Разработка
Dmitry Kotenko
3732

Как зарегистрировать аккаунт разработчика в App Store и Google Play

Регистрация аккаунта разработчика в магазинах приложений — то, с чем сталкиваются 100% заказчиков и чуть меньший процент программистов. Если до этого вы ни разу не создавали аккаунт в App Store или Google Play, советую ознакомиться с туториалом, подготовленным мной и сотрудниками InfoShell.

В закладки

App Store

$99 — стоимость годового обслуживания. Для оплаты аккаунта не советую использовать одну из повседневных банковских карт, лучше обзавестись отдельной.

Шаг 1: создание Apple ID

Заходите на эту страницу.

Рекомендую создавать новую учетную запись. Там заполняете стандартные поля, придумываете три контрольных вопроса, подтверждаете адрес электронной почты.

Отнеситесь внимательно к этапу заполнения анкет в App Store: вводите только корректные данные, исправить их будет нельзя. Нередко случается так, что из-за одной опечатки в названии фирмы весь процесс регистрации нужно будет начинать сначала. Когда вы подтвердите электронную почту, запись Apple ID будет считаться созданной.

Шаг 2: первичная настройка учетной записи

Будем выполнять:

  • Привязку записи к устройству Apple.

  • Включение двухфакторной аутентификации.

  • Привязку записи к номеру телефона.

Выберите устройство Apple (Mac, iPad, iPhone), к которому будет привязан аккаунт. На нем нужно выйти из существующей учетной записи (для этого понадобится пароль от текущего Apple ID на этом устройстве) и войти с новыми данными. Как раз с теми, которые вы до этого вводили на сайте при создании аккаунта.

После ввода пароля не забудьте сохранить копии данных, если не хотите удалить с телефона все файлы.

После этого включите двухфакторную аутентификацию.

Для iOS 10.3 или более поздней версии

  1. Перейдите в меню «Настройки» → [ваше имя] → «Пароль и безопасность».
  2. Нажмите «Включите двухфакторную аутентификацию».
  3. Нажмите «Продолжить».

Для iOS 10.2 или более ранней версии

  1. Выберите «Настройки» → iCloud.
  2. Выберите свой идентификатор Apple ID → «Пароль и безопасность».
  3. Нажмите «Включите двухфакторную аутентификацию».
  4. Нажмите «Продолжить».

Далее нужно подтвердить личность: указать номер телефона, к которому будет привязан аккаунт.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы телефон не был личным. Теперь всем, кто будет заходить в аккаунт, нужно будет вводить код из SMS, которое будет приходить на этот номер.

Если вы нанимаете подрядчиков, возможно, стоит обзавестись отдельной SIM-картой, чтобы на время разработки она находилась у них.

Еще вы можете выбрать доверенный номер. Он тоже будет работать для аутентификации. При добавлении доверенного номера нужно будет ввести код подтверждения, который придет на него.

Все, двухфакторная аутентификация пройдена. Вы сможете выйти из учетной записи на этом устройстве.

Да, такая система усложняет жизнь. Чтобы разработчикам войти в аккаунт и выложить сборку, чтобы маркетологам изменить описание приложения, чтобы вам зайти в аккаунт и посмотреть показатели — каждый раз нужно просить код из SMS и код с конкретного устройства.

Совет: если вы каждый раз, когда разработчики работают с аккаунтом, не хотите пересылать им код с устройства, отключите двухфакторную аутентификацию после одобрения аккаунта.

Дальше вы можете продолжить регистрацию как физическое или как юридическое лицо.

Физическое лицо

Одобрение аккаунта: две недели.

В качестве владельца приложения указано: имя пользователя.

Ограничение по количеству разработчиков, имеющих доступ: только один пользователь.

Вывод денег: напрямую через App Store невозможен. Это можно сделать через внутренний эквайринг — это труднее. Эквайринг — система, которая позволяет оплачивать покупки в приложении платежными картами и выводить деньги через сторонние сервисы.

Шаг 1: выбор типа аккаунта

На странице нажмите кнопку Enroll, там выберите физическое лицо Individual. Будьте внимательны: если вы не настроили двухфакторную аутентификацию, система не пустит вас дальше.

Шаг 2: заполнение анкеты

Внимательно заполните анкету. Все поля заполняются на английском языке. После появления кнопки «Купить» можно будет оплатить аккаунт. Стоимость аккаунта разработчика составляет $99 в год.

При регистрации физического лица карта, которой вы пользуетесь, должна принадлежать владельцу аккаунта (имена должны совпадать). Иначе рискуете потерять свои $99.

Совет: на сайте отключите CV-код.

Шаг 3: получение активационного письма

В течение одного–трех дней транзакция пройдет, и вы получите письмо с активационным кодом. После его ввода на сайт процедура регистрации кончится.

Шаг 4: завершение регистрации

Кликните по коду из письма, нажмите «Продолжить», далее Get Started. Теперь у вас есть доступ в Developer Member Center и портал для разработчиков.

Дело сделано — регистрация прошла успешно.

Юридическое лицо

Одобрение аккаунта: до одного месяца.

В качестве владельца приложения указано: название компании.

Ограничение по количеству разработчиков, имеющих доступ: нет.

Вывод денег: возможен напрямую через App Store.

Шаг 1: предварительная подготовка

Для юридического лица нужен D.U.N.S. номер — международный идентификатор юридических лиц.

Он нужен, чтобы Apple знали, что ваша компания на самом деле существует. Оформлением номера занимается компания D&B. Название компаний на сайтах Apple и D&B должны полностью совпадать. Проверить наличие D.U.N.S. можно по ссылке.

Для получения D.U.N.S. нужно зарегистрироваться здесь. Все данные вводите на русском языке. После оплаты ваш номер появится в реестре в течение пяти рабочих дней, но для Apple он станет доступен через ещё 14 рабочих дней. И вы сможете заполнить анкету и закончить регистрацию.

На D.U.N.S. можно сэкономить. Его можно сделать бесплатно. В таком случае срок регистрации увеличивается до 30 дней.

Можно заплатить и получить его за пять дней. Плюс две недели на одобрение аккаунта App Store.

Шаг 2: выбор типа аккаунта

Когда все готово, можете переходить на эту страницу . На ней кнопка Enrol в правом верхнем углу. Нажимайте «Далее». В выпадающем списке выберите Company.

Шаг 3: заполнение анкеты

Далее вас попросят заполнить информацию о компании. Будьте внимательны при заполнении любых анкет! Когда будете указывать себя как собственника компании или доверенное лицо, помните, что у вас могут попросить подтверждение в виде официального приказа с печатью.

Можно указать данные другого доверенного лица, если вы только занимаетесь регистрацией, а дальше аккаунтом будет заниматься кто-то другой.

Здесь же попросят ввести D.U.N.S.

Шаг 4: оплата аккаунта

После заполнения анкеты появится кнопка «Купить». Нужно будет ввести реквизиты банковской карты.

Совет: на сайте отключите CV-код.

После того, как оплата прошла, в течение месяца вам придет сообщение с кодом. После его ввода на сайт процедура регистрации закончится.

Шаг 5: завершение регистрации

Кликните по коду из письма, нажмите «Продолжить», далее Get Started. Теперь у вас есть доступ в Developer Member Center и портал для разработчиков.

Можно выкладывать приложение!

Google Play

$25 – единоразовый сбор. Как и выше, не советую использовать банковские карты личного пользования.

Здесь все будет гораздо проще.

Шаг 1: cоздание аккаунта

Перейдите на эту страницу. Нужно создать новый аккаунт.

Заполните поля и нажмите «Далее».

Шаг 2: принятие условий соглашения

Откроется Developer Console. Нажмите галочку «Я принимаю условия соглашения…».

Шаг 3: оплата аккаунта

Оплатите сбор $25 банковской картой.

Шаг 4: заполнение анкеты

Заполните анкету разработчика. Обратите внимание на «Имя», так как именно его будут видеть пользователи в Google Play.

Совет: не используйте подтверждение входа по номеру телефона. Пока разработчикам нужен доступ к аккаунту, это будет сильно тормозить процесс публикации приложения.

Как видно, проблемы могут возникнуть только с ребятами из Apple. Так что будьте внимательны и хороших вам публикаций в сторах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kotenko", "author_type": "self", "tags": ["googleplay","appstore"], "comments": 17, "likes": 11, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 82495, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 12:35:50 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82495, "author_id": 77560, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82495\/get","add":"\/comments\/82495\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82495"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Регистрация аккаунта разработчика в магазинах приложений — то, с чем сталкиваются 100% заказчиков и чуть меньший процент программистов

Сталкиваются и успешно регистрируют без гайдов

Ответить
1

вообще люди много всего делают без гайдов, на что уже написаны гайды это не обязывает первых читать их, а вторых переставать их писать 😄

Ответить
2

А разве у гугла не единовременный платёж - 25$?

Ответить
0

Да, верно. Опечатка)) Спасибо, что указали.

Ответить
1

И еще опечатка, за аккаунт App Store 99 долларов в год, а не за месяц

Ответить
0

спасибо!

Ответить
0

Как Google и Apple относятся к разработчикам, которым нужно регистрировать аккаунты под заказчиков? ну скажем 2-5 в месяц?

Ответить
1

Если хотябы один гугл аккаунт залочат за какую-нибудь хрень, то и все по цепочке связанные аккаунты могут забанить:) А потом попробуй объясни боту-автоответчику что ты не верблюд

Ответить
0

Сомневаюсь, что верблюд может решить хоть какую-то капчу)

Ответить
0

Слишком коротко, не раскрыты важные вопросы, например, если зарегистрировать акк в Апсторе на физ.лицо, то потом доступ разработчику к аккаунту не предоставить. А ИП это тоже физ.лицо.

Ответить
0

у ребят очень классно сделан сайт. мне кажется с таким калькулятором цены приложений должен быть очень высокий конверт. молодцы! но верстка иногда ползёт

Ответить
–1

Хороший юмор) Мы сейчас делаем редизайн и оптимизируем калькулятор. 

Ответить
0

Ждем от автора туториал на регистрацию в Gmail

Ответить
0

Зачем новые аккаунты создавать? Это же неудобно

Ответить
0

Можно ли сначала зарегистрировать аккаунт на физическое лицо, а потом перенести приложение на аккаунт юридического лица? Изменится ли что-то для пользователей с точки зрения обновления приложения?

Ответить
0

В гугле можно. У апп стор есть ограничения, нельзя перенести если есть действующие подписки, при определенных статусах покупок, и если приложение использует iCloud. Подробнее можно в доке у apple почитать.

https://help.apple.com/app-store-connect/#/devaf27784ff

Ответить
0

А сейчас разве работает отключение двухфактурной авторизации? не пускает без нее вообще)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }