{"id":13665,"url":"\/distributions\/13665\/click?bit=1&hash=1f74371b92976bb7eb39e8e1e994798dc7a0874ab4dab08a014c395da12deca9","title":"\u0422\u0435\u043c, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b: \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b \u043f\u043e \u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u0443 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb","buttonText":"\u041e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c","imageUuid":"3273b238-d5a8-58cd-b0c5-c15009218a81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Denis Weber

Красти Краб из реальной жизни

Всем привет, это Денис Вебер.

Мультсериал про Губку Боба один из моих любимых и всё потому, что там достаточно много юмора, который рассчитан на взрослых. Одна из главных локаций мультфильма - ресторан Красти Краб и мне захотелось посмотреть как бы он выглядел, если бы существовал в реальной жизни.

Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.

Создатели Губки Боба рассказывали, что когда придумывали сериал, хотели сделать так, чтобы и детям и взрослым было интересно его смотреть. За этой весёлой и по своему простой анимацией иногда скрываются достаточно серьёзные вещи и тонкие шутки, которые поймёт не каждый ребёнок.

До сих пор помню, как мелкий в кинотеатре, выходящий после просмотра очередного полнометражного мультфильма про Губку Боба говорил, что мультфильм ему понравился, но был не очень смешной. А на лице родителя сияла блаженная улыбка.

К сожалению, создатель Спанч Боба Стивен Хилленберг умер в 2018 году, но он оставил после себя огромное наследие, которое и десятки лет спустя будут смотреть взрослые и дети.

Если вы по-настоящему и всерьёз ни разу не смотрели этот мультсериал, советую вам начать с самого первого сезона и остановится где-нибудь на девятом. То, что произошло с сериалом потом, вызывает одно расстройство.

Большая часть команды ко времени создания десятого сезона покинуло проект и Никелодеон видимо решили переключиться исключительно на детскую аудиторию. Губка Боб сейчас - это тупые кривляние персонажей и полное отсутствие сюжета. Но не будем о грустном.

Центральная фигура всего сериала конечно же сам Боб, но Красти Краб - ресторан, где работает Губка, является чуть ли не главной локацией, которая участвует почти во всех эпизодах мультфильма. Ресторан был представлен в самой первой серии, когда Спанч Боб пришёл устраиваться в него на работу. А эпизод третьего сезона Видеокурс для сотрудников Красти Краб вообще полностью посвящён этому культовому месту.

Интересно, что создатель сериала несколько лет работал поваром в рыбном ресторане, где подавали лобстеров. И если верить истории, именно с ловушки для лобстеров был срисован Красти Краб.

Огромная популярность мультсериала подтолкнула предприимчивых людей по всему миру к созданию своей версии Красти Краба. Посмотрев фотографии ресторанов, я подумал, что было бы круто тоже открыть подобный, но только сделать всё ещё более похоже на оригинальный дизайн из сериала. Ресторатор из меня так себе, но я точно смогу создать его в 3д.

В этой статье я расскажу как создавал настоящий Красти Краб с залом для гостей, кухней, туалетом и конечно же секретной формулой и разберу почему некоторые серии Губки Боба созданы специально для взрослых.

Мне предстояло смоделировать сразу несколько комнат. Большой зал со столами и сиденьями для посетителей, туалет со всеми удобствами, кухня, где работает Спанч Боб и кабинет Крабса, где в сейфе хранится та самая секретная формула.

Красти Краб на самом деле удивительное строение. В мультфильмах, как обычно, часто пренебрегают логикой. Например, если посмотреть на ресторан снаружи, то можно увидеть, что зал занимает всю площадь помещения. Куда в этот момент девается кухня и остальные комнаты, непонятно. В каких-то эпизодах, внутри Красти Краба появляется морозильная камера, а в других её просто нет.

В своём проекте я решил включить логику и создать то, что пригодится для нормального функционирования ресторана.

Само здание сколочено из нескольких больших досок. Я создал каркас и две большие дугообразные стойки по бокам. Основной зал, если смотреть изнутри, отделён от других помещений стеной, на которую прикреплены железные листы. А крышу подпирают большие столбы. На самом деле, разбирая проект более подробно, я понял, что здание спроектировано вполне себе правильно.

Я решил сразу разметить места для окон и дверей и вырезал для них отверстия в перегородке. Ещё один пример реализма - труба для вытяжки, прямиком с кухни Спанч Боба. Она конечно приобретёт более реалистичный вид, но, а пока я просто добавил схематичную модель трубы и другие объекты на сцену.

Страшно представить сколько работы впереди, но я старался разбить всё на несколько этапов, чтобы было ощущение, что проект реально закончить.

По залу расставлено несколько столов. Как обычно, здесь достаточно сделать одну модельку и размножить её несколько раз. И текстуру можно будет создать тоже одну.

Как бы сказали рестораторы: Это заведение в морском стиле. Я бы сказал, что это заведение со дна океана. Всё, начиная от столов и заканчивая сидушками на унитазах - это морские принадлежности. В основном штурвалы и спасательные круги.

Столы в разных кадрах стоят где попало. Не думаю, что их постоянно двигают, и я выбрал этот скриншот, чтобы расставить столы один раз и насовсем.

В качестве сидений в ресторане используют бочки. Возможно в них ещё хранятся продукты для приготовления крабсбургеров.

Наверное есть какие-то принципы создания 3д графики, которым учат в университетах, а я просто делаю так, как мне удобно и постоянно пытаюсь упрощать себе жизнь, чтобы моделирование проходило ещё быстрее.

Я раскрасил модельки стандартными цветами, но эти текстуры придётся удалять, чтобы добавить текстуры из реального мира.

Комната Мистера Крабса видимо создана только для того, чтобы он считал в ней деньги. Сам он сидит за стулом похожим на трон, а стол выполнен в виде большого сундука, наверное с теми самыми деньгами внутри. В шкафу сбоку хранятся какие-то бесполезные вещи типа рамок, бутылок и старого якоря. Каждый начальник может обставить свой офис так, чтобы ему было приятно работать и именно так выглядит удобство в глазах Крабса.

В стене кабинета находится сейф, где хранится та самая желанная секретная формула, которую безуспешно пытается заполучить главный конкурент Крабса - Планктон. Не буду подсказывать Планктону простые способы получения формулы, просто буду верить, что её дествительно невозможно выкрасть.

Кухня - это центр всего ресторана. Без неё не было бы самого Красти Краба. В некоторых эпизодах плита перемещается от одной стены к другой, гриль то изчезает, то появляется, а холодильник я вообще нашёл только в одной серии.

Так как я ориентируюсь на настоящий функционирующий ресторан, то решил создавать те предметы, без которых не получилось бы работать. Я добавил плиту, гриль, холодильник, несколько шкафов, соусницы и сосуды для кетчупа, вытяжку и ещё несколько других мелких предметов.

Спасательные круги вообще чуть ли не главный аксессуар всего заведения. Странно, зачем они вообще нужны в Красти Краб, ведь он на самом дне океана, а используют их вроде как на поверхности.

В туалете две кабинки, пару зеркал и пару раковин. Я долго моделировал и переделывал писсуар с одного из скриншотов, но потом понял, что разделения на рыб мужчин и рыб женщин кажется тут нет, поэтому оставил только кабинки с закрывающимися дверями, чтобы всем было комфортно.

Унитазы здесь - обычные трубы с тем же спасательными кругами сверху. Если бы при создании реальных ресторанов всё было также минималистично, ресторанный бизнес поднялся бы на невиданные высоты.

В лодке, стоящей в центре зала сидит работник, который мечтает работать кем угодно, только не кассиром. Не представляю, как местные посетители до сих пор терпят его издевательства при оформлении заказа. Ну и конечно же, куда без кассы. Она на своём месте.

Мультсериал про Спанч Боба в ранние сезоны богат на действительно интересные серии. Например, в одной из них, Крабс и Губка Боб убивают санитарного инспектора, приняв его за мошенника, а потом пытаются спрятать труп на глазах и появившихся полицейских.

А в другой серии Губка решает, что он ненормальный и посмотрев пособие по нормальности пытается стать обычным нормальным персонажем. Ставит в кухне компьютер и кулер, строит себе нормальный дом и каждый новый день у него становится похож на предыдущий. Ничего не напоминает?

Двери в Красти Краб это массивные, проклёпанные куски метала с иллюминаторами вместо окон. Мне показалось, что даже стены ресторана не такие массивные. Но стилистику морей и океанов никто не отменял, поэтому всё вполне себе нормально.

В верхней части, под крышей просто бардак. Тут валяются ящики и стеклянные банки с непонятным содержимым, мешки, бочки и конечно ещё один якорь, куда же без него. Можно сказать, что это местный склад, потому что места в самом ресторане действительно мало.

В Красти Краб ещё много разных мелких объектов. Например, этот громкоговоритель и красная лампочка служат для того, чтобы включать сигнал тревоги, когда Планктон в очередной раз попытается покуситься на секретную формулу.

Над кассой две таблички с меню и информацией о заказе. Я оставил небольшую пасхалочку в меню, которую особо внимательные зрители смогут увидеть в финальном рендере.

По бокам здания натянута большая рыболовная сетка. А сверху красуется труба, видимо для вытяжки, хотя в мультфильме вытяжка внутри и труба вообще в разных местах.

Чтобы поддержать интернациональных посетителей, Крабс вывесил сразу несколько флагов на фасаде ресторана. Я увидел здесь флаг Англии, Японии и Украины. Вряд ли Крабс вообще знает что эти страны существуют.

Я продолжил добавлять всякие мелочи. На самом деле мелочи в целом улучшают восприятие сцены. Они сами по себе могут быть незаметны глазу с первого раза, но каким-то чудесным образом добавляют сцене крутости.

Чтобы модель выглядела реалистично, а у нас с вами цель создать реалистичный Красти Краб, нужно проработать всю её геометрию, а уже потом добавлять текстуры.

Сиденья в кабинете Крабса - это модифицированные бочки. Поэтому я взял уже готовую модельку бочки и как бы это странно не звучало - модифицировал её. Можно сказать спасибо на них хотя бы положили мягкие пуфики.

Как и подобает главе предприятия Мистер Крабс сидит на троне. Точнее на бочке, из которой и сделан этот трон. Он же экономит вообще на всём.

Я доделал все 3д элементы и принялся за текстурирование. Для Красти Краба я использовал дерево, метал, стекло и другие настоящие для 3д графики материалы. Я создал большое количество текстурных сетов, объединяя несколько объектов для покраски. Если бы я красил сразу все объекты за раз и использовал для них одну текстуру даже самого большого разрешения, её всё равно бы не хватило для хорошего качества, потому что объектов получилось достаточно много.

Мне оставалось сравнивать скриншоты из мультфильма и подбирать похожие материалы для текстур. Это может показаться простым, но на самом деле не всегда всё получалось с первого раза.

Ну и конечно куда без клёпок. На них я потратил достаточно много времени, потому что рисовать их нужно от руки. Кстати, я уже добавлял похожие детали для танка, которого нет в World Of Tanks. Если ещё не читали эту статью, найти её можно по ссылке.

Я продолжил создавать материалы для всех деталей на сцене, но работа заключалась в том же самом: сравнивать скрины и созданные текстуры и делать так, чтобы они были похожи между собой.

А потом создание анимации и бесконечные перемещения камеры.

Мне было очень интересно так досконально разбирать Красти Краб. Если бы я не занимался 3д, то никогда бы не узнал о нём много нового. Лишний раз убеждаюсь, что создание 3д ограничено только фантазией. На самом деле можно создать всё, что придёт вам в голову.

Круто, если после моего видео вы посмотрите на этот мультсериал с другой стороны.

Оригинальное видео:

0
5 комментариев
Александр Ушаков

Флаги над дверями ресторана - это морские сигнальные флаги (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Флаги_международного_свода_сигналов), кроме центрального.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алиса Твардовская

Вау,восторг!

Ответить
Развернуть ветку
FoggyFoxx

Очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Кубаныч Абдуразаков

wow

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null