Дизайн
Friendly Design
2754

История о том, как омский дизайнер судился с SELA

«SELA спёрли твой принт? Лиза, да это успех!» — именно так началась история о том, как SELA стала продавать вещи с принтом омского дизайнера без его ведома.

В закладки

Дизайнер Елизавета (автор иллюстрации) обнародовала информацию об этом в своих соцсетях и сразу же получила шквал поддержки и негодования в сторону SELA, что придало автору чувство уверенности довести это дело до победного конца.

Елизавета начала изучать практику в Интернете, писать письма своим коллегам, которые сталкивались с подобными ситуациями — именно с воровством крупных компаний. Обдумала в целом всю ситуацию и привлекла к этому делу юриста.

Первые действия в сторону SELA — письменная претензия с требованием возместить компенсацию за нарушение интеллектуальных прав. Ответ на эту претензию оказался не тем, каким его ожидали. Некий сотрудник SELA Олег извинился и погрозил пальцем в сторону нерадивого дизайнера, укравшего принт и на этом всё.

«Какие суровые! Внутреннее расследование! Это серьёзно... К подозреваемому ведут неопровержимые улитки... Но нет! Он прогрыз пол и удрал((( теперь его должность подпольный сотрудник»

— пишут друзья Елизаветы в комментариях в соц сетях под этим скриншотом ответа сотрудника SELA.

Что выходит по итогу? Компания SELA без спроса продавала джемпера с принтом омского дизайнера, частично переработав его. Судя по статистике Lamoda — этот принт определённо вызывал симпатию у покупателей. На просьбу заплатить деньги за авторство — послали извиняться Олега, который пообещал пригрозить их дизайнеру пальчиком за такое.

Омский дизайнер не растерялся и повторно отправил письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выплате компенсации и заключение договора.

Через несколько дней представители SELA решили связаться с автором принта по телефону. Автору стали предлагать сначала 10 000 рублей за принт, после 15 000, что, конечно, выглядело, будто они покупают у автора принт, а не то, что они его без спроса напечатали и продают. После были предложения одно абсурднее другого. Наверное, SELA в какой-то момент почувствовала уверенность того, что скорее всего, какой-то там дизайнер из далекой Сибири просто напросто ничего не сможет сделать и поэтому не нужно особо париться об этом.

Было решено идти в суд. Елизавета с юристом составили иск о взыскании компенсации за нарушение интеллектуальных прав и компенсации морального вреда и отправились в Москву.

Автор с юристом слетали из Омска в Москву на суд всего три раза. SELA после второго заседания признала авторство омского дизайнера. Это была победа. Обе стороны пошли на мировую. SELA согласилась на компенсацию суммы за нарушение авторских прав за использование изображения, принадлежащего омскому дизайнеру; суммы, уплаченной Истцом государственной пошлины в связи с обращением в суд; суммы расходов Истца и представителя Истца в связи с явкой на предварительное судебное заседание по делу № 02-4316/2019.

Неразглашение суммы компенсации — условие из мирового соглашения. Автор суммой доволен, поскольку цели обогащения у него не было. Единственное побуждение автора — хотелось справедливости, признания авторства.

Вся продукция с использованием принта омского дизайнера сняты с производства, а сам дизайнер готов творить теперь новые шедевры.

Спасибо за внимание! Надеемся, что полученная информация будет для вас полезной.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Friendly Design", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 14, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 91683, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Nov 2019 12:23:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91683, "author_id": 185535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91683\/get","add":"\/comments\/91683\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91683"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Вода

Ответить
12

Какая в итоге компесанция?

Почему три заседания если мировое соглашение? Что обсуждали первые два?

В истории много лишнего, а вывода и итогов нет.

Ответить
3

SELA согласилась на компенсацию суммы за нарушение авторских прав за использование изображения, принадлежащего омскому дизайнеру; суммы, уплаченной Истцом государственной пошлины в связи с обращением в суд; суммы расходов Истца и представителя Истца в связи с явкой на предварительное судебное заседание по делу № 02-4316/2019. 

Размер суммы дизайнер предпочел оставить в тайне.

Первое заседание — беседа, судья знакомится предварительно перед основным заседанием с участниками процесса.
Второе заседание — отложено в связи с истребованием доказательств.
Третье заседание — урегулировали мировое соглашение

Ответить
0

Спасибо за ответ.

Ответить
0

Я думаю 150-200к + расходы. Хз ради таких копеек куда-то мотаться, летать и тд. Я б забил

Ответить
4

Нераскрыта главная составляющая! Сколько?

Ответить
–1

автор предпочел оставить эту информацию конфиденциальной.

Ответить

Комментарий удален

4

Вы в интернеты пишите, тут люди считать чужие деньги любят... ))

Ответить
5

Один перелет туда-обратно Омск-Москва — около 25 000 рублей. Их было двое (автор и юрист), было 3 заседания, следовательно только за перелеты они компенсировали 150 000 рублей. Сумма компенсации за использование объектов интеллектуальной собственности — от 10 тыс. до 5 млн руб., либо в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения. Итого следует предположить, что это точно не меньше полумиллиона рублей.

Ответить
0

Вот теперь понятно, зачем я прочел этот текст. Все доходчиво человек объяснил. Спасибо.

Ответить
1

Сумма в деле обычно показывается? В эл правосудие забейте номер дела

Ответить
2

Самое интересное не написали - сколько денег в итоге заплатили то?

Ответить
0

SELA согласилась на компенсацию суммы за нарушение авторских прав за использование изображения, принадлежащего омскому дизайнеру; суммы, уплаченной Истцом государственной пошлины в связи с обращением в суд; суммы расходов Истца и представителя Истца в связи с явкой на предварительное судебное заседание по делу № 02-4316/2019.

Размер суммы дизайнер предпочел оставить в тайне.

Ответить
2

Ну тут есть основания полагать тогда, что ей доплатили за нераскрытие)))

Ответить
1

Да, потому как решение это было бы отображено по номеру рассматриваемого дела.

Ответить
2

Ну вот, на самом интересно месте...конец.)

Ответить
2

Молодец, что довела дело до конца. Это было ее требованием - снять футболки с производства? Принт действительно замечательный, футболки продаются, почему бы не посотрудничать с этим дизайнером?

Ответить
2

А чем полезна статья? Толком и не узнали деталей. Ну сходили они в суд (это и без статьи понятно что нужно так делать в подобных ситуациях) и хеппи энд. Но для чтого чтобы идти в суд нужно тоже хорошо подготовиться и вот тут самое интересное, а его не описали :( 

Ответить
1

После этого они у вас точно не закажут ничего.

Зато в суде выиграли.

Ответить
2

они и не собирались заказывать )

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }