Как UX/UI дизайнеру достичь баланса между работой и обучением?
Для меня работа и обучение всегда взаимосвязаны, как стороны одной монеты. Так я выделяю 3 ключевых направления, на которые распределяю свое время:
- Прохождение курсов и туториалов;
- Дизайн digital-продуктов, в качестве исследователя;
- Участие в коммерческих проектах (жесткими сроками и ограничениями в творчестве).
Единственная проблема в том, что каждое из этих направлений требует 100% внимания и умственных усилий. Человек может активно думать порядка 4–6 часов, и это достаточно скромные цифры, чтобы их еще и распределять на несколько дел. Поэтому я решил разработал определенную систему, которая помогает сохранить баланс в процессе профессионального развития.
1. Прохождение курсов и туториалов
Сейчас я стараюсь максимально быстро просмотреть весь курс, понять, что я уже знаю, что имеет ключевое значение для моей работы, а что второстепенно. Затем прохожу курс повторно, уже выполняя задания, и концентрируясь на наиболее значимых моментах.
И после, я стараюсь закрепить курс, выполняя различные уроки, которые помогают закрепить знания на практике, добавляют недостающие детали.
Обычно прохождение одного курса, плюс уроков к нему, занимает у меня 2–3 недели.
2. Дизайн digital-продуктов, в качестве исследователя
Именно это направление краеугольное в процессе профессионального развития. Сюда входит исследование дизайн-трендов, анализ продуктов конкурентов, проектирование интерфейсов снова и снова, поиск ответов на возникающие в процессе вопросы, интеграция в устоявшийся workflow новых техник и подходов.
Обычно я выбираю какой-нибудь сайд-проект, разработка которого вызывает у меня эмоциональный отклик, и концентрируюсь на нем, до тех пор, пока он не станет отвечать моему чувству прекрасного. Это помогает понять специфику проекта, того функционала, который в нем представлен, но в то же время, все это отнимает кучу времени, которую ты мог бы потратить на знакомство с проектами из других областей.
Так например, дизайнер мог год заниматься онлайн-сервисом по бронированию индивидуальных туров. Все его внимание было направлено на то, чтобы сделать его настолько крутым, насколько это возможно. Но вот пришел момент поиска работы, и ему предлагают сделать дизайн приложения для совершения ставок на спорт. Он никогда с этим не сталкивался, никогда их не анализировал, и как результат, его работа микс из его ограниченного опыта, плюс копирование того, что представлено у конкурентов.
Альтернатива этому, каждый день-два брать какой-нибудь шот с Dribbble, переносить с него элементы в свой дизайн-файл и изменять его, анализируя в процессе логику автора. Так достаточно быстро можно нарастить представления о том, как делать дизайн для различного функционала (аудио-плеер, крипто-биржа, форма бронирования услуг и т.п.).
Первый подход, как мне кажется, больше подходит для дизайнера в продуктовой компании, где его не торопят, дают возможность копать вглубь, анализировать. Итогом становится положение, при котором дизайнер воспринимает продукт компании, как свое детище, ментально к нему привязывается.
А второй больше подходит для дизайнера в дизайн-студии или фрилансера, которым приходится работать над совершенно разными проектами, будучи ограниченными сроками. Соответственно, у такого дизайнера нет времени думать о бизнес требованиях и потребностях пользователей (от него этого и не требуют). На вход поступает описание функционала, который должен быть реализован в продукте, а на выходе нужен спроектированный интерфейс, красивый, которым хочется пользоваться, не хуже, чем у конкурентов.
И знаете, я считаю, что второй подход более выигрышный. Это наиболее очевидный и простой путь к коммерческому успеху для UI дизайнера. Но мне он видится скучным, не вызывает каких-то эмоций. Может в будущем, я начну комбинировать их, пока не решил.
3. Участие в коммерческих проектах
И почему деньги всегда так быстро заканчиваются?) Только увлечешься сайд-проектом или прохождением дизайн курса, как понимаешь, что пора искать работу. Не то, чтобы я не любил это дело, просто это всегда испытание, не понятно какой продолжительности и интенсивности. Свободное время остается только по вечерам, когда умственно ты уже выжат, и максимум, что тут можно добавить, это увлечения, связанные с физической активностью, например тренажерный зал. Поэтому я предпочитаю проектную работу, продолжительностью 4–6 месяцев, чтобы поднакопить денег на период прохождения курсов и работы над собственным проектом.
Было бы неплохо, чтобы один из моих проектов стал коммерчески успешным, и мне не пришлось работать на кого-то еще. Но в тоже время, долгосрочная работа в продуктовой компании, где я мог бы послать все к черту, и просто делать дизайн чего-то большого и увлекательного, также звучит заманчиво. Правда, это таки нарушит баланс, поэтому не представляю, как это сделать.
Если вы достигли гармонии между работой и обучением, поделитесь в комментариях. Уверен, это окажет положительное влияние на тех, кто этого еще не смог достичь.