Что не так с дизайном консервов?
Я Иван, арт-директор студии ТОЛК. С детства бешусь, что все упаковки рыбы неудобные, будь то консервы или пластик. После них руки, как из болота. В статье собираю основные варианты консервных банок и показываю собственные варианты оптимальной упаковки.
Из-за чего мы тут собрались
Я готовил с командой 2 статьи на VC.ru и спросил подписчиков, какую выпустить первой. ¾ всех голосов собрали консервные банки:
Ещё в студенчестве мы с парнями в общаге писали письма в компании, которые производили так себе упаковки. После того, как раз 8 испачкался каким-нибудь кефиром, это неизбежно. Писали с одним предложением:
СДЕЛАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТАК, ЧТОБ МЫ НЕ МУЧАЛИСЬ
Нас не услышали, и уже лет 150 люди в разных частях планеты вынуждены пачкаться в масло и искать блюдце такого размера, чтобы накрыть упаковку и рыба не заветрилась.
Первый лот: классические консервы
Это обычная консервная банка, которую без ножа фиг откроешь.
В каждом сценарии есть проблемы.
1. Если полностью срезать крышку, она упадёт внутрь, удержать её тяжело.
2. Если вскрыть на ¾, скорее всего, придётся искать блюдце, чтобы накрыть банку.
3. Ты в любом случае загадишь пальцы.
4. Об такую крышку легко порезаться.
А если упаковка прямоугольная или овальная? Блюдце не подобрать, холодильник провоняет.
Вердикт: нужно пройти испытание перед едой. Но я хочу есть, а не полосу препятствий.
Второй лот: с открывашкой
Вариант получше первого: нужно взять ключ и отвернуть, тогда всё откроется. Прям как у газировки или банки пива.
Крышка выходит изогнутой — нормально закрыть не получится. Попробуешь — содержимое вылезет наружу и поплывёт по рукам.
От формы упаковки тоже зависит, найдёте вы блюдце или нет.
И если с консервами появился +/- норм вариант с дополнительной пластиковой крышкой на кант, то вот дальше — хуже.
Третий лот: с плёнкой
Самый ненавистный вариант: нужно оторвать плёнку, которая тупо не отрывается.
Я всегда пытался отрезать её ножом и сидел в масле. Штука такая: у тебя нет варианта не сдавить эту плёнку, чтобы из неё не просочилось масло. В любом случае придётся мыть руки и постараться не запачкать полку в холодильнике.
Единственный вариант — за раз всё съесть и выкинуть упаковку от греха.
Четвёртый: пластиковые с крышкой
Это те упаковки, в которых мама или бабушка хранит всё, что угодно ещё лет 5. А потом вручает в ней салаты после Нового года, помните?
Сама упаковка пластиковая, крышка открывается и закрывается хоть 1 000 раз.
Как и у всех консервов, масла тут по самые края. Пытаешься открыть — оно капает и мажет пальцы. На крышке тоже остаётся содержимое и стекает в кант по периметру банки. Когда пытаешься закрыть, масло из канта течёт по внешней стороне упаковки.
Одно из лучших решений, но тоже муторное из-за подтеканий и пластиковой ленты по периметру упаковки.
Делюсь сокровенным результатом поиска
На самом деле, я придумал аж 4 норм решения. Ночью, во время дизайнерского припадка.
Одна из техник креатива — сложение. Плюсуем к упаковке свойство рандомного объекта из окружения. Например, сидит рядом кот: рычаг как хвост / держатели-ушки / мурчит, когда открыл. Всё просто.
Коробка для завтраков. Идея в том, чтобы были две «кнопки», которые никак не могут испачкать руку. В кант ничего не будет попадать — всё стекает обратно в упаковку за счёт выгнутой крышки.
Выдвижной ящик с зиплоком. Упаковка открывается, если сдвинуть крышку за паз с одной из сторон. Она открывается почти до конца, и закрывается лёгким движением в обратную сторону. А задняя стенка, заподлицо с крышкой, снимает излишки масла. Паз мама-папа как у зиплока исключает протекание по столу.
Дверной замок. Похожий принцип — стенка снимает излишки, но открытие вбок по часовой. Вытаскиваем лепесток и погнали крутить. Небольшое углубление на крышке работает фиксатором положения.
Водосток-оригами. Этот вариант может дополнить «Коробку для завтраков». При открытии банки прилипшее к вогнутой крышке течёт обратно в упаковку по оригами-стоку, и при закрытии прячется за двумя карманцами.
Понятно, что всё надо тестировать, взвешивать и оптимизировать. Пока готовили статью, уже нашёл, как улучшить эти варианты. Но всё же:
Если трабл близок, и вы кайфанули от решений — заходите в мой канал о дизайне. Там я выжимаю 13-летний опыт в индустрии, пишу про управление студией и иногда шучу (смешно, слово даю):