Без онлайн-курсов! Гайд для ux-дизайнера: какие навыки развивать и как учиться бесплатно (без пиратства)

Привет! Меня зовут Никита, продуктовый дизайнер, собираю сильные и интересные ux-референсы. Надеюсь, мой опыт самообразования будет полезен дизайнеру любого уровня.

Без онлайн-курсов! Гайд для ux-дизайнера: какие навыки развивать и как учиться бесплатно (без пиратства)

«А зачем платить за курсы? 99% материала, который там дают, можно найти на ютубе. Покупай, если не найдешь нужный материал. Но сначала попробуй бесплатно!» — сказал мой брат после того, как я поделился идеей пойти учиться на дизайнера.

Я так и сделал. Но вскоре понял, что самый сложный вопрос «какие навыки мне важнее развивать именно сейчас», а не «найду ли я нужный материал». Новичкам проще — им нужна база. Но какие навыки надо развивать когда ты middle или senior?

6 источников, которые укажут куда расти

Платформы для поиска работы. Поиск вакансий → сбор и анализ требований → определение направления развития.

Ставлю «1», если навык упоминается в вакансии
Ставлю «1», если навык упоминается в вакансии

Наставник или ментор. Направит, подскажет, укажет, даст совет, поделится источниками, которым сам доверяет, ответит на вопрос и тд.
Где искать наставников — не подскажу. Но договориться можно с любым. Вдруг кто-то давно хотел попробовать себя в наставничестве) Именно так мне повезло в свое время: 2 сильных дизайнера с других команд согласились. Помогали искренне и безвозмездно!

Дизайн-команда. Встречаемся 2 раза в неделю: показываем решения, обсуждаем идеи, спрашиваем советы. На таких встречах всегда укажут чего и где не хватает.

Оценка самого себя. Субъективная, но интересная штука. Проходишься по каждому пункту и самостоятельно себя оцениваешь. Обычно таким инструментом пользуются арт-диры для оценки сотрудников.
Гугл-таблица:

Понимание рынка. Это база. Например, сейчас я прошу детально расписывать новую задачу. Но при этом я хочу стать старшим дизайнером. А спецам такого уровня можно описать задачу в свободной форме и расслабиться. Всё остальное он сделает сам: вернется с нужными вопросами по задаче, погрузится в процесс и проблемы, организует и проведет исследования, подготовит решение и презентует результаты.

Онлайн-курсы. Открываешь любой курс → находишь программу → идешь изучать. Но! Тут надо быть аккуратным, потому что в программе может быть что-то ненужное. Тогда надо сверяться с требованиями от работодателей.

Самый лучший вариант

Наставник, который направляет и указывает на ошибки, вместе с самообучением, чтобы перелапатить гору материала. Именно так я получил самый сильный рост. Возможно это связано с нулевым уровнем на старте.

Материал ищу везде

На ютубуе создаю нужную папку → добавляю все возможные подходящие видео → отсматриваю, отслушиваю на большой скорости → оставляю лучшее → более внимательно погружаюсь и практикуюсь.
С статьями такой же алгоритм.

Пару примеров. «Работа в Figma»:

«Композиция»:

«Модульные сетки»:

«Типографика»:

«Текст в интерфейсе»:

«Дизайн мобильных интерфейсов»:

«Прототипирование»:

«UX-исследования»:

«CustDev»:

«CJM»:

«MVP»:

«DataDriven подход»:

«Анимация»:

И т.д.

Этап занимает не так много времени как может показаться.

Конспекты храню в гугл-таблице

Одно направление — одна вкладка. Конспекты стараюсь повторять раз в месяц.

Без онлайн-курсов! Гайд для ux-дизайнера: какие навыки развивать и как учиться бесплатно (без пиратства)

Поиск и работа с новым материалом — навык

Может я не учитываю многие минусы самообучения и плюсы онлайн-курсов, но мне такой алгоритм помогает на протяжений нескольких лет.

И еще:

— Когда сам ищешь, анализируешь, отсеиваешь информацию, она лучше усваивается;

— Всегда есть возможность найти полную чушь. Ну... таков процесс обучения. Это нормально;

— Обучение — непрервый процесс. Через какое-то время после курсов все равно надо будет искать что-то точечное;

— Я не вижу разницы в дисциплине и мотивации при обучении на курсах и самообразовании — обучение проходит в свободное время. Подход отличается рутинностью: вбиваешь запрос в разных источниках и анализируешь материал.

— Ценнее получать обратную связь от наставника, а не неизвестного человек. Не всегда домашки проверяет сам спикер;

— Многие идут на курсы за будущим трудоустройством. Ситуация: есть 2 кандидата с одинаковой базой и уровнем в ux/ui. Один прошел курсы, другой учился сам. Предпочтительным будет кандидат, который умеет задавать правильные вопросы, находить ответы и разбираться в теме.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими способами саморазвития.

Спасибо за внимание!)

Ещё один элемент обучения — каждый день качаю насмотренность в UX, а сильные и интересные находки собираю в телеграм-канале.

64
30 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

не обязательно, у многих есть опция личного менторства, ограниченного, за доп. плату, но всё же. Но да, с личным наставником будет лучше конечно.

3
Ответить

Хз, Меня на одних курсах куратор и в хвост и в гриву. Я раз 10 только первый экран лендинга переделывала. И спрашивала у других студентов с моего потока. У нас человек пять слились тупо из-за того, что кураторы прям требовательные были

2
Ответить

база

Ответить

Да на самом деле, если есть очень большое желание научиться, то и без курсов и гайдов можно всё освоить, в интернете куча инфы бесплатной, хоть с курсами и проще, там всё-таки всё собрано в одно целое. Но тут уже другая проблема, где гарантии, что курс за деньги хороший попадется? Как итог, увлеченный человек найдет всё нужное где угодно, главное захотеть

3
Ответить

Апрок хвалят

2
Ответить

🫂

Ответить