Мифы о графическом дизайне

Графический дизайн существует уже больше 100 лет и за это время о нем появилось множество мифов. А в некоторые из них верят и сегодня. Неправильные суждения и мифы способны обесценить труд и работу дизайнеров, поэтому давайте развеем эти мифы.

Уильям Аддисон Двиггинс – первый человек, кто назвал себя графическим дизайнером. Это было в 1922 году. Этот термин Уильям использовал, чтобы описать свои работы и стиль, в котором он творит.
Понятие изменялось по смыслу и, например, в 50-х годах “графический дизайн” – это был процесс создания печатных материалов: плакаты, реклама, вывески, брошюры и так далее.
Сейчас работа графического дизайнера значительно шире, чем просто печатные материалы. Поэтому вокруг него появились такие мифы:

Миф 1. Графический дизайн – это только создание логотипов. Логотип – это то, что видят пользователи первым делом. Это как “лицо” бренда.
Да, графический дизайнер должен уметь создавать логотипы и делать это профессионально. Но эта профессия – нечто большее, чем просто создание логотипов.

Сегодня графический дизайнер – это почти весь визуальный контент: плакаты, журналы, альбомы, афиши, чек-листы и гайды, презентации и многое другое.

Миф 2. Графический дизайн – это только шрифты
Работа с текстами – типографика. Это очень важная часть при создании качественного дизайна. Недостаточно просто выбрать красивый шрифт из библиотеки. Обязательно нужно продумать расположение текста на странице, какой шрифт лучше передает ценности и настроение бренда. Но это не единственное, на что нужно обращать внимание, когда мы говорим о графическом дизайне.
Дизайнер продумывает взаимодействие текста с другими элементами, чтобы они дополняли друг друга.

Миф 3. Графический дизайн – это только печатные материалы
Это было правдой лет 30 назад. Но с того времени мы почти полностью перешло на цифровые технологии. Графический дизайн стал чаще применяться на цифровых платформах, чем на печатных носителях.
Оформление обложек, страниц в соц.сетях, электронных писем – примеры, которые подтверждают ложность мифа.

Миф 4. Графический дизайн – только статичный формат, никакой анимации
Цифровые платформы развиваются, графический дизайн – тоже. Теперь не обязательно использовать только статичный формат изображений. Приветствуются инструменты: GIF-файлы, динамичная инфографика, слайд-шоу и т.д.

Миф 5. Чтобы стать графическим дизайнером, нужно им родиться.
Нет. Графический дизайн – это такой же навык, как кататься на велосипеде. Его можно развивать. Будет проще, если у вас есть чувство вкуса, художественное чутье или талант. Но можно и без них.
Графический дизайн – техники, методы, правила, которые помогут понять, как строится дизайн. Дальше дело за насмотренностью и желанием учиться.

Недавно под нашей статьей было бурное обсуждение, что "в дизайне нет правил", а как вы думаете – это очередной миф или правда? Делитесь своим мнением в комментариях 👇🏼

11
4 комментария

Есть правила и в тоже время нет, словно кот Шредингера 😼, думаю здесь все индивидуально, границы строит невежество тех или иных принципов работы, либо хотение заказчика.

3
Ответить

100 лет? Графические дизайнеры появились еще во времена средневековых рыцарей, когда разрабатывали им геральдические символы на гербах.

Ответить

Поэтому в нашей статье написано более 100 лет. История графического дизайна увлекательная и, действительно, символы/гербы - сейчас это возможно отнести к направлению Графического дизайна, но в те времена (да и сейчас)) их создателями были гербовник, геральд, епископ или художник, а направление "Графический дизайнер" отдельно начали выделять лишь в 19-20х веках

Ответить

Само понятие дизайна появилось только в XIX в. и то, сначала в промышленности и архитектуре. Чисто с точки зрения терминологии, граф.дизайн - это вторая половина XIX в.

Ответить