{"id":13890,"url":"\/distributions\/13890\/click?bit=1&hash=6025fe1fe5514addd4535f535644e401c345130a049c43dab6b06f51b175b677","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u044a\u0435\u043a\u0442\u044b \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"51599a0b-19c1-55c0-9e85-a19f00101081","isPaidAndBannersEnabled":false}

Skillbox запустит бакалавриат с госдипломом по программе РАНХиГС — будут учить работе с данными и машинному обучению Статьи редакции

Это первый в России совместный проект вуза и образовательной платформы по программе высшего образования, утверждают в Skillbox.

Онлайн-университет Skillbox и РАНХиГС в сентябре 2020 года запустят совместную программу бакалавриата по специальности Data Science & Machine Learning, сообщили vc.ru в пресс-службе Skillbox.

Чтобы поступить в вуз, нужно будет предоставить результаты ЕГЭ по математике и русскому языку, а также физике или информатике и ИКТ, некоторые абитуриенты (например, выпускники техникумов) должны будут также пройти тестирование, пояснили в онлайн-университете.

Программа рассчитана на четыре года, по её окончании студентам выдадут диплом бакалавра гособразца об очном обучении по специальности «Прикладная информатика». На время учёбы они получат отсрочку от службы в армии. Это первая подобная программа в России, говорят в Skillbox.

Skillbox

Занятия будут проводиться на платформе Skillbox в формате онлайн-лекций и стримов по расписанию, у каждого студента будет личный кабинет с доступом к учебным материалам, уточнили в компании.

Сессии и проверочные работы также будут проводиться онлайн. Например, во время экзамена студента будут контролировать с помощью камер и системы проверки Examus, говорят в онлайн-университете.

Домашние, лабораторные, курсовые и дипломные работы будут основаны на реальных задачах крупных ИТ-компаний. Студенты будут проходить стажировки в компаниях-партнёрах, в их числе «Билайн», «Тинькофф», «Газпромбанк», Wildberries и другие.

Университет гарантирует будущим выпускникам трудоустройство. Стоимость обучения — 300 тысяч рублей в год, указано на сайте программы. В Skillbox обещают скидки студентам за хорошую успеваемость.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Evgeniy Myatlev

Первый гвоздь в крышку бюрократизированного, устаревшего и практически бесполезного в текущем виде Российского образования забит. Как человек который работал в IT с третьего курса бакалвриата а в этом году закончивший магу я могу сказать что от отношения к себе в вузе в последние пару месяцев перед выпуском дико коробило. То что на работе равные права и отношение, а в универы ты кусок субстанции, по умолчанию всегда не прав, да и вообще прав не имеешь.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Тут скорее выдернули гвоздь из крышки ПТУ или среднего профессионального образования. Еще в СССР с развитой промышленностью понимали, что 6 лет обучать человека в ВУЗе - это слишком для тех, кто не грезет о научной карьере и можно года 3, вместо фундаментальной науки, обучать прикладным наукам, после которых человека можно сразу закидывать на завод, и он сразу начнет приносить пользу, а не ждать еще 2 года, пока не вьедет в реальную тему после четырех лет матана. В общем это и есть реальный отказ от вышки, в холиварах о нужде которой было вылито тонны говна.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

В чем-то вы конечно правы, но, во-первых, если у вас был такой универ/факультет/преподаватели, то это не значит, что везде такое отношение к студентам. Может дело в вас, как говорится :) А во-вторых, бюрократизация и прочее во многих современных ВУЗах это да, но если Skillbox призван стать локомотивом в будущий мир инновационного образования и революции в этой сфере, то дайте мне другую Россию, а то у этой и так всё плохо с будущим.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Myatlev

Я учился в регионе и плевался со всего этого, нынешние коллеги вышедшие из МГУ, ВШЭ и МИФИ плюются с них так же, разве что в этих вузах крыша по весне не текла в отличии от моего.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Не знаю, я учился в регионе бакалаврат + магистратура, один ВУЗ, два факультета. Все было отлично) Не в плане знаний конечно, а со всем остальным, о чем была речь выше)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Marvell

Равные права на работе и отношение? Ох, ты зеленый, не работавший))
Сил тебе!))

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Myatlev

Если у вас не так, то не значит что у всех так же.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Chudinovskikh

Ну что, предмет-то - дойная корова в наши дни. Надо ковать железо, пока горячо.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

И оставили срок 4 года. Чтоб дитя успевало ещё танцами заниматься, скейтом и бухать)

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Да нет такого предмета в природе - Машин Лернинг, как и Дата Саенс. Это статистика, матрицы и всякая вышка, которую продают под соусом БигТести, тьфу, БигДата. На такую должность возьмут математика, а этим дипломом можно будет подтереться.

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Ну вот кто не согласен может прокомментирует? Современные нейронные сети - тупик, и этот курс это по сути длинный путь в этот тупик. Для математика это частный случай, для "саентиста" это тупиковая профессия. Через 4 года про такую профессию стыдно будет говорить, будут статьи писать аля "как я с дуру сходил в армию саентистов и до сих пор просыпаюсь в поту". Прикладной математик с Питоном или Джавой сможет в разы больше, чем такой "саентист".

Ответить
Развернуть ветку
Liquid skyru

"Современные нейронные сети - тупик, и этот курс это по сути длинный путь в этот тупик."  Можете поподробнее рассказать про это утверждение?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Сергеевич

дизлайкают боты, обученные на нейросетях, местными дата сатанистами, тьфу тьфу тьфу

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Я думаю что как раз 4 года точным наукам учить и будут, просто помимо математики надо ещё кучу всего знать из около физики, эконометрики, графы, химии, короче пласт иногда такой что если нет интереса к науке, то максимум деплоить готовые модели как сервисы, и немного настраивать параметры. Хотя для этого каких то серьезных знаний не требуется, или мне просто так кажется в силу своей позиции.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бондарь

Любое учение это хорошо. Что плохого в том, что люди хотят учиться? Захотят, возьмут и углубятся в тему.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Волк

Кроме машинного обучения, в программе бакалавриата ещё математика, статистика, программирование, базы данных, облачные вычисления, менеджмент и методология DS проектов, и конечно английский. Всё вместе – хороший фундамент для входа в профессию на джуновом уровне или для углубления в более узкие области.

Вот ссылка на программу:
https://248006.selcdn.ru/public/%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%A5%D0%B8%D0%93%D0%A1/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD.%20%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20Data%20Science%20%26%20Machine%20Learning%20%D1%81%20%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%A5%D0%B8%D0%93%D0%A1.png

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Babenko

Драсьте) Три года работаю Саентистом, сейчас занимаю позицию мидла, учу Алгоритмы на стороннем курсе. То бишь с опытом работы по сабжу. Вот мне не до конца понятно, почему Вы считаете, что данный курс не способен дать знаний по статистике и математике достаточных, чтобы составлять конкуренцию прикладнику? Кто учил статистику лучше - тот и будет более топовым спецом. Разве нет?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Chudinovskikh

В виде магистратуры или проф. сертификата - вполне себе предмет. Именно когда он в виде надстройки над чем-то - будь то разработка, математика, биология или лингвистика.
Мне про бакалавриат непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Просто применение этого всего в бизнесе и инженерии приобрело названия и кучу мелких нюансов.

Ответить
Развернуть ветку
Bobur Khashimov

Наверное, проблема в том, что по государственным стандартам программа бакалавриата должна длиться 4 года

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Стандарты оставим старыми и натянем на них новые сапоги. Отлично)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey G

300 тысяч в год? Рилли?)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пеленев

За 150к могут скидос 50% сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Прям гикбрайнс

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Morkovkin

не надо упоминать здесь это дно)

Ответить
Развернуть ветку
Треугольный Илья

Ну по деньгам почти HSE за пределами Москвы, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Gorodecki Nekrasov

Магистратура видимо норм зашла. Теперь бакалавриат)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Umarkhanov

Онлайн обучение - первый шаг к резиновой женщине((( но в условиях пандемии мера вынужденная...
З.ы. Интересно как у них посвящение в первокурсники будет проходить?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Осетров

В он-Лайн баре 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Губачёв

Интересно кто-нибудь учился в skillbox, нетологии, geekbrains, skillfactory? Какие отзывы, рекомендуете ли их?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Morkovkin

Что курсы от SkillBox, что Mail.ru (Geekbrains), что Нетология очень слабые. Галопом по европам. Вот так можно характеризовать. Более содержательные и полноценные курсы, например от ЦДО "Специалист" . Напишу, если интересно.

Ладно хоть SkillBox ещё стараются, партнёрятся с известными компаниями, мейлы так вообще самое дно.

Для примера, вот курс по обучению веб-дизайна https://geekbrains.ru/professions/web-designer. Посадочная страница настолько стремная и с множеством жестоких косяков, что слов нет. Оставлю пару скринов.
https://prnt.sc/tt80vo и https://prnt.sc/tt8246
Сами не умеем, но вас научим!)
 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Лебедев

поддерживаю. по бесплатным курсам от скилбокс  (был личный интерес по некоторым темам) понятно стало, что качество не айс и платить за это нет смысла. 

Ответить
Развернуть ветку
Козырин Роман

Обучался в Гикбрейнс, и мне понравился курс, хорошо структурирован, хорошая подача на вебинарах, наставники очень хорошие, мне кажется вполне достойный онлайн-университет. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Преподаватели и методисты все бросили и пошли доделывать посадочную. Логика.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Borisov

Пытался учиться, работа менеджеров и кастомер сервис у Скиллбокс просто вышка. Уровень самих же курсов ниже плинтуса, причём тестировал несколько направлений от разных спикеров. Скринкастов почти нет, сырые слайды, водяная домашка, говорящие головы про цифры и показатели, когда все нужно показывать на живых примерах. Можете попробовать, Деньги вернут без проблем

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Их задача получить деньги, а не научить вас. Где-то я уже такое видел...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Крупенко

2-ой месяц учусь в scillfactory, в целом нравится, обучение длится год, оплата в рассрочку порядка 5 тыс в мес, считаю приемлимо. курс вот этот 
https://skillfactory.ru/webdev?utm_source=infopartners&utm_medium=partner&utm_campaign=trudopoiskru&utm_term=regular&utm_content=phpdev

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Для жителя села кукуево классная услуга, только откуда там такие деньги(((

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Очень крутой шаг вперёд. Надеюсь мы в один момент придём к чему-то типа Minerva Project - когда все обучение в онлайне, территориально студенты находятся в одном городе, но каждые полгода переезжают и знакомятся с миром вокруг во время учебы.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Сергеевич

определенно такие коллабы это отличный шаг,  перенимать опыт у классических ВУЗов, это то же наставничество, только вид сбоку, возможно из этого всего получится что-то третье, что-то достойное 21 века

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бондарь

Первый из компаний кто поймет что пора двигать тренд образовательных программ обратно из онлайна в офлайн заработает кучу денег.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Онлайн качеством сильно ниже, это да.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Губачёв

А какое мировое онлайн обучение/универ/курсы вы считаете лучшим? Не по чеку за обучение, а по качеству?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бондарь

А очный сделать слабо?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

"Сессии и проверочные работы также будут проводиться онлайн. Например, во время экзамена студента будут контролировать с помощью камер и системы проверки Examus, говорят в онлайн-университете".

... платить за то, чтобы за тобой еще следили во время экзамена? может током еще будут бить за неправильные ответы или снимать деньги со счёта? 

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

А надо платить за возможность самого себя обмануть, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null