Разработка
Muraba
524

С чего начать изучение программирования с нуля?

Несмотря на то, что вопрос банальный и освещался, в том числе и на этом ресурсе, много раз, нигде не смог найти ответы о том, в каком порядке и что конкретно нужно учить. Немного опишу свою ситуацию и, надеюсь, смогу найти ответ на эту дилему.

В закладки

Мне 23 года, закончил престижный юридический университет, сейчас работаю в юридическом отделе фирмы. Соответственно, всю свою жизнь был связан с гуманитарными науками и математику с информатикой, честно говоря, никогда не знал от слова совсем. В вуз пошёл как бы это не звучало, просто чтобы где-то учится. В 17 лет не мог решить, кем же я хочу стать "когда вырасту". Всегда интересовали компьютеры и ценил тихую работу, которая не требует особого общения с людьми (что ещё раз подтверждает, что юриспруденция - не моё), но никаких попыток изучения компьютеров не предпринимал, в надежде, что юриспруденция мне всё-таки понравится и годы обучения не пройдут зря.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Кейс продажи медицинского оборудования: как матричный метод помог нам обойти проблемы пандемии и удержать CPA
Медицинское оборудование во время пандемии, аппараты ИВЛ, которые Яндекс не разрешает рекламировать, матричный подход…

Проработав по специальности несколько месяцев я наконец смог себе ответить, что юристом (адвокатом/судьёй) я быть не хочу и мне интересно работать (соответственно, и зарабатывать на жизнь) именно программированием.

Собственно, сам вопрос: с чего начать изучение, если знания информатики, математики и процесса написания кода равны нулю (именно ноль, а не базовые знания)? С математикой ответ ясен - куплю пособие для подготовки к экзамену (ЗНО/ЕГЄ) и буду учить. Но что делать с информатикой? Учить по школьным учебникам - дело гиблое. Там куча бесполезной информации и она даётся слишком по-детски, а-ля "представьте, что код-дерево с яблоками" и всё в таком духе, что в принципе вполне нормально для школьного учебника. Но мне нужно именно выучить, а не читать про яблони, дома и т.д. Возможно, есть хорошие книги по информатике с нуля на русском языке? Так как английского я, увы, так же не знаю.

Так же интересует, насколько важно знание английского языка и математики в программировании, чтобы понимать, насколько сильно углубляться в обучение - выучить школьный курс математики до 11-го класса и английский на уровне базовых фраз, или этими науками нужно овладеть идеально, зная высшую математику и свободного разговора на английском?

Ну и вопросы, на которые я до сих пор не нашёл даже хоть немного адекватного ответа - в какой момент нужно начинать учить сами языки программирования? Чем они отличаются? Какой наиболее перспективный? И как выбрать тот язык, который тебе по душе? Какие вообще есть отрасли в программировании (понимаю, что можно писать сайты, приложения и программы, но это оооочень недостаточный объём информации, чтобы сделать выбор).

Да, я понимаю, что сейчас у меня задатков для программиста нет совсем. Гуманитарий настолько, насколько это возможно, отсутствуют даже базовые знания технических наук (математика на уровне 4-5 класса), в компьютере умею пользоваться только интернетом (даже Виндовс не умею переустанавливать. Разве что по инструкции в Ютубе), но у меня есть желание и, думаю, этого достаточно, чтобы исправить вышеуказанные проблемы

Прошу прощения, за большое количество текста, но очень хочется, чтобы мои вопросы и что конкретно хочу узнать, были предельно понятными.

{ "author_name": "Muraba", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 161832, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Sep 2020 16:54:35 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Зомби-апокалипсис и тортом в лицо: как бренды рекламируют себя в играх
Зомби рычащей толпой наступают на группу напуганных людей. У тех только один шанс выбраться из заброшенного здания…
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

мне интересно работать (соответственно, и зарабатывать на жизнь) именно программированием.

Да, я понимаю, что сейчас у меня задатков для программиста нет совсем.

Будь у вас действительно интерес, вы бы уже могли в программирование, и задатки бы были, а так это больше похоже на "все в айти, и я в айти".

Если по теме - выберите направление - сайты, приложения, игры, программы для пк и гуглите в этом направлении (Ведь интернетом вы пользоваться умеете). Параллельно учите английский - он даст доступ к более качественной информации.

Ответить
0

и мне интересно работать именно программированием

вот тут не понял. "интересно работать" говорят те, ко уже работает и эмоционально оценивает в этом свое времяпрепровождение. а вас, в лучшем случае, пока только "тянет", "привлекает". и есть вероятность что пока "тянет" иррационально. потому прежде всего вам нужно ответить на вопрос - чем именно привлекает программирование. заработками? тишиной вокруг рабочего места? комфортной для интроверта средой? элементами творчества? современностью профессии? технологичностью средств разработки? модой? отсюда и можно будет понять - чем именно в IT вам будет комфортно заниматься. может оказаться что не программировать, а верстать или дизайнить или управлением проектами заниматься. а если даже и программировать, то что именно, на чем именно, под что именно. для начала - так...

Ответить
0

Интересно, в первую очередь, отсутствием консерватизма (или минимальным его количеством), которым переполнена юриспруденция. То есть работники ценятся за знания и умение выполнять поставленные задания, а не за хороший костюм и умение выделываться. 
В остальном - всё вами перечисленное, кроме моды, за этим не гонюсь. Главное в работе - получать от неё удовольствие и возможность заработать на жизнь. Плюс, очень привлекает возможность работы на дому или фриланса, при этом имея всё тот же относительно стабильный уровень дохода.

Ответить
2

в таком случае еще будет одно "но", довольно важное. в каком возрасте вы сели за клавиатуру персонального компьютера (про мейнфрейм не спрашиваю - вы скорее всего их не застали)? и почему "потянуло" в эту профессию только сейчас, я так понимаю, по прошествии минимум нескольких лет, а то и их десятка? я, например, написал свою первую программу (кажется она считала корни квадратного уравнения) примерно через пару месяцев после того, как впервые в жизни воочию увидел компьютер и начал на нем "работать". это был фортран и это был мейнфрейм ЕС ЭВМ. посещение его тогда было для меня регламентировано раз в неделю на 1.5 часа. и каждый раз, покидая это "святое" место, я начинал считать дни и часы до следующего посещения. это было в далеком 1988 году. мне тогда было 11 лет. это была настоящая любовь. так вот, я эту всю лирику к чему говорю. если не возникло тяги к программированию через месяц, год, три года после знакомства с компьютером, то почему-то мне кажется, что сейчас у вас происходит "попытка женится не по любви, а по расчету". надеюсь, такую "аналогию" поймете. так вот, я не говорю, что это плохо и не говорю, что так нельзя и не получится. я к тому, что программист - довольно творческая профессия. и она предполагает не только рациональную профессиональную составляющую, но и элементы иррациональной увлеченности, желания мыслить и творить. и уж тем более молчу про пресловутый "аналитический склад ума". не пустые громкие слова в нашей профессии. смогли бы вы например, если бы захотели, стать сейчас художником или композитором?

Ответить
0

Немного дополню первый ответ: творческая составляющая так же интересна. То есть возможность делать работу с душой что ли, этим самым сделав свой проект (программу, приложение или что ещё существует...) не похожим на такие же остальные. При собеседовании в юр. фирму я говорил, что меня интересует и творчество в работе, но, увы, в юриспруденции его, как бы странно это не было, почти нет. 
Даже необходимость "обойти" отдельные нормы права задастую сводится к поиску необходимой судебной практике. Единственное "творчество" - умение правильно составлять исковые заявления в суд. Думаю, не нужно объяснять, что этого слишком мало.

Ответить
0

все это звучит так, как будто вы... и правда, готовы к "переходу" :)

Ответить
1

В IT-сфере общаться с людьми тоже придется много. Времена гениев-одиночек скорее всего уже прошли и разработка продуктов ведется командами, где качественное общение очень важный аспект успеха как команды, так и личного карьерного продвижения.

Да и творчество тоже не сильно много, рядовой программист сейчас - это рабочий, которые выполняет утвержденное тех.задание, которое спускается сверху. Причем выполнять нужно в стандартах компании, в которой работаешь и при этом выполнить так, чтобы написанный код проходил по личным стандартам вашего тех.лида. А даже если и появится у вас инновационная идея как улучшить процесс/продукт, то это еще убедить тех.лида и менеджеров выделить на ее реализацию ресурсы )

Ответить
0

учитывая приличный перекос на рынке IT-труда в сторону вакансий, можно поездить и повыбирать себе место под свой темперамент, психотип, скилы, желаемую зарплату, размер коллектива и как следствие необходимость и качество коммуникации, необходимость следованию стандартам или карт-бланш в этой части требований к разработке. словом, есть из чего выбрать.

Ответить
0

Компьютером я пользуюсь лет с 10-ти (сейчас мне 23). Такого интереса, как у вас, честно признаюсь, не возникало. Первые мысли о программировании, как о работе, пошли в 10-11-м классе, но из-за отсутствия самоорганизации и желания учить ненавистную мне в тот момент математику, пошёл туда, где проще - юридический ВУЗ. Здесь нет мне оправданий. Был редким ленивым идиотом. Серьёзно о программировании стал задумываться на последний курсах вуза, но не начал учить в надежде, что вдруг мне по-настоящему понравится юриспруденция.
Что касается "брака по расчёту" - в адвокатуре сейчас вполне достойные заработки и мне объективно проще стать адвокатом, чем с нуля учить совершенно неизведанное для меня ремесло. Тем не менее, я решил это сделать, просто потому что мне важно получать удовольствие от работы, а не только материальную выгоду.
О творческой и интеллектуальной составляющей: в работе юристом мне нравится одно - искать нестандартные решения проблем. Если проще - как обойти ту или иную норму закона при этом не нарушая его. И как составить документ так, чтобы к нему нельзя было докопаться. Это требует усидчивости, времени и необходимости думать над решением задачи вплоть до головной боли. По этой причине я вижу небольшое сходство между такими разными вещами как право и программирование. Но, увы, юриспруденция это не только и не столько составление документов и поиск законодательства. Большое значение имеет живое общение с людьми. С этим у меня проблем нет, но удовольствия от процесса я не получаю.
В программировании же, как я понимаю, вся без исключения работа заключается в поиске решений проблемы и зачастую, нестандартных, и написании качественных "документов", пускай и на языке программирования, а не на юридическом. Это меня и привлекает. И очень сильно. 

Ответить
0

Полноценный курс вам нужен от мастодонтов типа geekBrains, skillBox, института нейросетей. Вас поднимут с самого нуля. От базовых алгоритмов и двоичных систем до верхнего уровня кода. Единственный минус этого на мой взгляд - всегда будет ощущение, что вас точат под продакшн сразу. И это сегодня нормально.

Так что, не тратьте время. Лучше отдать деньги с дальнейшим трудоустройством.

Ответить

Комментарии

null