Осознанная заказная разработка, или Зачем нужно стратегическое планирование (1 часть)

Важность заказной разработки в сфере информационных технологий для успешной работы современного бизнеса неоспорима. Однако без осознанного подхода и стратегии можно столкнуться с негативными последствиями и не достичь желаемых результатов. Мы в «Hawking Bros» используем осознанный подход к разработке, погружаясь в бизнес каждого клиента.

В статье расскажем, как поставить правильные цели разработки, эффективно спланировать бюджет и не «профакапить» реализацию проекта. Материал будет полезен топ-менеджерам российских компаний, которые понимают важность стратегического и финансового планирования.

Определитесь с целями

Прежде чем заказывать разработку веб-сервиса или приложения, необходимо понять, какова конечная цель: что должен принести ваш продукт бизнесу? Если рассматривать этот процесс детально, вы увидите, что конечный «продукт» должен стать вкладом в развитие компании, а стратегическое и финансовое планирование помогут понять: верна ли оценка бюджета, достигнет ли проект поставленных перед ним целей в будущем?

Бесполезный проект без стратегии создаст бесцельный IT-продукт, который вряд ли оправдает вложения бизнеса.

Как использовать стратегическое планирование?

Есть несколько способов, которые помогут вам использовать стратегию в своих интересах:

  • можно провести «ревью» целей самостоятельно, попытаться выявить слабые и сильные стороны. В этом случае затраты по времени могут не оправдаться, а уровень экспертности ваших менеджеров должен быть достаточно высоким, чтобы эту работу не пришлось делать дважды;
  • обсудить детали с экспертной командой IT-консультантов: в вашем распоряжении окажется команда аналитиков и специалистов, которые предложат хорошее работающее решение, проанализировав ваш запрос. Возможно, в процессе будут выявлены не оптимизированные бизнес-процессы, которые могут тормозить работу над проектом.

Каждый из перечисленных выше способов должен работать на вас, а не против. Правильный выбор существенно сэкономит время, он должен опираться на стиль руководства внутри вашей компании и навыки планирования.

Стратегическое планирование предполагает разделение целей на две группы:

  • Краткосрочные цели, которые связаны с оперативной работой над текущими задачами и могут быть достигнуты в течение года или менее. В этом случае полезно использовать тактику последовательного продвижения по спринтам, разбивая задачи на небольшие итерации.
  • Долгосрочные цели, которые относятся к глобальному росту и развитию компании, обеспечивая ее конкурентоспособность и устойчивый рост в будущем.

Правильная постановка целей помогает сформулировать четкие требования для IT-специалистов, которые будут отвечать за разработку продукта. Если вам сложно определить цели и стратегию, вы можете обратиться к нашему материалу про IT-консалтинг, в котором мы рассказываем, как мы помогаем бизнесу стать конкурентоспособными в условиях активного digital развития.

Эффективная оценка возможностей

Неверная оценка финансовых возможностей компании приводит к тому, что выделенный на разработку бюджет недостаточен. Получается, что ошибочная оценка финансовых возможностей запускает целый каскад проблем: реализация проекта задерживается, важный функционал сокращается, а качество разработки падает. Эффективная оценка возможностей, напротив, помогает компании избежать хаоса в управлении процессами и достигнуть поставленных целей.

Планирование бюджета важно как для компании-заказчика так и для компании-исполнителя. Мы всегда опираемся на реальные данные и точные финансовые расчеты — это помогает нам оценить возможности и предложить лучшие варианты решений, основываясь на собственномпрофессиональном опыте.

Оценка бюджета и возможностей полезна и повышает доверие между всеми участниками проекта. Эти факторы позволяют составить корректное представление о затратах и ожидаемом «профите», способствуют прозрачности в отношениях между заказчиком и разработчиком, подчеркивая профессиональное и ответственное отношение к финансовым и стратегическим аспектам. Даже в случаях ограниченного бюджета, такой подход помогает определиться с приоритетами, выяснить, на чем бизнес может сэкономить без ущерба для функционала и репутации.

Вывод

Грамотное стратегическое и финансовое планирование играют решающую роль в разработке. Осознанный подход к этому процессу помогает с выявлением целей и построением стратегии, которая будет решать задачи бизнеса.

Если вам нужна опытная техническая команда и продукт, который будет создан с учетом особенностей бизнес-процессов вашей компании, напишите нам. На сайте https://hawkingbros.com есть форма обратной связи — мы будем рады сотрудничеству!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда