{"id":13763,"url":"\/distributions\/13763\/click?bit=1&hash=76dfc95129b10e657f68a4d92db0f809978b5cc7228e25a6e1afd0256241b100","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d \u0432 \u043d\u0435\u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Танк, которого нет в World of Tanks

Всем привет это Денис Вебер.

Сегодня я расскажу как моделировал один из танков, которого нет в игре World of Tanks и покажу небольшой рекламный ролик, чтобы можно было представить, что этот танк по-настоящему был представлен игрокам.

Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, ссылку на видео и финальный результат я оставлю в конце статьи.

Когда я начал заниматься 3д я и не думал, что почти все 3д модели создаются из такого простого куба. Пройдут часы, дни или даже недели прежде чем модель станет похожа на что-то совсем неотличимое от объекта в реальной жизни.

3д мне напоминает работу скульптора, который из большого куска камня вырезает своё объёмное произведение искусства.

Думаю, что сейчас я могу создать в 3д всё, что придёт мне в голову. Идеи на самом деле витают в воздухе и их просто нужно вовремя поймать.

Скажу честно, я никогда не фанател от игр про военную технику. Даже в детстве, я больше любил стрелялки или драки типа Contra или Comix Zone. Наверное почти все из вас когда-нибудь играли в Battle City на Dendy. Примитивная по нынешним временам игрушка, в которой вы управляете танком и всеми силами пытаетесь спасти свой штаб.

Создатели одной из самых популярных современных игр про танки точно вдохновлялись именно той самой Battle City. Я играл в World Of Tanks всего несколько раз и мне по душе больше, например, Call Of Duty, но я не могу не согласиться, что набор и проработка танков в танковом симуляторе просто поражает воображение.

В игре представлено 11 стран от СССР и до Италии и несколько видов техники. Пусть меня поправят фанаты игры, если я где-то буду неточным. Есть лёгкие, средние, тяжёлые танки, самоходки и тому подобное, возможность модернизировать свои машины и менять их комплектацию. Для фанатов военной техники тут просто раздолье.

Однажды я наткнулся на рекламу одного из танков, который создатели игры презентовали в таком крутом видео.

И я подумал, не могут же разработчики, даже самой навороченной игры, добавить туда вообще все существующие модели танков. Да, гараж техники огромный, но каких-то моделей в нём точно нет.

Я залез на Вики World Of Tanks и не нашёл в списке несколько достаточно известных танков. Думаю, что вы уже догадались, я решил создать один из таких танков и сделать для него такой же рекламный ролик. Так, если бы именно его добавили в игру и презентовали игрокам.

В этой статье я расскажу как выбирал танк, как моделировал и добавлял для него текстуры и покажу то самое промо видео уже с созданной мной моделькой.

В Вики танков на самом деле очень много машин из разных стран. Но я сразу решил, что хочу делать танк производства СССР. Наверное самый популярный танк вообще во всей истории - это Т-34. Про него писали книги, снимали фильмы и если обычного обывателя спросят про танки, первое, что может прийти ему в голову именно Т-34. Этот танк относится к средним по массе и по своим характеристикам и качествам мне приглянулись танки именно такого класса.

Так я нашёл танк Т-24, который бы создан в далёком 1930 году. Что примечательно, эта модель была вообще одной и первых советских боевых машин среднего класса, которую пустили в серийное производство. Танк имел возможность вести огонь сразу в нескольких направлениях одновременно, но был слишком высоким по габаритам, имел проблемы в координации вращения башен и системе охлаждения двигателя.

Несмотря на то, что Т-24 стал улучшенной версией уже существующего Т-12, он всё равно не поступил на вооружение войск армии и был вытеснен более современными машинами. Но мы с вами можем помечтать и дать танку второй шанс, ведь именно конструкторы Т-24 впоследствии разработали культовый Т-34.

В World of Tanks есть Чехословацкий танк Шкода T 24, но как вы могли понять он не имеет никакого отношения к советской боевой машине.

Для создания 3д моделей часто используют готовые чертежи или blueprints. Вы просто вводите в поиске T-24 blueprint и если повезёт, сможете скачать чертёж нужного танка. Мне повезло с чертежом и я скачал сразу несколько референсов, чтобы рассмотреть танк со всех сторон.

Я заранее примерно наметил план действий и решил начать с основы всего танка - его корпуса.

Суть моделирования по чертежам в том, чтобы понять как модель должна выглядеть с разных сторон. Это может показаться просто, но приходится быть мега-внимательным и не пропускать никаких мелочей. Всё-таки мы с вами хотим сделать как можно более точную копию танка, чтобы он мог передвигаться своим ходом и его наконец-то взяли на вооружение в армию.

Когда я доделал основу корпуса, сразу взялся за башни. Их в танке целых две штуки. Может быть с технической точки зрения это было не самым лучшим решением, но задумка просто отличная.

В левой задней части танка сияет красный глушитель. Глядя первый раз на Т-24, я подумал, что конструкторы поместили туда бак с горючим и уже начал было возмущаться, но потом присмотрелся и понял, что всё в порядке.

Сейчас может показаться, что всё идёт быстро и части танка создаются из обычных кубов и цилиндров, но поверьте мне, у этого танка достаточно много маленьких деталей, которые мне придётся моделировать совсем скоро.

Одна из таких частей - хвост. Что интересно, он был достаточно популярен в танках Первой мировой войны и использовался для удлинения опорной поверхности машин. Хвост был съёмным и помогал преодолевать окопы, не позволяя танку опрокидываться.

У Т-24 хвост состоит из нескольких металлических полозьев, соединённых между собой. Я собрал его, а потом несколько раз возвращался и редактировал его части, пытаясь максимально точно приблизиться к оригинальной конструкции.

Самое время создать ходовую часть. Она состоит из опорных и поддерживающих катков. А в роли подвески используются вертикально установленные пружины. Только сейчас, когда я начал создавать модель танка понял, как вообще они передвигаются и работают.

Я слегка помучался с созданием ведущего колеса, но в итоге всё получилось. Танк обладает колёсами разных диаметров. 16 парных колёс снизу и 8 сверху. Итого, целых 48 колёс для одной машины. Хорошо, что в 3д можно клонировать созданные модельки. Я смоделировал по 4 тележки подвески и закрепил на них колёса. Здесь есть ещё небольшие элементы тележки, которые могут быть незаметны с первого взгляда.

В блендере с помощью настроек можно таким интересным образом показывать созданные модельки. Программа просто раскрашивает каждую отдельную модельку в свой случайный цвет. Мало того, что теперь танк выглядит как аттракцион в парке развлечений, ещё и моделировать стало гораздо удобнее.

Гусеничный движитель - одна из самых важных частей танка. Без него он просто не сдвинется с места. Само движение в танках происходит с помощью перематывания гусеничной ленты. Даже имея на руках референсы с разными ракурсами, у меня никак не получалось сделать гусеницы, которые были бы похожи на оригинал и я потратил на их создание достаточно много времени.

Можно создать кривую, одну ячейку гусеницы и с помощью модификаторов размножить её и пустить в нужном направлении. Я действительно потратил не один час, чтобы гусеничная лента меня устроила.

Я буду красить танк. И делать это в программе Substance Painter. Она обладает огромным набором крутых штук. Например, с помощью текстур, можно сделать похожие болтики. На вид они конечно будут отличаться о тех, что я моделирую здесь, но как вы увидите чуть позже, я добавлю на текстуры достаточно большое количество мелких элементов.

В верхней части находится 45 миллиметровая пушка образца 1930 года. Интересно, но только часть из всех собранных машин получили такие штатные пушки. По бокам, на верхней башне и в передней части целых 4 пулемёта калибра 7,62. Так как они одинаковые, то и эти модельки можно было просто скопировать.

Я уже смоделировал почти все основные части танка и дело оставалось за деталями. Я добавил буксирные серьги в переднюю и заднюю часть и ещё парочку по бокам. В задней части есть отверстие для охлаждения двигателя, которое прикрыто сеткой. Если в реальной жизни охлаждение не работало как надо, в нашей версии танка всё будет в порядке.

Мне осталось доделать буквально несколько деталей, чтобы отправить танк на покраску. Запомните это кольцо, чуть позже оно крадёт у меня несколько часов жизни и тонну нервов.

Так как танк состоит из соединённых заклёпками бронелистов, я решил, что их нужно создать на стадии моделирования. Швы можно было нарисовать и на текстурах, но я подумал, что для них всё-таки нужно делать свою геометрию. Теперь он стал выглядеть ещё веселее.

Для подготовки танка к покраске я разделал его на несколько частей. Основная часть танка, верх, пушки, они же башни, колёса и гусеницы. Для каждой части создал UV развёртку, чтобы текстуры в 3д стали соответствовать текстурам в 2д и упаковал их. Развёртка и подготовка модели для покраски это одна огромная тема и если вам будет интересно, я расскажу о ней в одном из своих новых видео и статьях.

А сейчас я экспортировал модельку и загрузил её в Substance Painter. Первым делом я запёк текстуры, чтобы подготовить их для создания материалов и если вы присмотритесь, то увидите, что корпус танка выглядит как-то странно. Одни части серые, другие темнее. Такого быть не должно, а вот в чём причина я не понимал.

Я догадывался, что где-то есть ошибка в геометрии, но не понимал где. Поэтому стал добавлять модельку по частям и запекать отдельно каждую из них, но ничего не помогало. Я потратил несколько мучительных часов, прежде чем совершенно случайно нашёл это проклятое кольцо. Почему-то у него была нарушена геометрия и при запекании текстур оно их напрочь портило. Я удалил кольцо и всё стало так, как нужно.

Я подумал, что если бы танк 1930 года выпуска сохранился до наших дней, он бы обязательно выглядел ржавой, побитой жизнью машиной. Поэтому я выбрал это фото главным референсом для покраски модели.

Программа Substance Painter чем-то напоминает Photoshop. Здесь также есть слои со своим порядком и набором настроек, только в отличие от Photoshop эта программа заточена именно под 3д. Если вы видите 3д модельку, которая выглядит максимально реалистично, возможно её красили здесь.

Я добавил несколько слоёв. На одном краска, а на других металл, ржавчина, потёртости, царапины, сколы и так далее. Даже сам процесс покраски вызывал у меня какой-то огромный восторг. Когда созданная тобой моделька серого цвета у тебя на глазах превращается в настоящий танк времён 30-х, это что-то.

Если в 3д всё-таки есть какой-то конечный вариант, который может устроить дизайнера, здесь эти рамки сильно размываются. Можно несколько дней сидеть и просто подбирать вид ржавчины, крутя ползунки в разные стороны. И что самое интересно, это не наскучит. Как я и говорил, достаточно много элементов можно добавить с помощью текстур. Например, все заклёпки на бронелистах я добавил именно так. На это ушло пару часов, но оно того стоило.

Как и обещал, я сделал видео, которое будет презентовать созданный Т-24. Вы можете посмотреть его в видео на youtube, которое я добавил в конце статьи.

Это был очередной по-своему сложный проект, который мне безумно понравился. Если вы хотите поддержать развитие канала или вам понадобится эта моделька танка, ссылки на 3д стоки я оставлю в описании под видео.

Задумывая проект, я часто не представляю как смогу его реализовать. Но когда вижу финальный результат, понимаю, что нет ничего невозможного.

Напишите в комментариях, есть ли у вас свой любимый танк. Возможно в будущем я смоделирую именно его.

Оригинальное видео:

0
3 комментария
Витя Курчатов

Круто. Ждем появление этого танка на WoT в скором будущем ))

Ответить
Развернуть ветку
Cringe Artist

Огонь, только я бы наверно цвет фона взял другой, а то зелёное на зелёном немного сливается

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

В 3Д печать можно запустить?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null