{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Alexey Pedosenko

Визуальные тренды 2019: что мы будем видеть, слышать и обсуждать

Исследование от фотобанка Depositphotos и конструктора сайтов Tilda.

Фотобанк Depositphotos ежегодно выпускает результаты своего исследования о тенденциях в дизайне, фотографии и коммуникациях.

KrisCole / Depositphotos

Мы и раньше использовали Tilda для публикации трендов (2017, 2018), но свежее исследование мы решили сделать вместе. Мультиязычный спецпроект о трендах был сверстан командой Tilda без единой строчки "ручного" кода — использовались только общедоступные функции конструктора. Вот так выглядит обложка нашего общего проекта о визуальных трендах в 2019:

Говорят, от этого первого экрана укачивает. Так и задумано! ru.depositphotos.com/trends2019

Далее — краткий конспект исследования.

Перефразируя Виталия Кличко, сегодня в будущее не все могут смотреть. Мы можем только полагаться на мнение профессионалов креативной индустрии — они чувствуют перемены задолго до того, как их осознают остальные. Мы поговорили с фотографами, дизайнерами и кураторами контента, чтобы выделить идеи, направления и тренды визуальных коммуникаций, которые будут определяющими в следующем году.

Благодаря соцсетям и блогерам в мире появляется первая глобальная эстетика. Маркетологи стремятся к персонализации контента, а художники и дизайнеры ищут способы уважить прошлое, одновременно экспериментируя с инновационными подходами в искусстве. Что еще ждет нас в следующем году?

1. Эра персонализации

Бренды ищут новые способы выделиться, благодаря этому визуальный контент меняется к лучшему. Компании взаимодействуют с покупателями через пользовательский контент и лидеров мнений для того, чтобы создавать визуальные материалы не для групп потребителей, а индивидуально для покупателей.

Во время перенасыщенности рекламой, когда наше зрение автоматически блокирует ее восприятие, персонализированный контент — это возможность поговорить со своей аудиторией через различные каналы. Отрицая универсальные подходы в маркетинге, бренды и компании выбирают более близкое, индивидуальное общение, и оно начинается с правильного подбора визуального контента.

2. Креативная провокация

brocrock / Depositphotos

Просто идеальной картинки или безупречного дизайна уже недостаточно. Главное — запомниться, и в наше время это значит заставить аудиторию говорить о вашем проекте в интернете. Провоцируйте обсуждение — и вы поймете, что для бренда означает оставаться актуальным.

Некоторые из лучших фотопроектов на Behance практикуют этот подход, предлагая креативные решения и публикуя визуальные материалы, которые мотивируют к обсуждению. Как далеко могут зайти компании, следуя этому тренду?

3. Взгляд в прошлое

Adidas на своем сайте для линейки Yung, сыграла на ностальгии и назвала эту серию обуви кроссовками для следующего тысячелетия. Использование цветов, узоров и шрифтов, характерных для эпохи 90-х и начала нулевых в веб-дизайне, может очень эффективно сработать для правильной целевой аудитории.

faraonsas / Depositphotos

Мода часто черпает вдохновение в прошлом, демонстрируя нам, что старые тренды можно использовать со вкусом. Возврат к прошлому помогает взять лучшее из нескольких эпох — это ностальгический образ в современной интерпретации.

4. Цитаты из истории искусства

korolOK / Depositphotos

Поиск вдохновения может увести нас не только на несколько десятилетий, но и на несколько столетий назад. Все больше современных художников находят вдохновение у классиков и по-своему цитируют их работы.

Такое влияние прослеживается в фотографии и рекламе. Встречаются даже страницы в Instagram, на которых публикуют классические картины в современной обработке (иногда, с иронией и юмором).

5. Первая глобальная эстетика

Почему в разных уголках мира появляются кофейни, которые выглядят практически одинаково? Quartz News обозначили первую эстетику, которая становится глобальной — роскошный минимализм. Это мода на универсальный минималистичный дизайн интерьеров в местах, где мы едим, работаем, проводим вечера, которая сформировалась во многом благодаря соцсетям.

Garetsworkshop / Depositphotos

“Инстаграмный” дизайн в кофейнях стал одним из способов привлечения новых посетителей. И тренд уходит далеко за пределы кафе. Немного страшно осознавать, как соцсети влияют на физический мир, но это происходит рядом с каждым из нас. Общественные места в разных странах становятся очень похожими друг на друга.

6. Многоуровневый интерактив

В 2018 мы говорили о видео и анимации, а также об инструментах — таких, как Crello, с помощью которых каждый может их создавать. В этом году тренд развивается — мы ищем новые способы взаимодействия. Интерактив очень актуален для веб-дизайна. Дизайнеры добавляют интерактивные элементы, и пользователь взаимодействует с контентом на сайте, а не просто рассматривает его.

В Сиднее, например, каждый может переименовать Музей современного искусства. Это помогает установить контакт с посетителями, которые становятся частью создания дизайна. Благодаря такому взаимодействию люди наверняка запоминают ваш бренд или продукт.

7. Переход в 3D

anberization / Depositphotos

3D решения покорили не только веб-дизайн. Стоковые фотографы экспериментируют с 3D и предлагают сложные изображения, которые можно назвать произведениями искусства.

Добрался тренд и до соцсетей — в этом году в Facebook появились 3D-фотографии. Эта техника очень универсальна, ей можно найти применение в графическом дизайне, рекламе и на личных страницах в соцсетях.

8. Философский минимализм

Минимализм с каждым годом находит все больше проявлений. В следующем году тренд повлияет не только на веб-дизайн и дизайн приложений, но и на дизайн продуктов и фотографию.

Дина Беленко / Depositphotos

«Фотографы-минималисты всегда были популярны, но сейчас они становятся более концептуальными. Недостаточно просто запечатлеть что-то красивое, вам нужно создать историю, передать более глубокий смысл. Такие фотографии часто выглядят как кадр из фильма, вы понимаете, что это только часть истории, у которой есть начало, середина и конец. Это не просто разбитая чашка, например. Это конец чьих-то отношений. Или распад общества».

Дина Беленкo

Минималистичные изображения вдохновляют зрителя на философские поиски — заставляют остановиться и задуматься, сделать выводы из сюжетов, которые лишены грандиозности.

9. Новая волна экологической осознанности

Когда компания тратит пять миллионов долларов для того, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам во время Super Bowl, значит, дело серьезное. Бренды все активнее начинают высказываться на глобальные темы, и забота об экологии становится одной из важнейших.

Политики во всем мире обсуждают экологические проблемы, и мы видим все больше фотографий и видео, которые демонстрируют реальное состояние мира, в котором мы живем. Такими изображениями заполнены ленты новостей, ведь сейчас наступило время, когда глобальные проблемы затрагивают каждого. Исследования показывают, что люди выбирают бренды, которые поддерживают социальные и экологические проекты, и на это стоит обратить внимание бизнесу.

Скриншот с лендинга спецпроекта ru.depositphotos.com/trends2019

Наш последний тренд касается абсолютно всех. Бизнес может помочь распространить информацию об экологических проблемах, а люди творчества подсказывают и направляют нас в русло осознанного отношения к окружающей действительности, которое так необходимо для будущего.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

А самый главный прикол в том, что замена всех материалов деревом, переход на электромобили, отказ от мяса - это всё практически не сказывается на состоянии окружающей среды. [/эколог-кун в треде]

Ответить
Развернуть ветку
Alice Hoops

можно поподробнее, почему не сказывается?
не хейт - любопытно

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин
можно поподробнее, почему не сказывается?

Например, потому что глобальное потепление - просто очередная стадия климатического цикла, выход из периода похолодания к оптимуму. Или, что касается дерева - лесов на планете осталось не так уж и много, предрекают дефицит древесины в ближайшие десятилетия. А выработка электричества сильно зависит от сжигания топлива на электростанциях - то есть отказ от двигателей внутреннего сгорания не сильно скажется на мировом использовании угля, нефти и газа, и, соответственно, на выбросах от их использования (снижение, конечно, будет, но не кардинальное).

Ответить
Развернуть ветку
Миша Хосс

Мне одному кажется, что ты несешь какую то чушь? "Глобальное потепление просто очередная стадия климатического цикла", ладно подумал я, хуй с ним. Но после "...то есть отказ от двигателей внутреннего сгорания не сильно скажется на мировом использовании угля, нефти и газа, и, соответственно, на выбросах от их использования (снижение, конечно, будет, но не кардинальное)", ты точно ебанутый.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

Да нет, это ты ебанутый.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Стенцов

Еб"ть ты умный.
Т.е. ты интересен, пока ты приносишь деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

Страничку на Тильде красивую сделали. Но сами тренды с 2016 года как-то не сильно изменились. Всё то же самое, только быстрее, выше, сильнее.

Ну и непонятно, какое отношение "экологическая осознанность" (которая на самом деле существует, увы, только в головах и душах горстки хипстеров из мегаполисов) к визуальным трендам :]

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zhikh

Не увидел визуала, просто философия.

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

омг, опять пост про тренды. при чем опять на сайте VC. и в каждом посте здесь все приходят к мнению, что тренды это дерьмо и бесполезный бред. а конкретно исходя из этого поста, трендом может быть все подряд. Что в голову лезет, то и тренд

А по сути, что-то ваш пост года на три запоздал. а в некоторых моментах лет на 5. Т.е. у вас в текстах тренд это все то, что содержат паблики ВК, начиная с ванильных, и заканчивая с "риальнэ цитатами за жызь" последние лет 6

Ответить
Развернуть ветку
Kokoulin Nikolay

Некие тренды спорные, какое-то все слишком современное, верните мне мой 2017

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null