь без замка, для открытия её ногой. Хотя, мой рост позволяет большинство ручек открывать коленом.

2

Слушайте, если туалет обоссан или измазан в говне, это уже тяжелый случай.
Понятно что никто не будет тыкать пальцем в дерьмо)

Но если ручки сухие и чистые на вид, то какой смысл через бумажки это делать - вы же все равно руки моете (или нет?). Похоже на псих. отклонение, легкое)

1

Извините, можно за Вас замуж? Многие м.. люди этого не способны понять)

0

Это в смысле, про то, что трогать все лучше бумажкой. Но не смывать вообще - это свинство, конечно))

0

Можно и за меня, я тоже умный. Но предварительно надо бы пообщаться, а не так вот сразу.

0

многим людям на это просто наплевать и это нормально
если у вас мизо-/гермофобия, хоть в скафандре ходите, но остальные тут при чём?

–1

не знаю как в мужском туалете, но в женском еще и каждая вторая дама - залазит с ногами на унитаз, чтобы всем остальным было потом "приятнее" пользоваться данным устройством

0

Либо педаль либо на звук - хлопок в ладоши.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Засосет?

0

И вход в воду на 10/10

0

Я всегда жму обе назло Грете Тунберг. Надеюсь, что так смывается полтора.

80

И гадишь на ободок

35

В штаны

40

Довершу цепочку.
На ободок штанов соседа.

7

Он живёт рядом с Гретой! Всё правильно сделал ))

0

Сливаешь 146% воды из бака

1

Ну и не могу не добавить классику... когда женщины проектируют санузел

43

Все правильно баба сделала, ей же потом горшок мыть, так что в её интересах стимулировать обезьян садиться 😏

16

То есть, вы считаете, что враскоряку прицеливание будет точнее?

1

Уважаемые сотрудники офиса! Будьте точнее в туалете, а не то унитаз и кофейный аппарат буду мыть одной и той же губкой. С уважением, менеджер по экологии офиса, тетя Клава ))

9

Да нет, прямо совсем садиться, как в Швейцарии (вроде).

6

И в арабских странах. Да много где мужчины писают сидя, если писуара нет.

1

Нет, просто тому, кто моет толчок, лучше, чтобы все ссали сидя.

2

Прочитал как "в раковину".

0

Грубо, но смешно! ))

–1

Вы себе не представляете, как женщины страдают от туалетов в ТЦ, спроектированных мужчинами (никогда не видевшими женщин). Крохотные кабинки метр на метр (при наличии огромных коридоров), в которых достичь успеха можно только при наличии внешнего "устройства".

21

Люто плюсую))

2

вообще, приличные люди писают сидя. Нам в армии даже старшина об этом рассказывал. К тому же, для простаты полезнее https://sport24.ru/news/zozh/2020-07-07-pisat-sidya-muzhchinam---polezno-ili-vredno-otvety-vrachey

11

для простаты полезнее

Если сесть на унитаз, то в руке сразу окажется телефон, а значит поход затянется минимум минут на 10 и окажется для организма ещё вреднее, чем поссать стоя.

5

Я и стоя сса могу каменты писать

16

этот был стоя?

6

На одной ноге

0

Поэтому от мужских туалетов всегда так воняет?)

1

да-да, снимал такой домик, очень сложный выбор - попасть издалека или воспользоваться рукомойником

3

🤣👍 прям жизненно. Там ещё рукомойник такой соблазнительный, явно не руки мыть предназначен по габаритам

0

Т.е. эта женщина оказалась гениальной, или что?

0

может, большая кнопка должна делать самое частое действие? Ну и текстовые подписи

47

В итоге не понятно какую кнопку жать?
Всегда думал, что большая кнопка для самых частых действий.

9

так надо именно с такими подписями и оставить)

10

Хз, по-моему же очевидно, что наоборот - большая кнопка = большой спуск, маленькая = маленький.

2

большой кнопка должна быть та, которая чаще нужна ))

6

Очевидно только если на ней изображена вода.

0

А я ровно наоборот, по объему воды. И вот как теперь узнать правду?

2

Это контр-интуитивно

1

Идеальный интерфейс - одна кнопка: пока зажата - смывает. Наворотил делов? Стой и смотри, как от них страдает окружающая среда))

34

Вот еще утерянные технологии предков, очень наглядно

35

утерянные технологии предков на самом деле выглядят так (для расширения кругозора;) - это сортир в электровозе ЭП1)

40

Нет смыва — нет проблемы

30

так значит это не креазотом на шпалах пахло...

9
Крошечный холод

Прямо в коридоре?

7

"Это ж бомболюк!" ©

Полез искать картинки. Ожидание: корова-раскоряка из "Особенностей национальной...". Реальность: супер-релевантная теме обсуждения иллюстрация, подтверждение тезиса "какую бы глупость вы ни придумали, всегда найдётся человек, который её сделает (или уже сделал)".

2

ЖП понятно, в принципе, а что такое 41Д?

0

А оно должно что-то обозначать? Это ж военное кодовое обозначение. Чтобы свой понял, а чужой не догадался. Ну это как "Компонент 15А30". Вот что здесь обозначает А30? Для шпиона это "эй фёрти" и не более того. И только наш человек может прочитать цифры как буквы: "азо", и ему откроется секретное знание.

1

Интересно было бы понять логику разработчиков этой крышки, не более того. Нашёл только вот УК РФ Статья 41. Обоснованный риск. Что такое АЗО я лично ХЗ.

0

я думаю "сорок" созвучно тому что делает ЖП, но вот "1д"...

0

Один раз в день?

1
Крошечный холод

Прямо в коридоре?
И пальцы засовывать в решётку, чтобы не свалиться в дырку?

0

ну а чо такого? - это же машинное отделение, а не кабина

судя по фотке там всё расчитано - в дырку проваливается только то что должно проваливаться - человек туда не пролезет даже при огромном желании)

2

Выглядит пугающе. Кое-где ещё есть "белые домики" с такими отверстиями в полу и бездонными на вид ямами - хоть и понятно, что провалиться нужно постараться, но всё равно не по себе.

0

Ну вот, а до этого я даже не задумывался как гадят машинисты.

0

Плохой интерфейс, пользователи чаши Генуя жалуются, что в кульминационный момент соскальзывают и падают ред.

5

не утерянные. воспроизводятся.

2

не утерянные) в электричках подмосковья все еще актуальные)

0

У меня дома почему-то так работает. И кнопка так вмонтирована в стену, что разбирать и разбираться вообще нет желания.

Когда ночью идешь пописать, тогда это классно, нажал быстро, получил небольшой тихий смыв, а не продолжительный рев водопада.

Но когда нужен длительный смыв, стоять и жать на кнопку утомляет.
Если бы так было в общественном туалете, почти уверена, там всегда было бы "недосмыто".

4
Крошечный холод

Все зависит от коэффициента плавучести вашей субмарины.

25

Вы главное, не переутомляйтесь!

4

Исследователь исследовал ))

1

Тяжелая у вас жизнь... ложку вы сами поднимаете?))

0

Так оно на всех кнопках, по идее, так и работает. Ну, по крайней мере, у меня дома так. Если хочешь слить мало, нажал маленькую часть и отпустил. Хочешь много - нажал большую. Хочешь лить безостановочно, нажми любую или обе и держи.

0

На многих потоп не остановить, если уж жамкнул кнопку)) есть еще такие, что для остановки надо второй раз нажать

0

"Идеальный интерфейс тот, которого нет".
Либо автосмыв, либо смыв вообще не требуется.