ТОП-5 геокуполов мира

ТОП-5 геокуполов мира

Значение современной архитектуры как культурного наследия сложно оценивать без проверки временем. Современные технологии в строительстве опережают воображение фантастов, творивших буквально несколько десятилетий назад.

Двадцатый век был сложным периодом, когда переход на военную промышленность не давал шанса на развитие художественных средств архитектурного выражения, но взамен появились уникальные решения на основе оптимизации строительных затрат и времени возведения. Так появились сетчатые оболочки, а затем и геокупольные конструкции. О самых заметных примерах конструкций на основе геодезических сеток рассказывают специалисты компании производителя геокупольных конструкций Fullerdome.

Первопроходцем в создании технологий, ставших основой геокуполов, считается российский изобретатель Владимир Шухов. Его знаменитые Шуховские башни по сей день стоят в некоторых регионах России, некоторым уже более 100 лет. Он изобрел самонесущий каркас, который распределяет нагрузку от веса сооружения по его поверхности. Таким образом конструкция не нуждается в тяжеловесном фундаменте, имеет легкий вес и быстрые сроки возведения. При этом на установку подобной конструкции требуется значительно меньше материалов, а несущие свойства сравнимы с привычными нашему глазу прямоугольными кирпичными аналогами.

На основе работ Шухова, американский архитектор-визионер Бакминстер Фуллер изобрел модель дома, которая объединила в себе все преимущества шуховских конструкций и при этом стала еще и энергосберегающей. Секрет прост – любое помещение сферической формы при одинаковой площади пола имеет меньшую теплопотерю, чем помещение другой формы. Так появились геокупольные конструкции, которым по задумке Фуллера суждено было стать новым форматом жилья для человека в будущем. Пока геокуполы нашли широкое применение в качестве жилых помещений только среди глэмпингов, однако есть и примеры использования конструкций в качестве частного дома.

Иронично, но то, что задумывалось, как способ экономии ресурсов, стало атрибутом больших бюджетов и дорогостоящего досуга. Однако есть и иные примеры.

Музей биосферы. Монреаль

Музей биосферы. Монреаль
Музей биосферы. Монреаль

Геокупол Музея биосферы в Монреале поражает воображение! Купол установили в 1967 году для США на международной выставке Expo 67. Это огромное сооружение диаметром 76 м и высотой 62 м, павильон покрыт акриловой пленкой. В 1976 году из-за пожара покрытие сгорело, но при восстановлении акриловую пленку решили не восстанавливать. Сегодня это символ и основная достопримечательность города Монреаль.

Эдем. Великобритания

Эдем. Великобритания
Эдем. Великобритания

Ботанический сад Эдем построен в 2001 году и считается самым знаменитым геокупольным комплексом в мире. Это крытый сад, расположенный в графстве Корнуолл, комплекс состоит из двух оранжерей. Каждая из них представляет собой составную конструкцию из нескольких объединенных между собой геокуполов. Работа архитекторов проектировщиков прошлых лет восхищает точностью! Конструкция собрана на основе сотен шестиугольников и нескольких пятиугольников, связывающих всю конструкцию. Интересно, можно ли назвать это новыми садами Семирамиды или стоит подождать пару сотен лет?..

The Climatron. США

The Climatron. США
The Climatron. США

Строительство было завершено в 1960 году. Климатрон – теплица, на основе геодезического купола, которая является частью Ботанического сада Миссури в Сент-Луисе. Сооружение представляет собой цельный полусферический купол с диаметром 42 м и высотой 21 м. На момент открытия она была единственной в своем роде оранжереей с полностью искусственным климатом.

Геодезический павильон. Москва

Геодезический павильон. Москва
Геодезический павильон. Москва

В 1959 году в Сокольниках проходила Национальная Американская выставка, специально для которой был построен самый большой геокупол в СССР. Конструкция из алюминия, стекла и стали составляла 30 м в высоту и имела диаметр 64 м. В то время выставка вызвала неподдельный интерес советской публики. Люди впервые увидели достижения капитализма. Позже взаимные интеграции почти пропали на долгие годы с началом Карибского Кризиса 1962 года.

Мир науки Telus. Ванкувер

Мир науки Telus. Ванкувер
Мир науки Telus. Ванкувер

Удивительная геокупольная конструкция стала площадкой для презентаций и экспозиций, связанных с научными открытиями. До того, как здание было передано городским правительством Миру науки в 1987 году, оно возводилось как Выставочный центр для всемирной выставки Экспо-86. После проведения Экспо-86 здание перепрофилировали в научный центр. Его открыли в мае 1989 года под названием Мир науки. В период с 2005 по 2020 год музей носил название "Мир науки" в Telus World of Science, прежде чем вернули его первоначальное название.

Среди ярких примеров в интернете можно встретить и небольшие жилые дома, которые ничем не отличаются только своей конструкцией. Такие проекты строятся по индивидуальному заказу и к их реализации необходимо привлекать специалистов, так как в основе технологии лежат сложные математические расчеты. Построить полноценный геокупольный дом, не имея опыта и соответствующего технического образования, практически невозможно. Эти дома хороши только при правильном возведении. В противном случае вся конструкция потеряет устойчивость, а подобные погрешности нельзя исправить, только переделать заново.

528528 показов
235235 открытий
1 комментарий

даже представить не могу ,как это технически сложно создать ,чтобы было и красиво и безопасно

Ответить