Дизайн NZR Design
4 693

Когда надоело грильято: 10 альтернативных решений оформления потолка

- Зачем оформлять потолок: туда всё- равно никто не смотрит!

- Микеланджело это скажи.

NZR, будни

В закладки

Современные методы декорирования потолка сильно отличаются от тех, которые были популярны еще несколько десятилетий назад. Мы помним краску и побелку, а сейчас можно не просто покрасить потолок, но и придать ему разную форму, структуру. Перед выбором потолка необходимо учитывать достоинства и недостатки материалов. Важно знать особенности самого помещения. В административных помещениях и торговых центрах более жесткие правила ко всем отделочным материалам и возводимым конструкциям по сравнению с ГОСТами, предъявляемыми к квартирам и жилым домам.

Губаревич Виктория - архитектор и витринист компании NZR рассказывает о нестандартных приемах для оформления потолка.

1 вариант: Что если все же грильято? :)

Одним из самых популярных вариантов подвесных потолков, используемых в дизайне нежилых помещений, является грильято. Эту сетчатую поверхность самых разных цветов можно часто встретить в магазинах, офисах, кафе, в административных зданиях. Она давно завоевала славу недорогого и простого в монтаже материала, особенности которого, даже мелкие огрехи способны превратить в достоинства.

Магазин "Территория Красоты", Гродно NZR - Новые Законы Ритейла
Оформление потолка грильято

2 вариант: Однотонная покраска потолка с коммуникациями

Покраска потолка без предварительного выравнивания часто применяется в оформлении потолка как в общественных, так и жилых интерьерах. К этому решению прибегают проектировщики, когда необходимо сохранить высоту потолка. Есть техническая особенность покраски потолка вместе с коммуникациями: необходимо распылять краску, чтобы она легла ровным слоем на плоские и выпуклые участки.

Однотонная покраска потолка

3 вариант: Металлические каркасные элементы с сеткой

Этот вариант будет выигрышным для смелых интерьеров! Рынок предлагает большой выбор металлической сетки: от сетки Рабица до перфорированной доски. Преимуществом такого материала в интерьерах является его пожарные характеристики. Металлическую сетку удобно монтировать, она выдерживает большие нагрузки. За счет ее прочных свойств, ее можно дополнительно декорировать различными предметами.

Оформления потолка металлическими каркасными элементами с сеткой

4 вариант: Веревки, канаты, шпагаты

Простым и бюджетным вариантом в монтаже является использование веревки или каната. Они обладают необычной фактурой, функциональностью и хорошо сочетаются в интерьере с другими натуральными материалами, такими как дерево, натуральный камень, текстиль, керамика. Веревки бывают различных цветов, а также их легко покрасить при необходимости.

Оформление потолка веревками, канатами, шпагатами

5 вариант: Маскировочные либо универсальные сети

С помощью маскировочных сетей можно скрыть любые дефекты потолка, создавая интересные визуальные эффекты. Большую популярность завоевали декоративные сети для внутреннего оформления помещений: декора сценических площадок, интерьера магазинов, ресторанов, выставок, презентаций, фотостудий. Также они хорошо подходят для солнцезащиты в летних кафе и барах.

Оформления потолка сетью

6 вариант: Мешковина

Мешковина - интересный материал с богатой текстурой и широкой гаммой оттенков. Некоторые виды этого полотна мало подвержены деформации и хорошо подходят для натяжки (джутовая мешковина), другие выигрышно смотрятся, когда драпируются мягкими волнами. При выборе мешковины, нужно обращать внимание на плотность плетения, толщину нити и исходное сырье. Для придания уникальности этому варианту, материал можно брендировать (нанести логотип или фирменный принт).

Оформление потолка мешковиной

7 вариант: Плетеные элементы и прутья

Существует масса разнообразных материалов для плетения декоративных элементов и мебели. Плетеные корзины и прутья бамбука долговечны, прочны и хорошо выполняют декоративную функцию при оформлении ими потолка. Их преимуществами являются легкость, простота в монтаже и необычайно красивый результат.

Оформление потолка прутьями и плетеными элементами

8 вариант: Поддоны и ящики

Еще одним источником креатива для дизайнеров стало использование транспортировочных паллет (поддонов) и ящиков для овощей. Из них получаются отличные подвесные конструкции для потолков. Они выглядят стильно как в своем первоначальном виде, так и в окрашенном. Этот вариант имеет приятную цену, простоту и уникальность.

Оформление потолка паллетами и ящиками 

9 вариант: Деревянные элементы (доски, бруски, фанера)

Натуральное дерево - трендовый материал. К преимуществам этого варианта относится его экологичность, простой монтаж, устойчивость к перепадам температур (при условии правильной технической обработки), сравнительно небольшая стоимость и шикарный результат.

Оформление потолка деревянными элементами

10 вариант: Объемные световые буквы

Объемные буквы - однозначно хороший пример для брендинга. Они привлекают внимание и вызывают «ВАУ-эффект». Объемные буквы можно сделать из пластика, пенопласта, дерева, металла.

Световые буквы на потолке

11 вариант: Частое размещение декоративных светильников

Немаловажным видом потолочного декора и освещения являются подвесные светильники. Правильно в интерьере создавать многоуровневое освещение, с разными группами включения. Использование разных групп включения удобно при смене времени суток и для выделения отдельных зон при необходимости. Для промышленных помещений лучше использовать LED-светильники, т.к. у них большее время эксплуатации по сравнению с классическими лампочками накаливания. В ресторанах, отелях, магазинах для выделения фокус зоны можно создать отдельные световые инсталляции.

Оформление потолка большим количеством светильников
Магазин  "Территория красоты", Минск NZR - Новые Законы Ритейла
Магазин "AZONA", Минск NZR - Новые Законы Ритейла

Современные виды оформления потолков поражают своим разнообразием. Перед тем как приступить к выбору материалов важно учесть функциональные особенности помещения, стабильность температурного режима и вентиляции. Для большинства из нас главным критерием при выборе материалов для потолка будет соотношение их цены и качества.

Спасибо за внимание! Будем рады обсудить идеи в комментариях :)

Команда NZR

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "NZR Design", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 40, "favorites": 117, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 66294, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 May 2019 11:49:57 +0300" }
{ "id": 66294, "author_id": 258325, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66294\/get","add":"\/comments\/66294\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66294"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Пожарники смотрят на это с искренним ошеломлением и не менее искренним предвкушением.

Ответить
1

Когда используются декоративные материалы, всегда сложно согласовывать с пожарными. Есть зоны в магазинах, где можно это сделать. Фото же реализованных проектов )))

Ответить
0

Да я так, по-доброму подкалываю. :) Понятно, что тема очень широкая.

Ответить
1

Есть специальные составы, если ими обработать с пожарниками все нормально. Мы так занавес пропитывали на сцене.

Ответить
5

Специальный композитный состав для обработки пожарников? ))))

Ответить
0

думаю там все учтено

Ответить
6

А где лакшери? Где мой многоуровневый натяжной потолок с подсветкой?

Ответить
8

В девяностых.)

Ответить
2

Все это банально :)
Мы искали альтернативные и интересные решения

Ответить
1

Однотонная покраска потолка в стиле лофт уже тоже банальная... надеюсь придумают что-то новое, а так каждое заведение почти сейчас это этакий лофт с однотонным потолком или однотонный потолок плюс конструкции деревянные и всякие там франшизы типо мясоруба и шашлыков такие же...

Ответить
2

Там, откуда он и пришёл. В аду.

Ответить
7

Мне нравятся потолки покрашенные в один тон с коммуникациями. Недорого и выглядит неплохо.

Ответить
3

Есть сейчас прием, когда коммуникации наоборот выкрашивают в яркий цвет, тоже отлично смотрится.

Кстати, тут сложность тоже есть с пожарными: некоторые из низ просят красить металлические коммуникации специальными красками.

Ответить
1

У нас в городе все бары и рестораны теперь так выглядят, честно говоря надоело и лофт вездесущий надоел

Ответить
5

а как там по пожарной безопасности плетеные мешки и поддоны проходят?

Ответить
1

Огнеупорная пропитка.

Ответить
0

Кстати, в "Хромой Лошади" - как раз был потолок из плетёной лозы и пенопласта. "Отличное" решение

Ответить
2

Кстати люди погибают в автоавариях когда используют автомобиль. Отличное решение).

Ответить
0

Эти примеры взяты с мировой практики. Пожарные требования в постсоветских странах более жесткие, но в определенных зонах, после специальной тех обработки их можно использовать.

Ответить
4

из практических соображений, если потолок не плоский, то там собирается пыль, срань,
которую никто не чистит. там потом клещи заводятся, и все этим дышат.
отдельная тема трубы на потолке (хипстеры любят) как в бомжовом подвале.

я за белёную классику.

Ответить
3

Так это же отлично, что у людей разные вкусы и предпочтения.

Если рассуждать как маркетолог, то жизненный цикл магазина и ресторана максимум 5 лет, поэтому надо обновлять интерьер и делать ребрендинг. Данные материалы быстро окупятся и можно будет сменить их до то того, как там заведутся клещи ))

Ответить
2

Ну все, ща в квартире себе прибью поддоны к потолку. Модно, трэндово,хэштэгово!

Ответить
1

Если высота потолков позволяет, то почему бы и нет ;)
Наш архитектор дома оббила потолок вагонкой и очень счастлива
а от Вас ждём фото :P

Ответить
1

Тоже хочу сделать себе вагонку на потолке и покрасить её в белый цвет. Может, ваш архитектор поделится фото? :)

Ответить
0

Вот как у нее вышло :)
Не забудьте показать, что получилось у Вас

Ответить
5

пиздец

Ответить
0

Для этого есть пинтерест)

Ответить
1

Я конечно слоупок, но мне грильято не надоел, его прямо сейчас мне монтируют, мне кажется стильно, модно, молодёжно.

Ответить
1

Все зависит от задачи. есть грильятто с ячейкой 50х50 мм. Если к ней подобрать правильный свет, а не просто встроить квадраты, то получится стильно.

Ответить
1

Переговорная комната, например только что достроилась.
В жизни посветлее немного.

Ответить
1

Грильяты, сетки, это все устарело. Новый тренд - зонтики!

Ответить
1

Типа парковка для Мэри Поппинс?

Ответить
0

На улицах Португалии смотрится более эффектно :)

Ответить
0

/

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }