Работа с бесплатными фотостоками. Зачем, как и почему. Личный опыт
Немного о том, что из себя представляют бесплатные стоки изображений, как помогают развиваться, немного статистики профилей топовых фотографов и аудитории стоков. Бонусом — про кладбища, немного про особенности съёмки на природе ну и немного позитива, иногда он нужен.
Действительно живых и полностью бесплатных фотостоков очень мало. Наибольшей популярностью пользуются фотостоки Pexels, Unsplash и Pixabay.
Начнем с Pexels.
Знакомство со стока и началось именно с него. Когда-то скачивал оттуда картинки себе на рабочий стол, поэтому и начал сначала выкладывать фотографии туда.
Строгих требований к фото у стоканет, по крайней мере они не афишируются. Но на самом деле не так.
Модерация на самом деле жёсткая. Первый этап, проверка фотографии на основные ттребования - на изображение не должно быть логотипов, подписей, должно быть адекватного качества и не 3D рендером.Забавно, но например мою фотографию старой игрушки в чаще леса, почему-то отбраковали по причине того, что фото похоже на 3D изображение.
Второй этап, самый непонятный, споров в сети вокруг него много. Качественная фотография по идее должна получить звёздочку, которая значит, что фото попало в общий поиск и доступна всем желающим для скачивания, если звёзды на фото нет, фотография доступна только на странице вашего профиля. Причин отсутствия звёзды может быть много - фотография не актуальна для пользователей по мнению модераторов, не представляет ценности или имеет массу других эстетических недостатков. Вряд ли очередная фотография Красной площади вызовет восторг у российского пользователя. Об этом фотографа никто не уведомит, поэтому приходится гадать самому о причине отсутствия звезды.
Стоит также помнить, что количество скачиваний зависит от того, как регулярно вы загружаете новые фото и на сколько оно актуально для потребителя. Например, на момент написания этой части статьи(18 августа) у меня исчезли последние подписчики. Последние фотографии были сделаны две недели. Но в субботу, я планирую отправиться вновь на фотоохоту.
Еще один показатель отличного фотографа на Pexels, ссылки на известные сайты, которые со временем появятся в профиле автора. Самые благодарные готовы оставить ваше имя в подписи к фотографии, хотя по правилам стокам они ничего фотографу не должны.
Другие ваши фотографии можно увидеть на сторонних сайта банально поиском по картинкам.
Еще, Pexels регулярно делает подборки лучшиф фотографий на какую-либо темаатику. Однажды и мне повезло угодить в одну из таких подборок с фотографией корабля плывущего по берегу реки.
Заработок на Pexels. Этот вопрос был поднят в предыдущей статье. Ответ банальный - никто вам не заплатит.
А все почему? Это бесплатный сток. Если вы фотограф, хотите немного популярности, или это ваше увлечение как у меня, можно сделать немного траффика на свой сайт или страницы в социальных сетях. А еще написать краткую информацию о себе. Большинство описаний профиля - это просьба донатить. автору. Донатов можно заработать немного, с моим рейтингом получалось около 2-3 тысяч в месяц. Гораздо больше получалось заработать на заказах энтузиастов, которые хотели себе уникальную фотографию. Например трактор, описанный в прошлой статье. Или белку в необычной позе. С белкой вообще интересная история получилась. Написал один пользователь прошлой осенью и мы с ним заспорили на тему того, насколько фотки белок актуальны для народа. Парень очень хотел себе белку в коллекцию Сошлись на том, что белок фотографирует только не ленивый, и клиент предложил следующее - если я смогу сделать интересную фотографию белки, он мне платит 200 долларов.
На следующий день я был малость в восторге от того как повезло. Гуляя в парке под вечер, меня попыталась загрызть белка. Ну как загрызть. Зчем-то вцепилаась жвалами в подошву ботинка. Я взял камеру. Белка испугалась и пустилась в бега, а я как порядочный маньяк за ней.
На самом деле белка просто зевала. Много ли людей видели зевающих белок? Парень заключивший пари все же перевел мне 200 долларов и как рассказал сделал из этой белки фотообои на стене комнаты.
Мелких и юрких животных довольно сложно фотографировать, когда под рукой нет хорошего объектива с мощным зумом. Поэтому с годами пришлось научиться бесшумно передвигаться по природе, чтобы успеть сфотографировать птиц и белок пока те зевают.
Pixabay.
Пожалуй это самый дружелюбный к фотографам и пользователям сайт.
Его отличие в двойной модерации. Сначала загруженные фото модерирует пользователи и ставят лайк или дизлайк. А потом фотография отправляется на модерацию администрации сайта. В случае как и с Pexels, фотография может заработать звездочку, а может просто остаться валяться в профиле. Кроме того, Pixabay разрешает загрузку 3d картинок, векторных картинок и png-изображения с обрезанными объектами, а еще музыку и видео. Самое позитивное в этом моменте, можно и самому попробовать модерировать фото, достаточно перейти в соответствующий раздел. Достаточно много классных фотографий встречается, откровенного треша и креативных фотографий, вызвающий улыбку. Некоторые оставляю себе на память.
Кроме того, создатели встроили мессенджер, через который без email можно общаться друг с другом, что облегчает диалог. А еще к фотографиям можно оставлять комментарии.
Моя статистика по профилю, созданному в июне. В этом году я обленился, много основной работы свалилось.
Но фотографии скачивают и используют. Причем гораздо в большм количестве чем на Pexels. Рекордсменами по скачиваниям стали пейзажи железной дороги и городской реки.
Еще помимо фотографии я время от времени занимался созданием фотошоп-коллажей. Еще когда-то давно на Pixabay загрузил свое первое "мега-творение", от которого у меня сеодня кровью глаза истекают.
Несмотря на отвратительное исполнение, этот медведь очень быстро разошелся по интернету.
Я теперь постоянно испытвыаю испанский стыд. Но решил исправиться и сделать нового медведя.
Работа была встречена тепло на DeviantArt, а еще охотно скачивается на Pixabay. Правда обложку той книжки жалко уже не переделать....
Благодаря этим фото и коллажу мне посчастливилось выйти в первую тысячу фотографов на стоке, о чем свидительствует цифра в шапке профиля.
Первую пятерку фотографов на Pixabay, а вернее контент-мейкров занимает этот позитивный мужчина, рисующий картины.
Практическая польза от бесплатных фотостоков.
По факту это один из инструментов в контент-маркетинге, который подразумевает отдачу аудитории качественного и актуального контента, в счёт чего вы привлекаете к своему проекту внимание.
Самый очевидный пример. Это реклама фотографа и его работ.
Также знаю одну клинику, которая продемонстрировала на фотостоке Pexels свои кабинеты, тем самым заработав органическую ссылку на свой сайт и привлекла оттуда несколько клиентов.
Кроме того, если вы производите к какой-либо продукт, почему бы его также не показать публике на фотостоке? Например на Pexels довольно большой сегмент российских пользователей, который не просто скачивает красивые картинки, но и исследует то, что на них изображено.
Российские фотостоки
Очень остро встаёт этот вопрос особенно для тех, кто использует изображения в своих проектах в современных реалиях. Pexels и Pixabay благодаря нашему "любимому" государству недоступны в России (нужен ВПН). Конечно пока ещё продолжает работать Unsplash, но для использующих может стать проблемой, а именно ограниченная лицензия в отличии от Pexels и Pixabay. Чтобы использовать бесплатное изображение в коммерческих целях по правилам фотостока, вам придется с ней основательно поработать. Плюс подливают масла в огонь сами фотографы. Мне например не раз встречались фотографы, которые в описании угрожали судом в случае использования фото без их разрешения.
К сожалению полноценных аналогов сейчас нет.
Часто это коллекции изображений с иностранных стоков и качеством далёким от оригинала. С одной стороны, это хорошо, иметь доступ к фотографиям, которые могут оказаться недоступными, с другой стороны плохо - нынешнее поколение фотографов часто очень жадные на качественные фотографии, поэтому в-первую очередь бесплатные фотостоки у нас в России поставляют копии контента с других стоков, поэтому уникальных качественных иллюстраций к проектам придется очень долго ждать.
Ну и бонусом фото ккладбища как и обещал
Если вы дочитали до конца, огромное спасибо, вы человек с большой буквы и с огромным запасом терпения к ляпам в тексте. Так как блоггер я никакой и о себе и своих увлечениях пишу раз в сто лет. Статья кроме того, писалась в разное время и в разном состоянии, в маршрутке, во время работы и перекуров, не всегда трещвым. А дописал ее как раз после очередного приступа эпилепсии.
Подписываться не надо, лучше получайте удовольствие от жизни и занимайтесь только тем, что вам нравится
Я считаю большим достижением, что именно ваше фото кто-то выбрал для обложки своей книги. Не испытывайте испанский стыд, оставьте его испанцам. :)
По новым стандартам, вместо испанского стыда таперича следует испытывать "кринж".
Ну и вообще, "испанский стыд" - это стыд за других людей. Так что если автору стыдно за саму работу - то это простой стыд))
Хотя если стыдно за других людей, что они выбрали этого медведя - тогда да, "испанский"
Коллаж с медведем на телефоне отличный, рассматривать детали это к конкурсному жюри.
Успехов автору!
Коллаж с медведем выглядит ужасно, чтобы что-то оценивать - нужно разбираться хотя бы немного в предмете.
Евгений, у вас отличные работы. Это же так круто, что даже, как вы говорите, не совсем качественную работу девушки и медведя взяли для обложки книги, значит в ней увидели красоту)
Спасибо. Рад что понравилось. По этой причине и выбрал фотосток для работы и выкладки портфолио. Аудитория широкая, соответственно и оценка там более объективная, которая измеряется как раз в использовании выложенных там работ