В чём феномен популярности MasterClass — сервиса с уроками от Ханса Циммера, Серены Уильямс и других звёзд Материал редакции

Компания продаёт уроки по $90, но скептики сомневаются, что пользователи могут чему-то научиться

В закладки
Стив Мартин учит мастерству комедии

Стартап MasterClass находит звёзд первой величины в разных дисциплинах — Мартина Скорсезе в режиссуре, Дэна Брауна в написании триллеров, Серену Уильямс в теннисе — и записывает с ними серии видеоуроков о секретах их мастерства.

Вместе с роликами пользователь получает домашние задания и возможность кросс-проверки другими учениками. В MasterClass не выдают официальный сертификат об окончании обучения. Студентам отправляют электронное письмо, подтверждающее, что они прошли курс.

Для знаменитостей MasterClass — это способ поделиться накопленными знаниями и увековечить свой опыт и мудрость. Для пользователей — доступ к эксклюзивному контенту, мотивация и возможность лучше узнать своего любимого музыканта или писателя.

Мастер-класс Гордона Рамзи по кулинарии

Скептики критикуют сервис за то, что невозможно научиться играть в теннис, посмотрев пару роликов Серены Уильямс, но всё же проект остаётся популярным.

Кто основал проект

Стартап MasterClass в 2014 году запустили выпускник Бостонского университета, предприниматель и изобретатель Аарон Расмуссен и выпускник Вашингтонского университета и Стэнфордской высшей школы бизнеса Дэвид Роже.

Предпринимателей познакомил общий друг, посчитав, что они смогут стать хорошей командой для открытия собственного бизнеса.

«Мы сразу же нашли общий язык и захотели над чем-то вместе поработать», — рассказал Расмуссен.

Идея проекта возникла после ужина с друзьями, на котором присутствовал американский учёный в области теории вычислительных систем Алан Кей.

Расмуссена впечатлила беседа с учёным, и он задумался о том, что интересные рассказы Кея услышали всего лишь десять участников ужина. Тогда предприниматель стал размышлять, как передавать другим знания экспертов, сохраняя формат интимной беседы.

В то же время Роже обдумывал создание платформы, которая выйдет за рамки традиционного обучения и сфокусируется на передаче знаний от учителя к ученику.

Девизом проекта Роже и Расмуссена стал тезис «каждый должен иметь доступ к гению».

Как начинали бизнес и искали лекторов

В 2014 году партнёры запустили проект Yanka Industries, который в 2015 году переименовали в MasterClass, и начали искать знаменитостей, которые согласятся записать на видео свои лекции. Они рассылали письма на электронную почту агентов и секретарей звёзд, делали холодные звонки. На поиск лекторов ушёл год.

Первым привлечённым лектором стал американский актёр Дастин Хоффман — с ним, по данным The New York Times, Роже познакомился через дочь актёра, Ребекку Хоффман, которая училась вместе с Роже.

Рассказывая о решении поучаствовать в стартапе, Хоффман пояснил, что причина была не в обещанных деньгах, а в сохранении творческого наследия. В 1970-е годы знаменитый актёр Лоуренс Оливье рассказывал ему истории из своей карьеры, но они нигде не были записаны и потому не сохранились. Хоффман посчитал, что MasterClass позволит не толь­ко по­де­лить­ся зна­ни­я­ми, но и уве­ко­ве­чить их.

Затем к проекту присоединился американский писатель в жанре триллера и детектива Джеймс Паттерсон, автор серии романов об инспекторе Алексе Кроссе. У Роже не было контактов Паттерсона, поэтому он пытался выйти на него через телефоны и адреса почты представителей писателя.

Мы хотели привлечь Джеймса Паттерсона, одного из самых высокооплачиваемых писателей в мире. Я написал по электронной почте всем, кому мог: двум его агентам, его пиарщику. Единственный ответ получил от парня, который утверждал, что он представитель Паттерсона. Я был так взволнован. А парень говорит: «Извините, Джеймс не заинтересован». Я был просто разбит.

А потом иду по улице в Лос-Анджелесе, и мне звонят с незнакомого номера. Звонящий говорит: «Привет, я Джим Паттерсон». Я спрашиваю: «Как — автор?» Он ответил да. А я говорю: «Я очень удивлён услышать вас». Он ответил: «Я удивительный парень» и засмеялся. И сказал, что с удовольствием записал бы лекции.

Я растерялся и рассказал ему, что мне уже отказал его агент, а Паттерсон заявил: «Я не знаю, кто этот человек, чёрт возьми».

Дэвид Роже
сооснователь MasterClass

Сайт MasterClass запустили в мае 2015 года. Тогда пользователю предлагалось три цикла мастер-классов от Хоффмана, Паттерсона и теннисистки Серены Уильямс. Спустя несколько месяцев на сайте зарегистрировались 30 тысяч пользователей.

Сейчас пользователям доступно более 80 курсов от знаменитостей, включая кинорежиссёра Мартина Скорсезе, актёра Сэмюэля Л. Джексона и генерального директора Disney Боба Айгера.

Роже признаётся, что хотел бы пригласить в MasterClass Джоан Роулинг, Илона Маска и Барака и Мишель Обаму. Но не говорит, вёл ли с ними переговоры.

В апреле 2020 года в связи с пандемией компания запустила бесплатные стримы. Пользователи уже увидели в прямом эфире бывшего сотрудника ФБР Криса Восса, который в прошлом вёл переговоры с похитителями, писателя Дэна Брауна — он рассказывал о написании триллеров — и дизайнера одежды, а также сторонника городского садоводства Рона Финли. Он учил зрителей выращивать овощи, фрукты и зелень в домашних условиях.

Как работает и зарабатывает сервис

MasterClass предоставляет бесплатную пробную версию на семь дней, а далее клиент может выбрать пожизненную подписку на определённый курс за $90 или годовую подписку на все лекции, размещённые на сайте, за $180.

Каждый курс включает в себя около 25 видеоуроков, которые длятся от пяти до десяти минут. Также студенту предоставляют рабочую тетрадь в формате PDF со списком уроков и домашними заданиями.

По словам Роже, команда MasterClass периодически выясняет, у кого и чему именно люди хотят учиться, после чего обращается с предложением к знаменитостям и разрабатывает совместно с ними курс лекций. В среднем разработка курса занимает от четырёх до шести месяцев, а съёмочная часть обычно составляет два-четыре дня.

Один из тех, кого любят, но не хотят у него учиться — это Уилл Смит, несмотря на то, что у него много поклонников в мире. Когда вы их спрашиваете, почему так происходит, они говорят, что Смит высокий, красивый, харизматичный и забавный. Мол, я не могу быть таким!

По данным журнала The Hollywood Reporter, знаменитости, сотрудничающие с MasterClass, получают в качестве аванса $100 тысяч, а затем 30% от дохода с проданных курсов. Права на видеозаписи принадлежат MasterClass.

О доходах сервиса Роже не рассказывает. С самого начала компания развивается за счёт инвестиций: первый раунд на $4,5 млн стартап привлёк в 2015 году, в 2016 году проект привлёк ещё $15 млн, а в 2017 году — $35 млн. За всё время MasterClass привлёк $136 млн от 23 инвесторов, включая фонды Javelin Venture Partners, New Enterprise Associates, Institutional Venture Partners и хип-хоп исполнителя Usher.

По данным аналитической компании ComScore, общее количество посетителей сайта MasterClass в июле 2018 года составило 281 тысячу (для сравнения, у Coursera за тот же период было 1,4 млн).

Но представители MasterClass сообщили, что по данным их внутренней системы, в июле сайт посетило 2 млн человек. Сам Роже заявил, что компания не рассматривает веб-трафик как показатель успеха, поскольку предлагает платный продукт.

Может ли MasterClass чему-то научить

В интервью TechCrunch Дэвид Роже рассказал, что целевая аудитория проекта делится на три категории:

  • Профессионалы в какой-либо области, которые хотят улучшить свои навыки.
  • Любители, для которых тема лекции (например, актёрское мастерство или кулинария) — это хобби.
  • Люди, которые просто интересуются чем-то новым. Эта часть аудитории появилась с тех пор, как MasterClass запустили годовую подписку на все мастер-классы (ранее пользователи могли приобрести только пожизненный доступ к конкретному курсу за $90).

При этом, по мнению автора издания Vox Дэвида Рудина, применительно к MasterClass можно использовать глагол «обсуждать»‎, а не «учить»‎, потому что большинство знаменитостей делится своим субъективным опытом, а не посвящает учеников в тонкости профессии.

Ком­по­зи­тор Ханс Цим­мер чи­та­ет лек­ции о том, как пи­сал му­зы­ку к «Тём­но­му ры­ца­рю» и «Шер­ло­ку Холм­су», но это не то же самое, что учить студентов работе кинокомпозитора.

А мастер-класс Серены Уильямс достаточно технический, чтобы быть бесполезным для новичка, и при этом бессмысленный для любого, кто уже брал уроки тенниса.

Мастер-классы существуют в странной плоскости между начальными принципами предмета и техническими деталями. Такая форма обучения — это мешок с советами и размышлениями.

Дэвид Рудин
автор Vox

Преподаватель актёрского мастерства Шарон Чаттен, работавшая с Кэмерон Диаз и Беном Стиллером, придерживается такой же точки зрения: «Это похоже на то, как кто-то изучает игру на скрипке, но при этом не берёт инструмент в руки и просто смотрит видео, как играть на скрипке. Глупо указывать в резюме, что ты изучал актёрское мастерство, потому что прошёл курс на MasterClass. Вы расширяете кругозор, но не берёте уроки».

А один из пользователей MasterClass, описывая свой опыт прохождения курсов фотографа Энни Лейбовиц, рассказал, что в её лекциях мно­го философских рассуж­де­ний и значительно мень­ше советов о том, как фотограф мо­жет во­пло­тить все эти идеи. «Курс “Энни Лей­бо­виц учит фо­то­гра­фии“ — это своего рода дискуссия “как думает и чувствует Энни Лейбовиц”», — пишет пользователь.

Сам Дэвид Роже считает, что MasterClass не ставит своей целью обучать азам профессии: «Если вы хотите узнать, как использовать цифровой зеркальный фотоаппарат, это место не для вас. Это не то, чему вы должны научиться у Энни Лейбовиц. Для этого есть YouTube».

Пользователи, прослушавшие лекции MasterClass, тоже отмечают, что MasterClass — площадка для вдохновения, а не обучения.

Писательница и активистка, пропагандирующая здоровое питание, Шер­ри Стронг, готовилась выступить с лекцией о зависимости от сахара. Чтобы разрядить обстановку на публичном мероприятии и привнести в своё выступление немного юмора и непринуждённости, Стронг за­пи­са­лась на курсы ко­ми­ка и ак­тёра Сти­ва Мар­ти­на и сценариста и драматурга Ааро­на Сорки­на. Лекции Мартина ей очень по­нра­вил­ись, однако курсы Соркина показались сложными: для их понимания не хва­та­ло ба­зо­вых зна­ний.

Начинающий ак­тёр и ре­жис­сёр Кларк Коф­фи купил курс на MasterClass для того, чтобы учиться у своего кумира Вер­не­ра Хер­цо­га — немецкого кинорежиссёра, сценариста и актёра. В MasterClass, по его словам, дей­стви­тель­но мало ин­фор­ма­ции о тех­ни­че­ских ас­пек­тах по­ста­нов­ки филь­мов.

«Но эти видеоролики могут научить чему-то более важному: философии кинопроизводства, ремесла и искусства. Видео Вер­не­ра Хер­цо­га вдохновляет и мотивирует. Я узнал не о том, как сделать фильм, а о том, почему должен его делать», — рассказал Коффи изданию The Verge.

Почему проект интересен клиентам и инвесторам

MasterClass — один из знаковых проектов в отрасли, интересный тем, что сделал ставку на продакшн уровня голливудских блокбастеров. Он скорее не про обучение, а про возможность соприкоснуться с великими, пройти инициацию и получить вдохновение.

О том, насколько проект прибылен, ходит много слухов, и я слышал версию, что компания всё ещё в убытке. Но думаю, ставка на звёзд — это долгосрочная и успешная стратегия: проект может существовать бесконечно, есть много неохваченных областей и знаменитостей, которые могли о них рассказать. Хотя технически, если они сейчас остановят продакшн, проект будет продолжать приносить прибыль.

Что касается стоимости курсов в MasterClass, я считаю, что образование не имеет прямой корреляции с его стоимостью. По одной из легенд, Пикассо написал портрет женщины, узнавшей его в кафе. За скетч, нарисованный за три минуты, он попросил огромные деньги. Женщина возмутилась: неужели три минуты работы могут столько стоить. На что художник ответил: «Нет, столько стоят десятилетия практики и опыта, которые вложены в этот рисунок».

Если рассматривать MasterClass как источник вдохновения и соприкосновения с великими, цены за курсы кажутся вполне гуманными. Тем более, по моей информации, бюджет каждого курса колеблется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. А такая себестоимость вполне объясняет ценообразование.

Максим Спиридонов

сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп»

Звёзды — беспроигрышный способ привлечь аудиторию. Учиться играть в шахматы у Каспарова и не получить сертификат большинству интереснее, чем пройти курс у условного Иванова с любым сертификатом.

С точки зрения инвестора идея проекта содержит все необходимые компоненты будущего «единорога» — рынок большой, юнит-экономика потенциально хорошая, защита от лобовой конкуренции надёжная.

Естественно, только под идею никто десятки миллионов долларов не вкладывает: видимо, и с метриками у проекта всё хорошо. В MasterClass вложено $130 млн — это много, но не экстраординарно. Для сравнения приведу два других Edtech-проекта: Udemy с $223 млн и Coursera с $313 млн инвестиций.

Александр Горный
сооснователь платформы для инвесторов и стартапов United Investors
{ "author_name": "Ольга Такмазьян", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u044b","masterclass"], "comments": 12, "likes": 18, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 122438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 10:55:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Неплохая альтернатива развлекательным роликам на Ютубе. Да, приходится платить за присутствие звезд и "продакшн", но это все-таки выбор каждого.

Отмечу, что курс с Massimo Bottura стоил всех потраченных денег, все, у кого есть подписка - рекомендую.

Ответить
0

Соглашусь, из всех просмотренных, курс Массимо Боттура однозначно впечатлил. Еще там есть очень крутой, который ведёт RuPaul.  

Ответить
0

Есть ещё и полезные ролики на ютубе, книги, курсы, и много чего ещё полезного, как альтернатива РаЗвЛеКательным роликам на ютубе. Вы платите за "продакшн и звезд"
Не уверен, что вам больше важна полезность этого всего

Ответить
2

очень сомнительное приобретение. в течении последних 3-4 месяцев не запускается ни один ролик в ютубе без рекламы этого мастеркласса. посмотрел и забыл. просмотрел 4 мастеркласса, полезной информации практически нет, одна вода. единственное неплохо - постигая искусство переговоров, да и то, тезисы из книги этого же чувака.

Ответить
0

Там есть реклама с ругающимся Рамзи, ну как такое не досмотреть до конца

Ответить
1

ну ругающийся рамзи уже давно баян, да и ради него я бы не покупал курс. у него видео рецептов в сети как грязи.

Ответить
0

Делишс, файнали сам гуд комершал

Ответить
2

Охренительные курсы.  Отдавал 14 тыс за годовую подписку. И она того стоит на 100% Да, нужно уже работать по профессии чтобы они имели ценность, и да, не все мастер классы одинаково удачные. К примеру, «слишком сложные лекции соркина» очень сильные и полезные в работе.  Или к примеру, лично я, не перевариваю фильмы Джада Апаттоу, но мастер класс просто отличный. Видишь общий рабочий процесс и сразу становится понятно что можно скопировать. В принципе, у каждого специалиста есть какие-то подходы, которые можно подсмотреть, перенять. 

В общем, очень однобокая статья и комментарии под ней. Это как на ресурсе для хирургов выложить отличные курсы по дизайну уровней, от лучших мировых студий, и смотреть как не понимающие вопроса люди, поливают их говном;))

Нет на мастер классе почти ничего для айтишников, вот так бывает))

Ответить
1

В чём феномен популярности MasterClass — сервиса с уроками от Ханса Циммера, Серены Уильямс и других звёзд

По-моему ответ кроется в самом названии.
"Феномен" в участии звёзд.

Ответить
1

В рекламе, которой они засирают буквально все, куда могут дотянуться, очевидно же.

Ответить
1

Я видел только рекламу на ютубчике, и могу сказать, что посмотрел бы определенных товарищей. Просто для практики языка и потому, что рассказывают интересно. Но 180 баксов платить ради этого не готов, во всяком случае, разом. Помесячно бы еще потянул. Ну и жду, когда спиратят. 

Ответить
1

Смотрела мастер-класс от Рамзи - очень долго зацикливается на одной теме, причем поверхностно. Мало конкретики. Например, в выпуске про разделку овощей камера минут пять показывала тарелку с овощами, пока Гордон говорил, как их выбрать. Показал как резать он лишь один. В видео про важные приправы, половину занимал его рассказ про то, как круто дома выращивать базилик и другую зелень.

Ответить

Прямой эфир