Я слушал английскую речь каждый день на протяжении 300 дней

Всем привет! Сегодня я хотел бы рассказать вам о своем эксперименте. Моя идея заключалась в том, чтобы просто слушать английский язык.

Предыстория

Около года назад я понял, что хочу выучить английский язык. В школе я плохо изучал его. Мои знания ограничивались словами из игр. Я совсем не мог обойтись без словаря или «Google Переводчика», когда делал домашнее задание.

Но это не главное. Главное это то, что мне был недоступен англоязычный интернет. Это означало, что я не мог смотреть английские гайды по играм (и понимать, о чём там говорят).

Многие знают, что в программировании очень сложно обойтись без английского просто потому, что вся документация и все ресурсы для изучения программирования на английском. Конечно, сейчас появляются русские аналоги, но ещё пару лет назад ситуация была совсем другая.

Как я учил английский?

В тот момент я подумал:

Маленькие дети не знают ни одного языка, но со временем обретают данный навык.

Мне кажется, что дети учат язык с помощью образов и запоминают те, что часто встречаются. Чтобы они часто встречались, надо окружить себя этим языком. Ведь ребенок рожденный в России учит русский язык, на котором говорят все окружающие.

У меня появилась идея окружить себя английским языком, чтобы по такой же схеме выучить английский. Ребенок учит язык через образы, а я уже могу учить через абстрактные слова. У меня есть образы на одном языке, и если я просто узнаю перевод, то смогу сформировать ассоциацию и на втором языке.

К примеру: услышав в видео незнакомое мне слово pear, я загуглю его и узнаю что это груша.

Я слушал английскую речь каждый день на протяжении 300 дней

Я подумал, что если каждый день практиковаться и просто слушать английскую речь, я смогу натренировать себя и выучить язык как маленький ребенок.

Контент

Первые 60–90 дней я каждый день слушал примерно по одному часу подкаста The Naked Scientist. Позже я слушал подкасты Джо Рогана, думаю, я делал это в течении 30 дней. Затем я начал смотреть видеоролика на YouTube.

Я создал отдельный аккаунт, где смотрел видеоролики только на английском языке. Я сделал это для того, чтобы в рекомендации попадали только английские видео. Этим способом я пользуюсь до сих пор. Я слушал когда шел куда-то, когда сидел за компьютером, когда ложился спать.

У меня не было цели вникать в текст, я просто слушал его. Если я задумывался о своем, я не отматывал назад и не переслушивал. Позже, когда я стал понимать больше, я начал выбирать, что посмотреть. Я вникал в темы, которые меня интересуют на английском.

Ощущения

Сначала было немного трудно и непривычно, но со временем (через месяцев 6) пришло ощущение, что я слушаю на родном языке, но просто некоторые слова не понимаю. Также для практики языка я общался с иностранцами в приложении.

Я переводил в «Google Переводчике» предложение и затем переписывал его в чат. Если это предложение я употреблял часто, я запоминал его. Сейчас я понимаю практически каждое слово, которое я слышу или читаю. Конечно, это далеко не идеальный уровень знания языка, но я стал чувствовать себя намного увереннее в английском.

Я всем советую попробовать провести похожий эксперимент. Это не так трудно, как кажется.

Я не бросаю данный эксперимент и буду продолжать этим заниматься. Если вы хотите знать как обстоят дела с моими другими экспериментами или же просто следить за мной, то вот мой Telegram-блог.

Всего хорошего!

31
36 комментариев

заголовок напомнил видео

11
Ответить

ахахахахахха

3
Ответить

продолжу.
И вот еще момент. Иду по улице и тут мне watsApp звонит да или просто телефон. Рядом много народу. Так как я живу в Питере. Я поначалу шептал и мямлил и люди мне отвечали по телефону они меня не понимают и что со мной такое. Дома ты говоришь нормально а на улице двух слов связать не можешь. Теперь мне пофиг, я говорю на улице бодро громко и мне все равно правильно это для кого то звучит или нет и люди оборачиваются на меня. Да мне все равно. За то я в отличии от них разговариваю и люди с кем я говорю понимают меня. А это самое важное в изучении любого языка. Старался для вас собрать все лучшее. Весь мой опыт. Но еще не все!!!! )))) Нужно очень стараться понимать смысл слов, а не лезть в переводчик. Я пользуюсь переводчиком если вообще крах. В любом случае тебе собеседник объяснит это слово или предложение которое вы не понимаете используя другие слова, которые вы знаете или хотя бы догадываются. Я понимаю что моя статья получилась бесконечно долгой, но может это кому ни будь будет полезна и он не наступит на те грабли на которые наступил я. Еще важно. Если вам важно переводить тексты - читайте. Если важно писать - пишите. А если вы хотите разговаривать свободно, то разговаривайте и внимательно слушайте все что вам говорит носитель языка. Это Оч ВАЖНО. Потом научитесь читать и писать если захотите. Дети не могут ни читать ни писать до школы. Но это им не мешает хорошо разговаривать. Знаю узбеков и Таджиков которые вообще читать и писать не умеют но за каких то пару лет жизни в России разговаривают и понимают все!!! А Русский язык не самый простой. Еще заметил что Китайцы учат Русский и Англ за пол года!! и довольно прилично им пользуются. Мы же не хуже? Просто они это делают правильно и оч настойчиво. Знаю еще забавный факт ))) В Тайланде Кореях и тп. Многие люди вообще учат Рус язык вот так))) Открывают словарь Рус языка на 60 000 слов!!! и тупо заучивают его за пол года наизусть!!!! (половину из них даже я не знаю). Сидят и заучивают без остановки часами. Но я не советую вам так начинать ))))) Если кому будет интересно пишите расскажу пару интересных моментов которые просто не уложатся в эту статью. Да и в конце хочу добавить активно изучаю язык 2 года. Но правда я имел какую то базу. Теперь часто бывает, что я вижу сны на агл. и разговариваю во сне на нем. Так что слушать язык не только полезно и важно вы обязаны это делать регулярно постоянно и на разные темы. Удачи в изучении 

3
Ответить

Здравствуйте! Как с Вами связаться? Я так называемый beginner. Сейчас хожу на курсы по грамматике и одной ее мне естественно не достаточно. Вы писали о неупомянутых моментах. Хотела бы узнать Ваг опыт подробнее. Спасибо

1
Ответить

в точку

Ответить

Если учить язык общаясь с иностранцами, особенно когда вы выполняете определенную работу где присутствуют просьбы и команды. Тогда ваш язык учится на эмоциях и различных жизненных ситуациях. Мозг любит эмоции.
В этом отличие изучения языка у себя в комнате, где вы рвете волосы :))

Ответить

Отличный кейс, спасибо что поделились.
А сколько вам лет на момент эксперимента было?

2
Ответить