{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Реальная насмотренность. Как её тренировать и применять

Слушая преподавателей и наставников в творческих сферах, непременно услышишь от каждого из них про важность насмотренности при создании творческой работы и развития в целом. Но, как это часто бывает, просто «насматривать» работы профессионалов в нужной сфере недостаточно для ощутимого эффекта. Да и результат этого процесса часто не так легко заметить, тем более измерить или осознанно применить. Так действительно ли насмотренность так важна, и как получить от неё реальный эффект?

В первую очередь нужно понять, что именно насмотренность формирует наше воображение.

Хорошенько задумавшись над насмотренностью в творчестве, я понял что оно является материалом для нашего воображения. Ведь когда человек рождается, у него нет элементов чтобы что-либо собрать у себя в голове, даже несмотря на то, что его мозг ещё и не способен вообразить что-либо выходящее за рамки первичных рефлексов и инстинктов.

Фантазируя, в голове моделируются образы, собирающиеся из картинок и звуков реального мира. Когда мы воображаем, то сплетаем, подобно пластилину, насмотренную базу, которую успели накопить в своей памяти на данный момент времени. И именно от того, как много разнообразного материала мы успели скопить, зависит количество доступных нам инструментов, соответственно, и их комбинаций. Ведь если человек всю свою жизнь проведёт в четырёх стенах, то ему просто не из чего будет моделировать в своём воображении новые проекты. Это также можно сравнить со словарным запасом для поэта, который либо ограничивает его потенциал, либо даёт ему раскрыться.

Поэтому важно понять, что ширина нашего воображения напрямую зависит от насмотренности. Нельзя проектировать для миллионов, наблюдая за одним человеком, тем более если этот человек вы.

Далее стоит отметить, что насмотренность — это социальный фактор, который даёт понимание трендов и норм.

Несложным анализом можно пронаблюдать, что насмотренность формирует объективное понимание правильного в визуальном или аудиальном мире, сформированное жизненным опытом.

Чтобы было понятнее, представьте планету Y, на которой и женщинам и мужчинам принято сбривать брови и ресницы. А впрочем пускай весь волосяной покров на лице считается непристойностью. Теперь отправим взрослого человека планеты Y на планету Земля. Уверен, он ужаснётся с наших заросших лиц, так как его насмотренность говорит ему о том, что даже самые именитые модники нашей планеты выглядят непристойно и смехотворно.

Собственно, можно не мучать своё воображение, а обратиться к истории и посмотреть на одеяния элиты мужского общества 16-18 веков.

Хуан Пантоха де ла Крус — Портрет Филиппа III. Николя де Ларжильер — Портрет Конрада Детлефа Графа фон Дена

В современном мужском обществе что-то подобное можно увидеть только на премии grammy.

Всё это говорит о том, что насмотренность формирует понимание красивого в конкретном обществе. И она важна, чтобы разбираться в трендах.

И третьим пунктом хотел бы зафиксировать, что под насмотренностью нужно понимать весь спектр человеческого восприятия, а не только визуальный опыт.

Потому что мы живём в мире систем, где всё вокруг взаимосвязано. Будучи фотографом не стоит ограничивать круг своего вдохновения только визуальной сферой. Наш мозг сложный и мощный механизм, который удивительным способом может генерировать идеи даже из совершенно разных сфер. Мы не можем наверняка знать, из чего именно наш мозг создаст озарение для нового проекта. Это может быть серия картин в галерее, куда человек специально пришёл для поиска вдохновения в собственных живописных работах. Но может быть и пластика танца шамана африканского племени, которая наведёт на решение в проектировании стиля музыкального магазина.

Насмотренность во всех сферах человеческой жизни расширяет эрудированность нашего воображения. Любое новое занятие, впечатление, общество или место может не только натолкнуть на решение актуального вопроса, но и координально изменить жизнь. Возможно, Ник Вудман никогда не придумал бы камеру Go Pro, если не решил отправиться в сёрф-тур в Австралию, где он захотел сфотографировать себя, катаясь на доске.

Собирая вышеперечисленное вместе можно заключить:

— насмотренность даёт материал для воображения;

— она помогает нам понимать актуальные запросы общества;

— насмотренность подразумевает все сферы человеческого восприятия.

По своему опыту могу сказать, что насмотренность, действительно, расширяет границы мысли. Иногда, участвуя в мозговых штурмах, замечаю за собой высказывания типа: «был в аптекарском огороде и видел подходящее нам…» или «на выставке Dubai Expo было классное решение…», и нередко это рождало интересные идеи. И только благодаря тому, что я был в этих местах, нужные идеи появлялись на свет.

Конечно, редко насмотренность развивается ощутимо, будто переходишь на новый уровень в игре. Скорее это можно сравнить с изменениями тела при занятии спортом. Они происходят плавно и незаметно, но если сравнить разницу в 1 год или 10 лет, то результат будет очевиден.

Поэтому чтобы ускорить процесс нужно не только увеличивать осведомлённость в своей профессиональной сфере, но и во всей человеческой деятельности. Чаще пробуйте совершенно новые и неожиданные для себя занятия. Будьте голодны как ребёнок до новых эмоций и впечатлений. Соглашайтесь на смелые и нехарактерные для вас активности. И как знать, может быть спонтанная экскурсия по пивоварне или первое в жизни занятие в гончарной мастерской повернут вашу жизнь на 180 градусов и приблизят к желаемым звёздам.

P.S. Делюсь несколькими ссылками, где я насматриваю визуальную часть.

Pinterest (фотохостинг, который хорошо подбирает похожие изображения)

Behance (сервис с развёрнутыми портфолио креаторов со всего мира)

Dribbble (платформа с изображениями работ креаторов со всего мира)

Muzli (расширение для браузера Google Chrome)

ArtStation (CG галерея)

Буду рад увидеть в комментариях ссылки на ресурсы, которыми пользуетесь вы.
Автор: Вова Доронин

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null