Дизайн Максим Грицков
11 496

Десять тенденций проектирования веб-дизайна в 2018 году

Команда студии «Вебпинк» — о методах и инструментах для проектирования сайтов и цифровых продуктов в 2018 году.

В закладки

1. Эволюция плоского дизайна

Последние несколько лет плоский дизайн был главным трендом на рынке, но теперь под влиянием Material Design от Google он начинает приобретать объём. Это эволюция плоского дизайна из минималистского стиля в полуплоский дизайн с добавлением теней, анимации и функциональности.

Плоский дизайн продолжит развиваться, и мы ещё не раз увидим новые решения, основанные на нём.

2. Больше 3D

Использование 3D в дизайне определённо набирает обороты, и мы увидим его влияние во всех областях. Благодаря быстрому росту технологий виртуальной и дополнительной реальностей 3D-дизайн будет развиваться ещё быстрее.

3. Анимация

Анимация была очень популярна в 2017 году и использовалась в дизайне для привлечения и управления вниманием пользователя. В этом году она будет развиваться и переходить от просто декоративной функции к более осознанному управлению пользовательским вниманием, как бы подсказывая, где стоит акцент на странице или какой может быть следующий шаг.

Такие эффекты, как смягчение, плавные переходы, анимация в навигации, работа сайта без перезагрузки нужны для комфортного взаимодействия пользователей с сайтом, а микровзаимодействия при работе с сайтом или приложением должны стать частью вашего дизайна.

4. Смелые насыщенные цвета и градиенты

Дизайнеры используют яркие цвета, совмещают фотографии с градиентами и отходят от линейности в переходе цвета. Но важно это делать с умом, чтобы акцентировать самое важное.

5. Творческое использование пространства и сетки

В предыдущие годы веб-дизайн был адаптирован к организованным колонкам и сеткам, но в 2017 году мы увидели значительный сдвиг в сторону нерегулярных слоёв, асимметрии и отхода от 12-колоночной сетки. Особенно это заметно в лучших работах на Behance, сайтах дня на Awwwards и FWA.

6. Персональные фото и иллюстрации

Стоковые фотографии по-прежнему используются, но в 2017 году главная тенденция 2017 года — использование фото, графики и иллюстраций на заказ. Это направление продолжит развиваться и в 2018 году. Если вам нужен уникальный сайт, который будет помнить любой посетитель, закажите цифровую графику. Вы получите оригинальные образы, раскрывающие продукт или услуги.

7. Дизайн без кода

Растёт популярность онлайн-сервисов для создания прототипов, дизайна без кода и конструкторов сайтов. Всё это приводит к простоте создания, доступности и более быстрому запуску небольших проектов.

Более сложные и функциональные проекты не могут идти по этому пути, но это идеальное решение для создания небольших страниц и сервисов для тестирования гипотез или быстрого запуска первой страницы. Все онлайн-сервисы без кода будут развиваться и обрастать новыми функциями.

8. Дизайн-системы

Дизайн-система — это библиотека или набор правил фирменного стиля и брендинга в едином стиле на всех проектах компании: от сайтов до дизайна рекламной кампании.

Это важный аспект в дизайне, потому что часто можно встретить разный стиль одной компании на сайте, в соцсетях, логотипе и рекламе. Дизайн-система должна быть единой, качественно проработанной и правильно внедряться во всех направлениях вашей компании.

9. Выразительная типографика

Типографика, возможно, самая важная часть в создании дизайна. В этом году типографика будет выразительной, смелой и красивой. Для выразительности могут использоваться яркие цвета и градиенты, анимация, шрифты на заказ и визуальная иерархия контента.

10. Логотипы

Логотипы переходят в минимализм и упрощения. Отсекаются лишние слоганы, значки «™», «®» и сложные графические элементы. Дизайнеры представляют логотипы в анимированном виде, адаптируют под разные устройства, используют яркие цвета и градиенты. Все тенденции веб-дизайна переходят и на логотипы.

Итог

Мы осознано не добавили то, что является сомнительным или не используется в большинстве популярных проектов. Помните, что все тенденции исходят не от визуальной составляющей, а от удобства взаимодействия конечного продукта с пользователем, под которого и должен делаться дизайн с применением современных тенденций.

В 2018 году мы также прогнозируем начало популярности голосового взаимодействия с интерфейсами, рост влияния искусственного интеллекта в проектировании и более плотное взаимодействие аналитики с дизайном. Но всё это находится на стадии развития, ещё слишком рано говорить об этом.

#дизайн

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Грицков", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 28, "likes": 23, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 33905, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Feb 2018 12:20:57 +0300" }
{ "id": 33905, "author_id": 120113, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33905\/get","add":"\/comments\/33905\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33905"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

украли с behance тренды на 2017, выдали за свою аналитику на 2018 год, красиво, не поспоришь
https://www.behance.net/gallery/47810259/2017-Design-Trends-Guide

Ответить
–13

В статье написано что мы анализировали лучшие работы на Behance, сайты дня на Awwwards и FWA.

Ответить
4

Вы имеете ввиду эти слова в пятом пункте: «Особенно это заметно в лучших работах на Behance, сайтах дня на Awwwards и FWA.»? Про аналитику ни слова.

Не позорьтесь, пожалуйста, вы на 90 процентов украли статью, вольно перевели + добавили пару работ для кучи из других источников.

Ответить
–4

90% - это не правда.
Там есть описание про плоский дизайн, про анимацию, загрузку сайта без подгрузку страниц, 6. Персональные фото и иллюстрации, 7. Дизайн без кода, 8. Дизайн-системы и тд???

Ответить
20

Просто интересно, зачем представитель студии, где ещё не поспевают за трендами 2016 года, рассказывает мне что будет в 2018. Спасибо.

Ответить
3

Ставлю 2010

Ответить

–11

Спасибо за отзыв. Мы действительно только начинаем. Это тенденции на этот год, а не прогнозы на будущее, в статье то, что мы видим в больших проектах сейчас.

Ответить
2

Какая-то криповая анимация перехода

Ответить
3

Беременная женщина пытается бегать, чтобы восстановить фигуру?

Ответить
3

ВэбПАНК звучало бы лучше, имхо

Ответить
0

трендово

Ответить
3

Здесь есть хоть один пункт написанный от вас?

Ответить
2

1. Эволюция плоского дизайна
2. Больше 3D

Ответить
1

Блок про анимацию крутой) Моя внутрення эстетка наслаждалась)

Успехов вам в начинаниях и клиентов адекватных))

Ответить
1

Не стал читать, когда увидел изометрию на первом экране

Ответить
–2

А мне понравилось >_> Не считаю копирайт чистым злом, если бы не этот сайт я бы не узнала эту информацию, преподнесена хорошо.
Спасибо содержательным комментариям за дополнения так же.

Ответить

1

Зарегистрироваться чтобы оставить каммент? По мне так это нормально
Я не был зареган пока не решил комментарий оставить, например

А зачем еще регаться, если ты не пишешь статьи?

Ответить

0

Ласточка?

Ответить
0

Неплохая попытка Максим

Ответить
0

¯\_(ツ)_/¯ -

Ответить
0

Задолбали эти тренды. Предугадывается каждый следующий тренд. Даже читать влом.

Ответить
0

Завтра будет уже новый тренд

Ответить
0

Лучше бы подсказали где бы на наших просторах найти хорошего web дизайнера, а не студию целую.

Ответить
0

Украсть из студии :)

Ответить
0

Решили полутать трафика с вц, не получилось, не фартануло. Зато получилось полутать ушат говна, что тоже неплохо, опыт.

Ответить
0

Как то сложно мне стало находить интересные статьи на vc.ru. Сплошной пустой пиар.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }