{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Evgeny UPROCK

Интервью с легендой фриланса Денисом Башевым. Как избежать профессионального выгорания

Денис Башев — графический дизайнер с 20-летним стажем, один из самых востребованных фрилансеров в своей профессии.

В прошлом он работал с такими компаниями в Shandesign, Front design, Logvindesign, Tomatdesign и Sila Sveta. Сейчас Денис основал собственную студию DILETTANT, преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ, состоит в союзе дизайнеров России.

Мы расспросили его о том, как в течении такого долгого времени ему удается избежать профессионального выгорания и всегда держать высокую планку проектов.

Вот несколько тем, которые мы обсудили:

– Денис, в дизайн-среде тебя многие знают, но не имеют четкого представления, чем ты занимаешься. Отсюда вопрос – расскажи сам, кто такой Денис Башев?

Я не люблю рассказывать о себе. Хоть я и много болтаю на разных мероприятиях, но я все равно интроверт.

Как-то я искал черты, которые мной движут и понял, что это в основном любопытство и наивность. Таким я себя и считал долгое время – любопытным наивным парнем, который постоянно попадает в какие-то истории.

В какой-то момент мне вообще стало казаться я потерял себя как личность и растворился в профессии. Поэтому, если коротко ответить, то я просто дизайнер. Графический дизайнер.

– Среди фрилансеров ты один их самых популярных. Ты делаешь только логотипы?

Специализируюсь на логотипах и знаках. Последние несколько лет мне еще стали нравиться леттеринг и типографика.

К тому же я стараюсь для себя расширить понимание профессии – для меня дизайн это не только работа с программами, но и некий социальный долг. Чтобы его исполнить, я очень много езжу, рассказываю, делюсь опытом и пытаюсь разобраться с тем, что сейчас представляет из себя профессия дизайнера.

– И как, ответил для себя, кто такой дизайнер?

Пока нет. Я каждый год задаюсь этим вопросом, нахожу новые ответы, но до конца сформулировать не могу. Для меня это это зыбкое понятие, которое не умещается в какую-то терминологию.

Я читал определение в википедии, что это смесь проектировщика и художника. Но для меня это неверно, ведь профессия гораздо интереснее и разнообразнее.

– У тебя есть какая-то конкретная миссия? Помочь людям, сделать мир лучше?

Долгое время мне было интересно просто оставаться на плаву в профессии. Сначала я думал, как сделать так, чтобы профессия оставалась для меня интересной и я не перегорел. Я был занят собой, поэтому миссии у меня не было, было только выживание. Потом я хотел оставить след в профессии, сделать что-то важное, но с опытом понял, что это не нужно.

У меня и сейчас нет миссии. Есть кратковременные планы на ближайшие несколько лет. Они связаны с социальными проектами. Например, я хочу дизайн-фонд. Я много говорю об этом, но пока не продвинулся в его открытии, разве что косвенно. Если это подойдет под миссию, то я хочу делать разные проекты посредством фонда.

– Ты как-то говорил в интервью, что пришел в профессию не случайно, у тебя всегда была предрасположенность. Ты и сейчас так считаешь?

Я пришел в профессию из-за денег, поскольку я из бедной семьи и надо было как-то самостоятельно жить. В дизайне я видел перспективы и суммы, достаточные для существования.

Но потом я просто влюбился в эту профессию. И с тех пор деньги не главное.

Продолжение смотрите в интервью.

{ "author_name": "Evgeny UPROCK", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 16, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 86175, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Oct 2019 18:09:44 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Продолжение смотрите в интервью.

Ответить
Читать все 1 комментарий
🔎Обзор компании #GLW - Corning
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

Почему вам НЕ подойдет конвейерная бухгалтерия: 5 причин

Всем привет. Я Владимир Зинин, финансист с многолетним опытом работы, основатель сервиса конвейерной бухгалтерии «МАКО». Напомню, мы позволяем экономить на высококвалифицированном штатном бухгалтере, но при этом не терять в качестве, что часто происходит при передаче бухгалтерии на аутсорсинг. Фактически мы адаптировали принципы бухгалтерии…

Я задолбался искать один и тот же запрос в Яндекс и Google и создал Мультипоиск

Теперь можно искать в разных поисковиках в 1 клик

Придумал ТВ на спинках кресел и электронные системы бронирования: это «главный новатор авиарынка» Дэвид Нилеман Статьи редакции

За 30 лет он успел основать пять авиакомпаний, одну из которых запустил в пандемию, несколько раз прогорел и даже был уволен из собственной фирмы. В 2021 году он развивает Breeze, лоукостера с высококлассным обслуживанием, а как он это делает — в пересказе Inc.

Дэвид Нилеман Business Insider
null