Новый онлайн сервис для публикации научных статей

Всем привет! Меня зовут Гаврилов Антон, я фуллстек разработчик.

Это мой первый пост на VC, и в нем я бы хотел поделиться своим небольшим проектом под названием ScienceArchive. Его идея не нова - подобные сервисы уже давно существуют на западе, но на просторах рунета я так и не встретил подобного примера.

Так в чем же идея проекта?

Итак, идея очень проста: дать деятелям науки возможность свободно публиковать свои труды, чтобы так или иначе заявить о себе.

Как известно, сейчас у нас достаточно интересные времена импортозамещения и создания всего отечественного, пускай и не всегда успешного, но я стараюсь верить в лучшее. В связи с этим, я решил сделать некий аналог известному в узких кругах сервису для публикации препринтов статей.

Почему я решил заняться этим?

Основная цель - это позволить начинающим ученым без особых проблем заявить о себе и рассказать про результаты своих исследований. Саму идею этого проекта мне предложил мой отец, это была его давняя мечта, потому что он сам был довольно тесно связан с наукой и лично сталкивался с определенными проблемами, связанными с публикацией своих статей. Помимо него, я также часто слышал и от других людей, решивших посвятить себя науке, что она весьма бюрократизирована, из-за чего для того, чтобы получить рецензию той или иной статьи, нужно потратить очень много времени и сил (а возможно, и ещё чего-то). Также, присутствуют определенные факторы, связанные с самими рецензентами, которые могут не допустить к печати слишком смелые идеи, которые могут противоречить уже устоявшимся понятиям.

Вторая причина - это практика, как бы банально это не звучало. Хоть я уже имею определенный опыт в разработке онлайн сервисов, но я хотел применить свои навыки на каком-то настоящем собственном проекте. Плюс, у меня есть сильное желание опробовать некоторые из подходов к разработке, которые я не могу применить на рабочих проектах.

Реализация системы. Применяемые технологии

Если вы не сильно разбираетесь в технических терминах, то можете сразу перейти к следующему разделу, где будет рассказано про внешний вид сервиса. Здесь же я бы хотел кратко рассказать про применяемые технологии. Блог про подробности технической части системы я планирую вести в Хабр. Здесь я бы хотел больше рассказывать об идейной стороне проекта.

Стоит отметить, что с исходным кодом можно ознакомиться на GitHub. Проект состоит из нескольких проектов:

- ScienceArchive.Server - основной сервис бизнес логики. Web API, написанный на C# на платформе ASP.NET;

- ScienceArchive.DB - здесь расположены все файлы, связанные с базой данных. Для работы с данными используются процедуры и функции (без бизнес-логики). В качестве СУБД используются PostgreSQL для основных данных и ClickHouse для логов и статистики;

- science-archive-web - фронтенд (клиентская часть системы), здесь расположены все файлы, отвечающие за отрисовку интерфейса веб-приложения. Написан с использованием Angular;

- doc-store-api - микросервис, нужный для работы с загрузкой и получением PDF-документов, про роль которых я расскажу в следующем разделе. Данный микросервис создан с использованием Go;

- telegram-bot-api - web API для работы с телеграмм ботом. На данный момент не является законченным, так что пока что не стану рассказывать про него подробно.

UI системы. Пользовательский путь

Вкратце опишу как выглядит система. Моё основное направление - бэкенд, поэтому прошу не судить строго за внешний вид веб-приложения - в планах его поправить.

Первая страница, которую увидит пользователь - это страница со всеми статьями, которые вообще есть в системе:

Главная станица со всеми статьями
Главная станица со всеми статьями

Также с данной страницы можно попасть на страницы выбора категорий (Categories) и просмотра новостей системы (News).

Страница категорий статей
Страница категорий статей
Страница новостей системы
Страница новостей системы

Пользователь может зарегистрироваться в системе, чтобы иметь возможность создавать статьи, для чего просто надо нажать кнопку Sign in в правом верхнем углу. После чего вылезет форма авторизации, с которой можно будет перейти на форму регистрации:

Форма авторизации
Форма авторизации
Форма для регистрации
Форма для регистрации

На данный момент нет никаких подтверждений электронной почты и уточнения прочих данных, на подобие места учебы, род деятельности и тд - это в ближайшем будущем.

Для создания статьи авторизованному пользователю нужно просто перейти в свой профиль (там же, где и была кнопка авторизации), перейти в раздел MyArticles и нажать Create new. После чего появится форма для ввода данных по статье:

Форма создания новой статьи
Форма создания новой статьи

Также потребуется дополнительно приложить файлы в формате PDF, в которых и будет содержаться суть статьи.

По интерфейсу на этом пока что всё.

А как же с проверкой статей? Неужели можно будет опубликовать всё, что угодно?

Конечно, нет)

Для этих целей я специально добавил статус статей: на рассмотрении, опубликовано и отклонено. На данный момент, администратором являюсь только я, и в первую очередь я планирую обращать внимание только на то, что статья действительно представляет из себя научную работу и что всё в порядке. Никакой бюрократии и долгого ожидания!

Вместо заключения

Я очень надеюсь, что хотя бы кого-то заинтересовал этот проект. Буду очень признателен свежим идеям, советам и вашей поддержке)

1.3K1.3K показов
194194 открытия
22 комментария

Добрый день, вы делайте сервис для Рунета?. чего же он на иностранном языке(проверяли свой код и статью на ИИ анализатор??

В каком редакторе сделана схема(архитектура проекта)?

В чем его отличие преимущество перед тем что уже есть и можно воткнуть на любой сервер?

Nuclino – a modern and intuitive solution
Confluence – best wiki software for large enterprises
MediaWiki – the most popular public wiki software
Zoho Wiki – affordable wiki software for business
DokuWiki – a simpler alternative to MediaWiki
Wiki.js – a modern self-hosted wiki software
You Need A Wiki – a simple wiki for Google Docs users
BookStack – a relatively user-friendly self-hosted solution
XWiki – an extensible enterprise wiki tool
TiddlyWiki – a flexible wiki-style note-taking tool
GitBook – wiki software for

Ответить

Добрый день! Спасибо за вопрос!
В данный момент, я активно занимаюсь локализацией сервиса. На английском я его начал делать для доступности для людей из разных СНГ, которые, возможно, не владеют русским. А также, честно говоря, из-за привычки 😅, потому что раньше я делал все проекты сразу на нем.
Из преимуществ, для меня - это централизованное хранилище. Вы перечислили список сервисов для хранения любой информации, но честно скажу, что вдохновителем является arxiv.org.
Я думаю, что начинающим ученым проще зайти на сайт и просто опубликовать свою статью, вместо того, чтобы выкладывать на свой сервер. При условии, что продвижением сайта нужно ещё отдельно заниматься. Это что-то на подобие GitHub, только для ученых.
Техническую архитектуру я планирую детально осветить в статьях на Хабре

Ответить

Благодарю за ответ, если в проекте предусмотрено ИИ мы проконсультируем вас как возможно сделать ваш проект умным на основе нашей LLM. Пишите в личку..

Ответить

Здравствуйте!
Меня заинтересовал Ваш проект. Я - пенсионер-инвалид, автор, психолог. В этой роли хотелось бы сотрудничать. Мне понятна позиция вашего отца. Хотелось бы пообщаться не через ВК. Мой электронный адрес: [email protected].

С.М.Морозов

Ответить

Вы сами публиковали свои научные труды?

Ответить

Нет, пока что не довелось этим заняться, к сожалению

Ответить

сколько времени занимает проверка качества статьи?

Ответить