15 курсов по итальянской кухне: обучение от онлайн-школ

Итальянская кухня не ограничивается пастой «Карбонара», пиццей «Маргарита» и панна-коттой. В Италии существует более десятка соусов к пасте, а также супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Научиться готовить тесто для пасты или пиццы, варить крупу нужной консистенции для ризотто, а также узнать о верных сочетаниях сыра и вина можно на кулинарных курсах.

Статья обновлена 4 апреля 2025 года. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.freepik.com%2Ffree-photo%2Fbluda-sredizemnomorskoi-kukhni_1986457.htm%23fromView%3Dsearch%26amp%3Bpage%3D1%26amp%3Bposition%3D0%26amp%3Buuid%3D3a8bd14c-3191-4a85-813b-79a8d472785b&postId=1259219" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Image by freepik</a>
Статья обновлена 4 апреля 2025 года. Image by freepik

Блюда итальянской кухни можно готовить каждый день или когда приходят гости. Макароны любят дети, а разными соусами можно сделать их более полезным блюдом. Собрали платные онлайн-курсы по итальянской кухне для тех, кто любит готовить, знает базовые рецепты и хочет разнообразить меню. Нашли бесплатные курсы для знакомства с блюдами Италии.

ТОП-7 кулинарных курсов итальянской кухни в 2025 году

  1. «Домашняя итальянская паста» от Egor.Team: в программе — 32 видеоурока о видах теста, его нарезке и раскатке, примерах подачи блюд для кулинаров от 10 до 67 лет.
  2. «Волшебный мир пасты» от SensEat: на курсе, который можно приобрести для себя или в подарок, рассказывают, как готовить ужин за десять минут, 15 видов пасты и соусы к ней.
  3. «Итальянская кухня: первое знакомство» от Алексея Онегина: семидневный интенсив с тремя тарифами, посвящённый сочетанию ингредиентов и принципам приготовления традиционных итальянских блюд.
  4. «Итальянская кухня» от «ЩиБорщи»: 60 уроков и 30 рецептов блюд итальянской кухни с гарантией возврата денег в первую неделю и выдачей сертификата выпускникам.
  5. «Моя Италия» от «Кухня'S»: меньше чем за месяц шеф-повар из Италии научит готовить 29 блюд — покажет все этапы от подготовки ингредиентов до сервировки.
  6. «Итальянская закваска “левито мадре” для начинающих» от «Школы домашнего хлеба Russian Hleb»: мастер-класс по приготовлению теста на итальянской сухой закваске, а также блинчиков, хлеба, куличей из него.
  7. «Домашние рецепты Италии» от Al Bacio: обучение в трёх тарифах с материалами в текстовом и видеоформате и четырьмя бонусными урокамио соусах, сырах, винах, консервах Италии.

Курсы ведут профессиональные повара из России и Италии. Они учат готовить не только пасту и пиццу, но и гаспаччо, ризотто, брускетты. На некоторых курсах видеоуроки дополнены текстовыми комментариями и рецептами, которые можно распечатать. На других можно учиться со смартфона.

Цена: от 6990 рублей.

Обратная связь: в тарифе «Итальянская паста. С поддержкой» — от куратора; в тарифе «Итальянская паста. VIP» — от шеф-повара.

О чём курс

В программе курса — 32 видеоурока. В первом модуле студенты научатся готовить тесто, в том числе без яиц и с молоком, освоят несколько способов раскатки и нарезки теста. Во втором — узнают, как делать цветное тесто: со свёклой и шпинатом, паприкой и чаем матча. Третий модуль посвящён пасте: от карамелле, фарфалле и фетучини до равиоли и аньолотти с начинкой.

Есть три тарифа: в «Самостоятельном» отсутствуют обратная связь и документ об окончании. В тарифе «Итальянская паста. С поддержкой» — доступ к материалам курса на год, поддержка куратора в чате и сертификат. Тариф «Итальянская паста. VIP» включает доступ к видеокурсу навсегда и поддержку от шеф-повара в период обучения.

Цена: 4500 рублей.

Обратная связь: проверка выполненной работы, обратная связь и советы куратора.

О чём курс

Доступ к курсу предоставляется на шесть месяцев, в программе — видеоуроки в предзаписи, проверка заданий и ответы на вопросы, участие в конкурсах. Курс можно приобрести в подарок.

Слушатели опробуют 15 рецептов итальянской пасты, к примеру: с курицей, тыквой и голубым сыром, карамелизированным фаршем. А также освоят французские кулинарные техники, позволяющие готовить пасту быстро, вкусно и профессионально.

Цена: от 1990 рублей.

Обратная связь: в тарифе «Премиум» — проверка домашних заданий, обратная связь, комментарии преподавателя.

О чём курс

Интенсив об основных принципах готовки, базовых ингредиентах итальянской кухни и их сочетаниях. По окончании курса слушатели смогут самостоятельно заменять компоненты блюд, сохраняя их вкусовые качества и пищевую ценность.

Курс можно купить в тарифах «Стандарт» и «Премиум». В первом случае доступ к материалам курса даётся на три месяца, домашние задания не проверяются. Второй тариф предполагает доступ в течение шести месяцев, проверку домашних заданий и сертификат о прохождении интенсива.

4. «Итальянская кухня» — «ЩиБорщи»

Цена: от 7900 рублей или в рассрочку от 5400 рублей.

Обратная связь: для всех тарифов — от автора курса.

О чём курс

В программе — 60 уроков теории и практики, 30 рецептов итальянских блюд. Учат выбирать доступные ингредиенты для пасты, пиццы, ризотто, брускетт. Если за неделю обучения студент не увидит результата, школа вернёт деньги.

В пакете «Минимум» — доступ ко всем модулям курса, чат с поддержкой от шеф-повара, сертификат об окончании, доступ к видеоурокам на три месяца. В пакете «Оптимальный» дополнительно: мастер-класс «Как похудеть, не меняя рацион», запись курса «Итальянские каникулы», бессрочный доступ к видеоурокам и библиотеке школы. Пакет «Расширенный» включает все предыдущие опции, а также запись курса «Кухня без границ».

5. «Моя Италия» — «Кухня'S»

Цена: 3568 рублей или в рассрочку по запросу.

Обратная связь: нет.

О чём курс

Шеф-повар из Италии расскажет, как подбирать ингредиенты для блюд. Научит готовить крем-суп, ризотто, чиабатту, пиццу, панна-котту и ещё более 20 рецептов из итальянской кухни. Покажет, как красиво оформить и подать простую еду на стол. После окончания обучения студенты смогут возвращаться к текстовым и видеоурокам для повторения — доступ к материалам курса остаётся в течение 130 дней.

6. «Итальянская закваска “левито мадре” для начинающих» — «Школа домашнего хлеба Russian Hleb»

Цена: 4900 рублей.

Обратная связь: по запросу.

О чём курс

Десятидневный курс посвящён приготовлению выпечки на сухой закваске «левито мадре». Курс подойдёт тем, кто хочет готовить тесто для пышной сдобы, блинов, куличей и итальянского хлеба. Ведёт профессиональный пекарь-технолог и автор книги «Душа хлеба».

Цена: от 2190 рублей или в рассрочку по запросу на 2 месяца.

Обратная связь: для всех тарифов

О чём курс

Курс длится четыре недели, в программе — 12 теоретических уроков о выборе ингредиентов, их сочетании, сервировке стола, подаче блюд итальянской кухни. А ещё — 12 пошаговых рецептов с видео и текстовыми комментариями от шеф-повара. Каждое блюдо готовится до 30 минут. Также слушатели получат четыре бонусных урока о соусах, сырах, винах, консервах Италии.

В тарифе «Лайт» — самостоятельное выполнение домашних заданий, доступ к материалам курса на два месяца, общение в чате с единомышленниками. Тариф «Стандарт» включает проверку заданий куратором, доступ к материалам курса на четыре месяца, бонусные уроки по сервировке. В тарифе «Премиум» — поддержка шеф-повара в чате и одна видеоконсультация с ним, доступ к материалам курса на шесть месяцев, дополнительные фото- и видеорецепты.

Цена: пробный период на 3 дня — 99 рублей, далее — 490 рублей еженедельно в течение срока подписки.

Обратная связь: поддержка в чате в личном кабинете и по почте в период обучения.

О чём курс

Изучив 46 видеоуроков и текстовые материалы к ним, учащиеся освоят более 30 рецептов итальянской кухни, научатся готовить базовые варианты теста и соусов для итальянских блюд. Проходить обучение можно на любом устройстве: есть мобильное приложение. Если не понравится, от подписки можно отказаться в любой момент.

Бесплатные курсы итальянской кухни

На бесплатных кулинарных курсах повара рассказывают о кухне Италии, показывают этапы приготовления нескольких блюд. Подходят тем, кто ищет конкретный рецепт в текстовом или видеоформате для самостоятельного изучения, а затем — приготовления блюда.

  • «Почувствуй вкус Италии: рецепты популярных блюд от шефа» от Puzzlebrain (7 уроков по приготовлению итальянских блюд: брускетты, ризотто, пасты, морепродуктов, супов, соусов от шеф-повара из Санкт-Петербурга; доступ после регистрации).
  • «Итальянская кухня: Пьемонт» от Unilever Food Solutions (рецепты и рекомендации от шеф-поваров разных стран, последние тренды кулинарии, тренинги по приготовлению блюд; доступ после регистрации).
  • «Итальянская кухня» от Food.ru (видеоуроки по приготовлению ризотто с сыром, пиццы «Маргарита», острой пасты с чили и чесноком, вход на сайт по номеру телефона или через социальную сеть).
  • «10 рецептов самых вкусных блюд итальянской кухни от Юлии Высоцкой: пицца, паста, лазанья, ризотто» от Юлии Высоцкой (видеоролик на YouTube, рецепты пиццы с горгонзолой и грушей, лазаньи с тыквой и шпинатом, томатного ризотто и ещё 7 блюд, под видео — списки ингредиентов; доступ без регистрации).
  • «Итальянская кухня» от «Домашней кухни Оливии Ортиз» (86 видео на Rutube, ведёт путешественница, которая готовит по рецептам разных стран, например, показывает, как приготовить пасту с мясом и баклажанами по-итальянски, ризотто с грибами, Генуэзский бисквит; доступ без регистрации).
  • «Видеокурс по итальянской кухне» от Edutoria (видеоуроки с текстовым сопровождением, учат готовить пасты с разными соусами, антипасти, пиццу, хлеб, десерты итальянской кухни, рассказывают об особенностях приготовления аутентичных блюд без опоры на рецепт; курс доступен по подписке в течение 6 месяцев).

Какой курс по итальянской кухне выбрать

На курсах итальянской кухни шеф-повара расскажут, как подбирать ингредиенты для традиционных блюд Италии, готовить тесто для пиццы и пасты, делать тирамису. Можно научиться готовить вкусные и полезные блюда за 20–30 минут, угощать ими домашних или гостей. Узнать рецепты повседневных и праздничных блюд итальянской кухни можно, например, на таких курсах:

  1. «Домашняя итальянская паста» от Egor.Team: в программе — 32 видеоурока о видах теста, его нарезке и раскатке, примерах подачи блюд для кулинаров от 10 до 67 лет.
  2. «Волшебный мир пасты» от SensEat: на курсе, который можно приобрести для себя или в подарок, рассказывают, как готовить ужин за десять минут, 15 видов пасты и соусы к ней.
  3. «Итальянская кухня: первое знакомство» от Алексея Онегина: семидневный интенсив с тремя тарифами, посвящённый сочетанию ингредиентов и принципам приготовления традиционных итальянских блюд.
  4. «Итальянская кухня» от «ЩиБорщи»: 60 уроков и 30 рецептов блюд итальянской кухни с гарантией возврата денег в первую неделю и выдачей сертификата выпускникам.

Возможно, вы уже проходили какие-то курсы из нашей подборки? Или можете посоветовать проверенный курс, который мы незаслуженно обошли вниманием? Пишите в комментариях!

2
Начать дискуссию