Плохие ТЗ на разработку: что в них не так, и как исправить?

Не пишите ТЗ на разработку, просто скачайте любое из интернета и поменяйте часть требований под себя. Смеётесь? Мы всё ещё встречаемся с таким подходом. Рассказываем, как составить адекватное ТЗ на сложную разработку, понятное любому исполнителю, чтобы в конечном итоге ожидания и реальность совпали (а не как обычно).

Плохие ТЗ на разработку: что в них не так, и как исправить?
12

1. В действительно крупных проектах с бюджетом хотя бы 20+ млн рублей ТЗ обычно пишет подрядчик. Либо за отдельные деньги, либо бесплатно. Высаживается команда аналитиков, разбирают "хотелки" по винтикам, согласуют, пишут горы документов. Это месяц-полтора работы. Это инвестиции, если уверены что сможете потом выиграть конкурс. Но тот кто пишет ТЗ уже имеет преимущество в конкурсе - т.к. может там написать что-то "под себя".
Лайфхак: в крупных компаниях есть некий лимит на бесконкурсные договора, обычно это до 500К. На ТЗ хватит. Однако, слыхал истории из кровавого энтерпрайза про ТЗ за 100М.

2. Если у заказчика нет глубокой экспертизы в IT и в технологиях, на которых будет реализован проект - лучше вообще не писать ничего про технику и код. Просите заказчика писать исключительно про бизнес-задачи, в формате требований (или ТТ). Лишние технические подробности только усложнят подрядчику выбор оптимальных решений. интеграционные задачи конечно не обойдутся без технических деталей, но это лучше вынести в сам проект, написать в стартовом ТЗ только бизнесовые ограничения.

3. Если у заказчика есть отличная IT-экспертиза, и он точно знает размеры и харакетиристики новой "детали" в свой IT-ландшафт и может это все качественно и подробно описать - считайте повезло. Такое бывает крайне редко, не стоит этого ожидать от заказчика.

5
Ответить

Спасибо за коммент!

«Реалии таковы и больше никаковы» :) С новым заказчиком в рамках пре-сейла часто какой-то небольшой процент от проекта бесплатно делается.
Но если проект конкретного заказчика мы очень хотим включить себе в портфолио, то это в целом будут оправданные траты.

А если есть чит-код на полностью оплачиваемые пре-сейлы, то можно его прям в комменты?) Пошерим партнерам, 100 % заплюсуют)

Про п.2 — очень жизненно, но часто на оценку приходят проекты с уже описанными требованиями, где бизнесовые задачи случайно переплелись с чем-то сильно инженерным, примерно как наушники в кармане со связкой ключей))
Про это как раз был подзаголовок «Я его слепила из того, что было»)

1
Ответить