{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Американская магистратура: зачем там учиться?

Есть несколько причин, по которым выпускник российского бакалавриата может заинтересоваться американской магистратурой. Мария Гурьева, ментор по поступлению в вузы США и основатель компании Study America, в подробностях рассказала о плюсах подобного обучения.

Во-первых, это престижно. Американское высшее образование считается одним из самых авторитетных в мире. Для россиян, получивших американский диплом, открыты двери любых международных компаний. Магистратура США (и в особенности MBA) дает много карьерных преимуществ, а ее выпускники ценятся на мировом рынке.

Во-вторых, получение образования в Америке — один из самых действенных способов иммигрировать в Штаты. План: сначала получить студенческую визу, затем рабочую, а потом и грин-карту, легко осуществим при верной постановке целей и задач.

В-третьих, образование в Америке подарит вам ценные и важные связи. Вашими однокурсниками и соседями по общежитию будут талантливые и одаренные люди со всего мира, многие из них — дети успешных бизнесменов и наследники корпораций. В кампусе я жила с дочерью Нью-Йоркского олигарха-девелопера, ее социальное происхождение не помешало нам подружиться, мы общаемся и дружим до сих пор. Такие связи не только могут в перспективе помочь с карьерой, но и мотивируют на новые свершения.

Чем американский подход от отличается от российского?

В каждом вузе есть свои особенности. Но и в целом обучение заметно отличается от российского.

  • Чаще всего на американскую магистратуру поступают уже после карьерного опыта, сознательно отработав где-то определенный период времени. То есть: вы отучились в бакалавриате, поработали и поняли, чего не хватает в профессиональной жизни и поэтому пошли в магистратуру. Совсем не так, как в России: у нас в магистратуру поступают сразу после бакалавриата, даже не задумываясь, зачем она нужна и что даст. В Америке же человек, поступая в магистратуру понимает, что ему нужно: либо навыки, необходимые для работы, либо повышение заработной платы.
  • Дистанция между профессорами и студентами очень небольшая. Педагоги могут позвать учеников в гости на вечеринку с алкоголем, побеседовать обо всем в неформальной обстановке. В Америке принято называть профессоров по имени: это очень непривычно для российского студента. И вообще все сотрудники университетов — открытые люди, которые относятся к учащимся большой заботой, что помогает и мотивирует.
  • Многие американские вузы склоняются к идее, что оценки можно не показывать работодателям. Такой подход особенно распространен в бизнес-школах, так работает логика: оценки вообще не важны, ведь вы все пришли в магистратуру, чтобы завести связи. Сессия в таких вузах обычно не пугающая и не стрессовая, об успеваемости вообще никто не думает. Руководство университета работает на то, чтобы сплотить коллектив, организовать качественный нетворкинг и дать студентам возможность общаться между собой и обмениваться опытом. Научные магистратуры более консервативны: в них есть и сессия, и оценки, и требования к студентам очень жесткие.
  • Во время обучения можно пройти любой курс из любой специальности и даже из других факультетов. К примеру, если вы поступили на международные отношения, вы можете прослушать курс по программированию вместе с теми, кто получает эту профессию как основную.
  • Американские вузы помогают с трудоустройством и делают это не для галочки. Для репутации и рейтинга университета важно, чтобы вы хорошо устроились после окончания магистратуры и получили офер от компании. Для этого руководство вузов постоянно приглашает представителей фирм в кампус и дает студентам возможность стажировок.

С чего начать?

Познакомиться с тем, как работает вуз можно не только внимательно изучать сайт, но и лично, приехав в Америку. Приемные комиссии США рады каждому абитуриенту. Это сложно осознать, имея опыт общения с российскими приемными комиссиями, куда обычно сложно просто дозвониться, многое держат в секрете, информация скрывается или ее просто очень неохотно рассказывают.

В Америке такого нет, здесь все максимально открыты и дружелюбны. В приемную комиссию можно просто позвонить, даже если нужно посоветоваться, какую программу магистратуры выбрать и куда лучше поступать. Можно написать на email, указанный на сайте и вам обязательно ответят. Если есть возможность, стоит приехать в кампус заранее и знакомиться с тем, как живут студенты, как устроен процесс - в Америке так принято, это абсолютно нормально, вам даже найдут экскурсовода.

Можно будет посидеть на лекциях, посетить семинар, посмотреть, как учатся студенты, как проходит общение в классах. На это иногда выделяют бюджет: студент вуза, который вас принимает, может пригласить в кафе, неформально пообщаться и обсудить программу - такой подход практикуется, даже в очень популярных вузах, которым, кажется не нужно повышать свою популярность.

В Америке разрешено звонить сколько угодно, писать email буквально по каждому вопросу и это наоборот хорошо, так вы показываете свою мотивацию и заинтересованность, что помогает формировать вокруг вас имидж хорошего студента.

Выходите на связь с теми, кто уже учится на интересующих вас программах - это абсолютно нормально и главный источник информации о будущем поступлении. При этом все эти люди очень открыты для общения.

Секрет успеха при поступлении в магистратуру США

Самая важная часть в процессе поступления в американскую магистратуру – правильно написанное эссе. Ведь именно на его основе приёмная комиссия решит зачислять вас или нет. Специально для того, чтобы узнать секрет успеха поступления, я проводила свое мини-исследование. И выяснила, что все студенты, которым удалось поступить в самые топовые вузы Америки, в том числе в вузы Лиги Плюща, говорили именно об одном: о том, что эссе у них было необычное, яркое, захватывающее с первых строк. К тому же, если приемная комиссия выбирает двух абсолютно одинаковых по баллам студентов, то решающим фактором становится эссе.

Часто отказы получают те абитуриенты, которые пытаются придумать себе цель, подходящую под определенную программу и под конкретный вуз. Нужно быть искренним и отразить это в эссе. Такой подход сработает лучше всего. Помните, что комиссия будет учитывать ваш бэкграунд, опыт и цели. Очень важно, чтобы эссе и личная история подходила под то, что требуется вузу.

Эссе для магистратуры в первую очередь должно раскрывать мотивацию, рассказывать почему вам это нужно. Если для бакалавриата мы ищем плаксивую историю, а в этом эссе нужно показать свой прошлый опыт, козырнуть своими достижениями.

Формально практический опыт не так важен, важнее - мотивация, ощущение, что ты готов для магистратуры, созрел до этого и понимаешь, зачем магистратура нужна. Это поможет при написании эссе: мы понимаем, чего нам не хватает и можем объяснить это.

Первая часть сочинения должна быть посвящена прошлому: где вы учились, какие навыки получили. После можно перейти к тому, что вы достигли всего, уперлись в потолок и понимаете, что вам нужна магистратура, потому что без нее вы не можете перейти на следующий уровень.Таким образом ваш опыт перетекает в мотивацию.

Нужно учитывать, что культура университетов в Америке разная и программы, по которым готовят студентов различаются. Магистратура для американских студентов - это осознанный шаг. Её получают для того, чтобы стать более конкурентоспособным, получить дополнительную квалификацию. В США считается абсолютно нормальной ситуация, когда люди идут на магистратуру, понимая, что она даст прибавку к зарплате.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда