Дизайн
Илья Сидоренко

Чему нас могут научить обновления Apple

Последняя презентация Apple – первая за несколько лет, фрагменты которой меня вдохновили. Я говорю о двух вещах: Dynamic Island и настраиваемый экран блокировки. Эти нововведения не только интересны, но и могут нас кое-чему научить.

1. Dynamic Island. Уже несколько лет азиатские конкуренты Apple уменьшали камеру, чтобы сделать область экрана больше. Apple пошёл другим путем. Компания не стала жертвовать качеством фронтальной камеры ради большей области экрана. Apple придумала, как сделать из технологически вынужденного элемента что-то интересное.

2. Экран блокировки. Долгие годы заставки в смартфонах практически не менялись, пока кто-то в Apple не придумал персонализировать их с помощью современных технологий. Теперь можно не только добавить виджеты и выбрать стиль элементов, но и отделить человека от фона, благодаря чему заставка может выглядеть как арт-объект.

Чему это нас учит? Следующему: даже из простой банальной вещи, как заставка, можно сделать что-либо уникальное, особенное. Именно поэтому нельзя называть свои задачи скучными. В наших силах сделать их них что-то выдающееся.

0
5 комментариев
Fedor Ko

Кое чему смогли научить: С помощью свителок-перделок можно выжимать бабло из лохов бесконечно.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Шаманов

можно делать идентичные телефоны, но немного смешать расположение кнопок увеличения/уменьшения звука и теперь старые чехлы не подходят на новые совершенно одинаковые телефоны )

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Sergeevich

По сути они несколько лет выпускают одно и тоже, попутно вставляя функции с андроид системы (привет виджеты спустя годы). А потом, чтобы внедрить это в массы, все силы оставляют в отделе маркетинга. Итог: пыль в глаза на презентации и люди, готовые переплатить за тот же телефон с одной+ новой функцией.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir UX/UI

Решения Apple действительно интересно рассуждать, и смотреть чему они могут научить, но слишком мало времени посвятил статье. Выглядит как обычная самореклама.

1. Решения с челкой, Dynamic Island, не нужны для того чтобы заботиться о качестве камеры. Они в первую очередь сейчас используются из-за FaceID. Самое главное, что сейчас невозможно разместить датчики под экраном и сохранить или незначительно понизить скорость работы, а в случае с датчиком TrueDepth он вовсе неработоспособен под экраном в текущем состоянии. Помимо этого, производство под экраном камеры, датчиков, остается дорогим.

Придираюсь к формулировке, но какие азиатские конкуренты уменьшали камеру? Напомню, что флагманы зачастую используют один и тот же датчик камеры.

2. Про это, даже комментировать не хочется. В частности «Теперь можно не только добавить виджеты и выбрать стиль элементов». Тотже Blackberry из 2000х годов передает привет. Хоть там еще не было виджетов, но менять стиль элементов уже можно было.

Ответить
Развернуть ветку
Хусик Раджанян

Главное они выпускают телефоны раз в год, а по факту обновлений немного

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null