Почему сайты ВУЗов и Гос. учр. выглядят так плохо?

В прошлой статье мы рассматривали уникальные сайты, которые удивляют пользователей своим визуальным стилем или наличием интересных внутренних механик. После её написания, мы подумали, а почему бы не поговорить о тех сайтах, которые на сегодняшний день выглядят крайне плохо, как с точки зрения визуала, так и функционала. Какие сайты тут же всплывают в ваших головах? Не будем таить, да и сама тема прописана в заголовке - сайты государственных учреждений и Вузов.

Всем приятного прочтения, Desire на связи, сегодня мы разберем такие ресурсы и постараемся понять, почему же в 23 году существуют настолько плохие сайты.

Почему сайты ВУЗов и Гос. учр. выглядят так плохо?

Дисклеймер

Для того чтобы в дальнейшем не получить “прекрасное” обращение от ВУЗов и/или гос. учреждений, мы не будем показывать вам конкретные примеры. Поэтому будем говорить в общем, а проанализировать текст и найти примеры на просторах интернета вы сможете и без нашей помощи.

Где деньги, Лебовски?

Заранее стоит отметить, что проблемы, о которых речь пойдет дальше, напрямую связаны именно с государственными ВУЗами, т.к. у частных немного другие правила игры.

Так почему же сайты наших любимых ВУЗов чаще всего выглядят максимально плохо? Ведь именно в этих местах мы должны стать профессионалами своего дела? Начать стоит с классики этого мира - отсутствия должного финансирования. Обычно у государственных ВУЗов просто нет денег для того, чтобы создать красивый и удобный одновременно сайт. А кто же выделит им эти деньги и самое главное, а как им запросить эту сумму у государства?

“Здравствуйте, дайте нам кэш для того, чтобы наш сайт выглядел по всем современным стандартам!”? Да если они попытаются запросить нн-ую сумму таким образом, их благополучно пошлют на три веселые буквы и скажут “У вас уже и так есть сайт. Зачем что-то менять?”.

Но даже, если бюджет у такого ВУЗа появится, то что им делать дальше? Идти на фриланс и искать специалистов там? А что, если их обманут? Да и как они будут отчитываться в дальнейшем за свои расходы таким образом? Как они смогут доказать, что потратили деньги именно на редизайн своего сайта? В таком случае имеет смысл нанять UX/UI специалиста прямо в свой штат? Но зачем он им в долгосрочной перспективе? Правильно, незачем.

Есть третий вариант, который выглядит уже реалистичнее. Руководству стоит обратиться в компанию, которая занимается разработкой сайтов и их редизайном. Но тут есть другая проблема - такие конторы в основном запрашивают баснословные деньги, имея простейшую логику - раз это государственное учреждение, то у них есть деньги, а это значит, что можно сильно завысить ценник. Поэтому и такой вариант не всегда может помочь руководству.

И для того, чтобы ваш ВУЗ получил грамотный редизайн, на основе современных решений и не потратил на это огромную сумму, мы - Desire, – предлагаем вам нашу помощь. Наши специалисты помогут вам с решением этой проблемы, а о сумме беспокоиться не стоит, т.к. мы спокойно сможем войти в ваше положение.

СЛИШКОМ. МНОГО. ТЕКСТА.

Как бы то ни было странно, в основном на сайтах ВУЗов находится очень… очень много различной информации. И этот текст чаще всего просто лежит на одной странице и никак не структурируется. В ленте вы можете найти как способы поступления в конкретное учреждение, так и его “талантах”.

Люди просто не знают, как и куда перенести часть текстов, из-за чего главные страницы ВУЗов выглядят супер перегруженными, а это затрудняет поиск нужной для пользователя информации. Решить эту проблему гораздо легче, чем найти тот же бюджет, но без грамотных специалистов эти деньги все равно уйдут на что угодно, но не на решение проблемы.

А кто будет за этим следить?

За сайтом просто не следят. Зачем кому-то в 23 году читать информацию о ВУЗе прямиком из 10-х годов? Обычная чистка страниц от старой информации или перенос этих новостей в архив спокойно бы решило эту проблему. Но, как уже неоднократно было сказано выше, для этого нет ни специалистов, ни желания. Зачем менять хоть что-то, если оно грамотно работает? Мы ежегодно бьем рекорды по поступлению в наш ВУЗ, так зачем нам изобретать этот чертов велосипед с нуля?

И, если рассматривать этот вопрос объективно, то в этом изречении ведь есть доля истины. ВУЗ явно выбирают не за дизайн сайта. Но этот самый дизайн и простота использования могла бы принести большее кол-во заявок на поступление. Не зря ведь говорится, что встречают по одежке и лишь потом провожают по уму.

Что такое телефоны?

Ой, а что это у вас за штучка такая странная в руках? Как вы говорите? Смарт…фон? А что это такое? Вот в наше время такого не было. Поэтому мы и не будем адаптировать наш сайт для мобильных устройств! Все и всегда ведь пользуются только стационарными ПК. Зачем облегчать вам процесс поступления или банального поиска интересующей информации на каком-то там телефоне.

Главная причина

Эта причина, к сожалению или к счастью, связана как с сайтами ВУЗов, так и с сайтами гос. структур. Существует такая штука как стандарт. Помните те самые стандарты по ГОСТу? Так вот, конкретно эти сайты, в том числе, должны соблюдать некоторые критерии. Например, исходя из требований федерального закона к сайтам образовательной организаций, на сайте ВУЗа должна быть отдельная страница «Сведения об образовательной организации», которая включает в себя подразделы с информацией о структуре и органах управления, образовательных программах и стандартах, платных образовательных услугах, руководстве. Именно по этой причине, у вас не получится “флексить” и придется соблюдать какую-никакую стандартизированную структуру.

С другой же стороны, никто не запрещает вам играться с формулой. Нужна отдельная страница с этой инфой? Постарайтесь сделать её креативнее!

В первую очередь вам нужно найти тот самый баланс между объемом общей информации, дизайном сайта и его функционалом. Не забывайте о том, что пользователи - живые люди и им должно быть удобно пользоваться сайтом, на который они зашли, а также постарайтесь адаптировать его под разные устройства. Грубо говоря, а вдруг я захочу зайти на ваш сайт со Smart-Tv. Ситуация кринжовая, но все-таки.

Бюрократия

Это были главные причины, почему же сайты ВУЗов в основном выглядят настолько старомодно и банально плохо. Перейдем же к гос. учреждениям. Опять же, все вышеперечисленные проблемы переносятся и сюда, но добавляются и некоторые новые.

Маяковский еще в 1929 писал:

Я волком бы

выгрыз

бюрократизм.

И был прав, как никогда, ведь бюрократический процесс принятия решений - проблема, которая в основном встречается именно в государственных учреждениях. По этой причине, создание сайта может быть спокойно замедленно без нужной подписи на нужной бумажке от нужного человека. Понятное дело, что из-за этого редизайн сайта может длиться месяцами, если не годами. Да и кроме того, такое замедление может привести конкретный сайт к забавной ситуации с изменениями правил оформления сайтов гос. учреждений, из-за чего страницу снова придется переделывать с нуля. А там и подписи собирать, ну а дальше вы и сами знаете.

Аналитика?

Скажем честно, а кому вообще нужно анализировать пользовательский опыт на государственных сайтах? Самим создателям? Да им так-то все равно. Ведь, а какая вообще разница? Хотят записаться на прием ко врачу? А у них есть альтернатива? (представим, что частных клиник не существует) У них не получилось записаться на прием? Пусть пойдут ножками до поликлиники и запишутся самостоятельно!

Всем просто все равно на то, что и как работает на их сайте ровно до тех пор, пока оно вообще хоть как-то работает. Пример с записью ко врачу максимально показательный. Пока кнопка “записаться онлайн” не сломается полностью, никто не будет менять её функционал и улучшать её механику.

А вот без аналитики нельзя составить хотя бы примерное поведение пользователя на сайте. А без этой инфы нельзя оптимизировать сайт под их запросы, а без этого, ну вы знаете.

НО!

Сегодня мы так спокойно рассуждали на тему того, что сайты ВУЗов и гос. учреждений выглядят плохо, но ни разу не сказали, что у нас есть хорошие примеры сайтов, которые стараются следить за трендами и оптимизировать свои площадки для пользователей. Раз уж мы не показывали плохие примеры, то и хорошие вы не увидите. Но стоит отметить, что они есть и с каждым годом их становится все больше и больше.

Хочется верить, что со временем ограничений для улучшения всех подобных сайтов станет еще меньше и ваши глаза не захотят уехать в Казахстан после увиденного, но на сегодняшний день мы можем лишь плакать.

А для того, чтобы не потерять нас на просторах всемирной паутины, предлагаем вам подписаться на наш телеграм-канал, в котором мы также выпускаем интересный контент.
А также посетить наш сайт, где вы можете самостоятельно ознакомиться с нашими услугами и выбрать понравившуюся.

Всем спасибо за прочтение! Делитесь вашими историями, связанными с сайтами ВУЗов или гос. учреждениями, ну а нам пора прощаться. С вами был Desire, до скорых встреч, друзья!

8
13 комментариев

Ответ (не читая статью) — на это не выделяются средства, никто этим толком не занимается. Всегда пожалуйста!

1
Ответить

Эх, сейчас бы в 2023 не заниматься сайтами...

1
Ответить

Я учился в частном вузе с гос. аккредитацией, но рассматривал и просто гос. учрежд. Посмотрел сайты, посмотрел на дне открытых дверей ремонт, отношение препод. состава и...... Ушел в частный.

1
Ответить

Кстати, не все сайты ВУЗов с аккредитацией такие ужасные

Ответить

Потому что они нужны лишь для галочки?

1
Ответить

Может быть)

Ответить

ну на самом деле сайт института дизайна ,явно должен выглядеть так ,чтобы было видно ,что обучают дизайну ,дать студентам разработать интерфейс

Ответить