{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Longread – что это такое?

Тут я расскажу, о том, как я впервые столкнулся с понятием Лонгрид и о процессе его создания, в рамках учебного курса по веб-дизайну от компании Логомашина

Пару слов обо мне

Приветствую тебя, читатель. Я быстренько представлюсь – зовут меня Сергей. Я учусь на курсе по веб-дизайну от Логомашины. Раньше я не писал такие посты, я лишь потреблял контент, читая его, добавляя в закладки, делая скриншоты и изучая. Этот пост – тоже часть процесса обучения. Познакомились - теперь перехожу к сути.

Начло процесса

С самим понятием Лонгрид, ранее я не сталкивался. Я знал, что есть сайты визитки, корпоративные сайты, интернет-магазины, лендинги и тд., но про Лонгрид услышал впервые. Пришлось сделать «Google it».

После долгого поиска в интернете - в моей голове сформировалось общее понятие этого незнакомого мне слова, чем я с вами я поделюсь (своими словами).

Longread. Понятие и задачи

Longread – поставим пробел между словами и получим «Долго Читать». И первый вывод – это много букв, это большая статья.

Пересмотрев множество Лонгридов – я обратил внимание, что в большинстве случаев это не самостоятельный сайт, а один из разделов сайта, так же они часто встречаются в сайтах Прессы.

Так же я обратил внимание, что Longread по своей сути похож на Сторителлинг (это способ рассказать о продукте, услуге, компании и вообще о чём угодно через интересную историю)

Вооружившись этими знаниями, я перешел к выполнению проекта. Определил основную задачу, которую должен решать проект – как я это понял – это повествование, рассказ о чем-то. Соответственно он должен легко читаться – это и есть его основная задача.

Пример всего готового проекта

Процесс создания

● Создал холст (фрейм) и накидал на него весь текст, предварительно разбив его на логичные блоки с заголовками.

● Сделал разметку (сетку), чтобы сильно не напрягать глаза читателя

● В качестве основного текста выбрал Roboto Flex – это гротеск (или Sans Serif), шрифт без засечек, легко читаемый, выглядящий более современным, чем Антиква. А тема проекта как раз таки современная.

● Блоки с текстом сделал шириной 680px, чтобы они не казались громоздкими и желание прочитать не пропадало, сразу же при взгляде на текст.

● Заголовки сделал шрифтом Helvetica – это тоже гротеск (или Sans Serif), но немного отличающийся. Они же должны отличаться. И еще, чтобы выделить его от основного текста сделал его более крупным, жирным (Bold), и заглавными буквами. А, да — еще для привлечения внимания добавил желтый квадрат. Все эти действия с заголовком – необходимы для того, чтобы в начале читатель прочел заголовок – быстренько понял, о чем речь и только потом перешел к прочтению основного текста.

● Что не было совсем скучно читать, я добавил векторные иллюстрации к каждому из блоков, привел их к примерно одной цветовой палитре. По моему мнению – они не сильно привлекают внимание (в отличии от растровых картинок, которые хотелось бы рассмотреть получше), а наоборот дополняют текстовую информацию. А взял я их тут: https://designstripe.com/ Растущая библиотека иллюстраций, которую вы можете создать самостоятельно. Полезный ресурс. Добавил его себе в закладки. Большой выбор иллюстраций и удобная кастомизация.

Пример оформления блока
Сайт Designstripe

Советы для создания Лонгрида

● Ознакомьтесь с материалом, погрузитесь в него.

● Разбейте текст на блоки с заголовками. Заголовки не должны быть слишком длинными - человек, как правило, читает первые три слова и последние три. Заголовки должны передавать реальную суть блока, а не быть кликбейтом. Тестовый блок тоже не делайте слишком длинным, читатель увидит слишком много текста и не захочет его прочитать.

● Используйте картинки для того, чтобы усилить воздействие текста. А для того, чтобы периодически давать читателю расслабить глаза и на секунду отвлечься от текста используйте перебивки.

● Не делайте слишком много столбцов/колонок – пусть читатель будет сосредоточен на чтении.

● Не перегружайте страницу контентом. Помните, что основная задача лонгрида – прочитать.

● Для основного текста старайтесь не использовать акцидентные шрифты, и рукописные в том числе.

Заключение

Вот в принципе и весь процесс, который у меня занял не 1-2 дня (тут должен быть смайлик), а пару недель, т. к. пришлось совмещать с другими делами и бытом.

Возможно, получилось сумбурно, но это мой первый опыт в написании такого рода статей, да и вообще статей в принципе.

Результат

Спасибо за прочтение. И вот он – мой кейс, о котором шла речь ⬇⬇⬇

Мои контакты

Telegram: SNWD_Designer

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Бабин

Для новичков материал вполне может быть полезным. Не понимаю хейта в комментариях.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Мнда... из разряда банальщины - что такое книга? Это такой блокнот, где много-много страниц, которые заполнены буквами.
Что такое буквы? Из них состоят слова, а из слов предложения. Потом абзацы и главы. Заполните блокнот буквами и у вас получилась книга! Бинго!
О чем писать? Начните с того, чтобы придумать из букв название для своего блокнота, потом... и т.п. ;))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nebaykin (SNWD)
Автор

Я лишь описал процесс своей работы, и обозначил, что впервые столкнулся с таким понятием как Longread. Да, для меня это было ново.
И я не претендую данной статьёй на премию 😅

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Ух ты! Теперь каждый неофит будет рассказывать на вс про то, что он узнал какой-то новый термин?!
Вы чего, совсем там все люстрой двинулись???

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nebaykin (SNWD)
Автор

Я смотрю в ваших комментариях - одна "Банальщина". Похоже - все вокруг слишком банально. Хейт - это ваше кредо?
Да, вы можете даже подписаться - что бы держать на контроле мою люстру.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Нет, я исключительно против банальщины, которая никому ничего не дает - ни вам, ни читателям. И я именно хейтер бессмысленности, кою собой банальщина символизирует, увеличивая тем самым энтропию вселенной.

А вообще умные люди давно сказали: "можешь не писать - не пиши!" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Реналь Усманов

Если вам что то не нравится вы можете закрыть статью и заняться чем то полезным, так как судя по вашим гневным ответам, вы главный оппозиционер всего бессмысленного в этом мире. Снимите клоунский нос и смойте макияж с лица. Мне кажется, они затрудняют вам оставлять такие "бессмысленные" и "банальные" комментарии.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Belunicheva

Хорошая статья, спасибо большое! Как раз столкнулась впервые с такой задачей и важно было понять, что ж это такое лонгрид)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда