Переносим базы данных правильно

В любой непонятной ситуации пользуйтесь инструкцией от «Спринтхост» по переносу баз данных.

Что такое база данных?

База данных (БД) — это структурированный набор информации, с которой сайт непосредственно взаимодействует. Например, у онлайн-магазина в БД хранятся позиции товаров, у новостных агрегаторов — посты и сами новости, практически у всех видов сайтов там хранится информация о пользователях, в особенности если существует возможность создания своего личного кабинета.

Потерять базу данных — это огромная проблема, так как восстановить информацию будет затруднительно. Именно поэтому нужно аккуратно подходить к вопросу хранения и переноса БД.

Способы переноса базы данных

БД нужно переносить, если вы собрались менять хостинг. Обычно такой переезд включает в себя перенос всей информации и данных, находящихся на аккаунте. Некоторые хостинги, например, Спринтхост, могут бесплатно перенести и сайты, и базы данных к себе, вам нужно только попросить об этом техподдержку. Но эта инструкция для тех, кто хочет сам разобраться во всех тонкостях.

Вариантов переезда не так много: через файловый менеджер, через FTP или SSH — но все они связаны с тем, что нужно создать дамп существующей базы данных.

Дамп — это, по сути, копия БД в формате .sql, набор инструкций для воссоздания структуры базы данных и наполнения ее информацией. То есть если открыть этот файл в текстовом документе, то в нем вы найдете набор команд SQL. Дамп также можно использовать в качестве резервной копии и хранить его на локальном компьютере. В случае утери всей БД, вы сможете восстановиться из дампа.

Создать дамп можно несколькими способами:

  • В панелях управления хостингов иногда присутствует возможность скачать дамп одной кнопкой. Например, в Спринтхост это можно сделать через раздел «Базы данных» Панели управления. Достаточно кликнуть по названию нужной БД и нажать кнопку «Скачать резервную копию». Там же можно и загрузить уже существующий дамп на хостинг;
  • В веб-интерфейсе phpMyAdmin во вкладке «Экспорт»;
  • Утилитой mysqldump в консоли.

Важно! Перед переносом БД на другой хостинг нужно на нем создать пустую базу, куда и будут загружаться данные.

Качаем дамп через phpMyAdmin

phpMyAdmin — веб-интерфейс для работы с базами данных MySQL. Он доступен как в Спринтхост, так и у подавляющего большинства других площадок.

1. Авторизоваться в интерфейсе можно как обычным пользователем (тогда отобразятся все базы данные), так и под логином конкретной базы данных (этот способ удобен, если нужно предоставить доступ стороннему разработчику для работы с конкретной БД);

Панель входа в phpMyAdmin от Спринтхост

2. В левой части интерфейса есть список баз, кликните по нужной вам.

3. Затем в правой части зайдите во вкладку «Экспорт» и нажмите «Вперед».

4. Браузер либо предложит скачать дамп на локальный компьютер, либо автоматически это сделает. В любом случае у вас должен быть готовый дамп.

5. Чтобы загрузить дамп на новый хостинг, нужно выполнить те же действия, только перейти во вкладку «Импорт», кликнуть на «Обзор», выбрать дамп на компьютере и нажать «Вперед».

У phpMyAdmin дружественный интерфейс, поэтому с ним легко работать.

Способ посложнее — через консоль

Способ подключения по SSH зависит от операционной системы, на которой вы работаете. У Linux это встроенная консоль, а у Windows — SSH-клиент PuTTY, который нужно сначала скачать. Для создания дампа БД в консоли необходимо использовать утилиту mysqldump.

1. Соединитесь с сервером по SSH:

Здесь login — логин в Панели управления, domain.ru — любой из доменов, размещаемых на хостинге. Вместо домена можно указать IP-адрес сервера, который можно посмотреть в Панели управления.

2. Введите пароль для входа в Панель управления. Не переживайте, что в консоли ничего не вводится — это такая защита от «лишних глаз»;

3. После ввода пароля можно создать дамп следующей командой:

mysqldump -u user -p dbname > dump.sql

user — это имя пользователя вашей БД, dbname — название БД, dump.sql — название файла, в который будет сохранен дамп.

4. Введите пароль пользователя БД (не перепутайте с паролем для входа по SSH, они могут отличаться);

5. Если все сделано правильно, то дамп вы найдете в файловом менеджере. Его можно скачать напрямую оттуда или с помощью FTP.

Порой консоль может выдать такую ошибку «mysqldump: Error: 'Access denied; you need (at least one of) the PROCESS privilege(s) for this operation' when trying to dump tablespaces». Не пугайтесь, она ни на что не влияет, дамп спокойно создастся.

Чтобы импортировать созданный дамп в новую БД, нужно загрузить его в файловый менеджер хостинга. Делается это точно так же как и при скачивании дампа из файлового менеджера: либо через Панель управления, либо через FTP.

1. Снова подключаемся по SSH к хостингу, на который переносим БД, и вводим пароль;

2. Переходим в директорию (папку), где лежит файл с дампом, при помощи команды cd. Если он находится в корневой папке, то переходить никуда не нужно — оставайтесь на месте:

cd domains/domain.ru

«domains/domain.ru» — это путь до директории domain.ru.

3. В нужной директории вводим:

mysql -u user -p dbname < dump.sql

user — имя пользователя вашей БД, dbname — название вашей БД, dump.sql — имя файла дампа, который нужно импортировать;

4. Если утилита mysql завершила работу без ошибок, дамп будет корректно загружен в БД.

Скачиваем дамп через FTP

Через FTP нельзя создать дамп и загрузить его сразу в БД, но можно скачать существующий к себе на компьютер или, наоборот, «забросить» его в файловый менеджер хостинга, а потом уже при помощи консоли перенести в базу данных. Для подключения существует несколько FTP-клиентов, но самый популярный и известный — FileZilla. Данные по подключению уточните у вашего хостинг-провайдера, мы будем рассказывать на примере Спринтхост.

1. Для подключения удобно использовать панель быстрого соединения в верхней части программы. Заполните поля: хост – IP-адрес вашего аккаунта, имя пользователя – логин от Панели управления и пароль пользователя. По умолчанию для соединения FileZilla использует 21 порт;

2. Нажмите кнопку «Быстрое соединение»;

3. Если подключение прошло успешно, то в левой части интерфейса вы увидите папки и файлы своего компьютера, а справа — директории сервера, к которому вы подключились. Теперь можно спокойно переносить дамп, а затем при помощи консоли загрузить его в базу данных.

Если ничего не получается?

Главное, не переживайте. Перенос любых файлов с хостинга на хостинг по своему формату не отличается от переброски фотографий с одного компьютера на другой. Достаточно один раз разобраться, и в будущем вы будете это делать с закрытыми глазами.

Если все же вы на каком-то шаге зашли в тупик, что-то не работает и у вас ничего не получается, то обязательно пишите в поддержку. Поддержка Спринтхост работает круглосуточно, поэтому поможет в любое время и подскажет, в чем была ошибка. Техподдержка вообще может все своими ручками перенести, она будет только рада помочь клиенту. Кроме того, можно обратиться к Базе знаний, где можно найти еще больше инструкций.

0
2 комментария
Dmitry Shmakov

дайте угадаю: автор поста - девочка-копирайтер

Ответить
Развернуть ветку
Спринтхост
Автор

не угадали)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда