Обучение на повара в Москве: 20 курсов для шеф-поваров
Гастрономический театр Svet и музыкально-иммерсивный ресторан Lalaland Show&Restaurant, андеграундный гастробар «Галки» и подземный ресторан «Бункер-42» — заведения для московских гурманов, в которых повар может проявить кулинарный талант. А ещё — зарабатывать до 350 тысяч рублей в месяц.
Шеф-поварами не становятся сразу. Для этого нужно проходить обучение, регулярно повышать квалификацию, трудиться в сфере общественного питания не один год. Начать карьерный путь можно с очных или дистанционных курсов поваров. Домохозяйкам, которые любят радовать близких вкусными блюдами, подойдут платные кулинарные и бесплатные поварские курсы.
ТОП-5 курсов для повара в Москве и онлайн
- «Как за два дня приготовить 84 блюда на месяц вперед» от Home Chef: расскажут, как готовить заготовки на месяц с разнообразным рационом.
- «Базовый курс по кулинарии» от «ЩиБорщи»: курс по расширению меню фирменными рецептами от бренд-шефа школы, который участвовал в запуске шести ресторанов в Москве, Париже и Нью-Йорке.
- «Секретные приёмы шеф-поваров» от Алексея Онегина: недельный интенсив, на котором шеф-повар с 15-летним стажем поделится своими техниками приготовления блюд.
- «Поварской курс. Базовый уровень» от Novikov space: обучают полному технологическому циклу производства кулинарной продукции, организовывают дегустации приготовленных блюд, а ещё — дарят поварскую форму.
- «Основы поварского дела» от Supermentor: делятся профессиональными знаниями опытных поваров и выдают сертификаты международного образца.
Кулинарные онлайн-курсы
Кулинарные курсы подходят опытным поварам и домохозяйкам, которые любят готовить. На курсах преподаватели — шеф-повара — рассказывают об особенностях приготовления блюд, учат смешивать приправы и соусы для необычного вкуса. А также делятся авторскими рецептами.
1. «Как за два дня приготовить 84 блюда на месяц вперед» — Home Chef
Цена: бесплатно.
Обратная связь: нет.
О чём курс
Участники узнают, как сократить и автоматизировать процессы приготовления завтраков, обедов и ужинов и приучить детей к правильному питанию. Преподаватели расскажут, как оптимально закупаться продуктами на месяц, создавать заготовки, которые легко превратить в готовые блюда.
Слушателям выдадут инструкции, как готовить разнообразно и полезно. В конце мастер-класса подарок — видеоурок по грамотной заморозке ягод и овощей, чтобы они не теряли свой вид, цвет и текстуру.
2. «Базовый курс по кулинарии» — «ЩиБорщи»
Цена: от 24 990 рублей или в рассрочку на 12 месяцев.
Обратная связь: общение с куратором в Telegram-чате.
О чём курс
Курс составлен автором кулинарной книги «Счастье есть дома». Обучение представлено в двух тарифах: «Базовый» и «Шеф-повар». При выборе тарифа «Базовый» студенты научатся планировать меню на день, готовить блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Повар расскажет о необычных вкусовых сочетаниях и адаптирует их под предпочтения студентов по обратной связи.
При выборе тарифа «Шеф-повар» студент получает доступ к библиотеке «ЩиБорщи» на три года, дополнительные рецепты и книгу «Летние супы». По окончании курса студенты вне зависимости от тарифа получают сертификат.
3. «Секретные приёмы шеф-поваров» — Алексей Онегин
Цена: от 1990 рублей.
Обратная связь: в зависимости от тарифа.
О чём курс
Недельный интенсив, на котором шеф-повар с 15-летним стажем поделится своими техниками приготовления блюд. Например, расскажет, как сочетать даже самые сложные вкусы, упрощать процесс готовки и правильно заменять продукты в блюде. После каждого видеоурока — кулинарное домашнее задание.
Курс можно приобрести в трёх тарифах: «Стандарт», «Премиум» и «Максимум». Два последних предполагают общение с автором курса, а пакет «Максимум» — индивидуальное занятие с возможностью разобрать интересующие вопросы.
4. «Основы поварского дела» — Supermentor
Цена: от 1 рубля при оплате подключения к сервису за 999 рублей.
Обратная связь: не предусмотрена.
О чём курс
Студентов научат работать с различным кухонным инвентарём, выполнять первичную и тепловую обработку пищи. Также участникам курса расскажут, как вести бизнес и сформировать личный бренд.
Материалы курса доступны бессрочно. Их освоение позволит продолжать самостоятельно обучение и готовить по рецептам любой сложности.
5. «Домашняя кухня» — Максим Иванов
Цена: 390 рублей или частями от 98 рублей в месяц на 4 платежа.
Обратная связь: нет.
О чём курс
Курс от основателя кулинарной школы «Кухня Макса». Повар с десятилетним стажем даст рекомендации домохозяйкам по кухонному инвентарю, хранению зелени дома, выбору ножей и приготовлению домашнего песто. Курс состоит из четырёх уроков с бессрочным доступом. Первый урок можно посмотреть бесплатно после регистрации на сайте и подписки на Telegram-канал автора.
6. «Гастрономия» — Welldone
Цена: от 24 990 рублей или в рассрочку до 12 месяцев.
Обратная связь: общение с преподавателем в чате на платформе школы.
О чём курс
В видеоуроках показывают приготовление мяса, рыбы и овощей, а также правильную сервировку стола. Дополнительные рецепты дают в текстовом виде, на карточках. Также рассказывают, как экономно расходовать продукты при готовке.
В преподавательском составе — сооснователь сети кондитерских, бренда специй Special Magic. Он даёт кулинарное задание, студенты выполняют его и делают фотоотчёт каждого этапа. Те, кто выполнили все практические задания, участвуют в розыгрыше призов: от посуды для сервировки до бытовой техники.
Курсы для поваров в Москве
Собрали курсы, где обучают базовым навыкам поварского искусства и на которые можно поступить сразу после школы. Во время обучения предоставляют рабочее место для практики. Студент готовит каждое блюдо под присмотром преподавателя и сразу получает рекомендации по готовке и разбор ошибок.
1. «Поварской курс. Базовый уровень» — Novikov space
Цена: 415 000 рублей или в рассрочку по запросу.
Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 22.
Номер телефона: 8 (905) 788-89-15.
О чём курс
Групповые занятия для начинающих в кулинарной сфере. Студенты освоят техники обработки, разделки и приготовления продуктов: жарение, тушение, паровую обработку. А ещё — узнают различия в приготовлении блюд разных кухонь. Преподаватель расскажет об особенностях гастрономического бизнеса и поварских конкурсов, разберёт основные ошибки в приготовлении и подаче блюд.
У каждого студента будет своё рабочее место на кухне и поварская форма. Лекции, прошедшие очно, будут доступны в записи в онлайн-формате. По окончании курса выдаётся свидетельство установленного образца.
2. «Курсы повара для начинающих» — «Академия рынка труда»
Цена: от 21 500 рублей.
Адрес: г. Москва, Красноворотский пр-д, д. 3.
Номер телефона: 8 (495) 220-31-70.
О чём курс
Курс с присвоением квалификации «Повар 3, 4 разряда». В программу включён теоретический блок, посвящённый санитарным нормам и организации труда в сфере общественного питания. А ещё — блоки по обработке и приготовлению продуктов разного назначения — мяса, рыбы, овощей, теста.
Каждый студент выполняет три практических задания: например, готовит блины, суп-пюре, мясные блюда, печёные пирожки и ватрушки, драники и соусы. После окончания курса вручается диплом о профессиональной переподготовке.
3. «Обучение на повара 5 разряда» — «Обучение просто»
Цена: 6500 рублей или в рассрочку по запросу.
Адрес: г. Москва, наб. Космодамианская, д. 4/22, к. А.
Номер телефона: 8 (800) 302-73-56.
О чём курс
В теоретической части курса студенты изучают санитарные нормы и правила взаимодействия с персоналом сферы общественного питания. А ещё — методики обработки и разделывания мяса, овощей, рыбы. В практической — отрабатывают приготовление блюд мировых кухонь: европейской, русской, азиатской и кавказской.
Студенты знакомятся с общими рекомендациями, а затем самостоятельно придумывают дизайн подачи блюд. Отдельный образовательный блок посвящён изучению правил составления заявок на продукты и ведению соответствующих отчётов. По итогу обучения студентам помогают с трудоустройством.
4. «Курсы повара для начинающих» — «Высшая школа поварского искусства»
Цена: от 21 500 рублей.
Адрес: г. Москва, Красноворотский пр-д, д. 3, стр. 1.
Номер телефона: 8 (495) 515-65-39.
О чём курс
Месячный интенсив с присвоением квалификации «Повар 4 разряда». Занятия проходят в группах, где студенты знакомятся с теорией поварского искусства — подбором и обработкой продуктов для приготовления блюд, правилами техники безопасности и санитарными нормами.
Студенты проходят практику в ресторанах Москвы: готовят простые блюда, например, драники, сырники, блины и суп-пюре. А также более сложные — утку по-пекински, фаршированные овощи, итальянские пасты.
5. «Курсы обучения на повара» — «Перспектива»
Цена: по запросу.
Адрес: г. Москва, ул. Коминтерна, д. 7, к. 2.
Номер телефона: 8 (499) 444-51-60.
О чём курс
Обучение подходит для профессиональных поваров и любителей радовать близких деликатесами. На курсе учат готовить холодные и горячие блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса, работать с технологическими картами и делать напитки. Все рецепты из программы отрабатываются на практике — на оборудованном рабочем месте.
Онлайн-курсы для повара
Дистанционные курсы можно совмещать с работой и повседневными делами. Студенты смотрят видеолекции и выполняют практические задания — готовят блюда по инструкциям на собственной кухне и высылает преподавателю фотоотчёт. Почти каждый курс из подборки предполагает выдачу выпускнику документа, например, диплома или сертификата.
1. «Повар-эксперт (Повар 6-го разряда)» — MBA CITY
Цена: 23 400 рублей.
Обратная связь: формат «вопрос — ответ», техническая поддержка.
О чём курс
Дистанционный курс по приготовлению эстетичных и вкусных блюд. По окончании выдаётся диплом о профессиональной переподготовке в комплекте с международным приложением.
Акцент — на практике, студенты приготовят блюда разной сложности: шаурму, бургеры, роллы, кимчи, английские завтраки, пиццы. А ещё — блюда молекулярной кухни, например, яблочный тарт в технике «су-вид» или шоколадный мусс из авокадо. А также узнают, как украшать блюда и красиво подавать их к столу — от фруктовых тарелок до сложных горячих блюд.
2. «Повар» — «Единый всероссийский институт»
Цена: 14 000 рублей.
Обратная связь: консультации с преподавателями, техническая поддержка.
О чём курс
За 38 календарных дней студенты изучат шесть тем из области общественного питания. Например, узнают о правовых основах профессиональной деятельности и познакомится с правилами гигиены на пищевом производстве. А ещё — как устроена индустрия общественного питания в России.
На курсе научат готовить блюда из разных компонентов, месить тесто для блинов, пирогов, пельменей и изготавливать кулинарную продукцию, например, пирожки, эчпочмаки, торты. Выпускники получат квалификацию повара.
3. «Повар» — МАЭО
Цена: 10 000 рублей.
Обратная связь: поддержка от куратора.
О чём курс
В программе трёхмесячного курса — видеоуроки с подробным разбором истории кухонь разных стран и пошаговыми рецептами приготовления блюд. Студенты узнают об экономике в сфере общественного питания, освоят азы учёта и организации производства.
По специальным рецептам студенты замесят тесто, приготовят фарш для разных блюд и научатся создавать соусы. Выпускникам выдают подарочный сертификат на 3 тысячи рублей и помогают с трудоустройством.
4. «Онлайн-курс поваров» — Onskills
Цена: 5200 рублей.
Обратная связь: техническая поддержка.
О чём курс
Студенты курса познакомятся с разными кулинарными традициями: итальянской, французской, русской. Каждый урок сопровождается приготовлением национального блюда, например, кулебяки, супа-пюре или пиццы «Пепперони».
Также на вебинарах расскажут о подборе качественных ингредиентов, пищевой ценности продуктов и дизайне блюд для подачи на ресторанном уровне. По итогу обучения выдаётся сертификат.
5. «Базовый поварской курс» — «Гастроинкубатор»
Цена: от 10 000 рублей или в рассрочку по запросу.
Обратная связь: в зависимости от тарифа.
О чём курс
Курс от шеф-повара, который участвовал в запуске 44 ресторанов по всему миру. За 18 уроков можно научиться готовить блюда классической и азиатской кухни, горячие блюда, закуски, салаты и десерты. Студенты приготовят салат «Цезарь», яйца «Скрэмбл», соус «Бешамель», рататуй, бефстроганов и десерт «Яблочный тарт».
Курс представлен в трёх тарифах: «Базовый» предполагает самостоятельное обучение, «Стандарт» и «Премиум» — обратную связь от автора курса. Обратная связь от шеф-повара заключается в проверке домашних заданий и групповых встречах в онлайн-формате, на которых можно задать вопрос в индивидуальном порядке. По окончании обучения выдаётся сертификат.
Бесплатные поварские курсы
Мини-курсы для домохозяек, которые хотят быстро улучшить кулинарные навыки. Обучение предполагает изучение техник и рецептов профессиональной кухни, которые можно использовать в быту. Выпускники курсов смогут готовить дома мясные блюда, полезную уличную еду, бургеры, овощные блюда и гарниры на ресторанном уровне.
- «Как научиться готовить вкусное мясо, чтобы мужчинам сносило крышу» от Labfood (1 час 30 минут, вебинар, инструкция в подарок; без сертификата, доступ после регистрации).
- «Аппетитные овощи и гарниры? Легко!» от Яны Нетреба (3 дня, марафон, рекомендации и рецепты; без сертификата, доступ после регистрации).
- «7 советов приготовления полезных бургеров, пиццы и роллов» от Таши Коробейниковой (около 2 часов, вебинар, розыгрыш подарков; без сертификата, доступ после регистрации).
- «Как стать шеф-поваром на своей кухне?» от SensEat (около 2 часов, вебинар, рецепт в подарок; без сертификата, доступ после регистрации).
Какой курс для повара выбрать в Москве
Повара в Москве востребованы, так как люди часто посещают кафе и рестораны: ходят на бизнес-ланчи и свидания, отмечают юбилеи, свадьбы и годовщины, а ещё — заказывают роллы и пиццу по пятницам.
При этом позиция шеф-повара не является пределом карьерного роста: талантливые специалисты могут стать бренд-шефами или открыть своё заведение. Начать карьеру помогут, например, такие курсы:
- «Как за два дня приготовить 84 блюда на месяц вперед» от Home Chef: расскажут, как готовить заготовки на месяц с разнообразным рационом.
- «Базовый курс по кулинарии» от «ЩиБорщи»: курс по расширению меню фирменными рецептами от бренд-шефа школы, который участвовал в запуске шести ресторанов в Москве, Париже и Нью-Йорке.
- «Секретные приёмы шеф-поваров» от Алексея Онегина: недельный интенсив, на котором шеф-повар с 15-летним стажем поделится своими техниками приготовления блюд.
Возможно, вы уже проходили какие-то курсы из нашей подборки? Или можете посоветовать проверенный курс, который мы незаслуженно обошли вниманием? Пишите в комментариях!