{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Магвай

9 инновационных трендов в веб-дизайне на 2022 год

Команда Магвай всегда внимательно следит за трендами и старается внедрять их в своей работе. Как известно — основные тренды зарождаются на западном рынке, а потом плавно появляются в России. Поэтому, чтобы понять, какие новые веяния будут главенствовать в 2022 году, мы подготовили перевод статьи, вобравшей в себя мнения профессионалов из "99designs" (99designs - компания, основанная в 2008 году в Австралии, но имеющая на данный момент офисы по всему миру. Она управляет онлайн-платформой, соединяющей экспертов в области дизайна и потенциальных клиентов).

Веб-дизайн - это всегда взгляд в будущее. Благодаря взаимосвязи с технологиями, цифровая сфера каждый год может демонстрировать что-то новое в анимации, пользовательских интерфейсах и глубине погружения. 2022 год в этом плане также будет многообещающим, в чем мы вскоре и убедимся.

80-е и 90-е возвращаются, типографика берет на себя ведущую роль, а живая анимация поднимается на новые высоты. Визуальные стили, между тем, варьируются от умопомрачительно высокотехнологичных до причудливо “изготовленных вручную”.

В общем, 2022 год обещает войти в цифровые летописи разнообразным и экспериментальным. Но прежде чем мы вступим в этот смелый новый год, давайте рассмотрим 9 ожидаемых инновационных трендов веб-дизайна.

9 главных тенденций веб-дизайна на 2022 год:

  • Дизайн в стиле Memphis
  • Типографика в главном баннере (hero image)
  • Ретро революция
  • Видимые границы
  • Вовлекающий интерактив
  • Необрутализм
  • Движущийся текст
  • Креативный скроллинг
  • Графика, нарисованная от руки

1. Дизайн в стиле Memphis

Дизайн в стиле Memphis - одна из определяющих эстетики 1980-х годов - иногда считается кричащим стилем, сочетающим в себе множество хаотичных узоров и форм. В свое время дизайн в стиле Мемфис, одновременно более красочный, доступный и авантюрный, чем когда-либо был дизайн, стал отказом от минимализма и предположительно изысканного вкуса искусствоведов.

By Aneley
By MASER

В настоящее время, когда минималистичные подходы привели к появлению множества интерфейсов, которые, будучи интуитивно понятными, в подавляющем большинстве все же одинаковы, эта позиция звучит особенно искренне. Поэтому неудивительно, что для того, чтобы получить взрыв яркой индивидуальности, который не забудет ни один посетитель, многие веб-дизайнеры обращаются к стилю Мемфис.

2. Типографика в главном баннере (hero image)*

(*здесь и далее под hero image, переведенном как “главный баннер” или “первый экран”, подразумевается первый экран главной страницы - прим.переводчика)

Первый экран - это то, что сразу видят пользователи сайта, и он должен о чем-то заявлять. Веб-дизайнеры в 2022 году реализуют эту идею с помощью типографики, использующейся при создании главных баннеров.

By jonasgo
By Bluesjay

По сути, эти первые экраны меньше используют или полностью исключают изображения, позволяя самому сообщению брать на себя роль первого впечатления. Они не кажутся пустыми, они смелы в своей простоте, привлекая внимание так же, как увлекательный заголовок новостей. И попутно предоставляют пространство для стильных, творческих надписей.

By Bluesjay

В веб-дизайне в целом меня всегда вдохновляет хорошая типографика, и как часть дизайна, и как самостоятельный элемент

By malzi.
By Bluesjay

При использовании типографики мы получаем много пространства для сочетания с необычными элементами и свежими цветами - это путь в будущее!

adamk

3. Ретро революция

Поскольку появление Всемирной паутины становится все более отдаленным воспоминанием, многообещающие веб-дизайнеры наших дней черпают вдохновение из тех ранних “времен Дикого Запада”. Так называемый стиль “Web 1.0” 90-х годов отличался яркими цветами фона, видимой разметкой таблиц и роботизированными шрифтами, такими как Courier.

Хотя тогда все это было реализовано с трагическими и зачастую веселыми результатами, веб-дизайнеры 2022 года возрождают эту тенденцию, при этом все же имея преимущество в виде почти 30-летнего опыта коллективного проектирования.

By Hiroshy
via curry.cafe

Кроме того, что Интернет 90-х был витриной излишних уловок, графики и цветов, это было также время, когда никаких правил еще не было - более того, не было профессии «веб-дизайнер». Появившиеся с тех пор дизайнеры - работавшие по стандартам отрасли - теперь видят те ранние времена как очаг неограниченного творчества (в лучшем или в худшем смысле).

By Kristen Ryan via Dribbble
By Ruxandra Nastase via Dribbble
By Max Osichka via Dribbble

2020-е годы когда-то считались будущим дизайна и технологий. Сейчас мы отворачиваемся от безупречного минимализма настоящего и смотрим в прошлое в поисках вдохновения

Джастин Хамра
By Ana Rumenović via Dribbble

4. Видимые границы

Веб-дизайн любит создавать ощущение волшебства - или, по крайней мере, иллюзию того, что контент аккуратно организован невидимой рукой, свободно плавающей в цифровом пространстве. Реальность, конечно, такова, что сайты построены по строгой сетке и содержат в себе код. Эту реальность и стремятся показать дизайнеры в 2022 году, раскрывая суть макетов с помощью простых границ и рамок.

By Ashik via Dribbble
By Soumitro Sobuj via Dribbble
By Gavrisov Dmitri via Dribbble

Видимая сетка имеет очевидное преимущество в том, что позволяет отличать один раздел от другого. Это упрощает просмотр страницы, позволяет отображать больше контента, не создавая ощущения переполненности страницы. Кроме того, такие простые границы придают сайтам тонкий ретро-оттенок, который хорошо сочетается с другими возвращающимися тенденциями около-девяностых.

By Anastasia Fesiuk via Behance
By JJay Jay via Behance
By Arvin Aradhana via Dribbble

Пересечение художественного стиля Мондриана и современного веба, границы и рамки позволяют дизайнерам приближать и отдалять фокус и по-настоящему передавать то, что они пытаются сказать

Джастин Хамра
By Ashik via Dribbble

5. Вовлекающие интерактивы

В прошедшие годы мы наблюдали, как веб-сайты выводят показы анимации на технологически новаторские высоты. Хотя раньше они чаще использовались в первом экране и в переходах между страницами, мы ожидаем, что в 2022 году все больше дизайнеров обратятся к крупномасштабным анимационным взаимодействиям.

via Spotify

Эти взаимодействия выходят за рамки прокрутки (которая может быть относительно пассивной) для поощрения более осознанного взаимодействия со страницей, например, клика, пролистывания и перетаскивания.

Ключ к этому тренду - создать немного загадки: например, следующий за курсором крошечный черный куб на сайте LEQB, или явно отсутствующая навигация на сайте Chiara Luzzana, - и посетителю предлагается использовать определенную форму взаимодействия, чтобы узнать, как работает страница. Это создает новые впечатления, которые заставляют пользователей сайта чувствовать себя исследователями, активно кликающими по странице, чтобы раскрыть ее секреты.

via le-qb.com

Простой и при этом эффективный дизайн дополнен современными визуальными hover-эффектами

6. Необрутализм

Необрутализм происходит от классических корней брутализма, архитектурного движения 50–70-х годов, в котором упор делался на сырые, необработанные материалы, такие как бетон. Брутализм набирает обороты в веб-дизайне с момента его цифрового возрождения в 2014 году, как указано на сайте brutalistwebsites.com. Примитивный HTML без применения стилей, простые фоны, асимметричные макеты, стандартные компьютерные шрифты и необработанные фотографии - все это характеризует цифровой брутализм.

By Maia I
By Luka Marr via Dribbble

Стиль брутализм создан быть суровым, жестким, и он часто производит захватывающий эффект, ключом к которому является осознанная честность, усиленная своей неприкрытостью. Но мы ожидаем, что в 2022 году этот стиль превратится в более сдержанную и менее экстремальную версию - в сущности, необрутализм. Он объединяет грубость брутализма со сдержанными вкусами минимализма, позволяя разрабатывать сайты для менее авангардных клиентов и избегать ловушек, которые в конечном итоге привели к упадку архитектурного брутализма.

By Pier-Luc Cossette via Dribbble
By Tee Tran via Dribbble

Брутализм всегда был связан с минимализмом и грубыми материалами. Необрутализм берет основные ценности брутализма, уточняет и оживляет их. Сильный, смелый и яркий

Джастин Хамра
By Aleksandar Igrošanac via Dribbble

7. Движущийся текст

Дизайнерам всегда было известно, что типографика может не только передавать информацию - она может перемещать зрителя. В 2022 году веб-дизайнеры развивают эту идею буквально с помощью движущегося текста.

Конечно, анимация привычна для веб-дизайна, но обычно она используется для иллюстрированной графики, элементов пользовательского интерфейса и переходов между страницами. По этой причине движущийся текст может быть свежим и неожиданным, даже если сама анимация проста - такая как круговое вращение или прокрутка «бегущей строки». Эти мелкие штрихи позволяют типографике занять центральное место, не перегружая читателя хитроумными анимированными шутками.

Движущийся текст станет заметным трендом 2022 года. Мы живем в цифровом мире, и круто, что мы можем наблюдать разные забавные способы использовать это преимущество в мире шрифтов - создавать живые дышащие буквы

Ариан Бозорг

8. Креативный скроллинг

Прокрутка - это наиболее распространенный тип взаимодействия со страницей, дающий пользователю возможность постоянно получать анимированную интерактивную обратную связь. В 2022 году возможности прокрутки станут больше и лучше, чем когда-либо, отправляя посетителей в увлекательные странствия.

Поскольку анимация прокрутки не нова, главное в этой тенденции - удивить посетителя творческим опытом. Мы видим, как страницы превращаются в живые миры с помощью психоделических образов, эффектов параллакса и даже прорывов в третье измерение.

Эти анимации становятся все более детализированными и психоделическими, многие дизайнеры используют на переднем плане заметный элемент, от которого посетители не смогут оторвать глаз, например, черный кристалл на сайте Stone & Style. Таким образом, в то время как иммерсивная анимация побуждает посетителей перемещаться в нижнюю часть страницы, объект на переднем плане не дает им заблудиться по пути.

Простая, и в то же время элегантная интерактивная прокрутка - заметный тренд веб-дизайна на 2022 год

Халед Лиуи
via kikk.be

9. Графика, нарисованная от руки

Как мы уже увидели в трендах 2022 года, технологии открыли путь для некоторых невероятных достижений в веб-дизайне. Но полагаясь на цифровые инструменты, очень легко упустить то самое чувство индивидуальности, которое свойственно несовершенным произведениям искусства, созданным своими руками. Вот почему в 2022 году мы ожидаем увеличения объемов DIY-графики для создания близких пользователю интерфейсов.

Это могут быть каракули, неряшливые вырезки, а также аналоговые текстуры, такие как мелки и краски. Эффект состоит в том, чтобы уменьшить разрыв между онлайн и офлайн, с помощью человеческого прикосновения “заземлить” эти слишком часто взаимозаменяемые экраны в реальный мир.

Создавайте грубо, очевидно от руки, чтобы выделиться из толпы

c-artworker

Меня всегда привлекали простота и ремесло. Отпечаток винтажа и естественное человеческое прикосновение - очень интересные вещи для меня, я постоянно продолжаю их развивать. Это оказало огромное влияние на мой рабочий процесс

Реза Эрнанда

Готовы к трендам веб-дизайна 2022 года?

Тренды веб-дизайна на 2022 год представляют собой еще один шаг вперед, но для Интернета в этом нет ничего нового. Будущее быстро становится реальностью, и часто именно цифровые дизайнеры прокладывают этот путь. Но что на самом деле свежо в этих трендах, так это то, что они нацелены на создание восторга.

Вне зависимости от того, возвращают ли они забытое десятилетие, восхищают ли пользователя взаимодействием и анимацией, или предлагают что-то созданное от руки, цель тенденций веб-дизайна этого года - вызвать мгновенное чувство удивления, каким бы нестандартным ни был подход.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Евгений

inapsquare.com этот сайт сделан в 2016 если что. Сколько еще примеров пришли из прошлого в этой статье? Тренды выдумывают эгоисты, которые рисуют для потехи своего самолюбия, получения лайков и прочих видов респекта. Настоящие специалисты делают для людей, а люди чихать хотели на ваши творческие потуги - им нужно взаимодействовать с содержимым сайта - продуктом, информацией и тд. А вся эта мишура ради мишуры только усложняет пользовательский опыт. Именно поэтому с продуктами той же Эппл приятно взаимодействовать, а на ваш "трендовый сайт" студии больно даже смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Захаров

Тренды как и мода (новые коллекции, на которые иногда тоже тошно смотреть ) - лишь стиле образующие, а не основополагающие. Сначала появляться тренд, подхватывается или не подхватывается сообществом и из лучших решений создается направление, которое держится годами. Понятно, что не все тренды приживаются, но не будь их, не появлялись бы и новые решения. Даже используя тренды предложенные в статье, дизайнеры умудряются создавать весьма шикарные сайты (по лучше примеров), так и рождаются решение.
P.S Когда пришел материализм, все клиенты плевались, мол - это не дизайн, так и я могу. Вот скиломорфизм, с прорисованными текстурами - это дизайн, за который мы и платим, говорили они. А сегодня, он никому не нужен, затом всем подавай материализм. Так, что тренды нужны и важны

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Причинно-следственная связь

Автор недавно подключился в дизайн и даже мемфис, который бурно воскрес в 2015м и к 2022м уже успел подза*бать, кажется ему чем-то инновационным.

Ответить
Развернуть ветку
алена мартиросова

Очень странная подборка. А вы уверены что это тренды нынешнего года,а не пятилетней давности? Да и вообще, что это именно то на что стоит смотреть?

Ответить
Развернуть ветку
zx80

кратко, содержательно, по делу, + inspiring
спасибо за обзор

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Xanty

Создается впечатление, что веб-дизайнерам со временем становится скучно делать что-то хорошее, и они пытаются продвигать какую-то дичь.

С каких пор детские каракули и кислотные, непонятные интерфейсы считаются дизайном и решают задачи посетителей?

Ответить
Развернуть ветку
Useforlogin

Унылые сммщики, учитесь - какой надо контент выбирать.
Чтобы не позориться с "анимированными логотипами, улучшающими сео" и "3д уже существует 4 года".

Ответить
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

Хуже сильно растянутых по горизонтали букв уже ничего не будет

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Nogin

поверхностно
тот же lineart одним росчерком от Пикассо (середина прошлого века), набрал популярность в 2015 и стих через три года, благодаря этому всё стоки забиты подобными изображениями, снова возвращается, осторожно, но всё же.
новых тенденций не вижу, всё это уже было и муссируется по второму и третьему кругу лет пять.
рисунок от руки никогда не терял актуальности

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Явные границы элементов - это то чего нас лишили и заставили страдать, скрыв от юзера все атрибуты кнопки и сделав нечитаемыми но зато трендовыми

Ответить
Развернуть ветку
Олег Родионов

Не сказал бы что тут прям все инновационное, но некоторые скрины дизайна очень крутые и необычные

Ответить
Развернуть ветку
Sun Set

Хуже этого г*вна ещё не видел, меня и так тошнило от индусов, которые рисуют и впихивают на свой дизайн всякую чушь, заваливая мусором

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рейбанд

Все эти тренды существуют уже давно и крутятся по кругу, то разгораясь, то затухая. Лично мне очень нравится, когда сайт запоминаемый, тут многие в комментариях писали про удобство и неудобство... В этой теме мне нравится цитата одного человека: "дизайн это не для удобства, это чтобы вы запомнили и захотели ещё и он вовсе не должен быть удобным, а иногда даже понятным".

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Думаю, тренды и санкции несовместимы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null