Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua

Серверы для кроссплатформенных приложений

В 2012-м пользователь dmbarbour предположил, что работа с серверами приложений станет нормой для создания кроссплатформенного ПО. По его мнению, программисты будут использовать предметно-ориентированные языки программирования DSL, состоящие из апплетов или формлетов. Последние два компонента через клиентский API смогут компилироваться в веб-страницы, приложения для Android, браузера Chrome и программы для ПК.

В 2021-м некоторые посчитали эту идею слишком наивной. Но автор hardwaregeek отметил, что JavaScript-библиотека React в роли DSL-пользовательского интерфейса вместе с кроссплатформенным фреймворком React Native и Electron позволяет схожим методом создавать приложения для разных систем.

JavaScipt-библиотеку React посчитали подходящим примером способа создавать кроссплатформенные приложения  JetBrains

Пользователь Micoloth написал, что индустрия медленно движется в направлении, предсказанном dmbarbour, и задался вопросом, почему люди не могут создать надёжную среду программирования и продолжают работать с множеством языков и фреймворков. По его мнению, таким образом разработчики просто тратят лишнее время.

В ответ автор dgb23 указал на растущее количество языков, которые используют не программисты: скрипты в Excel, средства для работы с веб-дизайном и прочие. По его мнению, в будущем разнообразие средств разработки будет только расти. Другой пользователь предположил, что языки программирования расколются на продвинутые и более простые.

«Умные» помощники в разработке

Автор Marc DeRosa предположил, что к 2020 году в интегрированных средах разработки (IDE) появятся «умные» помощники, которые смогут обучаться на проектах из открытых репозиториев в интернете. Такая надстройка сможет выводить примеры фрагментов кода и подсказывать разработчикам, что можно использовать. Он считал, что компьютер и человек будут программировать совместно.

Пользователь junon на Hacker News отметил, что Marc DeRosa предсказал появление инструмента для автозаполнения кода GitHub Copilot для Visual Studio Code. В ответ на его комментарий несколько людей назвали прогноз случайностью или идеей о думающем в категориях математики ИИ, хотя в реальности такие алгоритмы просто повторяют действия «как попугаи».

Так выглядит работа с инструментом для автозаполнения кода GitHub Copilot The Register

Некоторые из комментаторов задались вопросом, насколько GutHub Copilot экономит время и облегчает работу программистов. Пользователь byteface написал, что использует его каждый день и благодаря ему тратит на работу в пять раз меньше времени. Он также сравнил использование инструмента с навыками быстрого поиска в Google.

Пользователь moogly отметил, что аналогичные надстройки существовали и ранее. В качестве примера он привёл IntelliCode от Microsoft, Codota и Tabnine.

Новый язык для программирования

Автор Kostas Pramatias в 2012-м назвал английский язык плохим выбором для программистов из-за его негибкости, неточности и многословия, присущих естественному языку. Например, если случайным образом перемешать десять слов в предложении, оно с большой вероятностью потеряет смысл.

В качестве решения проблемы он предложил использовать греческий язык или санскрит, потому что их можно интегрировать с лямбда-исчислением. Но по его мнению, люди вряд ли будут готовы изменить основу языков программирования и начать говорить на неестественном для них языке раньше 2030 года.

Санскрит участники обсуждения на Lambda the Ultimate предложили использовать в качестве нового языка для программирования Linguis

Посетитель Matt M отметил, что санскрит до сих пор используется в некоторых частях Индии и может стать заменой английскому в реактивном программировании. Впрочем, к 2021 году ни санскрит, ни греческий язык не стали универсальными для программистов.

Объектно-ориентированное и функциональное программирование

Участники дискуссии на Lambda the Ultimate задались вопросом о дальнейшей судьбе объектно-ориентированного программирования: по мнению Sean McDirmid, оно должно было бы остаться популярным и продолжить развиваться в будущем. Он указал на отсутствие серьёзных преимуществ у функционального программирования и отметил, что инструменты для работы с кодом не точны так же, как и любой естественный язык.

В то же время пользователь Jon Purdy предположил, что функциональное программирование будет набирать популярность, но Haskell, Scala или Clojure не будут используемыми языками программирования. Вместо них появятся аналоги с мощным инструментарием и библиотеками, доступной системой типов и детерминированным поведением памяти.

В 2012 году некоторые программисты не ждали развития функционального программирования от Haskell GitHub

Посетитель форума Hacker News Shoetp написал, что Joh Purdy в 2012 году предсказал развитие языка программирования Rust, совмещающего парадигмы функционального и процедурного программирования с объектной системой. С его мнением не согласился brabel и привёл в качестве более подходящего примера TypeScript.

Общие выводы

Mike Summers в 2012 году написал, что будет удивлён, если программирование изменится к 2020 году, так как, по его мнению, индустрия не меняется уже 30 лет. В пример он привёл написание кода на старых языках PL/1, JCL и ассемблера в XEdit, которое «не сильно отличается от работы Java или Ruby в Eclipse».

Участник обсуждения fogus написал, что основным рынком для разработчиков в ближайшие 20 лет станут мобильные платформы. Сами программисты будут бороться за использование «своих любимых» браузерных интегрированных средств разработки, а разговоры о семействе текстовых редакторов Emacs останутся лишь «сумасшедшим в интернете».

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Панда Ву

Да ну, какой санскрит!? Давайте писать программы на языке древних ацтеков! Хуле, они календарь на целую эру на один каменный диск записали - индусам такая лаконичность и не снилась!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yarik Elk

Поменялось только одно — сейчас новый софт на "модных" технологиях с функциональностью 10-летней давности стал требовать ресурсов кратно больше! Качество софта ушло на второй план. Вот прямо сейчас сижу в MS Teams. Как можно было это родить?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сурсин

А кто то пытался родить лучше? Особенно в сфере корпоративного общения?

Ответить
Развернуть ветку
Yarik Elk

Тут вопрос не в том, а пытался ли кто-то родить лучше. Вопрос в качестве исполнения. От крупнейшего мирового разработчика ПО ожидаешь увидеть другого уровня. Обещали, что в Teams 2 будет лучше, поглядим. А сколько по времени ждали появления банального Reply? И вообще нужен ли большинству такой тормозной и неповоротливой комбайн (в моем многочисленном окружении обычные юзеры стараются его вообще избегать, "потому что медленно и неудобно"). Сижу в нем лишь потому, что многое завязано на майкрософтовский стэк и облако. Хотя для меня (и других моих коллег) на практике лучшей связкой является Telegram + Zoom|Google Meet.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Хорошов

Zoom это худшее, что может быть. Какая-то дико китайская реплика скайпа с убогим UIUX, отсутствием нормального чата, ограничением конфы по времени (40мин,да?)00))
и всё это при (относительно) крутом живом скайпе.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Согласен, то же самое было со Skype For Busines, простые чаты, приложение могло отожрать по 2 ГБ RAM... Позорище для Microsoft.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сурсин
ожидаешь увидеть другого уровня

А теперь быстро побежал удалять свои недовольства по поводу 2-ой рекламы Ютуба, дизайна Фейсбука, странной политики блокирования пользователей в других Соц. сетях и многие другие "исполнения". Иначе это выглядит как обычный "перво-месячный синдром после крупного обновления" РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ ТАК СКАЗАТЬ.

Zoom|Google Meet

Вот так вот невольно и понимаешь откуда появилась эта каста говорящих про отупение после Коронавируса/вакцины против Коронавируса.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Орлов

В 2012 году программист это был этакий ботаник отшельник, а сейчас программист это престижная крутая профессия в массовом сознании.

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Gladchenko

Вот это точно. Ещё в 2010 году, когда я закончил школу и поступал на мехмат учиться на программиста, это считалось уделом отпетых ботанов, и представляли люди тебя как очкарика в свитере) а если при знакомстве с девушкой сказать, что ты программист в то время, то на этом все могло и кончиться 😄 не то что сейчас, стоит про это сказать сразу появляется недюжинный интерес)
Представление о профессии и сфере кардинально изменилось, стало модно и престижно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Хорошов

так и тогда это было престижно и оплачивалось хорошо, возможно даже лучше относительно других профессий т.к рынок не был перегрет предложениями рабочей силы

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

нихйя

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Извините, пожалуйста, я не смог посчитать, сколько ошибок у вас в одном слове. Не подскажете, сколько именно? Ещё раз извините за беспокойство.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лещёв

Не, в 12 уже даже интернет был и было понятно чем занимаются программисты, хоть и денег было меньше. А вот в конце 90х я первую работу искал по объявлению в газете - не было сайтов с работой.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Вообще статья не очень интересная как по мне. Ничего кардинально не поменялось.

Было бы интереснее почитать более старые предсказания (из начала 2000-х), и не только в сфере программирования.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Средний возраст разработчика подрос. Отрасль стала взрослее.
Аджаил перестал быть религией, став одним из инструментов.
Виртуализация в общем и контейнеры в частности сделали девопс не чем-то второстепенным, геморройно-лухари, а нормальной частью процесса разработки.
Сильно больше стало средств для удобного парного программирования.
Статический анализ кода развивается.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
предсказал появление инструмента для автозаполнения кода GitHub Copilot для Visual Studio Code. В ответ на его комментарий несколько людей назвали прогноз случайностью или идеей о думающем в категориях математики ИИ,
хотя в реальности такие алгоритмы просто повторяют действия «как попугаи».
Ответить
Развернуть ветку
Панда Ву

Это всё чему можно обучить нейросеть на джаваскриптовых репозиториях 😄

Ответить
Развернуть ветку
Максим Хорошов

какой-то js головного мозга)00

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Ничего не изменится. Просто работа и дизайнеров, и программистов упростится.

Как сейчас, например, упростилась работа системных администраторов (я не про тех, кто настраивает оборудование и т.д.). Точнее их уже активно заменяют DevOps-процессами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Billy Jean

А кто будет писать ИИ?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Хорошов

сам себя

Ответить
Развернуть ветку
Nick Fomich

а вы дизайнер, простите?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nick Fomich

чтож мы делать то будем?
пора переквалифицироваться походу емае блин…..

Ответить
Развернуть ветку
Vlad I

кдпв огонь. чуваки сидят в каком-то убогом офисе. у каждого на столе банка редбула. это и спонсор? а нет, за окном ночь. чуваков заставили пахать ночью и тимлид выставил на офис ящик редбула. ковролин протерт кругами - любят карусельки на креслах? у всех грязнючии ботинки, видимо за окном дождь и грязь. кодят, похоже, что-то под винду, у одного отчетливо видны дефолтные обои XP...

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shevtsov

И двое так печально смотрят на дверь )))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пшеничнов

В 2012м всё так и было ж

Ответить
Развернуть ветку
Yarik Elk

.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Wylsakom

JAVASCRIPT, JAVASCRIPT, JAVASCRIPT 🤭

Ответить
Развернуть ветку
Kris Karuzo

счас бы в 2007 а не вот это вот все

Ответить
Развернуть ветку
Артём Литус

ТОЛЬКО VIM! а ещё и в VS CODE!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null