Дизайн Dmitry Popovich
8 324

Марш Наполеона в одной картинке

Я работаю в Qlever Solutions, мы занимаемся разработкой BI-решений на Qlik. Это такая штука, где на входе много данных, а на выходе — визуализация, которая помогает эти данные увидеть и понять.

В закладки

Мне показалось любопытным, что одна из очень удачных и известных сегодня визуализаций данных была создана почти 150 лет назад. Это наложенный на карту график передвижения французской армии в ходе Отечественной войны 1812 года. Визуализация создана французским инженером Шарлем Минаром в 1869 году.

Немного истории перед тем, как ответить вопрос о том, почему она интересна.

К 1812 году для Наполеона всё неплохо складывалось. Огромная часть Европы под контролем. Только никак не удавалось покорить Англию. У Наполеона был план, который состоял в том, чтобы заставить европейские страны прекратить торговать с Англией — это ослабило бы страну настолько, что он её наконец смог бы завоевать.

Русский царь Александр I понимал, что Наполеон становится очень силён, и поэтому отказался участвовать в эмбарго. В ответ Наполеон собрал армию из 400 тысяч солдат и в июне 1812 вторгся в Россию.

Российская армия не была такой мощной и многочисленной, но зато имела свой план. В то время как армия Наполеона наступала, отступающие российские войска сжигали всё на их пути. В результате быстро продвигающаяся французская армия столкнулась с недостатком продовольствия.

Когда в сентябре Наполеон вошёл в сожжённую Москву, он уже знал, что ему придётся отступить. Войска не могли зимовать в пустом городе. 19 октября французская армия стала покидать Москву — началось отступление.

Посмотрим на доступные данные.

У нас есть количество солдат Наполеона в разных местах, распределённое по географической долготе — от старта до Москвы и обратно. Они разбиты на три группы и направления (наступление или отступление). Данные можно представить примерно на таких графиках:

Есть график изменения температуры воздуха по Цельсию, начиная с 19 октября и до конца кампании.

Также есть наложенный на карту путь, который войска Наполеона прошли до Москвы и обратно.

И вот что получилось из этих данных у Шарля Минара.

Источник: «Википедия»

Минар объединил разные измерения и представил их на одном графике: потерю численности армии по времени и по географии, а также по температуре воздуха (которая оказалась значимым фактором). Получившийся график способен показать все детали истории в одной визуализации — не отвлекаясь на текст или лишние обозначения.

Например, график отображает точки, в которых войска Наполеона разделяются на подгруппы — мы сразу видим их численность в каждой из ветвей.

Минар добавил на карту реки, пересечение которых во время отступления сказывалось на численности тающей на глазах французской армии.

Наконец, в точке на карте, с которой кампания началась и где она закончилась, мы видим итоговые потери французской армии.

Начало и конец кампании Наполеона

Теперь пара слов о том, что любопытно.

Иногда важно не показать, а как раз не показать. Вот пример визуализации, созданной Уильямом Плейфером в 1786 году.

Источник: «Википедия»

Этот рисунок создан примерно за 100 лет до графика Минара. Уильяма Плейфера сегодня считают основателем информационного дизайна. Точно не известно, Плейфер ли изобрёл основные способы визуализировать данные. Но впервые они встречаются именно у него — Плейфер начал их использовать для визуализации экономических зависимостей и отношений частей к целому.

Среди его находок — линейная диаграмма (line chart), граф области (area chart), столбчатая диаграмма (bar chart), круговая диаграмма (pie chart) и круговой граф пересечения множеств (circle graph).

На рисунке Плейфера есть сетка, которая отображает годы и показатели экспорта. Используется пять цветов, каждый из которых показывает что-то своё, а также добавлен пояснительный текст.

Можно сравнить это с графиком Минара, где на рисунке карты осталось только то, что является значимым — на нём нет географических границ и другой лишней информации. Есть текст для названий городов и численности войск, но он очень мелкий. Минар использует лишь два цвета. Дополнительные обозначения, линии сетки или географические знаки сделали бы график слишком трудным для восприятия.

Итак, когда нужно перевести показатели в наглядные графики для пользователей, обычно требуется передать как можно больше информации, не перегружая пользователя лишними деталями. График Минара — отличный пример того, как 150 лет назад данные превращались в повествование.

#qlik #bigdata #bi

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Popovich", "author_type": "self", "tags": ["qlik","bigdata","bi"], "comments": 36, "likes": 37, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 46185, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Sep 2018 19:51:20 +0300" }
{ "id": 46185, "author_id": 173316, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46185\/get","add":"\/comments\/46185\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46185"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Непонятно две вещи: 1. Нахрена Наполеону дали уйти если видно что добить его было делом не хитрым. 2.Нахрена Александр пришел в Париж, настроил там мостов и откланявшись свалил, если можно было сжечь как Москву, на память о славном наполеоновском походе

Ответить
6

Нехитрый ответ - зачем воевать с противником, тратя внутренние ресурсы (людей, лошадей, продовольственные склады/обозы и пр.), когда можно дождаться голода и деморализации внутри армии противника? Наступать у французов после Бородино силы еще остались + надо было перегруппироваться русской армии.
А потом преспокойно подгонять Наполеона до Франции, чтобы удовлетворить собственное тщедушие

Ответить
2

1. это писать на виси - дело нехитрое,а добить было непросто, особенно с учетом того, что воевать не умели. Страшно было 2. Москвы сожгли русские, вместе с ранеными, которых бросили.

Ответить
0

1. Непросто - согласен. Воевать не умели? А Бородино, одно из самых масштабных сражений того времени, это верх военного искусства. Страшно - ну это впринципе не отмазка, даже для эстонской армии.
2. Москву сжёг Кутузов, по вполне понятным и объективным причинам - недопустить французскую армию до продовольствия. Собственно и сжигались в первую очередь склады, а не вся Москва. Эффект очевиден - Наполеон ушёл. Почему не добили - хз, возможно были на то причины, люди не дураки.

Ответить
–8

1 бородино проиграли, факты остаются фактами - наполеон ушел.
2 и раненых сожгли, чтобы не перешли на сторону французов. все правильно. ватность неистребима.

Ответить
1

1. Дело не в том, что выиграли или проиграли. Бородино - крупнейшая битва войны 1812 года. Если бы русская армия не соответствовала бы уровню +\- то и битвы как таковой не было бы, французские войска просто прошли бы наррямую. Эта битва в и.ч. и вопрос технологий.

2. Это вообще странное утверждение. В политике и на войне иногда приходится принимать сложные решения и жертвовать малой частью, ради сохранения большей, как бы страшно это не звучало. При чем тут ватность, вообще не понимаю, да и статистику приведите, прежде чем говорить это.

Ответить
–10

конечно дело не в том, что бросили раненых и убежали. Конечно.

Как же я искренне желаю диванным дрочерам оказаться в ситуации,когда вас или ваших родственников сожгут, чтобы не доставались врагу. Ну типа - "так надо для россеюшки, это статистика"

Ответить
3

Что-то мне подсказывает, что в случае реальной войны вы будете убегать быстрее всех ;)

Ответить
–1

Конечно. Именно так. Дураков отдать жизнь найдется не мало впрочем

Ответить
–2

в случае реальной войны вы будете убегать быстрее всех

И правильно сделает.

Ответить
–6

Наполеона потом преследовала русская армия, в составе которой, помимо русских, было около 20 полков украинских козаков

Ответить
4

Вообще-то есть данные, что более 200 полков и 5 дивизий казаков в шароварах прошли по Парижу. Русских всех ещё в Бородино порешали. Кроме того Кутузов, как доказали ученные Иванофранковского Великоукраинского Университета Черного моря, был не кем иным как сыном казака Кутузко! Поэтому в метрике он записан как Кутузков, но потом глухая фонема К выпала и получился фельдмаршал.

Ответить
1

Потому что в то время армиями командовали благородные дворяне, а не варвары.

Ответить
0

1. О чем речь? Армия Наполеона была полностью разбита 2. Ну это вообще детский сад. Это же не варвары были. Режим был свергнут и вместо него в Европе был организован новый порядок.

Ответить
5

Перед этим хитрый русский царь Александр успел нескалько лет подружить с Наполеоном, вяло поучавствовать в континетальной блокаде Англии и под шумок отжать Финляндию у союзной Англии Швеции.

Ответить
4

Нуууу, я думал, ща буит обоснование, почему QV - это бигдата, чем и на каких данных QV лучше, чем табло. И прикольная инфорграфика (помимо известного квадрата). А тут про Наполеона.

Ответить
1

Скучный блог у нас тоже есть :)

Ответить
1

О, наконец-то Клик на vc)

Ответить
0

Нет, мы не Qlik, а Qlever Solutions. Мы лишь делаем решения на платформе Qlik.

Ответить
0

Я понимаю, что Вендоры.
*о Клике)

Ответить
1

Годнота

Ответить
1

Отличная статья и инфографику эту показывают на тренингах в консалтинге как образец первого крутого слайда.

Ответить
1

Статья шикарная, спасибо!

Ответить
1

Не помешало б и аналог по снабжению армии. Известно, что после Каунаса, снабжения французов резко ухудшилось: ни еды, ни орудий.
В Бородино лишь треть французской артиллерии приняла участие, простив лучше в мире тогда - нашей. Финал был предсказуем. А французская топла в болотах Белоруссии, дербанилась партизанами или где-то еще ехала за армией.

При чем на графике не видно резко снижения численности после Бородино, значит битва не имела решающего значения и учитывая бОльшие потери русских и отступление, победа скорее за Наполеоном осталась. Зато есть график температуры.
Автор похоже хотел обосновать что Женераль Мороз сделал всю работу.

Ответить
0

Видал этот график Наполеона несколько раз. Из подводки к статье подумал, что это вы его создали прямо на своём Qlik. А это оказались не вы. Продолжение же будет?

Ответить
0

"Не _показать_ а _не показать_". Забавно, что чаще всего товарисчи, принимающие решения по аналитике хотят видеть абсолютно все данные, доступные для сбора. Без визуализаций, в эксельном виде.

Ответить
0

Это когда у них не сотни миллионов строк.

Ответить
0

Это где такие товарищи?
Бизнес работает с агрегированными данными, детальные обычно для аналитики непригодны.

Ответить
0

Я под большим впечатлением.

Во-первых от того как все четко и понятно нарисовано в инфографике наступления-отступления. Просто эталонно!

Во-вторых, насколько быстро тает человеческий ресурс 😱

И в заключении в шоке от того, как можно проебать 412к человек просто сходив туда и обратно?!

Ответить
0

Вы почитайте хоть книжку какую про жизнь в то время и поймете. Не забывайте еще, что Наполеона почему-то считают военным гением...

Ответить
0

Вот как раз про Наполеона читал и не одну, а вот про жизнь простых людей обычно не пишут 🤷🏻‍♂️

Ответить
0

В универе на паре показывали эту инфографику, очень впечатлило!

Ответить
0

Да точек битв странно что нет.
И, кстати, французы реально думают и учат на истории, что войну они выиграли и взяли Москву!

Ответить
0

А что нет? Я считаю что сжечь кучу своих деревень и Москву постоянно отступая так себе победа. Наполеон потерял армию а Россия кучу ресурсов и столицу. Кто тут победил? Обе страны проиграли.

Ответить
0

Ну вот а в книжках истории пишут другое ))

Ответить
0

Они выиграли войну и взяли Москву. Это исторические факты. Так же как США выиграли войну в Ираке например. Но сидеть там вечно? Даже сейчас это проблемно. А уж тогда .....

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }