Рубрика развивается при поддержке
Разработка
Nadya Rumak
6412

Два инженера создали интернет вещей для «умных» приборов учёта ЖКХ «Аура360»

Инженеры и программисты Андрей Козуля и Руслан Райцев начали разработку систем управления и передачи данных сначала для «умного» дома, потом для ЖКХ и энергоресурсов в 2011 году.

В закладки

Испытали на себе все сложности конструкторской деятельности: создавали идеи, воплощали их в конкретных изделиях, программном обеспечении, технологиях связи, внедряли пилоты и снова модернизировали. Полностью готовый продукт смогли выпустить в 2017 году.

За два года созданная ими компания «РиА-Групп» практически вышла на оборот в 900 тысяч рублей в месяц и планирует в ближайшие три года занять более 10% российского рынка интернета вещей. У компании 130 клиентов.

Предприниматели рассказали о том, как продали личные автомобили и жильё ради разработки, о борьбе с конкурентами, у которых большой административный и финансовый ресурсы, и пилотном проекте в Шри-Ланке и Малайзии.

Увлеклись интернетом вещей

Идея создать технологию и систему передачи данных для электронных устройств возникла у Руслана Райцева и Андрея Козули восемь лет назад во время сотрудничества с газовой компанией. Там они выполняли проект по автоматизации и дистанционному сбору данных с промышленных и бытовых приборов учёта газа для компании «Газпром» на LPWAN-технологии.

До этого друзья занимались торговлей радиоэлектронных товаров, управляли сервисами по ремонту компьютерной и мобильной техники, работали программистами в крупных пятигорских банках.

Параллельно увлекались конструированием различных электронных устройств: системами управления авто- и авиамодельной техникой, системами управления и контроля аквариумных комплексов, системами управления «умных» домов.

Дистанционный сбор данных оказался таким интересным, что коллеги решили продолжить разработки для других сфер: электричества, воды, тепла. На тот момент отрасль только зарождалась, но крупные сбытовые и ресурсоснабжающие организации уже начали проявлять интерес к дистанционному сбору данных и управлению приборами учета энергоресурсов на больших расстояниях.

Руслан и Андрей вовремя увидели большую перспективу, открыли ООО и приступили к работе уже самостоятельно, чтобы с готовой системой пойти в сбытовые организации и предложить им новый продукт. При этом параллельно по найму. Но подходящих технологий связи и протоколов передачи данных не было, их надо было разработать.

Создали свой протокол с нуля

Партнёры начали работать над своей технологией связи — протоколом передачи данных LINC. Его задумывали как универсальный протокол, созданный специально для интернета вещей. Разработать с нуля протокол передачи данных было чрезвычайно сложной задачей.

Процесс сборки устройств системы Архив компании

Вдвоём они стали разрабатывать электронные интеллектуальные устройства, программные комплексы: серверное, облачное, компьютерное и мобильное программное обеспечение. Отладочные комплекты для тестов, электронные компоненты и печатные платы они заказывали из Москвы, ездили за ними в Ростов-на-Дону или Ставрополь. Опытные образцы паяли сами, а небольшие партии заказывали на контрактных производствах в Москве.

На разработку, отладку и тестирование уходило по несколько месяцев. Часто приходилось делать тесты на местности летом в жару, а зимой в сильный мороз. Разработка — дорогостоящее мероприятие, и друзья тратили на это все свои сбережения.

В какой-то момент им пришлось продать личные автомобили, а Руслан продал коттедж в престижном районе Пятигорска. Но денег всё равно не хватало. Пришлось взять кредит в банке — 1 млн рублей. Деньги также уходили на сертификацию оборудования, на это ушло 600 тысяч рублей.

В итоге комплексная система беспроводного сбора данных и управления устройствами интернета вещей была готова, её назвали «Аура360».

Система выглядит так: множество электронных устройств, расположенных на большом расстоянии друг от друга (до 5 км от приёмной базовой станции в городской застройке и до 15 км на открытой местности), обмениваются данными между собой и посылают их через базовые станции (разработанные Андреем и Русланом) на сервера сбора и хранения.

Уже с сервера данные приходят на компьютеры и планшеты потребителей и операторов системы.

Дальнейшее развитие

Первые сложности у партнёров начались в 2014 году с повышением курса доллара. На тот момент это сильно подкосило спрос. Изделия стали дороже на 80%, так как комплектующие (электронная компонентная база) в России пока не производят. Расходные материалы для производства покупают за рубежом.

В то же время сбытовые и сетевые ресурсоснабжающие компании притормозили внедрение новинки с интернетом вещей — у них урезали бюджеты. Поэтому Андрей и Руслан «начали с низов» и стали предлагать свои разработки садовым товариществам, товариществам собственников жилья, коттеджным поселкам. Им удавалось продать систему.

Но кризис дал и определенные плюсы: производство в России стало конкурентным по стоимости с Китаем. Импортные изделия сильно выросли в цене, что позволило компании занимать освобождающиеся от дорогой европейской, израильской и китайской электронной продукции ниши.

Компания «РиА-Групп» с системой «Аура 360» вышла на рынок во второй половине 2017 года. Оборот за 2018 год составил более 7 млн рублей. Раньше выходить на рынок инвестиций предприниматели не хотели.

«Это могло привести к тому, что инвесторы посчитали бы нас стартапом, это привело бы к значительной недооценке компании, — объясняет Андрей Козуля. — Но своих средств уже недостаточно для активного продвижения продукта, рекламы и расширения сбыта».

Теперь, когда есть высококонкурентный продукт, испытанный в реальных условиях, партнёры планируют привлекать инвестиции от стратегических партнёров.

Для этого в 2018 году компания прошла акселерационную бизнес-программу в «Южном ИТ-парке» в Ростове-на-Дону, участвовала в нескольких региональных и федеральных конкурсах. В 2019 году Андрей Козуля стал победителем Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Цифровая экономика».

Андрей Козуля (второй справа) с победителями премии «Бизнес-успех» Архив компании

Рынок «умных» устройств

Андрей Козуля считает, что привычные средства связи, такие как Wi-Fi и сотовая связь, уже не отвечают современным требованиям коммуникаций по энергоэффективности, габаритам, дальности и ёмкости для быстрорастущего рынка «умных» устройств.

«Мировой и российский рынки интернета вещей, автоматизации и цифровизации на данный момент находятся в стадии начала бурного роста, перспективы настолько огромны, что захватывает дух, — рассказывает Андрей. — Это триллионы долларов по миру и сотни миллиардов рублей по России».

Применять интернет вещей можно в энергетике, ресурсоснабжении, экологическом мониторинге, сельском хозяйстве, мониторинге природных ресурсов и чрезвычайных ситуаций, в транспортной и ресурсодобывающей отрасли, медицине и безопасности, автоматизации промышленности.

Это может дать рост в улучшении качества предоставляемых услуг, повышении уровня и качества жизни людей, значительной экономии природных и человеческих ресурсов.

Партнёры развивают компанию и ведут разработки на собственные средства. Первоначальные вложения и затраты на разработки и конструкторские работы были довольно ощутимыми — больше 10 млн рублей. Вложения пока ещё не окупились.

Главные покупатели системы сбора данных «Аура360» — сектор ЖКХ и энергетики, на котором, как на самом быстрорастущем и быстромонетизируемом рынке, и сфокусировались партнеры.

Сейчас у компании 130 клиентов — это сбытовые компании, сетевые организации, водоканалы, газоснабжающие компании, ТСЖ, дачные и садовые товарищества, управляющие, строительные компании, которых законом обязали устанавливать интеллектуальные системы учета.

Кого-то нашли дилеры, кто-то вышел напрямую через сайт. Козуля и Райцев для поиска клиентов используют прямые продажи и развивают дилерскую сеть (компания представлена в 15 регионах России, всего в сети работает 60–70 человек).

Конкуренты

У компании есть несколько достаточно сильных конкурентов, работающих на зарубежных технологиях связи.

«Например, протокол и технология LPWAN связи LoRaWaN принадлежит американской компании Semtech, — поясняет Андрей Козуля. — Она же выпускает и микросхемы, на которых это работает. Многие наши разработчики, не изобретая свое, пользуются этой частично открытой и разрекламированной технологией».

Такие крупные предприниматели, как, например, основатели проекта «Платон», осознали потенциал и объём рынка, выкупили несколько московских инновационных компаний, которые теперь продвигают с помощью административного ресурса и обеспечивают им крупные отраслевые заказы. С этим сложно бороться.

Нас пока выручает превосходство в технических характеристиках системы, кооперация с крупными производителями приборов учета и очень низкие затраты. Если все-таки выжмут с рынка энергетики, то уйдем в другие отрасли: сельское хозяйство, мониторинг окружающей среды, экологии и чрезвычайных ситуаций, добычу ресурсов, промышленность, медицину, где ниши пока более-менее свободны.

По характеристикам и функциональности конкуренты проигрывают нам (это мы поняли по отзывам и сравнению технических параметров), но сильный административный ресурс и финансовая поддержка обеспечивает им большую часть рынка и крупные заказы.

Андрей Козуля

Компания «РиА-Групп» начинает продвижение на зарубежных рынках — сейчас в Азию, где есть большая потребность в технологичных решениях для учета и экономии ресурсов. С помощью зарубежных партнёров работу системы «Аура360» продемонстрировали в Шри-Ланке и Малайзии, где местные заказчики выразили заинтересованность и предоставили площадки для проведения пилотных внедрений.

Уже идут переводы программ на английский и местные языки, в конце апреля система будет тестироваться на месте. Поступают запросы из Индии и Бразилии.

#интернетвещей

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nadya Rumak", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0432\u0435\u0449\u0435\u0439"], "comments": 11, "likes": 7, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 64094, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Apr 2019 09:29:53 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 64094, "author_id": 116248, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64094\/get","add":"\/comments\/64094\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64094"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Знают, что хотят, умеют и делают жизнь вокруг лучше! Спасибо!

Ответить
1

Вообще, очень интересно. Только вопрос -действительно надо было делать свой "железный" протокол по радиоканалу? Например, вместе с gprs вы бы получили всю ее инфраструктуру, и не надо париться с базовыми станциями через 5 км...

Ответить
0

Андрей ответил комментарием ниже

Ответить
1

GPRS уже давно устарел, не способен обслуживать то огромное количество устройств, которые подключаются к сети в данный момент. Плюс ко всему GPRS просто чудовищно не энергоэффективен. Ситуацию призван поправить новый стандарт NB-IoT, по сути тот же gprs, но с более лучшим энергопотреблением и режимами экономии, но проблемы gprs в целом он не решает. Ну и как главный фактор - решения на обеих этих технологиях все равно в 2 - 3 раза дороже решений на LPWAN, не учитывая даже еще и обязательную абонентскую плату.

Ответить
0

Это вы постоянно звоните и счетчики на воду предлагаете?

Ответить
1

Добрый день:)
Нет. Отдельно счетчики абонентам предлагают обычные торговые компании.
Ребята занимаются внедрением системы сбора данных в целом и работают только с председателями, директорами УК, сбытовыми организациями.

Ответить
0

Уточним

Ответить
0

Было бы здорово увидеть в статье конкретику - чем новый протокол лучше nbiot или lora в цифрах.
Использовать уникальный протокол очень рискованно для заказчика - со временем цены на ремонт и обслуживание могут взлететь. Или, ещё хуже, компания перестанет работать по этому направлению и протокол не будет иметь поддержки.

Ответить
0

Описание самой технологии и преимуществ, может занять еще страниц 7-10 статьи ... Можем интересующимся высылать на эл. почту:)
По поводу уникальности - да, всегда есть такие риски, но через это проходят все технологии. Мы в данный момент работаем над подготовкой стандартизации протокола и комплектов для сторонних разработчиков, чтобы максимально популяризировать и расширить перечень устройств, работающих на нашей технологии передачи данных.

Ответить
0

Это разумно!
Но детали, почему ваш протокол лучше, раскройте хоть немного.

Ответить
2

Протокол LINC может работать поверх любых существующих каналов передачи данных, сохраняя все присущие им недостатки, но при использовании в выбранном нами узкополосном LPWAN радиоканале нелицензируемых диапазонов, превосходит по характеристикам существующие зарубежные и основанные на зарубежных, технологии связи интернета вещей - LoRaWAN, XNB (Стриж), NB-Fi (Вавиот), ZiNa (Fenix), SigFox, Zig-Bee и т.д.

Ключевым достоинством является то, что протокол LINC v3 обладает уникальными характеристиками, высоким уровнем криптозащиты, наиболее универсален для любых промышленных и отраслевых применений передачи данных и может работать в любой физической среде связи.

В частности LPWAN технология применяемая в системе Аура360 имеет следующие преимущества:
- высокие параметры связи: дальность до 15 км точка-точка (25 мВт)* или до 100 км (с применением направленной ретрансляции).
- идеален для полностью энергонезависимых систем;
- постоянная двусторонняя связь (полудуплекс) даже с автономными устройствами;
- полноценное управление конечными устройствами (в том числе и автономными);
- эффективное использование диапазона частот (UNB);
- связь точка - точка, точка – многоточка;
- реализация режимов ретрансляции и широковещательных команд;
- оптимизирован для устройств с малыми вычислительными ресурсами;
- скорость передачи данных не лимитируется (по спецификациям трансиверов);
- объем передаваемых данных не лимитируется;
- объем данных в пакете до 256 байт;
- до 48000 устройств на канал Базовой станции, до 60 каналов в верхнем диапазоне 868Мгц;
- варианты работы без интернета и облачных технологий в локальных системах;
- возможность работы на любых платформах и компонентной базе;
- высокая защищенность. Криптозащита соответствует спецификации TLS 1.3;
- независимость от санкционной политики иностранных государств;
- работа в широком диапазоне температур: -60 +80С.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }