Картинка, от которой бомбит у всех дизайнеров
Когда я был дизайнером, частенько попадался такой клиент: «Все отлично, но вы же знаете — логотип должен быть построен по Золотому Сечению, тогда он подсознательно будет лучше восприниматься». И кидал эту картинку.
Тут у дизайнера дилемма: объяснять клиенту, что не так на этой картинке, или также криво приляпать «золотое сечение» к своему лого. Теперь вы можете просто отправить такому клиенту этот пост.
Что не так с этой картинкой
Если коротко — тут не так почти всё. Не нужно быть дизайнером, нужно просто внимательно посмотреть картинку и позадавать вопрос: «Почему этот кружок стоит именно так?». Станет понятно, что большинство кругов стоят как попало, а другие могли быть чуть больше или меньше — разницы нет. Это подробно разбирал «Business Insider», а я остановлюсь на главном.
Хочу поговорить про то самое «золотое сечение» (точнее, спираль Фибоначчи), на которое молятся некоторые заказчики — я обвел его жирным. Присмотритесь — ни одна его линия не совпадает с логотипом, как нарочно. Его просто налепили поверх как попало. Оно начинается в случайном месте, расположено под случайным углом, не повторяет форму ни одного контура, не строится ни по центру, ни по диаметру. Мне кажется, это просто стеб.
Тем не менее, многие клиенты присылают эту картинку, как образец утонченности форм и пропорций эпохи Возрождения. Не надо так.
Что не так с «Золотым сечением» в дизайне
Раз уж начал, расскажу, что не так с подходом: «В дизайне все должно быть построено по "Золотому сечению", это приятно глазу».
«Золотое сечение» можно разглядеть где угодно
Ту самую «спираль» можно приляпать куда угодно — на красивое и не красивое. Не обязательно даже, чтобы линии совпадали — пример с Apple доказывает, люди видят совпадение там, где его и близко нет.
Можно нарисовать по «Золотому сечению» полный шлак
Есть клиенты, которые уверены, что все великие логотипы, от «Nike» до «Shell» построены по «сечению». Это далеко не так. Хотя прилепить его туда можно, если постараться — см. пункт выше.
Пропорции «Золотого сечения» сами по себе не гарантируют красивый дизайн и, тем более, какое-то подсознательное влияние на аудиторию. Посмотрите, какой «превосходный» дизайн получился бы у Айфона в пропорциях «сечения». Гармония в каждой детали:
Резюме для заказчиков дизайна
1. Нет, в вашем логотипе не обязательно должны быть «золотые пропорции» — есть куча прекрасных симметричных лого и логотипов с другими пропорциями.
2. Нет, логотип «Apple» не построен по «Золотому сечению» — по интернету просто ходит картинка построения логотипа с как попало приляпаной сверху спиралью. Присмотритесь.
3. Нет, секрет успеха фирмы «Apple» не в этом.
4. Да, ваш логотип могут любить и узнавать и без «волшебных пропорций». Наймите хороших дизайнеров и вложитесь в маркетинг — узнаваемость логотипа зависит прежде всего от него.
Вкладываюсь в маркетинг по совету автора, наше лого дизайна @Olia Nayda по золотому сечению?🦄😂
ps Меняй минус на класс @ivan krapivin а то я поменял на другой вариант, ты не на этот ставил 🙃😉
Комментарий недоступен
Ипполит, вы же обещали не выкладывать наш логотип в общий доступ!
Пришло время и для моего творчества.
Сразу приятно глазу
Иллюстрация интеллектуального и культурного уровня аудитории VC.
Класс! Ничего лучше не видел!
Это лучшее на VC за последние пол года!
Это же ШЕДЕВР!!! Сразу видно все по золотому сечению!
Комментарий недоступен
Шах и мат!
Все эти правила рисования логотипов и прочей херни напоминают аудиофилов, у которых обычная медь намного хуже бескислородной.
На мой обывательский взгляд логотип это просто некая картинка которая ассоциируется с чем-то. Например буковки "АК-47" узнают во всем мире без логотипа и вот этих вот сечений и прочей математики.
В 90х буковки Technics, Sony, AIWA - точно и однозначно ассоциировались с японским качеством аудио.
Сейчас какой-то пиздец: одни логотипы перирисовывают, другие ребрендятся, третьи еще что-то делают. А качество как было в жопе, так и остается.
В 90х и еще начале нулевых слово мерседес и значок, однозначно ассоциировался с качеством, долговечностью,комфортом, а сейчас хер пойми на 20к, что ваз может уехать по гарантии, что мерс.
Почему-то в мире тренд на бутафорию и цацки вместо эргономики и удобства, одни придурки хотят быть теми, кем не являются, а другие производят, товар, которым коим он не является.
Знакомый немец в Перестройку уехал на историческую родину и стал работать в местном автопроме. По его словам, самая высокая производственная культура у стариков, которые ещё в Гитлерюгенде были. Послевоенные поколения ещё туда-сюда, молодёжь — просто полный пэ, их сначала надо переучивать, прежде чем к работе подпускать.
а сейчас хер пойми на 20к, что ваз может уехать по гарантии, что мерсПо ходу, зиговавшие в детстве таки окончательно перемёрли, а послевоенные инженеры на пенсию поуходили
Рынок.
Машины качественными делать нельзя, иначе никто не будет покупать новые.
Так всему происходящему есть простое объяснение.
Раньше технику делали инженера, а сейчас маркетологи!
Конечно не сами, но они с плëткой командуют инженерами.
И инженерам было приказано, сделать так, чтоб это уано сломалось сразу же после окончания гарантии.
Вот и повышенный брак во время гарантии.
Эффективные менеджеры рулят всем, вплоть до космоса.
Правда, одни делают ракеты, которые сами садятся обратно на землю, и марсоходы на марс запускают, а другие мемасики клепают по поводу первых.
А уж говорить про Гранту за 1 млн. вообще не стоит, все ржать начинают.
Потому что это цепляет клиентов и приносит деньги.
Клиенты приходят до того, как попользуются устройством и узнают о качестве (которое часто проявляется не сразу, а только через 20к)
А качество проявляется уже после того, как клиент отдал деньги.
жалко нельзя поставить сразу 210 "лайков"
Вот же классика:
огонь)))
в композиции золотое сечение все же бесценно
Не то слово
прикладывает картинку с рандомно налепленной спиралькой, занимающей 15% кадра
Ну да, да..
Вы понимаете что золотое сечение это лишь математическое описание асимметрии как таковой?
сосочек не попал в самый маленький квадрат ЗС. Вызывайте скорую, мой внутренний перфекционист умирает ахаха
Тем временем в параллельной вселенной
Это сыр? Я бы купил😂😂😂
Я вот по первому образованию на половину искусствовед (т.к. факультет искусствоведения и культурологии). Но вот этой темы "О! Золотое сечение детектед!" ваще никогда понять не мог.
Обычно берется рандомная фотка или картина и поверх нее в произвольное место вкорячивается спиралька, которая вообще говоря даже восприятие картины после вкорячивания меняет полностью.
Картины, где это действительно прослеживается - это мастера Возрождения, котрых по пальцам можно пересчитать.
Так что горит не только у дизайнеров.
Да, спираль просто лепят поверх, типо так и задумано было
Вот да! Накладывают спиральку, чтобы объекты "помещались" в нее. Смотрите! Золотое сечение!
До тех пор пока спиралька не стала мейнстримом, золотое сечение, вроде бы, преподавали при рисовании природы, мол как дерево растёт, как листья на нём расположить и в каких пропорциях, и всё такое.
спираль фибоначчи строится на золотом сечении, но нифига ему не тождественна.
наиболее обывательское понимание золотого сечения - такое деление отрезка, при котором отношение меньшего к большему равно отношению большего ко всему отрезку.
Но суют везде именно еще, называя «сечением»
да, обсуждаим!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
В эпоху цифровых носителей все эти схемы построения - нахрен никому не нужны. Только дизайнерам чтобы показать как все продумано и быстрее продать заказчику. Сам так делаю. Раньше это имело смысл когда лого тиражировались аналоговыми технологиями и надо было строить их заново каждый раз на материале.
Автор слишком художник, чтобы понять, что "Золотое сечение" - это не инструмент дизайна, а инструмент его продажи.
Вы меня плохо знаете
Вот да, хорошо сказано. Конечно есть всякие правила и эталоны, но они не гарантируют красоту восприятия
Это когда вдруг "золотое сечение" стало инструментом маркетологов? Вы хотите сказать, что если я возьму рандомно лого известного бренда, то там будет это сечение? Вы не путаете мамкиных специалистов, которые прочитали дилетантскую статью и не зная основ и истории дизайна?
Ну вот, кстати, такой айфон я бы купил!
Зашёл почитать комментарии. Не зря.
Это крик души дизайнера. 👍
Это крик: души дизайнера!
Сильно закрутили: Если коротко — тут не так почти всё. Лично мне, не совсем понятно, данное предложение!
Отсыпь и мне запятых!
Комментарий недоступен
Да всё проще:
— Молишься на спираль Фибоначчи? Иди в жопу, нам не по пути!
***
Ненавижу заказчиков.
Правильно! Так и надо этого заказчика! И деньги свои пусть в зад запихает! Мы и на перловке не плохо живем...
оскорбление чувств молящихся
Так разве это не шедевр?
Надпись : когда ваш клиент просит сделать подешевле...
Golden ratio bear.
Он прекрасен)
Яржаль!
Nice!!!
Спасибо, что вспомнили лучшего ДжоБро)
Мне кажется, кто-то где-то сказал «с Золотым Сечением красивее», но никто не понял, что речь именно о том, чтобы присобачить кучу кружком со спиралью. Посмотрите, все картинки с сечениям выглядят лучше, чем без него)
Схоронил.
аминь
Кажется, с таким клиентом лучше не работать. Пусть кого-то ещё дизайну и жизни учит.
Да почти каждый клиент хочет чему-то вас научить)
Много раз видел всякие статьи и видео про золотое сечение и никак не мог понять, как соотносятся картинка и наложенная на нее спираль, потому что спираль обычно не повторяет никакие линии, все линии пересекают спираль, а объекты расположены плюс минус полкилометра
Вы не до конца понимаете применение золотого сечения и трактуете в статье тоже, как и многие другие в сети. Суть же его не сприрали в первую очередь, а последовательности чисел. Это позволяет использовать определенные зависимые размеры. Надо оно вам это или нет, делает ли это вашу работу лучше, уже смотрите сами.
P.s. у Apple всё верно построено
а спираль это всего лишь визуализация последовательности чисел (представленных в виде прямоугольников) графически расположенных рядом по возрастанию и всего лишь.
Если их расположить по другому, то принцип последовательности не меняется, а меняется лишь визуализация (именно поэтому у Apple всё верно).
Повезёт, если в вашей работе а таком же порядке будут расположены эти размеры, но это очень мало вероятно. Как и в самой природе не всё имеет вид спирали, а вот наличие пропорций (= последовательности чисел) есть у большинства
очень круто, но где лого которое правильное - исправленное? Что бы могли сравнить насколько всё плохо.
Не понял вопроса
Момент со спиралью это рофл ещё тот. Но тут в логотипе яблофона смысл в пропорциях, а не в спиралях. Речь о ряде Фибоначчи.
Я вот тоже не понял нафига автор на эту спираль опирается, она вообще никак тут. Смысл в пропорциях (1 : 0,61) между разными элементами изображения, а не в наложении на эту спираль
Что-то мне фильм ужасов вспомнился. Страшный до жопы в золотом сечении.
Спираль / Uzumaki 2000г.
(https://www.kinopoisk.ru/film/60835/)
Для себя как-то понял, что самое главное в логотипе, чтобы он идентифицировался с дальнего расстояния в реальной жизни и в виде мелкой иконки в жизни цифровой.
в голосину практически. я мало взаимодействую с айдентикой, о проблеме и картинке не знал; но от альтернативных примеров практически в голосину, спасибо :)
Очень интересная статья 👍спасибо
У архитекторов наверное тоже
Я не из этой тусовки, но мне реально интересно - что, правда много дебилоидов, которые запрашивают дизайн "на основе золотого сечения", "как у яблока" и т.д.? То есть просто своим глазам и ощущениям (даже качественного типа "нравится - не нравится") они не доверяют?
Нет, большинство как раз доверяют своим ощущениям и просят "мы в финансах работаем - давайте буковки сделаем золотыми", "давайте тут типа от руки напишем, как будто это мы лично подписались", "а мы недвижку продаем - давайте в логотипе домик нарисуем". Уж лучше те, кто по золотому сечению хотят.
По моему опыту условно есть 2 типа клиентов:
1. Платят мало, находят слабого дизайнера, активно «лезут» в процесс работы
2. Платят много, находят хороших дизайнеров, не мешают им делать работу
И вот первый тип как раз любит помучать экстравагантными требованиями к дизайну
классика жанра, зачем что-то выдумывать.
Так единственное как срабатывает «золотое чеченск» на всех картинках, это правило третей. Которое не правило третей а как раз отношение большего к меньшему и большего к целому. А на этом правиле любая картинка композиционно смотрится выигрышно.
Блин, а всего лишь надо уметь улиточек рисовать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пост о наболевшем)
Комментарий удален модератором
Ты не понимашь, это другое.
Комментарий удален модератором
Ты ж нифига не понял. делают (и я делаю) не по золотой спирали а по соотношению 1:1.618, которое открыл Фибоначчи. Леонардо и тысячи других использовали golden ratio caliper для вычисление природных размерностей. было известно еще в древнем Риме. это лучший метод нахождения композиционного веса. если ты нифига не разбираешься в геометрии то зачем ты пишешь чушь?🤷
Мне кажется, из нас двоих нифига не понял Влад, который решил повыпендриваться познаниями в геометрии и истории, хотя пост не об этом.
Может и так быть :)
p.s: взято из блока Георгия Джеджея
"Обожаю", когда недизайнеры советуют дизайнерам как делать. Бывают конечно исключения, когда не нравится хрень от А. Лебедева, но в его случае, это чаще стёб.
Шикарная статья! Автору респект ХD
Вы совсем не поняли, к чему приведено сечение в картинке Apple.
Ну вы дизайнеры походу там перебухали.
мир, а точнее человечество дошли до того состояния, когда всякую ><уню надо разжевывать и объяснять. при этом чем тупее объяснение тем сильнее оно нравится деюилам населяющим планету.
Роман, привет! Статья резонансная и реально актуальная, т.к. сейчас многие не понимают; А) что за последовательность Фибоначчи Б) как ее использовать.
Дело в том, что ее нужно использовать не так, как вы ее представили.
Простой пример: шрифты. Например для ранжирования заголовков h1-h5 и размеров Base, Large, Small можно использовать последовательность чтобы была гармония. Опять же каждый проект индивидуален и сначала можно настроить шрифт по принципу 1.618, а потом чуть поправить размеры.
Второй простой пример: отступы в дизайне. Ваши отступы могут быть равны последовательности Фибоначчи: 8; 16; 24; 40; 72; 112. Эта система отступов подойдет многим дизайн-системам.
Эти примеры я привел, чтобы объяснить, что последовательность используется для манипуляций с объектами, у которых размеры пропорциональны 1,618, а не для того, чтобы красивую полосочку прилепить и по ней нарисовать что-то. В вашем первом примере про лого Эйпл - акцент на том, что все шарики выполнены в последовательности Фибоначчи, а не на том, что там прилеплена эта красивая полоска.
Статья не о чем.
По сути как и говорится в статье «её автор высрал, то чего нет вообще».
Говорить о логотипе, который присутствует на миллиардах телефонов планеты, сидя на туалете, это конечно великое дело.
Вы сами не сделали подобного и достойны только обсуждать «великое».
Спасибо за статью!