IT-инфраструктура для бизнеса и творчества

Топ 10 альтернатив Github для размещения Open Source проектов

Перед началом статьи хочу сказать, что еще больше полезной и нужной информации вы найдете в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, мне будет очень приятно.

Github — мощная, безопасная и самая популярная онлайн платформа для размещения проектов с контролем версий, с использованием Git. Хоть Github больше известен как платформа для разработки open source проектов, ресурс также поддерживает возможность использования приватных репозиториев.

Новость о том, что Microsoft покупает Github, расстроила многих из тех, кто работал над open source проектами. Всем хорошо известно, что Microsoft — коммерческая компания, и никто не знает, какие новые условия они предложат (как обычно и бывает с такими сделками) пользователям лучшей платформы для разработки ПО.

Если вы относитесь к числу тех, кто уже начал искать альтернативы Github для своих проектов, то нижеприведенный список составлен специально для вас!

1.GitLab

GitLab — открытое, мощное, безопасное, эффективное, надежное, наполненное разным функционалом приложение для разработки ПО на разных этапах жизненного цикла. Пожалуй, это лучшая альтернатива Github, так как платформа позволяет группировать этапы milestones, поддерживает систему отслеживания ошибок, доску тикетов и групповые тикеты, а также позволяет переносить тикеты из проекта в проект, и многое другое.

Платформа поддерживает учет рабочего времени, предоставляет мощные инструменты для разветвления, возможность защитить ветви и тэги, функции блокировки файлов, объединения запросов, персонализации уведомлений, создания дорожных карт проектов, выставления приоритетов по тикетам, создания конфиденциальных и связанных тикетов, графика выполнения работ по проектам и этапов milestones.

GitLab

Помимо этого, вы можете осуществлять интеграции с Mattermost, создавать тикеты из писем и просматривать свои изменения с помощью приложений перепроверки. GitLab также предоставляет возможность использовать Web IDE и дает доступ к многочисленным шаблонам проектов для того, чтобы вам легче было начать работу над проектом, а также многое другое.

Вы можете самостоятельно разместить Gitlab на вашем VPS или использовать доступные сервисы за отдельную плату. Используя модуль импорта, вы можете импортировать ваши репозитории из GitHub в GitLab или на свой личный сервер GitLab. Сервис GitLab используют такие компании как Stack Overflow, IBM, AT&T, Microsoft, а также многие другие.

2.Bitbucket

Bitbucket — это мощная, полностью масштабируемая и высокопроизводительная платформа для разработчиков, предназначенная специально для профессиональных команд. Начинающие пользователи и команды, работающие над проектами с открытым исходным кодом бесплатно получают доступ к аккаунту Bitbucket и ко многим его функциям. Bitbucket позволяет легко импортировать ваши репозитории из Github всего лишь за 6 простых шагов, а также поддерживает сторонние интеграции.

От конкурентов платформу отличает следующий функционал: Bitbucket pipelines, поиск кода, запросы на включение кода, гибкие модели развертывания, сравнения, смарт-дублирование, отслеживание тикетов и списка разрешенных IP-адресов, а также возможности разветвления для обеспечения безопасности рабочего процесса.

Bitbucket как альтернатива платформе GitHub

Bitbucket предлагает функцию поддержки Git хранилища больших файлов(LFS) для разработки игр, что позволяет создавать неограниченное количество частных репозиториев, и легко интегрировать новую систему в уже существующий рабочий процесс, а также имеет встроенный модуль для непрерывных поставок.

Платформу Bitbucket используют такие компании как BBC Worldwide, Alibaba, AVG, Avast, Blackberry, и др.

3. Beanstalk

Beanstalk — мощная, безопасная, высокопроизводительная и надежная платформа для управления репозиториями. Beanstalk предназначен для совершенствования процесса разработки с помощью такого функционала, как анализ кода, отслеживание ошибок, статистика хранилища, заметки, отправка уведомлений по электронной почте, дайджесты, сравнения, а также полная история по всем изменениям и файлам, и многое другое.

Beanstalk как альтернатива GitHub

Безопасность сервисов Beanstalk обеспечивается с помощью создания разрешений для репозиториев и возможности устанавливать разрешения на уроне ветвей, а безопасность учетной записи — с помощью двухэтапной идентификации, доступ через разрешенные IP адреса, использования надежных паролей и ограничений по IP. Платформа поддерживает развертывание в различных средах и персонализацию пользовательских конфигураций. Такие компании, как Phillips, Intel и многие другие, уже используют платформу Beanstalk.

4. Launchpad

Launchpad — полностью бесплатная, популярная платформа для создания, управления и совместной работы над проектами, созданная компанией Canonical — создателем Ubuntu Linux. Платформа предлагает следующий функционал: хостинг кода, создание пакетов Ubuntu, проверка кода, рассылка писем, отслеживание тикетов. Кроме того, Launchpad поддерживает переводы, позволяет отслеживать ответы и раздел «Вопросы и ответы».

Launchpad как альтернатива GitHub

На платформе Launchpad размещены такие известные проекты, как Ubuntu Linux, MySQL, OpenStack, Terminator и многие другие.

5. SourceForge

SourceForge — бесплатная платформа с открытым исходным кодом для разработки и распределения программного обеспечения, созданная специально для поддержки проектов с открытым исходным кодом. Она создана на базе Apache Allura, и поддерживает любое количество частных проектов.

SourceForge как альтернатива GitHub

SourceForge предлагает следующий функционал: репозитории кода, открытый исходный каталог, инструменты для комплексного отслеживания тикетов, а также создание проектной документации. Платформа также поддерживает форумы, блоги и почтовые рассылки. SourceForge используется для размещения таких проектов, как Apache, OpenOffice, FileZilla и др.

6. Phabricator

Phabricator — открытая, мощная, быстрая и легко масштабируемая платформа для размещения ваших проектов. Она предоставляет набор инструментов для создания и совместной работы над программными проектами в более быстром порядке.

Phabricator как альтернатива GitHub

Вы можете самостоятельно разместить проект на своем VPS или использовать сетевые сервисы. Среди функций платформы есть такие, как хостинг репозитория, проверка кода, создание документации, отслеживание тикетов, управление проектами, и многое другое.

7. GitBucket

GitBucket — это открытая, легко встраиваемая Git платформа, которая работает на JVM (виртуальная машина Java). Платформа обладает таким функционалом, как средства просмотра хранилища, отслеживание ошибок, работа с запросами, документацией и wiki. Также, вы сможете расширить базовый функционал GitBucket с помощью плагинов.

GitBucket как альтернатива GitHub

8. Gogs

Gogs — бесплатный, открытый, легкий, расширяемый кросс-платформенный Git сервис с минимальными системными требованиями. Его легко установить, и так как он занимает немного места, есть возможность запустить его на Raspberry Pi. Пожалуй, Gogs — это самый простой и быстрый способ настроить свой собственный хостинг для проекта с открытым исходным кодом на отдельном сервере.

9. Gitea

Gitea — бесплатная платформа с открытым исходным кодом, проста в установке, является одним из ответвлений платформы Gogs.

10. Apache Allura

Apache Allura — это платформа для хостинга проектов с открытым исходным кодом, гибкая, расширяемая и легко встраиваемая, изначально разработанная SourceForge.

Платформа предоставляет набор инструментов для совместного сотрудничества при разработке и имеет такие функции, как отслеживание, мощный поиск, подсветка синтаксиса, разветвление и слияние запросов, графическое представление истории коммитов, форумы для обсуждения, репозитории кода, создание проектной документации, и многое другое. Платформа имеет свой сервер на базе Allura.

В этой статье мы перечислили 10 лучших альтернатив на GitHub, для хостинга вашего проекта с открытым исходным кодом.

(function () { let cdnUrl = `https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/SelectelBranding/images/` let previousArticleNumber = null let currentArticleNumber = 0 let platform = 'Desktop' let articles = [ { name: 'camera', url: `${cdnUrl}CameraCat`, text: 'умную камеру для\u00A0наблюдения за\u00A0котиками', link: 'https://vc.ru/selectel/306690', num: 3 }, { name: 'chill', url: `${cdnUrl}ChillCat`, text: 'трекер, который подскажет, когда пора отдохнуть', link: 'https://vc.ru/promo/288561-eye-tracker', num: 1 }, { name: 'cloud', url: `${cdnUrl}CloudCat`, text: 'котика: даёшь ему «пять», а\u00A0он делает бэкап в облако', link: 'https://vc.ru/dev/294799-maneki-neko', num: 2 } ] let buttonCycle = document.querySelector('.button--cycle') let buttonChoose = document.querySelector('.button--choose') let buttonMobile = document.querySelector('.button--mobile') let textField = document.querySelector('.selectel-footer-subtitle') let imageAgent = document.querySelector('.image--agent') let banner = document.querySelector('.selectel-footer') buttonCycle.addEventListener('click', cycleClick) buttonChoose.addEventListener('click', () => sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Left`, 'Click')) buttonMobile.addEventListener('click', () => sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Left`, 'Click')) let media = window.matchMedia("(max-width: 570px)") media.addEventListener('change', matchMedia) function matchMedia() { if (media.matches) { platform = 'Mobile' } else { platform = 'Desktop' } update() } matchMedia() function cycleClick(event) { sendEvent(`Promo ${articles[currentArticleNumber].num} Right`, 'Click') if (event) { event.preventDefault() event.stopPropagation() } window.open('https://vc.ru/tag/selectelDIY', '_blank') //cycle(event) } function cycle(event) { // incrementArticleNumber() textField.innerHTML = generatedText() imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg?3' imageAgent.setAttribute("class", "") imageAgent.classList.add('image--agent', articles[currentArticleNumber].name) banner.href = articles[currentArticleNumber].link } function update() { banner.href = articles[currentArticleNumber].link imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg' textField.innerHTML = generatedText() } function incrementArticleNumber() { previousArticleNumber = currentArticleNumber if (currentArticleNumber >= articles.length - 1) { currentArticleNumber = 0 } else { currentArticleNumber++ } } const sendEvent = (label, action = 'Click') => { const value = `SelectelDIY — loc: Footer — ${label} — ${action}`; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } }; function generatedText() { let defaultText if (platform === 'Desktop') { defaultText = `Мы тут собрали %text%. Хотите научим?` } else { defaultText = `Мы тут собрали %text%.` } return defaultText.replace('%text%', articles[currentArticleNumber].text) } function getRandom(min, max) { min = Math.ceil(min) max = Math.floor(max) return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min } (function create() { currentArticleNumber = getRandom(0, articles.length - 1) cycle() let page = document.querySelector('.page--entry') if (page) { function insertAfter() { let parents = page.querySelectorAll('[data-id="7"]') let referenceNode = parents[0] referenceNode.parentNode.insertBefore(banner, referenceNode.nextSibling); loaded() } setTimeout(() => insertAfter(), 0) } }()) function loaded() { banner.classList.add('loaded') } loadImages([ `${cdnUrl}CameraCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}ChillCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CloudCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CameraCatMobile.svg`, `${cdnUrl}ChillCatMobile.svg`, `${cdnUrl}CloudCatMobile.svg?3`, ]) function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = document.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); } }())
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Тема затрагивается уже давно. По факту скажу, что Launchpad устарел - да, он каноникаловский, но там используется редкая сейчас система контроля версий Bazaar. Самые функциональные альтернативы - это Phabricator (но есть много лишнего для команды, смотрите сами) и Gitea (если вам тоже нужна полноценная система, но без лишних фич - используйте Gogs - основной проект). Sourceforge на любителя.

1

Странно, что ничего нет про сервис от MS - Azure DevOps. Использую его уже много лет (для личных и корпоративных проектов, тоже бесплатный), начала еще до того, как гитхаб тоже стал майкрософтовским :) Хотела после этого полностью перейти на github (сейчас там только несколько мелких проектов), но оказалось, что на гитхабе ограничение на размер файла, а на Azure DevOps бывает размещаю в git-проекте файлы размером более 500Мб каждый (выгрузки конфигураций и т.п.). Уточните, а как обстоят дела с органичениями на размер одного файла на указанных сервисах?

0

Azure DevOps - продукт скорее для серьезных команд с серьезными целями, требующий нормальных таких затрат. Нас интересуют только git-хостинги. Да и сам Microsoft на странице Azure предлагает воспользоваться Github. Короче просто продукт DevOps, как они подчеркнули в названии. ред.

0

 требующий нормальных таких затрат

Пользуюсь бесплатно, в том числе в личных целях (проектах). Пока только один недостаток - не подсвеичвает синтаксис 1С-кода в случае 1С-проектов :) GitHub подсвечивает, но не могу перейти на него из-за ограничения на размер файла... вот такая вот дилемма ;)

0

Я не изучал данный проект, поэтому могу сказать, что самые оптимальные варианты - GitHub/Gitlab/ноунейм типа Codeberg и другие/self-hosted. Я за последний вариант. 
И да, лицензия GPLv3 - лучшая! Это подтверждает мое фото профиля :)

0
Читать все 5 комментариев
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
null