{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Нетрадиционный цвет для нетрадиционного времени — смелый и бесстрашный. Как выбирают «Цвет года» и зачем нам это нужно?

По сети стремительно разлетается новость о цвете года по версии Pantone, набирая всё больше недоумевающих комментариев из серии “Зачем нам это нужно?”.

Уже более 20 лет Институт цвета Pantone проводит закрытые встречи по выбору “Цвета года”, результаты которых публикует в журнале Pantone View и публично оглашает на художественных мероприятиях. 1 декабря стал известен цвет грядущего 2023 года - им стал Pantone 18-1750 Viva Magenta, карминовый красный.

Пару слов из истории ...

Pantone - компания из Америки, основанная в 50-х годах прошлого века и заработавшая впечатляющую репутацию созданием стандартизированной систему подбора цвета — Pantone Matching System. В организацию входит Институт цвета, который занимается изучением влияния цвета на все сферы жизни общества. Институт исследует настоящее, анализирует прошлое и предсказывает будущее цветовых тенденций - именно он и занимается выбором "трендового" цвета на год.

Первый "Цвет года" был избран Pantone в ещё не таком далёком 2000 году. Тогда выбор пал на цвет эпохи Ренессанса - Pantone 15-4020 Cerulean, нежно-голубой.

С тех пор почетный титул получали оттенки от "Перца чили" до "Песочного".

2021 год был выдающимся: Pantone выбрал сразу два цвета: 17-5104 Ultimate Gray (Безупречный серый) + 13-0647 Illuminating.

Выбор двух независимых цветов подчеркивает то, как разные элементы объединяются, чтобы выразить послание силы и надежды, которое одновременно устойчиво и воодушевляюще, передавая идею важности союза как цветов, так и людей. Сочетание стойкого Ultimate Gray с ярким желтым Illuminating выражает послание позитива, подкрепленное силой духа

Леатрис Айсман, исполнительный директор Института цвета Panto

В 2022 на "Цвет года" был номинирован Pantone 17-3938 Very Peri, тем самым став пионером среди всех избранных ранее цветов, который Институт создал самостоятельно.

Общество продолжает осознавать, что цвет — это важная форма общения и способ выражения эмоций. Сложность этого нового синего с красно-фиолетовым подтоном подчеркивает колоссальные возможности, открывающиеся перед нами.

вице-президент института цвета Pantone Лори Прессман

Точные расчеты по метрикам или чисто субъективно мнение?

Обсуждение выбора "Цвета года" проходит на закрытой встрече, где колористы разных стран в течение двух дней презентуют и обсуждают разные варианты оттенков, выбирая наиболее откликающийся и подходящий. Но не всё так легко и просто: каждую весну стартует масштабное исследование по изучению цветовых закономерностей длительностью в 9 месяцев. Эксперты берут в расчет события из мира искусства и кинематографа, спорта и моды, мировой политики и экономической ситуации. Учитываются наиболее часто мелькающие цвета, тенденции в промышленном дизайне, взрывные стартапы и новые технологии. Колористам необходимо не только сойтись на едином мнении, но и утвердить название - здесь на помощь приходит игра в ассоциации. Название представляет собой слово или словосочетание, максимально отражающее все те сущности, которые были заложены в идею выбора цвета.

Viva Magenta - смелый и бесстрашный ...

Цвет грядущего года, Viva Magenta - смелый и бесстрашный, пульсирующий цвет, изобилие которого символизирует радость и оптимизм празднования, написание новой истории.

Viva Magenta is brave and fearless, and a pulsating color whose exuberance promotes a joyous and optimistic celebration, writing a new narrative.

Pantone

Выбранный цвет умеренно агрессивен и насыщенно ярок. По заявлению Pantone Viva Magenta символизирует возрождение интереса к творчеству и жизни после пандемии коронавируса, серьёзных переворотов и потрясений в мировом сообществе. Он мотивирует и воодушевляет, сочетая в себя ярость и грацию.

Viva Magenta сочетает в себе силу природы и бунтарский дух современности. На его создание колористов вдохновил природный краситель кармин (кошениль), получаемый из карминовой кислоты самок насекомых кошенили.

В век технологий мы стремимся черпать вдохновение из природы и реальности. 18-1750 Viva Magenta происходит от красных оттенков и вдохновлен цветом кошенили, одного из самых ценных и ярких красителей, известных миру. Он уходит корнями в первобытное, возвращает к изначальной материи. Взывая к силам природы, 18-1750 Viva Magenta заряжает дух, помогая укрепить внутреннюю силу

Леатрис Эйземан, исполнительный директор Института цвета Pantone

«Нетрадиционный красный для нетрадиционного времени» и «кулак в бархатной перчатке» - ярко-розовый цвет с оттенками фиолетового получил такое же яркое описание от представителей института:

Это смелый и бесстрашный красный оттенок, который вибрирует колоссальной энергией

вице-президент института цвета Pantone Лори Прессман

А зачем, собственно, оно нам надо?

Становится ли оттенок "трендовым" именно благодаря Pantone? Это так лишь отчасти. Институт отслеживает настроения общества и оглашает то, в какую сторону веют тенденции, разжигая огонь интереса. Он подбирает то, что обществу необходимо именно сейчас. Настраивает его на грядущий год, окружая сетями из ассоциаций.

Крайние года Pantone активно создаёт коллаборации и производит собственную сувенирную продукцию с провозглашенными цветами. Их роль возвышается и придаётся всё большей огласки, ведь оперировать темой цвета можно так или иначе в абсолютно любой сфере.

Благодарю за материалы:

0
50 комментариев
Написать комментарий...
MedievalRain
Крайние года

Последние Последние Последние Последние.

Страшное слово?

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

для меня это уже стал оч быстрый IQ тест крайний или последний;) работает

Ответить
Развернуть ветку
qwerty 1999

Мне кажется это тест на украинца, мб в Беларуси ещё так говорят. А если русский так говорит то да, на IQ

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

Сейчас особенно страшно, чего удивляетесь то?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Tars
Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

А не похуй ли? 🤷🏻‍♂️ Такие срачи лучше оставить на пикабу.

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Это нормальная ошибка для комментария, но не для статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Это не ошибка. Люди давно так говорят не из-за суеверий, а просто потому, что это выражение стало частью языка.

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

В целом - это ошибка. Общеупотребимо слово в этом значении только в отдельных профессиях, связанных с опасностью. Можно сказать, что это жаргон, не более.
В прессе, на телевидении, в фильмах никто так не говорит.

Ответить
Развернуть ветку
Arina Kulishina
Автор

Благодарю за замечание, спорить не буду.
С профессией Вы угадали: имею связь со сферой, где это слово общеупотребимо: "последние" даже очень режет слух)

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
Общеупотребимо слово в этом значении только в отдельных профессиях

Всем похуй, кроме полутора душнил в интернете.

Люди давно так общаются.

Ответить
Развернуть ветку
ахалай махалай

случайно слышал спор где утверждали что крайней может быть только плоть и козел отпущения

Ответить
Развернуть ветку
Arina Kulishina
Автор

Очень)

Ответить
Развернуть ветку
unknown

ОКР сам себя не вылечит

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Отвечу на вторую часть вопроса из заголовка "...и зачем нам это нужно?", а то не увидел внятного ответа.

Короче, нужно это для того, чтобы втюхать своё барахло на дурачках и дурочках, которые следят за этими идиотскими рейтингами.

Не благодарите.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

На вкус и цвет все фломастеры разные. Но, есть стандартный вариант. Всегда найдется заказчик с тяжелым детством, который скажет: "Дизайн нормальный, но кто выбрал такой дебильный цвет?". Отправляешь его в Pantone. Иногда, действует магически). После этого, заказчик объясняет своим корешам, что дизайн крутой, цвет модный... Особенно радует его, когда кто-то другой говорит про "идиотский цвет". Он с удовольствием посылает его в Pantone. Проторенной тропой. В некоторых экосистемах понты дороже денег )

В целом, нужная штука, спасибо Pantone, что выполняют работу по мучительному выбору цветов, и подготавливают обоснования плюс понты к ним))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ganev

Дурачек который знает про "цвет года" уже лучше начинает понимать с чего вдруг этот цвет везде пропихивать вдруг начинают.

Вообще сам факт что цвет года это что-то публичное это уже косяк, такие вещи не только решают за закрытыми дверьми (что и делается, это НЕ рейтинг, это директива), но и само решение не должно быть публичным.

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han

Кто вам сказал что решение публичное?

Ответить
Развернуть ветку
Allweneedislove

Откровенная тупость. Всем глубоко нacpать какой цвет они выберут. Никому нет до этого никакого дела. Лавры мишлен не дают им покоя, хотят такой же статусности и веса. Эти уроды еще изменили лицензионную политику и теперь хотят денег за цифровое пользование их книгами. Эдоби уже выпилила все их книги из библиотеки, кроме двух (в целом бесполезных). Пантон высрал плагин для для работы с их цветами и теперь хотят денег по подписке. Благо что их можно скачать или выкусить из прошлых версий.

Ответить
Развернуть ветку
Darya Nickolskaya

В CorelDraw есть библиотеки pantone, плюс можно использовать информацию с сайта icolorpalette.com, там информация по пантону и для полиграфии и для текстиля.

Ответить
Развернуть ветку
Allweneedislove

В кореле я работал дцать лет, но корел изжил себя морально и физически, будучи клепая мажорные версии с какими то идиотскими «улучшениями», которые кроме недоумения ничего не вызывали. Они даже свои детские болезни не хотели лечить. К тому же, корел стоит особняком от всей остальной «семьи». А работать через экспорт со всем остальным в eps/pdf/ai такое себе занятие. Переходите на люстру прямо сейчас) Пантоновские библиотеки можно найти без труда

Ответить
Развернуть ветку
Darya Nickolskaya

Я работаю и в CorelDraw и в Illustrator =))
Как ни странно с кривыми мне удобней работать именно в кореле. Жаль, что в люстре нет такого расширенного функционала манипуляций с кривыми Безье. И плюс в кореле решаются некоторые рабочие задачи. Все-таки перевод цвета в TCX (Pantone) в пару кликов, решает, особенно когда требуется решить высрочную задачу.
Правда, фишка корела с несовместимостью новых версий со старыми (когда нельзя открыть файл версии 2020 в версии 2018) заставляет полыхать зад уже не один год. ХD Никогда этого не понимала и не пойму.
Illustrator для меня идеален в создании иллюстраций при помощи кистей, текстур и паттернов. Многим прога хороша, но тоже не без недостатков, например, необходимость следить за монтажной областью, этот вылезающий пиксель при экспорте, ох, почему этот баг не пофиксят...
В общем, в каждой программе для меня есть свои плюсы и минусы.

Ответить
Развернуть ветку
Февраль Камшотов

Какая-то хуйня из-под ногтей

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

Точнее и не скажешь

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Novikov

Спасибо за статью, давно этой темой интересовался - заметил, что в Teams, например, предлагают фон цвета года Panton.
Не вижу ничего плохого в этом - так хотя бы народ потихоньку будет учить цветообозначения. :)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei N
Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Толмацкая
Ответить
Развернуть ветку
Pingun

Почему все принимают пиар-маркетинг того же Адоб, но до сих пор верят что Пантон просто выбирает какой-то цвет года от балды и от своего имени просто так? Это такой же скам для непрофессиональной публики. Десять лет назад никто и не знал про этот пантон, кроме верстальщиков, и ещё бы столько это никому не нужно было, если бы не этот УНиКаЛьныЙ цвет ГоДа! По факту всем дизайнерам насрать какой там цвет года. Если уж выливать всю профессиональную желчь, то этот пантон просто кость в горле. Ни один нормальный подрядчик не использует его палитры. Краску мешают по RAL, веб палитры указывают по CMYK. Когда присылают тз по модненькому пантону, то хочется просто экран разбить.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Пантоны использовали и используют в печати. Почему? Потому что разные печатные машины могут по разному выводить CMYK. Веб палитры используют не CMYK, а RGB.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Интересно, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кутузов

Цвет огонь, нраица)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нёс добро, не донёс

Терминалом росбанка восходящим же

Ответить
Развернуть ветку
Peem Bot

Возможно, это один человек.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Савицкий

Ну вот. Стоило мне вставить это цвет на печать с подписью в обложку VC (цвет варенья) и через неделю этот цвет стал цветом 2023 года. Совпадение? Не думаю.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Цвет варенья гораздо лучше звучит чем вива маджента.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Кажется, это цвет свеклы на селедке под шубой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Gruzdev

Штош…

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Валетов

первый раз слышу про выбор цвета года) и уверен, что дальше хорошо проживу без этой информации

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Главный коллаб

https://habr.com/ru/news/t/696326/

Ответить
Развернуть ветку
Darya Nickolskaya

Это еще в начале года случилось, pantone и со своего сайта убрал удобные фишечки. Спасибо старым версиям программ и сторонним сайтам, которые все еще предоставляют информацию об их палитре.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Temnikova

И как я жила раньше без цвета года...
Но статья интересная

Ответить
Развернуть ветку
Donald Trump
Viva Magenta - смелый и бесстрашный, пульсирующий цвет, изобилие которого символизирует радость и оптимизм празднования

Сколько нужно скурить, чтобы приподнести столько эпитетов красному цвету?
Выгодно это индустрии моды. У женщин появляется повод менять платья.
У мужчин - заплатить за смену платья. Ищи кому это выгодно.
Все остальным - фиолетово, что там за цвет года, какого-то "института цвета".

Ответить
Развернуть ветку
Давно Зареган

Кровавый год будет.

Ответить
Развернуть ветку
Stephan Aldridge

есть два исхода, я думаю что все таки, наиболее вероятный вариант что договорятся...

Ответить
Развернуть ветку
qwerty 1999

Как же мы жили то без этого

Ответить
Развернуть ветку
kotova lidiya

Но ведь красиво же.

Ответить
Развернуть ветку
Miuccia Prd

Брусничный это цвет. Свекольный не такой

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null