Рубрика развивается при поддержке

«Яндекс» протестирует в США платформу для обучения разработке «Практикум» Материал редакции

До конца 2019 года компания запустит два курса стоимостью до $1400.

В закладки

«Яндекс» до конца 2019 года запустит в США платформу для обучения ИТ-профессиям «Практикум». Об этом директор продукта «Яндекс.Практикум» Михаил Янович рассказал в интервью vc.ru.

На рынок США сервис выйдет под брендом Practicum by Yandex и запустит курсы по фронтентд-разработке стоимостью $1100 и по веб-разработке стоимостью $1400, а также курсы по аналитике за $1100 и направлению Data Science за $1600. Для сравнения, полная профессия у Udacity, с которым компания планирует конкурировать, стоит около $2500, отметил Янович.

«Поскольку контент производится в России, мы можем подемпинговать и быть в два-три раза дешевле, чем американские конкуренты», — объяснил он.

«Практикум» планирует не только переводить свой контент, но и адаптировать его, включая практические задачи и кейсы под потребности работодателей в США.

Они на 90% похожи, но мы в любом случае планируем десантировать туда наших ребят, чтобы они ходили по работодателям и подготавливали все задачи и компетенции выпускников для американского рынка.

Михаил Янович

В США такие же проблемы с образованием, как и в России, объясняет Янович решение выйти на американский рынок.

Люди платят $50 тысяч, учатся три года в онлайн-университете и приходят устраиваться на работу. На собеседовании их просят сверстать веб-страницу для теста, а они не могут.

Нам очень жалко таких людей. Мы им хотим дать максимально практико-ориентированное актуальное образование. При этом стоит иметь в виду, что за год технологии поменяются на 20%, а через пять лет — на 100%.

Михаил Янович

«Яндекс» запустил «Практикум» в феврале 2019 года. В России кроме обучения разработке пользователям доступен курс по аналитике данных. Обучение длится от шести до девяти месяцев и стоит от 60 тысяч рублей, по каждой программе есть 20-часовой бесплатный вводный курс.

Сейчас на платформе больше 100 тысяч пользователей, говорит Янович. Количество студентов, платящих за обучение, компания не раскрывает.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 16, "likes": 25, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 83716, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Sep 2019 20:31:23 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 83716, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83716\/get","add":"\/comments\/83716\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83716"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Хм, а что с акцентом будете делать? Англоязычные курсы на coursera от Яндекса не возможно слушать, кровь из уха течёт.

Ответить
2

В практикуме роль преподавателей (наставников), не столь значительна как вы думаете. В практикуме они проверяют работы студентов и раз в две недели ведут вебинары. Значительная часть - тренажёр и самостоятельная работа. Уверен на 99%, что Яндекс будет искать наставников из местных.

Ответить
1

Сергей, все верно, будем максимально автоматизировать процессы проверки и искать ревьюеров и наставников из местных ребят.

Да и в любом случае — акцентом в США никого не удивишь и он никого не смущает. В IT в США работают люди со всего мира и каждый со своим акцентом)

Ответить
2

Как по сравнению с курсами на Udemy, где засилие индийцев уже раздражает?

Ответить
0

Ну а ты как хотел? Он же пишет про демпинг. Те кто могут себе позволить платить 2,5К, те будут иметь опцию проходить их с тьюторами без акцента 

Ответить
0

В практикуме только текст и интерактив насколько я помню, они не конкурент курсерам и udemy, ближе к freecodecamp

Ответить
0

Это только в бесплатной версии, дальше идет практика + созвоны + периодические лекции.

Ответить
0

Понял, ну тогда да, не очень модерново. Во всяком случае с Udacity точно не тягаться.

Ответить
0

А через 6 лет будет восстание машин
Технологии устаревают, но не настолько, что через 5 лет все выкидывают
Надо аккуратнее с такими фразами
*пошёл учить свежий js фреймворк*

Ответить
0

Честно говоря, инициатива не очень понятна. Маржинальность этого рынка низкая, объемы даже у лидеров в США не слишком впечатляют, конкурентов полно. Нужен демпинг, а значит маржинальность будет еще ниже.

Если появление такой структуры в РФ можно объяснить стремлением компании, как одного из крупнейших работодателей в данной сфере, к расширению предложения на перегретом рынке из-за отсутствия необходимого кол-ва специалистов, то непонятно зачем это нужно компании в США. Предположим, через несколько лет проект займет определенную долю рынка с выручкой в 50 млн $ и чистой прибылью в несколько млн, дальше что? По сути, это курсы повышения мастерства очень с большой натяжкой способные заменить фундаментальные знания да еще и со специфической формой обучения.

Ответить
1

Выручка в 50 млн $ это оценка бизнеса около полумиллиарда. А это уже очень и очень много. 

Образование довольно консервативная и неповоротливая отрасль, поэтому ее цифровизация хоть и идет уже лет 10 на самом деле только начинается.

Но мы пока не будем загадывать так далеко, тестируем гипотезу конкурентоспособности на мировом уровне и просто хотим сделать хороший продукт для студентов.

Ответить
0

"инициатива не очень понятна"

Инициатива правильная, наконец то у нас избавляются от локального фокуса.

Делать чисто локальные продукты для  IT это уже давно утопия и редко отбивается по деньгам для любой страны, кроме сша.

"Маржинальность этого рынка низкая,"

Не согласен.

"выручкой в 50 млн $ и чистой прибылью в несколько млн,"

Тут Вы загнули.

Учитывая то чему собираются обучать, конкурентов с качественно другим уровнем контента и 0.5 млн не будет.

Ответить
0

Как я понял рынку нужны программисты и как можно быстрее. Поэтому чтобы увеличить количество жертвуют качеством.

Причем по моим наблюдениям уровень знаний и опыта перестает влиять на уровень оплаты.

Вчерашний студент с двумя годами говнокодинга на С#, JS(Выберите известный язык) и сам себе присвоивший гордое звание Senior developer получает столько же сколько действительный Senior developer c 10-15 годами опыта.

Разрыв знаний колоссален оплата одинаковая или даже выше.

Вот такой сейчас недостаток разработчиков на рынке.

Рекрутеры неквалифицированы,  спрашивают одни и те же задачки.

Которые ещё и никак не показывают твои действительные навыки.

Уже отдельный бизнес появился,  помощь по трудоустройству в крупные компании.

Подтяни уровень английского, несколько месяцев порешай задачки с Leetcode.

Выучи ответы на распространенные вопросы.

И вуаля начинай ходить по собеседованиям.

Вот и получается что в среде серьезного программирования людей не прибавляется.

А такое чувство что убывает.

Что уже говорить за 15 лет никто не смог создать дизассемблер уровня IDA Pro.

90% сервисов содержат уязвимости, так как почти никто не учит писать не  просто код, а безопасный код.

И будет только хуже!

Ответить
0

Было бы хорошо для начала оптимизировать сервис внутри страны. Прохожу бесплатный курс по аналитике данных. Много неприятных моментов. 

Ответить
0

Запуск в США как раз позволит сделать это быстрее! Мы аккумулируем всю обратную связь в том числе и от англоязычных пользователей и все важные моменты будем улучшать в первую очередь.

Ответить
0

Я бы не стал на их месте выходить с таким названием. Practicum на американский слух звучит примерно так-же неприлично как Glonass.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }