Во всем мире опенсорс давно стал значимой частью IT-отрасли. В разных странах периодически выходят исследования, которые подтверждают это и дают представление о состоянии, демографии и различных аспектах использования опенсорса в мире. Их проводят как независимые сообщества, так и коммерческие компании, такие как Redhat. Однако в нашей стране сложно оценить масштабы сообщества, долю в отечественном IT и состояние опенсорса из-за разрозненности источников и недостатка информации. А эксперты неоднозначно оценивают уровень его развития. Мы столкнулись с этой проблемой, работая над текстами про опенсорс. Поэтому решили провести собственное независимое исследование, целью которого было понять, кто и зачем сегодня занимается опенсорсом в стране, выяснить мотивацию участников опенсорс-движения и проблемы, с которыми они сталкиваются.
Так как настолько масштабных исследований в России еще не проводилось, мы сами с нуля разработали концепцию, придумали вопросы и логику анкеты, нашли экспертов, провели интервью. Материала собрали очень много, уместить все в итоговый формат было невозможно, поэтому мы рассказали о самом главном и важном, на наш взгляд.На всех этапах работы мы консультировались с социологом. Вместе с ним мы составляли вопросы, корректировали логику анкеты и варианты ответов, отбирали валидные анкеты, анализировали результаты и делали выводы.
Исследование состояло из анкетирования и опроса экспертов по актуальным вопросам. На этапе анкетирования мы рассылали опросник по крупным компаниям, опенсорс-проектам и тематическим сообществам. Одной из сложностей, с которыми мы столкнулись, стало недоверие и скептицизм как со стороны независимых разработчиков, так и со стороны компаний. Среди разработчиков некоторые подозревали, что мы аффилированы с государством, преследуем интересы какой-то компании или пытаемся собрать личные данные. Некоторые компании также отнеслись к нам с недоверием и отказались от участия из-за опасений, что это может повлиять на их репутацию. Они также опасались, что информация, полученная в рамках анкетирования, может быть использована против них или их сотрудников. Несколько экспертов по этой же причине отказались давать интервью.
Поэтому мне кажется, что проводить больше таких исследований необходимо хотя бы для того, чтобы у участников сообщества повышалось доверие к ним. Возможно, благодаря этому, и между собой они станут проявлять меньше скепсиса в адрес друг друга.
Проанализировав ответы респондентов и поговорив с представителями сообщества, мы сделали вывод, что подобные исследования могут быть очень полезными для представления происходящего с опенсорсом в стране. Даже в экспертной среде нет единого мнения по многим вопросам. Например, нуждается опенсорс в России в популяризации или нет; есть ли «российский опенсорс»; что считать свободным, а что открытым ПО; какую роль в развитии опенсорса может играть государство и так далее. Даже к самому понятию «опенсорс» относятся по-разному: для кого-то это сугубо формальные различия в лицензиях, а для кого-то это уже целая культура и подходы к разработке, которые двигают IT-сферу вперед.
Исследование показало, что остается много вопросов, требующих дополнительного уточнения. Например, мы ожидали, что разработчиков, занимающихся опенсорсом в рамках своих трудовых обязанностей, будет больше. Кроме того, оказалось, что многие разработчики, зная об опенсорсе и даже работая в нем, мало интересуются состоянием и проблемами сообщества в стране. Наше исследование подсветило многие другие проблемы, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся опенсорсом в стране.
зачем запрещать, пусть себе изобретают, больше будет велосипедов
прелесть в том, что не запрещают