Разработка
Sfera project

Codecademy и DataCamp. Сравнение и детальный разбор

2 площадки с онлайн-курсами по программированию с мировой славой. Что больше подойдёт для новичка, а что — для «продвинутого пользователя»? Какой курс выбрать и кому платить деньги?

Во время пандемии все убедились в важности заработка онлайн. В соцсетях увеличилось количество рекламы различных курсов: развитие и продвижение блога, таргетинг, выпечка, обработка фотографий, веб-дизайн и многое другое. Рынок наполнен и даже переполнен. Конкуренция бешеная, а значит, качество материалов и уроков только улучшается. Некоторые брали низкими ценами, то есть общедоступностью. Предлагали стажировку после окончания обучения или же вручали призы лучшим участникам. Что только не придумывали маркетологи!

В сфере программирования появилось много желающих постичь азы кодирования и выйти на достойный заработок. Но в большинстве случаев людей интересовал только пресловутый гонорар. А когда человеком руководит лишь жажда наживы, шанс стать профессионалом сводится к нулю. В основном такие люди и пишут негативные отзывы на площадках обучающих программ.

Однако вы должны понимать, что лишь 50% успеха зависит от «учителя», остальное — от «ученика». Вам могут разложить весь материал и отвечать на все появившиеся вопросы, но для этого нужно эти вопросы задавать. Кроме того, всегда важно использовать дополнительные источники и практиковаться. Ведь только делая что-то, вы встречаетесь с реальными проблемами. И пока у вас есть ментор или руководитель, вы можете эти проблемы решить с его помощью.

Это основа всех курсов. Теперь перейдём к разбору конкретных.

Codecademy

Один из наиболее рекомендуемых сайтов для онлайн-курсов программирования. На платформе есть множество учебных курсов по разным темам — от SQL, через Java, Ruby, до HTML и CSS, причём многие бесплатны. С другой стороны, профессиональная версия предлагает доступ ко всем тренингам на веб-сайте: расширенным версиям бесплатных и курсам, которые можно просмотреть только после приобретения подписки.

Стоит ли приобретать платную версию Pro

Плюсы:

Профессиональная версия отличается от бесплатной количеством доступного контента. Например, курс по Git — системе контроля версий, — которой нет в базовой версии. Кроме того, есть курсы по JS-фреймворкам, то есть AngularJS и React. Хотя они не идеальны, но действительно позволяют понять, как работают обе структуры, помогают изучить основы.

Ещё один плюс — расширенные версии курсов. В начале обучения самым большим преимуществом является множество дополнительных уроков из курса HTML и CSS. В про-версии больше нет предметных уроков, но вы получаете доступ к десятку дополнительных проектов, которые можно реализовать. Проекты — это та самая необходимая практика.

Благодаря про-версии вы также получаете доступ к тестам в каждом курсе. После прохождения определённого модуля вам также дают вопросы, позволяющие закрепить полученные знания и структурировать полученный материал.

В конце плюсов самый главный — доступ к помощи наставников. Профессиональная версия предоставляет вам опытных программистов (по крайней мере, так преподносится), которые могут просматривать ваш код и делиться комментариями. Это очень удобно, потому что иногда можно застрять на пару часов с небольшой проблемой.

Минусы:

Очень простые упражнения. Это относится как к бесплатной, так и к профессиональной версии. Часто просят детально воспроизвести пример, не используя полученные знания более сложным образом. Это, конечно, ограничивает, но на самом деле нелегко создать интерактивную платформу, которая позволяла бы в реальном времени проверять более сложные коды. Профессиональная версия не предлагает более сложных примеров, а просто содержит больше упражнений и проектов того же уровня. Вы мало выигрываете, купив доступ, но можете чаще практиковаться.

Количество отказов веб-сайта. Часто случается, что задания не принимаются, хотя в них нет ошибок. Только обновление всей страницы и повторный ввод точно такого же кода позволяет продолжить курс.

DataCamp

В DataCamp есть несколько курсов, каждый из которых более или менее связан с наукой о данных. У пользователя есть возможность изучить, например, универсальный Python, полезный в статистике R или классический SQL. Важно помнить, что в DataCamp наибольшее внимание уделяется использованию этих языков для определённой цели.

Все эти языки можно выучить полностью с нуля в DataCamp. Однако не рекомендуется углубляться в изучение этого приложения, не имея опыта программирования. DataCamp больше рассказывает о нюансах каждого языка, чем о самом принципе работы команд или циклов.

Несмотря на то что эта программа для телефонов, DataCamp действительно удобен и приятен в использовании. Например, приложение предлагает систему вознаграждений за постоянное использование, награждает баллами за хорошо выполненные задачи, а также может отправлять уведомления, напоминающие вам о выполнении нескольких упражнений.

Вы определённо почувствуете, что вас готовят к работе в мире больших данных. Например, при изучении Python пользователь сразу же знакомится с полезной библиотекой наук о данных. Приложение покажет, как с ними работать и как ими пользоваться.

Эта программа автоматически синхронизирует данные внутри одной учётной записи. Так что вы можете начать обучение за компьютером, а потом продолжить на смартфоне, сидя в кресле. Прекрасный вариант для ленивых.

Предлагаемую систему обучения стоит проверить самостоятельно, приложение доступно для бесплатной загрузки. Вы можете воспользоваться некоторыми базовыми курсами бесплатно, но за более подробные придётся заплатить.

Вывод

Прежде всего, нужно определиться, почему вы хотите стать программистом. Что движет вашим желанием? Деньги или умение кодировать? Готовы ли вы к кропотливому труду и зазубриванию программ? Если да, то определитесь, с чего хотите начать, каким будет ваш первый проект. По мере возникновения потребностей ищите подходящий курс. Читайте отзывы, изучайте программу курса, настройтесь на работу.

Нет волшебной «обучалки», которая сделает из вас компьютерных гениев. Только терпение и труд. Готовы? Дерзайте!

{ "author_name": "Sfera project", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u044b","\u043a\u0443\u0440\u0441\u044b"], "comments": 2, "likes": 24, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 150962, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Aug 2020 13:17:14 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
5

Весьма познавательно! Пойду что-ль просвещаться..

Ответить
0

Пахнет рекламой а не сравнением ;)

Ответить
Читать все 2 комментария
Трудоголизм: причины
Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Кейс Xsolla — грустная история про то, как цифры стали важнее людей

В сети спорят, можно ли уволить 150 сотрудников из-за недостаточной активности в рабочих программах. HR-директор Тина Макарова и директор по коммуникациям digital-агентства Go Mobile Екатерина Гладкова прокомментировали ситуацию и рассказали, как измерять показатели продуктивности и вовлечённости и что делать, если они низкие. Гоуллеги дополняют.

Как я размещался на маркетплейсах для программистов и что из этого вышло

Меня зовут Виталий, я программист и предприниматель. Или предприниматель и программист. Делюсь историей о том, как я пытался выйти на международный рынок с небольшим IT-продуктом через маркетплейсы, и что из этого получилось.

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Очень страшный август

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие"

Авторы «Южного парка» заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за 14 фильмов и шесть сезонов Статьи редакции

Трей Паркер и Мэтт Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах, их доля — больше $1 млрд.

Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Wildberries: резкое падение качества работы
Apple начнёт локально проверять фото на iPhone на предмет жестокого обращения с детьми — FT Статьи редакции

Сперва функцию внедрят в США, утверждают источники.

null