{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технологии Москвы

Алексей Чукарин: «Мы хотим создать по-настоящему удобный город»

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин — о том, как будет развиваться Москва, что такое стратегия «Умный города — 2030» и чьи идеи легли в ее основу.

Алексей Чукарин, заместитель руководителя ДИТ Москвы

Цифровая стратегия Москвы «Умный город — 2030» – что это такое?

Это документ, в котором мы вместе с экспертами, бизнес-сообществом и горожанами определили цели, задачи и направления развития Москвы как инновационного умного города будущего.

Без цифровой трансформации и новейших информационно-коммуникационных технологий невозможно повысить уровень жизни граждан, предоставлять более качественные услуги и управлять ими, удовлетворять растущие потребности москвичей. Важно понимать, что в центре цифровой трансформации стоят не инфраструктура, технологии или платформы, а человек.

Цифровизация — не панацея и не самоцель. Наша главная цель – использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить устойчивый рост качества жизни москвичей и создавать благоприятные условия для самосовершенствования и работы.

Почему появилась идея разработки стратегии? Чего не хватает столице и гражданам сейчас, в 2018 году?

Идея разработки стратегии появилась закономерно. В начале двухтысячных столица жила по программе «Электронная Москва», целью которой была компьютеризация управленческой сферы — чиновникам установили компьютер, и научили их работать с текстом и таблицами.

Следующий этап – автоматизация управленческих функций в рамках программы «Информационный город». В этом году программа завершается — за шесть лет мы оцифровали процессы, которые до этого были аналоговыми. Например, теперь заменить права можно в МФЦ – для этого необязательно ехать в ГАИ, как это было раньше, или записаться в ЗАГС можно в пару кликов через электронные госуслуги – больше не выстаивать в долгих очередях. Мы подошли к новому этапу развития столицы — комплексной цифровизации всех сфер городского хозяйства, процессов, функций и сервисов.

Почему мы разрабатываем стратегию? Потому что хотим создать по-настоящему удобный город. В котором будет безопасно и комфортно жить, занимательно учиться и интересно работать, при этом оставаться здоровым и увлекательно проводить свободное время. В этом мы видим суть «Умного города». А современные цифровые технологии — неотъемлемая часть достижения этой цели.

Мы верим в успех задуманного, потому что уже видим положительные результаты цифровизации. Согласно опросу, 92% москвичей заметили улучшение своей жизни с развитием цифровых технологий в городе. Больше всего люди ценят их за экономию времени, доступность услуг и за то, что информацию можно получать круглосуточно с любых устройств. Москвичи считают, что цифровые технологии используются при совершении финансовых операций и в розничной торговле. Вместе с тем, жители столицы выбрали сферы городской жизни, в которых, по их мнению, необходимо дальнейшее развитие — это здравоохранение, обеспечение личной безопасности, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и транспорт.

В каких областях жизни москвичей должна быть реализована Стратегия?

Стратегия направлена на комплексное развитие всех сфер городской жизни: здравоохранения, образования, социальной сферы, транспорта, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, безопасности, информационных технологий и связи, финансов, промышленности, торговли и услуг, туризма, культуры, инноваций, открытого цифрового правительства, в котором граждане принимают активное участие в управлении городом.

Стратегия основывается на сквозных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, большие данные и предиктивная аналитика, виртуальная, дополненная и смешанная реальности, новые технологии связи и интернет вещей, блокчейн, нейроинтерфейсы, кибербезопасность, компьютерное моделирование, трехмерное сканирование и печать.

Кто принимал участие в разработке стратегии?

В августе мы обсудили с жителями Стратегию «Умный город – 2030» на краудсорсинговой площадке Правительства Москвы. Идеи высказали более 3,5 тыс. москвичей, они оставили 2069 предложений и 6263 комментария. Перед стартом обсуждения с жителями мы получили обратную связь от 20 000 экспертов и представителей бизнеса на площадке отраслевого агрегатора ICT.Moscow, а также от всех органов исполнительной власти города Москвы. Мы собрали порядка 500 конкретных содержательных предложений, участники обсуждения скачали материалы стратегии более 4000 раз.

Итоги нашей работы можно посмотреть на Официальном сайте Мэра Москвы: https://2030.mos.ru/

Как должен выглядеть город будущего? Какой мы увидим Москву через несколько лет?

Как должен выглядеть город будущего, очень хорошо описали москвичи, которые участвовали в обсуждении Стратегии города Москвы «Умный город — 2030» на краудсорсинговом проекте crowd.mos.ru.

«Умный город будущего должен стать максимально открытой, гостеприимной средой для всех и обладать условиями для комфортной коммуникации любых людей друг с другом. Для иностранцев, мигрантов, лиц с физическими ограничениями в этом также не должно быть препятствий. Роботы и голосовые помощники в МФЦ, полиции, диспетчерских, на транспорте и пр. учреждениях, способные распознавать и переводить речь с любого языка, а также понимающие язык жестов, станут отличными помощниками для туристов и людей с нарушениями речи, ускорив оказание услуг и разрешение ситуаций, связанных с языковым барьером», — написал участник обсуждения на crowd.mos.ru Сладков Александр.

От себя могу добавить — Москва есть и будет лучшим городом мира, в котором хочется жить, работать, отдыхать, растить детей, создавать новое пространство. Городом, в который хочется возвращаться снова и снова.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Виктор Лисицын

Нет главного, открытого API для сторонних разработчиков, компаний, сервисов, продуктов.

Зато слово "открытое правительства" 6 раз прозвучало... Открытое для "своих"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

8 принципов обучения сотрудников, чтобы их не приходилось пинать
TikTok не будет доставлять еду в США — главу по маркетингу, который отвечал за эту историю, уволили Статьи редакции

«TikTok не занимается ресторанным бизнесом», — заявил сотрудникам один из руководителей компании перед его увольнением.

Netflix спрогнозировал рост подписчиков в три раза меньше ожиданий аналитиков — акции компании упали на 20% Статьи редакции

Компания планирует добавить 2,5 млн новых пользователей, аналитики ожидали почти 7 млн.

Важно, но не видно глазу: как и зачем мы тестируем банковские приложения

Очевидно, что банки крайне заинтересованы в стабильной и корректной работе своих сервисов. А как можно проверить своё приложение и избежать багов и угроз? Наш ответ: тестировать! Тестирование поможет обеспечить плавную и надёжную работу приложения и проверить защищённость его данных.

Мы разработали первый в Европе мобильный банк на Flutter для Росбанка
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Как заказать товар для маркетплейсов из Китая и заработать

В интернете полно курсов, как возить товары из Китая. Много теории. Почему большинство только учит, а сами не продают? Работают ли их схемы, раз они сами не в деле? Интересен опыт того, кто постоянно возит товары из Китая, история о том, как это делать в реальности.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

null