{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Михаил Матясов

Гайд по работе с текстом и шрифтами в Фигме

В данной статье мы НЕ будем разбирать теоретические основы типографики и правила манипулирования шрифтами. Все это мы уже обсуждали в статье о шрифтовых парах и типографике.

Текущий пост будет иметь прикладной характер и расскажет про инструменты, которые есть в Фигме для создания текстового контента. Мы разберем различные типы шрифтов, их комбинации, что и где лучше использовать. А так-же что обходить стороной.

Выбор шрифта для контента разного типа

Весь текстовый контент на сайтах условно можно разделить на заголовки и основной текст. Так например к основному тексту можно отнести описание в карточке с товарами или параграф в статье. В свою очередь к заголовкам можно отнести пункты меню или название товара, в той же карточке.

Заголовки и основной текст обычно являются компонентами одного текстового блока. Поэтому шрифты, используемые для них, должны сочетаться друг с другом. А значит мы должны использовать парные шрифты для этих двух групп контента.

Связь Figma и Google Fonts

Первое о чем нужно знать при выборе шрифта. Фигма использует в качестве умолчательных шрифтов коллекцию Google Fonts. Поэтому, процесс выбора лучше вести не в самом редакторе Фигмы, а искать напрямую на сайте Google. Банально из-за лучшего интерфейса и большего числа фильтров.

Здесь легко найти шрифт под любую задачу, будь это рукописный, кириллический или декоративный шрифт.

Variable шрифты

Как известно, 2 шрифта отличаются друг от друга многими параметрами: шириной и высотой символов (кеглем), отступом между буквами и т.д. И когда мы выбираем шрифты для нашего сайта, то должны так подобрать пару, чтобы шрифт с одним набором параметров, гармонично смотрелся с другим. И даже если в теории вы знаете, какое соотношение свойств вы ищете, найти 2 и более шрифта с таким свойствами довольно проблематично. Но здесь есть лазейка.

Одним из интересных типов шрифтов, которые предлагает нам Google Fonts, являются variable шрифты. Они интересны тем, что в рамках одного шрифта, мы можем сами менять параметры, тем самым точно подгоняя ширину, высоту и другие свойства. А значит в наших силах, взяв за основу некоторый шрифт, модифицировать его таким образом, чтобы он идеально подходил для нашей задачи.

Одним из представителей, такого шрифта является Roboto Flex.

В левой части изображения можно увидеть панель с настройками – это и есть параметры, которые мы можем модифицировать. После того как вы подобрали нужную конфигурацию для шрифта вы можете использовать эти настройки как в Фигме, так и подключить в css.

В первом случае нам нужно перенести конфигурацию в панель настроек Figma. Для этого выберите нужный шрифт (В нашем случае Roboto Flex), нажмите на “...” (три точки) и в открывшемся меню перейдите на вкладку “Variable”.

Для подключения в css нужно либо скачать шрифт с Google Fonts, либо воспользоваться ссылкой. Оба способа доступны в правом открывшемся sidebar-е.

Как подобрать пару для шрифта

Представим, что у вас есть на примете шрифт, который вам нравится. И вы хотите с одной стороны иметь его в проекте, но с другой найти пару. Которая сочеталась бы с ним. Для этой цели можно использовать генератор шрифтов. В сети их довольно много, но в основном это генераторы, которые сразу предлагают вам готовую пару, но есть и исключение. С помощью Font Joy, можно подобрать пару к уже имеющемуся шрифту.

Для этого выберите нужный вам шрифт в панели слева и зафиксируйте его, нажав на замочек. После чего нажмите на “Generate”. Как пишут сами разработчики, сервис сгенерирует 2 парных шрифта, при помощи ИИ. И да, данный ресурс создает сразу 3 парных шрифта (Для заголовка, подзаголовка и текста). Но если для вас это избыточно, всегда можно отбросить один из них.

Кроме Font Joy также есть Designs AI. По функционалу очень похожи, хотя у второго на мой взгляд более симпатичный интерфейс.

Рукописные, декоративные (и не только) шрифты

Если в вашем проекте планируется использовать, в некоторой степени “необычные” шрифты, то вы опять же можете обратиться к Google Fonts и при помощи фильтров выбрать нужные шрифты, однако даже здесь число этих фильтров довольно скудное (язык, с засечкам/без, рукописные). В общем-то на этом практически все.

Однако, также существует ресурс, с большей вариацией различных типов шрифтов. Это Fonts Online.

Здесь можно выставить фильтр на декоративные, кириллические, английские, курсивные шрифты, шрифты для заголовков и множество других подвидов. К сожалению далеко не каждый шрифт, который вы найдете будет находиться в коллекции Google Fonts, а значит он не будет доступен вам из коробки в Фигме. Поэтому здесь у вас 2 выхода:

  • Брать выбранный шрифт и проверять, есть ли он у гугла

  • Добавить этот шрифт дополнительно в Фигму.

Как добавить шрифт, если не хватает стандартных

По большому счету при создании макета в фигме вы можете пользоваться шрифтами только из 2-х источников. Это Google Fonts, как уже было много раз озвучено, и шрифты, которые установлены у вас локально на компьютере. В случае с веб версией, гугловые шрифты доступны сразу, а вот установленные у вас на локальном пк фигма не видит, для этого нужно установить специальное дополнение Font installer.

Устанавливаете его себе на пк и забываете про него. Оно работает в фоновом режиме и будет запускаться при старте системы. Теперь все что вам осталось, скачать нужный шрифт, кликнуть дважды по файлу и нажать кнопку “Install”, чтобы установить шрифт в систему. После этого перезагрузите окно браузера в Фигме и установленный шрифт будет доступен.

Ссылка - на цикл статей по Фигме.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null